суббота, 24.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Репортаж. Матч Ананд – Крамник

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ ПАТРОНА

Ну, вот. Разминка закончилась. Началась настоящая мужская игра!

Зал заполнился довольно быстро. К концу партии люди стояли в проходах, до отказа был забит верхний ярус.

Ананд сменил неудачную для него синюю рубашку на белую. Владимир тоже не подкачал в наряде.

А вот дебютные одежды оказались недостаточно "отутюжены" при домашнем глажении…

Длительную часть партии я провел в кабине комментатора системы "Фойдос" львовского гроссмейстера Адриана Михальчишина, моего старинного и доброго приятеля.

Телевизионно-компьютерная система "Фойдос" – штука совершенно замечательная, за умеренную плату (в будущем плата будет вообще символической) можно получить гроссмейстерский комментарий, можно видеть лица игроков и общий вид, можно пользоваться анализом шахматных программ. Все это в режиме он-лайн.

Мой приятель Адриан Михальчишин дает комментарий на русскоязычную аудиторию. Анализирует он, правда, не с помощью "Шреддера", которого предлагает "Фойдос" своим пользователям, а в основном прибегает к услугам "Фрица", "Рыбки" и "Джуниора". Но, как правило, полагается на свой гигантский опыт как практической игры, так и тренерский. Михальчишин был секундантом Карпова на трех матчах с Каспаровым, ныне работает главным образом со сборными молодежными командами.

В течение всего вечера мы вели с ним непринужденную беседу в прямом эфире и не забывали анализировать партию №3 Крамник – Ананд. По моей просьбе Адриан включал компьютерные программы, хотя в обычной практике сам он старается это делать редко.

Первопричиной трудностей белых в этой партии явилось, по мнению Михальчишина, взятие пешки b5, он считает, что необходимо было вывести слона с с1 на поле f4.

Невооруженным взглядом было видно, что позиция белых очень опасная. Я вспомнил партию, которую в разгромном стиле выиграл сам Крамник у Каспарова на турнире в Дос-Эрманасе. Структура была похожа, так же слоны черных нацелили свои хоботы на королевский фланг, и там тоже был "меран", но только Каспаров проводил прорыв в центре другой пешкой – «d».

Пока мы занимались этим интересным делом - смотрели партию Каспаров — Крамник - открылась дверь комментаторской кабинки и в проходе возник Ясер Сейраван, который ведет репортаж для англоязычной аудитории.

И предложил совершенно убойный вариант с жертвой черной ладьи и разгромной атакой позиции белых…

Ваш корреспондент совсем заскучал: если в позиции есть такие возможности, значит, дела белых неважнецкие…

Сейраван ушел, а Крамник, отстав от Ананда по времени почти на час, выдал на-гора ход 18.Cf4.

Ананд не задумываясь побил этого слона, и Крамник – также не задумываясь! – взял конем пешку на d4.

По моей просьбе Адриан включил "Рыбку", "Фрица" и "Джуниора". Модули советовали брать ладьей эту пешку…

Ход 19.Лd4 – более прямолинейный, более искренний, что ли. Кстати Евгений Свешников, приславший мне с утра из Китая, где он играет, свой анализ партии, тоже считает, что 19.Лd4 и логичнее и сильнее.

Но Владимир издалека наметил удар 20.Ке6 и эта идея его пленила. Очевидно, расчет был на то, что Ананда эта возможность должна смутить. И действительно, индийский гроссмейстер начал подолгу задумываться и постепенно догнал Крамника по времени.

Однако комбинационный смерч, прокатившийся по доске, положение белых не намного облегчил.

Король белых чувствовал себя очень неуютно!

Крамник очень нервничал, после каждого сделанного хода убегал со сцены. Тогда как Ананд вообще, как мне показалось, ни разу (!) не встал из-за стола. Он готов был устать в два раза больше, чем соперник, но не хотел терять концентрацию (наблюдение Михальчишина).

Решающую ошибку, по мнению моего приятеля Адриана Михальчишина, Крамник совершил на 32-м ходу, открыв вторую горизонталь ходом f3 (вместо этого, считает Михальчишин, необходимо было жертвовать качество ходом 32.Лd3.

Евгений Эллинович Свешников считает, что проиграл партию Крамник ходом 29. Ла3? Необходимо, по его мнению, было 29. Лd1.

А закончилось все вот таким крепким рукопожатием.

Потом была пресс-конференция.

Крамник сказал на пресс-конференции:

- Мой соперник применил новинку Сb7 (по крайней мере, для меня). Это очень интересный ход, я пошел на всю ту линию, что случилась в партии, потому что не видел другого. После 18…Сf4 19.Кd4 ход 19…h5 – сильнейший. Я пошел на вариант с Ке6 и видел в той позиции, что Лg7 – единственный ход. Мне казалось, что у белых все нормально. Было ясно, что король слабый, но играть можно. Я хотел сыграть а4-а5 и короля спрятать на е1, но не смог реализовать эту идею. После а4 я уже понял, что у меня плохо, потому что у черных атака. Оказалось, что у черных есть этот маневр Сg4-h3. И я пошел f3, думал, что есть еще шансы свести вничью.

Ананд сказал:
Это очень сложная партия. Хотя я был без двух пешек, я был уверен, что позиция у меня хорошая. Я видел маневр Cg4-Ch3, но не видел, как сразу выигрывать черным. Я не видел как выигрывать прямо, если бы я пошел 31…Сf5+, то там Сd3 и не факт, что у меня лучше. И еще я был в цейтноте. Когда он пошел f3, то я, конечно же, пошел на f5 слоном.

Крамник на вопрос: не повлияло ли празднование дня рождения Рублевского во время выходного на результат игры, ответил, что они посидели за столом только два часа, а все остальное время работали.

Итак, самое интересное только начинается! Неожиданное поражение – белыми! – делает положение российского гроссмейстера крайне опасным. Ведь в его распоряжении осталось всего четыре "белых патрона". Каждый – на вес золота.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум