воскресенье, 28.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Бильбао. Final Chess Masters. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

НЕ ХЛОПОЧИ

Да, турнирчик выдался на славу!

Давно такого адреналина не было!

Лидеры сменяли друг друга, как погода в Бильбао. А здесь было так: утром солнце, в обед дождь, а к вечеру ливень. И часто в обратном порядке и вразбивку.

Сейчас, кажется, что победа Веселина была безоговорочна и чуть ли не предсказуема.

Но это обманчивое чувство. И более того, праздное и неверное. На самом деле все могло быть иначе. Совсем иначе.

И пускай в облике триумфатора Бильбао вновь стали проступать немного зловещие черты болгарского Феномена,

как я его называл во времена, когда Веско крушил всех и вся на большинстве турниров, включая Сан-Луис, куда мы на будущий год, с легкой (или нелегкой? нет, все же легкой!) руки Сильвио вновь отправимся играть в шахматы, писать о шахматах, и есть мясо аргентинских бычков, запивая аргентинским же вином.

Но все же, всеми обожаемый, немного нескладный, не претендующий на манеры аристократов, простодушный и пронзительный в своей незащищенности Гений шахмат Иванчук

мог испортить испанскую обедню жителю города Саламанка Топалову, если бы…

"Ну, вот… Если бы да кабы… Если бы у бабушки… то это был бы дедушка…" – слышу я голос скептиков и реалистов. Но послушаем голос Иванчука. И посмотрим, как он выглядел после скоропостижной ничьей в 9-м туре…

Смотрит на бланк Василий, смотрит на доску, где сноровистый судья уже поставил двух королей в центр доски, и ничего не понимает.

Потом закрывает лицо руками. И так застывает.

Но эмоции рвутся наружу. Мог ведь и проиграть! Цейтнотище-то был адский!

- Василий, обидно проиграть в последнем туре в шаге от первого приза…

- Когда пошел …с5, издалека не видел Сh7-е4, - говорит Иванчук. - А там уже начались проблемы. Может, и мог защищаться лучше, но не сумел.

- Ну, а в целом об игре в турнире что думаете?

- Хорошо я играл, в общем-то, я считаю.

- Мог выиграть три подряд, если бы выиграл технически выигранный эндшпиль у Ароняна…

- Выигрывал элементарно. Рукой. Вижу ход Ка7-b5. Уже собирался его делать. И почему-то в последний момент показалось, что Ле4-d4 еще сильней. Ну, и пошел так. Это не упускает победу, но на том времени, что имел, там начались проблемы. А после Ка7-b5 рукой доводил до победы…

- Да, имели бы три подряд…

- Ну, да. С каждым может произойти, я не исключение.

- Чувствовали усталость после Москвы?

- Какую-то усталость чувствовал, но чтобы это была такая усталость, что играть не мог – ничего подобного. Сейчас готов хоть завтра садиться и опять играть.

- Какие ближайшие планы?

- Через месяц собираюсь выступить в городке под Римом в турнире по быстрым шахматам. Потом в клубном чемпионате Европы, а потом много, как обычно – в своем репертуаре… Но месячишко имею, чтоб отдохнуть.

- Как вам игра за стеклом?

- Не могу сказать, что в обычных условиях я чувствую себя хуже. Турнир прошел, и слава Богу. Тютчев, хотя и не играл в шахматы, но сказал хорошо.

(И Василий прочел по памяти)

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.

Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава Богу!

На награждении Василий прижимал к груди игрушечного львенка, как любимое дитя…

Отматывая пленку немного назад, замечу, что в выходной день перед двумя последними турами был прием у алькальда или мэра Бильбао. Там всех поразил танцор, выделывавший под дробь барабанов и звуки флейты невероятные прыжки и антраша. И все это перед благосклонно взирающим на него мэром Бильбао.

Последний тур был не совсем обычный, так как правила в Бильбао были не совсем традиционные. Обычно ведь, что бывает? Лидер, играющий белыми, опережающий преследователя на пол-очка (в нашем случае на "единицу") делает ничью и ждет: пусть догоняют, если смогут. А тут ничья Топалову ничего не гарантировала. Аронян, играя свою партию, все время выворачивал шею на столик, где Веско и Василий играли. И довыворачивался. Как только увидел, что Василий проиграл, лишь на мгновение ослабил концентрацию и был сурово наказан!

- В принципе я играл, наверное, интересно, - говорит Левон Аронян после того, как закончилась его партия с Раджабовым. – То есть, я доволен качеством игры. Но зевал слишком много. Против Карлсена играл ужасно, а в принципе, играл нормально.

- Порою бывали поразительные провалы, как можно было "зевнуть" ход Ла1 с Магнусом?

- Да, зевал много. Сегодня зевнул. Выиграно было совершенно.

- Потеряли концентрацию?

- А потому что я увидел, что Василий проиграл… И у меня как-то опустилось настроение…

- Первый приз хотелось выиграть?

- Ну, понятно. Такой шанс… Но в конце турнира очень устал.

- Как игра за стеклом?

- Очень нравится!

- Нормально? Зрители не мешали?

- Плюсы перевешивают минусы. Столько людей! Популярность. Все это правильно.

- Какие планы?

- Поеду, отдохну. Потом буду играть на клубном европейском. А потом – Олимпиада.

На награждении Аронян был вызван получать третий приз. Его по дополнительным показателям обошел Магнус.

Если уж Левон устал, то что говорить о Магнусе? Мне показалось, что у экс-Малыша ноги заплетались, когда он шел получать красивое дерево за самую красивую партию турнира (какую вот, не расслышал)

Ну, а уж 70 000 евро, мне кажется, его папа Хенрик в год не зарабатывал, когда был инженером…

Малыш – добытчик!

На пресс-конференции Магнус, как обычно, вытягивал из себя слова медленно и со скрипом. Второе место – неплохо, сказал он. Но он разочарован, так как по тому, как он играл первую половину турнира, мог рассчитывать и на большее. Отвечая на вопрос, будет ли он стремиться стать лучшим шахматистом мира, первым номером рейтинга, Магнус сказал: не сейчас, потом. Но будет стремиться, и будет первым.

Теймур Раджабов с Иванчуком и с Топаловым стоял подозрительно. Ну, и с Ароняном – проиграно было. Но выиграл, выбравшись из натуральной "безнадеги".

Турнир пошел у него "наперекосяк" после партии с Магнусом. Когда не сделал намеченный ход "…Ла4" в Драконе…

- Турнир не сложился у меня. Как ни странно, я в Сочи играл даже, может быть, хуже, чем здесь, но очков было больше. Трудно сказать, от чего это зависит? Одна маленькая ошибка в партии с Карлсеном может привести к тому, что весь турнир будет совершенно депрессивным, то есть вообще беспросветным. А какая-то победа, наоборот, может вдохновить на другие партии… После проигрыша той партии Карлсену у меня состояние было не очень приятным. Играл блестяще, и миттельшпиль неплохо разыграл, и позиция была хорошая, и проиграть таким образом было очень неприятно. И перед сегодняшней партией с Ароняном я считал, что результат всего турнира складывался из каких-то мельчайших деталей: проиграл в цейтноте нормальную позицию Иванчуку, проиграл явно лучшую позицию Карлсену. В целом, я был доволен своей игрой в турнире. Кроме сегодняшней партии (ее второй половины) с Ароняном и второй половины партии с Карлсеном – в принципе могу сказать, что остальные восемь я провел здесь на высоком уровне. Несмотря на то, что сегодня выиграл, весь турнир прошел под знаком разочарования.

Казалось бы, еще большее разочарование должен испытывать занявший последнее место чемпион мира Виши Ананд, которого и побили крепко,

и наградили наименьшей суммой.

Но вот что интересно: никто никакого "транса" или особой печали в поведении Лучезарного не заметил.

На пресс-конференции он отделывался шутками от вопросов типа: "Как вам игра за стеклом?" Отвечал: "У меня были другие проблемы." Его спросили: "Как вам идея давать за победу три очка?" Он ответил: "Если не выигрываешь, то не имеет значения, сколько дают за победу - очко или три..."

На вопрос о причинах такой игры (его задал немецкий журналист Дирк Польдауф) Виши не ответил. "Вам надо отдохнуть, а потом готовиться?" – спросил Дирк у Ананда. Тот просто повторил вопрос в другой интонации: "Да, надо отдохнуть. И готовиться." Правда, добавил: "Тяжелый матч предстоит…"

А кто бы сомневался?

На этом снимке видно, как едва держится на последней "половице" Магнус. И как ему на ухо Виши говорит: "Не свались со сцены, Магнус!"

Магнус-то не свалится. Какие его годы…

Ну, и теперь снимки Триумфатора.

Сначала мэр Бильбао водрузил Веселину на голову гигантский берет. Типа "аэродром".

Потом Веско получил в руки серебряный кубок - глобус. С намеком.

Ну, а цифры на макете чека красноречивее всяких слов.

Веселина поддерживали любители шахмат (и могучие спонсоры) из Болгарии.

Подъехали вовремя друзья-товарищи, изготовители дебютных бомб.

Он смело смотрит в будущее и ждет, когда ФИДЕ объявит сроки его матча с Камским, чтобы начать серьезно к нему готовиться. Он считает, что Гата в матче будет очень опасен. Относительно будущего старается не загадывать, но говорит, что если пройдет Камского – самой большой мотивацией будет следующий матч.

Ну, а я на этом прощаюсь с вами.

До встречи в Бонне!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум