воскресенье, 28.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Бильбао. Final Chess Masters. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

МАГНУС И ЕГО СЕСТРЕНКИ

В двух турах, о которых я вам расскажу, самые полярные чувства пережили Магнус Карлсен и его симпатичнейшее семейство.

Вот таким было лицо Магнуса, когда он вышел после неожиданной победы над Левоном Ароняном в 6-м туре.

Удивлен?

Лишь слегка.

Обрадован?

Скорее нет, чем да.

Он вообще-то довольно индифферентен.

Ведет себя на сцене (в нашем случае в застекленном пространстве) очень непосредственно.

Он совсем еще мальчишка!

И ведет себя соответственно.

Что делают у его шахматного столика эти взрослые дядьки, навалившиеся скопом на кнопку часов? Кто их знает? Его это совершенно не волнует. Он даже на них и не смотрит. Ну, навалились. Ну, если и сломают часы, арбитр заменит.

Вся эта суета вокруг "стакана" и внутри него словно не касается мальчонки. Он живет в своем мире. Когда я спросил его в Баку, много ли он занимается шахматами, он ответил: "Я всегда в шахматах." Он в них.

У Магнуса очень симпатичное семейство.

Скромные сестренки, которых я фотографировал на турнире в Линаресе, стали старше на полгода. А это огромный срок, когда вам 11.

Сигне

Или 13.

Ингрид

Или 18.

Элен

Но главное, все они – и братик Магнус, и его сестренки – слушаются папу Хенрика и очень дружны.

Но, несмотря на свою совершенно мальчишескую внешность, играет Магнус очень жестко. И очень сильно.

Стоило Левону Ароняну лишь допустить в свою светлую голову лукавую мыслишку, "что Магнус блефует" (об этом Левон сам расскажет ниже), как пришлось об этом горько пожалеть уже через пару ходов. А еще через пару - протягивать мальчонке Магнусу свою взрослую, профессиональную руку.

Но с Иванчуком Магнусу немного не повезло.

Иванчук давно присматривается к юноше из Норвегии. В Линаресе, после того, как Магнус его "обманул", Василий задумчиво так сказал в нашем разговоре: "У Карлсена часто бывает "безнадежно", но потом он выигрывает. Как-то это у него получается… Нам всем предстоит понять – как?"

И вот Василий крепко подумал над тем, "как это у него получается". И кое-что для себя решил.

С Василием я беседовал сразу после его интервью у Леончо. Василий уже довольно уверенно изъясняется по-испански, поэтому я и спросил у него о наиболее интересных вопросах, которые ему задавал испанский журналист.

- Спрашивали, приходили ли мне какие-то идеи во время снов, я отвечал, что да, довольно часто мне снятся и позиции, и шахматисты. Помимо того, что идеи приходили во время сна, довольно часто они приходили и во время богослужения в церкви. Довольно сильные новинки…

- Серьезно?

- Да. Ну, если конкретно, то в партии с Грищуком в анти-Маршалле я применил сильную новинку и стоял с перевесом всю партию. Эта новинка пришла ко мне во время богослужения в церкви.

- А как вы здесь готовитесь к партии?

- Много гуляю. К счастью, рядом с отелем прекрасный парк.

- Вчера с Анандом после этой жуткой жары, которая свалилась на Бильбао, вы решили отдохнуть?

- Не совсем так. Просто играл очень осторожно.

- Получилась типичная "гроссмейстерская ничья"?

- Ну да. Хотя сейчас об этом говорят в худшем смысле этого слова.

- Сегодня как удалось победить "маленького монстра"?

- Очень сложная была партия… Я помнил теорию, помнил, что Крамник с Топаловым вместо а7-а6 бил на с4, потом после К:с4 бил на d1 и ходил Фd8. То есть шел на чуть худший эндшпиль и уверенно его удержал. Мне не очень хотелось так играть. Во-первых, сам эндшпиль не очень приятен. Во-вторых, вполне возможно, что соперник в том эндшпиле соперник обнаружил какое-то усиление и получит хотя бы минимальную, но стойкую инициативу. И я пытался изобрести что-то свое. Пошел а7-а6. Ответ белых Се2 не удачный, ибо после b7-b5 черные получают довольно инициативную позицию.

- Карлсен очень хвалил ход b7-b5 во время пресс-конференции. Несколько раз повторил: "Очень сильный ход!"

- Да, но это не значит, что белые там обязаны проигрывать. Позиция еще не вышла за рамки равенства, и основные ошибки он совершил позже. Уже ход g2-g4 крайне подозрительным мне казался. Белым уже нужно было как-то перегруппироваться для защиты: Крb1, Kb3. Потом мне ход Kb3 не понравился, мне казалось, что белым надо менять коня с d на е4, потом пытаться быстро поменять ладьи и как-то Лd1 сыграть. Белые защищаются, но ничего такого сверхстрашного для них нет.

- В этот раз время вам удавалось контролировать более-менее?

- Все-таки его было мало. К счастью, позиция была настолько хороша, что испортить ее было трудно. Я нервничал все равно.

- Мне Данаилов говорил, что идею нынешнего контроля вы ему подали.

- Да, это правда.

- В чем вы видите преимущество такого контроля?

- Я считаю, что если играть по софийским правилам, и нельзя соглашаться на ничью, то нельзя играть слишком долго: шесть или семь часов. А такой контроль позволяет закончить партию не позже пяти часов игры.

- И последний вопрос. Василий, вы постоянно начинаете партию позже других. Встаете из-за стола и уходите в сторонку, пока посторонние не покинут игровую площадку. Почему?

- Мне тяжело играть, когда на площадке находятся посторонние. Поэтому я жду, когда они уйдут, и я смогу спокойно играть в шахматы.

Левон Аронян, к радости своих многочисленных болельщиков, вновь подключился к борьбе за первый приз.

Не знаю, что уж рассмешило Левона во время всей этой кутерьмы с футболистом и вице-президентом ФК "Атлетик" (Бильбао), которые пожаловали на игру (это они навалились на кнопку часов, где играли Карлсен и Иванчук).

Но партию с Веселином Топаловым Левон провел в своей лучшей манере: легко и непринужденно. Переиграл. Не без помощи, конечно, соперника.

Вот что мне рассказал Аронян об этой (удачной для него) и о другой (неудачной) партиях. Начал я разговор все же с неудачной.

- Что вчера случилось с Карлсеном? Ведь у вас был приличный перевес в виде лишней пешки?

- Да, я что-то очень часто зеваю элементарные вещи…Просто зевнул, что он Ла1 ходит, и я получаю мат. Я-то думал где-то на выигрыш играть… Случается так: когда сильно очень хочешь выиграть, начинаешь зевать.

- А чем объяснить марш пешки h7-h5-h4? Это было вызвано необходимостью? Я бы еще понял, если бы после h7-h5 вы бы развили ладью на h6…

- Нет, там другая была идея. Чисто тактическая идея, но она не прошла. Так как на намеченное 25…е5 он ходит 26.Сb6 Лd1 27.Лd1 е4 28.Фf5. Мне хотелось продвинуть пешку на h4, чтобы иметь Лh5 в этот момент. Но это, конечно, все слишком медленно. И надо было просто делать ничью. Но я думал, что Магнус блефует, когда отдавал качество… То есть слепота какая-то…

- Ну а сегодня обошлось без зевков?

- Сегодня Веселин очень неудачно играл. С дебюта у меня ничего не было, но потом он совершил ряд ошибок, которые привели в итоге к тяжелой позиции. Плохо 12…Лс8 – лучше 12…Фс8. Дальше 16…Кd5 – нехороший ход, потом 18…К5b6 – нехороший ход. То есть подряд одну за другой сделал несколько ошибок, после чего проиграл.

Теймур Раджабов на этом турнире пока пребывает несколько в тени. Не все "срастается" пока у бакинца. Борется, когда на него "лезут". Блистательно вел тяжелейшую оборону в партии с Топаловым и даже получил перевес в эндшпиле, а вот с Анандом не стал упорствовать, чтобы побороться за что-то реальное. Впрочем, у Теймура насчет партии с чемпионом мира другое мнение.

- Топалов играл очень сильно. И я решил просто "постоять" в какой-то момент, иначе я не видел, что мне делать. Но в момент, когда надо было прижать f5-f6, он сыграл е5 и после …Ке7 я думаю, что черные уже держатся.

- А с Анандом нельзя было продолжить борьбу, позиция-то у белых казалась перспективной?

- Я не думаю, что у белых есть что-то реальное. На вид она неплохая, слоны хорошо стоят, игра вроде есть, можно Лb1-b6 пойти. Но реально нет ничего. Потому что черные могут поставить блок Кеd7 потом сыграть Фс6-с7, Ле5. Минимум, если они хотят стоять. А за белых и так, и так не видно прогресса. Поэтому я решил в этой позиции постоять – подержаться. В принципе на доске динамическое равновесие. А идти на игру в стиле харакири мне не очень хотелось.

Для общения с прекрасным предлагаю еще раз взглянуть на красивых сестер юного лидера турнира.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум