четверг, 23.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Маалот-Таршиха. Международный чемпионат Израиля. Репортаж

Д-р Марк ЛИВШИЦ

В ГАЛИЛЕЙСКОЙ ШВЕЙЦАРИИ

Чуть ли не в каждой стране имеется своя Швейцария, конечно, не целиком, а так - понемножку. Неудивительно, что и на земле Обетованной, в основном ассоциирующейся с хамсинами и жарким палящим солнцем, нашелся маленький кусочек, который во всех рекламных проспектах именуется по аналогии с государством, находящимся в центре Европы, несмотря на то, что на официальных топографических картах место это обозначено, как округ Западная Галилея.

И имеется у этого чуда природы своя неофициальная столица с двойным названием Маалот-Таршиха, располагающаяся на высоте 600 метров над уровнем моря, в 17 километрах от Средиземного моря, в окружении густых сосновых лесов. Маалот был основан в 1957 году, и уже через шесть лет его объединили с соседней арабской деревней Таршиха в одну административную единицу со статусом города развития и с официальным названием Маалот-Таршиха, что является единственным в своем роде феноменом в истории государства Израиль. Добрососедские отношения между еврейским и арабским населением города базируются на равноправном сотрудничестве в муниципальном управлении, коммерции, общественной и культурной жизни. И, наконец-то, в шахматах. Спущенную свыше замечательную инициативу по проведению в Маалоте (для краткости) 64-клеточного фестиваля оперативно поддержали в местном муниципалитете, и с 7-го по 15-е января большие шахматы пришли в Галилею. В фестивальной программе, цель которой – популяризация шахмат на периферии, оказалось много интересных мероприятий, и главное из них – международный чемпионат Израиля 2008 года (круговик 15-й категории) с участием десяти известных гроссмейстеров. В их числе: израильтяне Михаил Ройз (рейтинг ЭЛО 2659 пунктов, 56 место в мировой классификации), Борис Аврух (рейтинг 2628, 96 место), Илья Смирин (рейтинг 2616), Максим Родштейн (рейтинг 2614, 5 место в мировой классификации в возрастной группе до 20 лет), Евгений Постный (рейтинг 2627, 99 место), Артур Коган (рейтинг 2591), а также иностранцы: игрок сборной Венгрии Золтан Дьимеши (рейтинг 2605), игрок сборной Польши Бартломей Мачейя (рейтинг 2617), игрок сборной Украины Александр Моисеенко (рейтинг 2643, 75 место) и немецкий шахматист Игорь Хенкин (рейтинг 2602). Учитывая, что последний раз турнир подобного уровня в Израиле проходил в 1992 году, следовало своими глазами убедиться в реальности происходящего, и, несмотря на более чем двухсоткилометровую удаленность Маалота от места моего постоянного проживания, я поехал на край света, или другой конец страны. Поступок мой выглядел в глазах знакомых весьма мужественным, поскольку накануне все ивритоязычные СМИ без остановки пугали население тем, что на Израиль надвигается “собачий холод” (в одной газете почему-то написали “козлиный”) и давали бесценные рекомендации по защите от “сибирских морозов”. В частности, включать обогревательные приборы и пить бульон. (Про другие согревающие напитки упоминаний не было). В момент моего приезда в пункт назначения температура за бортом автомобиля составляла три градуса жары по Цельсию, что для уроженца Сахалина оказалось достаточно комфортным. Да и первые впечатления от местности оказались замечательными – холмистый ландшафт и, как водится в Швейцарии – чистый и прохладный горный воздух.

Швейцарские пейзажи

Еще более прохладным этот воздух оказался в фойе городского дома культуры, ставшего на время фестивальной недели шахматным клубом с международным статусом. В общем, нормальная температура, благодаря беспрерывно работающим на тепло кондиционерам, соблюдалась в очаге культуры только в помещениях, где играли шахматисты. Не подумайте, что в этих бедах был виноват нерадивый истопник или сантехник, перекрывший краник. Просто в Израиле не так уж много мест, где имеется централизованная система отопления. Поэтому даже закончившие свои партии шахматисты периодически наведывались в игровой зал не только для того, чтобы посмотреть, как обстоят дела у конкурентов, но и немножечко погреться.

Борис Аврух. Сегодня все получится

Золтан Дьимеши. Что ход грядущий мне готовит?

Игорь Хенкин. Никаких эмоций

Бартломей Мачейя. Сгибаем руки в локтях
и переходим к следующему упражнению

Александр Моисеенко. Еще не пройден Рубикон

Евгений Постный. С верой в светлое будущее

Максим Родштейн. Может, климат не тот?

Старт партии Ройз-Смирин

Финиш – через 16 ходов.

Артур Коган. А я, любезный, пешечкой вперед

Шахматный начальник - исполнительный директор
федерации Игаль Лотан

Интернет Менеджер. Все тип-топ

Несмотря на внешнюю простоту сюжета – круговой турнир с очень небольшими призами, пусть даже носящий гордое название международного чемпионата, для израильских шахматистов он содержал серьезный подтекст, вытекающий из последнего рейтинг-листа ФИДЕ. Впервые одновременно 10 израильских гроссов превысили рубеж 2600 пунктов, но помимо Бориса Гельфанда, для остальных места в национальной сборной не забронированы. Вот и играют сердешные с думами о дне завтрашнем. Кстати, о призах. Специалисты утверждают, что израильская экономика на жутком подъеме. Шекель скоро станет сильнее заокеанского доллара, биржа ворочает страшными деньгами. Но, видимо, не очень верят бизнесмены финансовым обзорам, вот и жалеют денежку на умственную игру, не спонсируют, а жаль!

За кулисами репортажа чуть не остались исполняющий обязанности комментатора международный мастер Марк Беркович

Марк Беркович. Чего это он лепит?

и группа экс-советских ветеранов преферансного движения, наотрез отказавшихся позировать. Мол, в случае появления в прессе фотографий могут лишить социальных благ. Пришлось снимать из-за угла, поступившись качеством.

Настоящие профессионалы

Ну, не может быть фестиваль настоящим без турнира, открытого для широких масс трудящихся. Там, где все нараспашку – слезы, радость и непрерывная смена соперников. К удивлению простых любителей, на старт рапид-опена, сыгранного по швейцарской системе, вышли и более серьезные люди в лице Эдуардаса Розенталиса, Авигдора Быховского и Алекса Финкеля, сопровождаемые компанией международных и национальных мастеров. Откровением стало большое представительство юных шахматистов из близлежащих арабских деревень, где, как оказалось, шахматы преподают даже в школах в качестве факультативного предмета.

Эдуардас Розенталис.
Полная концентрация – залог успеха

Мы из Фасуты (арабская деревня)

Надежда арабского сектора

Недремлющее око

Все с божьей помощью

После бескомпромиссной рубки места с первого по третье, а также призы, разделили между собой обладатели высшего шахматного звания. Как говорится, гроссмейстер – он и в Маалоте гроссмейстер.

Через пять дней после моего визита закончился и главный турнир, и международным чемпионом Израиля (не во всякой стране могут придумать такой титул) заслуженно стал Илья Смирин, только по дополнительным показателям опередивший Постного. 21 января новоиспеченный чемпион отмечает 40-летний юбилей. Порывшись в своем фотоархиве, я с большим трудом нашел единственную фотографию именинника в “неформальной обстановке”.

С днем рождения, Илья!

Да, чуть не забыл существенную деталь. После пятичасового сражения выигрыш в преферансе (случайно подслушал) составил 5 шекелей 37 агорот, что соответствует 34 рублям по курсу ЦБР.

Добро пожаловать в Маалот-Таршиху!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум