суббота, 23.11.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

Дагомыс. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

ПИСЬМА ИЗ ДАГОМЫСА: ЗАКРЫТИЕ

Клубный чемпионат России-2008 подошел к концу.

К последнему туру вопросов вроде бы не осталось. Но это с одной стороны. А с другой – остались почти все. Да, «Урал» – чемпион. Но кому достанется серебро и бронза? Кто займет четвертое, последнее выходящее «на Европу» место? Кто уйдет вниз, в Высшую лигу?

И кто выиграет женский чемпионат?

Утром вывесили решение: в игровую зону никого, кроме самих шахматистов, капитанов и представителей команд, не допускать. Может, и правильно. Решили избежать ненужного ажиотажа, возможных эксцессов. Я, во всяком случае, не в обиде. Девять дней подряд снимать людей за доской – кому угодно надоест. А так можно приберечь аппаратуру к закрытию. Изредка проверяя ее на тех, кто забредал в пресс-центр (пресловутую «голубую гостиную»). И на тех, кто соглашался позировать в коридоре.

Крутые парни из Баку: Теймур Раджабов (слева) и Шахрияр Мамедьяров.

Несравненная Харика.

Зашел в гостиную Александр Щетинин. Я уже рассказывал о нем читателям «Chesspro», когда вел репортажи с Суперфинала первенства России. Человек он крайне нестандартный и при этом – душевный, теплый. Прекрасный тренер. Я очень его люблю.

Саша попенял мне, что в репортаже от 12 апреля не было ни слова о том, какой это день. Сказал, что оплошность не поздно исправить. И набрал в моем ноутбуке (как, наверное, в XIX веке писали гусиным пером в альбом) стихотворение, которое сочинил накануне.

47 лет, как парень нашенский
Ради удали, ради смеха ли
По Земле расписался размашисто
Простым русским глаголом «ПОЕХАЛИ!»

И зашлось тут родное отечество
В вопле радости (или боли?),
Когда первый Сын Человечества
Оборвал пуп земной юдоли!

Посвящается Юрию Алексеевичу Гагарину,
подарившему человечеству один из самых светлых дней в его истории.

А. Щетинин – 12.04.2008г.

Вот такой интересный человек Саша Щетинин!

Зашел в гостиную Евгений Свешников. Держится тех же идей, что и прежде. Сыгранные партии – интеллектуальная собственность шахматистов, за их публикацию, равно как и трансляцию в Интернете, надо платить. Организаторы не платят, сам Евгений Эллинович разрешения на трансляцию не давал…

Я пустил в ход запрещенный прием:

– Евгений Эллинович! Не будь трансляции – вашу великолепную победу над Митонем не увидели бы тысячи любителей шахмат. А так – увидели и оценили.

Свешников стоял на своем.

Как рассказы Воннегута «сильно проигрывают в оригинале», так рассказы Свешникова сильно проигрывают в пересказе. С моих слов его идеи, должно быть, воспринимаются дико. А когда говорит Евгений Эллинович, он бывает весьма убедителен. Я предложил гроссмейстеру написать статью – или доклад, как угодно – на эту тему в «Chesspro». Выразил надежду, что такая статья, написанная «по-свешниковски» ярко, живо, обязательно увидит свет.

Хотя в главном со Свешниковым никогда не соглашусь. Как говорил Жванецкий: «Не воруйте с убытков, воруйте с прибылей!» Фраза вроде не очень вписывается в нашу тему, но общий смысл ясен. Шахматы сейчас нищие. С нищих – что возьмешь? Какие отчисления за трансляцию, за публикацию? В лучшем случае – копейки. Надо идти другим путем. Пробиваться на телевидение. Искать серьезных спонсоров, заключать долговременные контракты. В идеале – прорваться на рекламный спортивный рынок. Коротко говоря – надо богатеть. И вот тогда, когда в шахматах денег будет столько, сколько, к примеру, в гольфе, можно (и нужно!) вспомнить о том, что шахматная партия действительно является интеллектуальной собственностью игроков.

Не берите с убытков. Попробуйте дождаться прибылей.

Хотя, конечно, можно не дождаться. «Кавалергарда век недолог…»

Пришел гроссмейстер Тахиров и как кот расположился на голубом мягком кресле. Только что не свернулся клубочком.

Кресла – действительно, лучшее, что есть в этой гостиной. С Интернетом было похуже – теперь, когда турнир закончился, об этом можно упомянуть. Четыре шнура для подключения к местной сети для всех – игроков, капитанов и представителей команд, пришлой детворы, просто праздношатающихся. Журналисты вставали в общую очередь. Бывало, что репортаж готов, пора посылать в редакцию – а… «зелен виноград».

Правда, Андрей Шустаев успокоил: на следующий год планируется создать журналистам шикарные условия – отдать полкомнаты по соседству, и всю опоясать шнурами. Мы слушали Андрея, открыв рот. Как перед Воробьяниновым галопом пронеслись стулья с бриллиантами, так перед нашим затуманенным взором пронеслись эти полкомнаты.

Дивная картина.

Потом наступил вечер – душный, обещающий грозу. До закрытия чемпионата оставалось какое-то время, и участники, зная, что предстоит облачиться в костюмы и не снимать их в течение нескольких часов, пользовались последними мгновениями свободы. Свободы от «дресс-кода».

Гроссмейстер Руслан Пономарев.

А потом было закрытие. Вернее, не сразу. Случилась какая-то заминка, двери в банкетный зал оказались закрыты, и на самое малое время все столпились в предбанничке.

Я очутился нос к носу с Наумом Рашковским. Тут же пожалел, что в руках только фотоаппарат – диктофон, растяпа, оставил в гостиничном номере.

Рассказчик Наум Николаевич не просто блестящий – легендарный. А какие-то особо сочные выражения, в конце концов, можно «забиповать». Но если диктофона нет, то его нет. Пришлось полагаться на слух (и память).

Спросил Рашковского, в чем секрет успеха его «Урала». В хорошем микроклимате внутри команды, ответил Наум Николаевич. Конечно, все ребята непростые, у каждого свои «представления о прекрасном», но в целом все друг с другом ладили, никто не тянул одеяло на себя (то бишь требовал непременно выпустить на тот или иной тур) или наоборот, просился на незаслуженный отдых перед важным матчем. Нет, все готовы были играть и все готовы были уступить место в заявке – в интересах команды.

Особо выделил Гату Камского – тот влился в новую для себя команду легко, «не звездил», соглашался закрыть черный цвет, когда это было необходимо. И вообще показал себя спокойным, коммуникабельным парнем. Я спросил: а кого, по сравнению с прошлым годом, в команде не оказалось? «Сакаева и Звягинцева», – ответил Наум Николаевич – и, не снижая темпа, стал уходить еще дальше; назад, в глубь веков, когда за его команду играли Ваганян, Белявский, Цешковский, другие шахматисты из тех, кого принято называть «харизматическими личностями».

Я подумал: в нынешней команде «Урал», несмотря на обилие звезд, кого – без оговорок и прочих междометий – можно назвать харизматической личностью? И сам себе ответил: Рашковского.

Но вслух ничего не сказал. Еще подумает, что подлизываюсь. Мне это надо? Да и дверь в банкетный зал, наконец, открыли.

Читатели «Chesspro», должно быть, уже привыкли, что рассказ о закрытии любого турнира начинаю с натюрмортов. Не будем отступать от традиции, которую лично я считаю доброй.

«Ананасы в шампанском».

Шампанское, кстати, было на другом столе.

…Как видите, не только шампанское.

Перед началом официальной церемонии участникам дали немножко поговорить, пообщаться друг с другом. Будь я церемониймейстером, поступил бы иначе. Сделал бы короткую рокировку: быстро-быстро провел официальную часть, а уж потом призвал всех присутствующих перейти к части неофициальной.

Но получилось то, что получилось. Когда главный судья Игорь Болотинский взял в руки микрофон и начал приглашать награждаемых на сцену, он не всегда слышал свой голос. Награждаемые не все смогли добраться до сцены, а из добравшихся (разумеется, речь идет лишь о сильной половине человечества) не все могли скрыть свою радость.

Как говорил по схожему случаю конвойный барона Мюнхгаузена: «Сперва намечались танцы. Потом – аресты. Потом решили совместить».

Виктория Чмилите и Ирина Турова.

Харика и Харикришна.

Первыми на сцену стали приглашать тех, кто выиграл индивидуальные призы в женском первенстве.

Наталья Жукова – лучшая на третьей доске.

Затем вышли обладательницы командных трофеев.

Команда Саратова (слева направо): Баира Кованова, Анна Ушенина, Валентина Гунина, Мария Курсова, Харика Дронавалли, капитан Алексей Ветров.

Девушки по дополнительным показателям обошли-таки сильную команду «АВС». Молодцы, ничего не скажешь.

Серебро – у «Спартака» из города Видное. На снимке (слева направо): капитан Берик Балгабаев, действующая чемпионка мира Сюй Юйхуа, лидер сборной Китая Чжао Сю, члены сборной России Татьяна Косинцева, Надежда Косинцева и Елена Таирова.

Состав, как видим, мощнейший. Но гарантией общей победы он не стал.

Вот они – сенсационные победительницы из команды «ФИНЭК» (Санкт-Петербург): капитан Владимир Быков, Екатерина Корбут, Виктория Чмилите, Наталья Жукова с чемпионским кубком, Юлия Демина и Ирина Турова.

В последнем туре девушки победили грозный «Спартак». И стали чемпионками по праву.

Женщинам раздали все призы. Переключились на мужчин. Тут я окончательно запутался. У женщин вызывали на сцену только победительниц в индивидуальном зачете, у мужчин – всех трех призеров. Причем церемонию по объективным причинам ускорили.

Понял только, что мы присутствуем при локальном триумфе китайских мужских шахмат. Все три гроссмейстера – Ван Хао, Ни Хуа и Бу Сянчжи – стали победителями на своих досках. Вроде бы. Читатель! Загляни на официальный сайт, проверь. Там в зале такой шум стоял – ничего не разобрать.

Александр Мотылев. Почему-то без медали. Хотя если вызвали на сцену – значит, выиграл что-то.

Впрочем, Сашу приятно снимать всегда, по поводу ли, без повода. В данном случае повод был. Точно помню, что был.

Тройка призеров на 6-й доске (слева направо): Максим Туров, Михаил Красенков, Борис Аврух.

Победитель, как и положено – в центре.

Александр Грищук.

Павел Эльянов и Сергей Мовсесян.

Почему Грищук позирует соло, а Эльянов и Мовсесян – дуэтом, тоже не вспомнить теперь. Победителей-то ведь трое? Трое…

Ясно лишь, что Александр получил медаль за результат на четвертой доске, а Павел и Сергей – на третьей. Остальное – в тумане.

Сергей Рублевский.

Алексей Широв.

Церемония награждения идет своим чередом. У микрофона – Игорь Болотинский. Слева – Наталья Шустаева и Сергей Долматов, справа – Александр Бах и Анатолий Быховский.

Осталось наградить мужские команды. Эта часть церемонии получилась наиболее своеобразной. Но пусть лучше кое-что останется за кадром.

Веселая команда «Спасио-Swiss». Место заняли пятое – вроде как никуда не выходящее. Но на предложение взойти на сцену откликнулись с воодушевлением, взошли и сказали всем присутствующим несколько кратких энергичных слов.

Четвертое место досталось команде «ФИНЭК» (Санкт-Петербург). С капитаном мы уже знакомы, а дальше слева направо стоят: Марат Макаров, Вадим Звягинцев, Давид Навара, Василий Емелин, Петр Свидлер, Сергей Мовсесян, Максим Туров и Никита Витюгов.

Прорубили-таки окно в Европу.

Бронзовые медалисты – представители мордовского Торгово-промышленного Союза. Иначе говоря, команда «ТПС» (Саранск). Слева – направо: Евгений Наер, Константин Сакаев, Михаил Кобалия, Андрей Волокитин, Эмиль Сутовский, Василий Иванчук, Валерий Попов, капитан Сергей Иванов (между прочим, тоже гроссмейстер), Сергей Волков.

Серебро – у саратовского «Экономиста». Слева – направо: Павел Эльянов, Александр Галкин, Евгений Томашевский, Александр Моисеенко, Ильдар Хайруллин, Евгений Алексеев, Михаил Ройз, Ни Хуа и вновь Алексей Ветров.

Если бы в Дагомысе присуждали Кубок, аналогичный тому, что присуждают на Олимпиадах – за суммируемый результат мужской и женской команд (если не ошибаюсь, его именуют «Кубком Ноны Гаприндашвили»), то саратовская объединенная дружина была бы первым претендентом. Женщины взяли бронзу, мужчины – серебро.

Те же, в чуть уменьшенном составе.

Весь турнир признавался читателям в собственной тенденциозности. Говорил, что болею за Саратов. Пожалуйста, смотрите сами: за таких ребят как можно не болеть?!

На подиуме – победители чемпионата России. Команда «Урал» (слева – направо): капитан Борис Фрадкин, тренер Наум Рашковский, далее Владимир Малахов, Алексей Широв, Теймур Раджабов, Алексей Дреев, Александр Грищук, Гата Камский, Владимир Акопян, Александр Мотылев.

Алексей Широв взял микрофон и захотел сказать несколько теплых слов в адрес организаторов. Но внимание остальных членов команды обращено не на него.

Получилась сцена вроде той, что описывал Гоголь в «Ревизоре». За одним исключением.

Сцена вышла отнюдь не немая.

Торжественная часть завершилась. Главный редактор «64» Марк Глуховский пригласил руководителей «Урала» на интервью. Предложил мне присоединиться. Предложение было не из тех, от которых отказываются.

Борис Фрадкин (слева) и Наум Рашковский.

Говорил в основном Рашковский. Борис Исаакович больше молчал. И я молчал. Смотрел на Фрадкина. Не могу сказать, что прямо-таки «думу думал». Но…

Мой любимый писатель Александр Володин использовал в своих текстах один и тот же прием. Повторение, многократное повторение вроде бы шаблонной, «бытовой» фразы. И возникал эффект: фраза начинала играть, наполнялась драматизмом, изначально ей не присущим.

Так, в финале пьесы «С любимыми не расставайтесь» девушка говорит одни и те же, самые обыкновенные, затертые слова. «Я скучаю по тебе, Митя. Скучаю по тебе. Скучаю по тебе, Митя. Я скучаю по тебе. Скучаю по тебе. Скучаю по тебе, Митя!» И т.д.

А на самом деле она умирает.

И в другом тексте, уже от первого лица, Володин пишет: «Другой жизни взамен этой не будет». А потом просто повторяет эту как бы ничего не значащую фразу. «Другой жизни взамен этой не будет. Другой жизни взамен этой не будет. Другой жизни взамен этой не будет!!!»

…Уже очень поздний вечер. Темно, звезд не видно. Я смотрю на Бориса Исааковича Фрадкина. Молчим. Он обнимает Кубок.

Что я вижу на его лице? Радость, удовлетворение. Усталость. Да, конечно. Все это и еще какие-то эмоции, обертоны. Но в голове крутится только одно: «Другой жизни взамен этой не будет. Другой жизни взамен этой не будет!!!»

Прожит еще один кусочек жизни.

В заключение хочу поблагодарить А.Г.Баха и Марка Глуховского, принявших деятельное участие в моей поездке, а также трудовой коллектив сайта «Chesspro» за совместную работу. И, конечно, читателей, без которых эта работа вообще не имеет никакого смысла.

Надеюсь, до новых встреч.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум