Матч Ананд – Крамник

Константин ЛАНДА,
гроссмейстер

ШАХМАТИСТ НЕВЕРОЯТНОГО УРОВНЯ

Это интервью я взял по телефону у Рустама Касымжанова, единственного русскоговорящего тренера Ананда, сразу по окончании матча в Бонне. Для звонка домой у меня имелись некоторые основания. С Рустамом нам приходилось встречаться за шахматной доской, уже успели сыграть три партии. Кроме того, с этого сезона он играет за нашу немецкую команду Мюльхайм-Норд. Не на все вопросы удалось получить ответы, но это и понятно – некоторые из них достаточно глубокие, и секундант Ананда вправе не отвечать на них. Может быть, в дальнейшем они будут подробно освещены в какой-нибудь книжке, посвященной матчу...

– Первый вопрос, волнующий посетителей сайта chesspro.ru – как ты попал в команду Ананда? С какого момента началось ваше сотрудничество?

– Наши отношения, в принципе, начались в этом году. Он со мной связался, мне было интересно поработать с человеком такого уровня. Вот так и получилось.

– Мог бы сказать про других членов команды, работавших с Анандом? Как, например, попал в команду Войташек?

– Войташек сыграл пару партий с Анандом на бундеслиге, а потом они разговаривали, общались, произвели друг на друга приятное впечатление, и так он оказался в команде.

– Вы проводили уже какие-то сборы до этого или готовились целенаправленно к матчу с Крамником?

– Нет-нет, до этого мы с ним никогда не работали.

– Как тебе понравилось работать с Анандом? Извлек ли ты что-то новое из работы с шахматистом такого уровня? Чем отличается работа с ним от работы, например, с Морозевичем?

– Понятно, что Ананд - это шахматист абсолютно невероятного уровня, и подготовка у него соответствующая. Работать с ним и интересно, и полезно для меня. И мне кажется, что сравнивать уровень подготовки Ананда и уровень подготовки обычного элитного шахматиста нельзя.

– В чем именно различие? Он глубже смотрит варианты или он лучше понимает позицию? Или он вообще как-то по-другому подходит к подготовке к партиям?

– Он смотрит и глубоко, и широко.

– Ты можешь привести какой-то конкретный пример, если тебе это позволено?

– Я не хотел бы вдаваться в детали. Я, конечно, могу сказать, что подготовка у него невероятного уровня, но называть какие-то детали, думаю, было бы неправильно.

– По ходу матча как удавалось Ананду сидеть все время за доской и работать, в то время как Крамник покидал сцену? Я понимаю, что, в принципе, это, наверное, относится к стилю игры шахматиста, но раньше ведь Ананд тоже делал ход и уходил от доски.

– Насколько я понимаю, Ананд в этом матче старался избегать той поверхностной игры, которая была ему свойственна несколько лет назад. В целом, он очень серьезно относился к происходящему, старался концентрироваться на игре и даже в некоторых случаях попадал в цейтнот.

– Какой распорядок был у вас в работе?

– Мы сидели, занимались с 10.30 до партии, и с 19.00 до 6.00. Понятно, что Ананд ночью спал, а остальные сидели и работали.

– На кого выпадала основная часть работы? Кто был основной движущей силой, генератором идей?

– Работа делилась примерно поровну на всех. Сейчас такое время, когда в рабочей группе обычно нет каких-то гениев, какой-то звезды, которая тянула бы всех за собой. Все принимали участие. Мне не казалось, что кто-то был лучше, кто-то был хуже. Наоборот, мне кажется, что все очень хорошо поработали. Ананд, безусловно, видит много. Какие-то идеи давал компьютер. Какие-то идеи находили мы, какие-то идеи просто говорили люди.

– То есть, я понимаю, что кроме вас, у Ананда была какая-то еще команда, которую мы, естественно, не видели?

– Я не знаю. Я знаю, что мы там сидели и работали. По крайней мере, в Бонне, кроме секундантов, у Ананда никого не было.

– Несколько вопросов по ходу матча. Насколько было неожиданно, что Крамник окажется не готов к славянской защите?

– Понятно, что вариант боковой, а Сb7 – почти новинка. То, что Крамник проиграл две партии белыми, было приятным сюрпризом. Во всяком случае, в пятой партии от него ожидали большего.

– А смена Анандом линии на Лg8 в этом варианте славянской – принято Анандом за доской или при подготовке?

– Я думаю, что это очень детальный вопрос.

– Жалел ли Виши после второй партии, когда пришел домой, о том, что согласился на ничью? Компьютер дает белым большой перевес.

– Я не знаю. Учитывая ситуацию в партии, я очень доволен, что она закончилась вничью. Несмотря на то, что компьютер показывает большой перевес белых, позиция сложна для разыгрывания. У белых нет центра, король в опасности. У Виши было мало времени, и мне казалось, хорошо, что партия так закончилась.

– После третьей партии насколько радовался Виши?

– Виши был доволен, но в целом он относится к победам достаточно спокойно. Он избалован победами.

– Но все-таки победа в партии в матче на первенство мира отличается от победы в турнирной партии?

– Когда Ананд садится за доску и играет, он напрягается очень сильно и, в принципе, старается в каждой партии играть на победу. Я, когда еще не работал с Виши, всегда поражался, насколько он сконцентрированно играет в турнирах типа Майнца, Корсики и других, которые, конечно, нельзя сравнивать с чемпионатом мира, но которые он выигрывает регулярно. Мне кажется, этим отличается шахматист уровня Ананда - умением играть в каждой партии.

– После того, как Виши повел 3:0, не казалось ли, что Крамник может изменить ход матча?

– Виши продолжал играть в нормальные шахматы, белыми не "сушил", черными играл нормальные дебюты, но Владимир во второй половине матча стал гораздо удачнее "попадать" по дебютам. Либо подготовка Крамника вышла во время матча на новый уровень, либо в целом как-то так получилось.

– Инициатива во второй половине матча перешла к Крамнику?

– Да, но Виши имел большой перевес в славянском эндшпиле, где черные держались какими-то этюдными ходами. Никто в конце матча не ожидал ничего другого от Крамника. У него на тот момент было «-3»: терять абсолютно нечего. Было ясно, что он начнет играть агрессивно любую позицию, поэтому легкой жизни никто в конце матча не ожидал. То есть, то, что Крамник выиграл десятую партию, и был близок к победе еще в паре партий, в принципе, никого не удивило. Он очень сильный шахматист, хорошо готовый к матчу, и которому нечего терять. Ясно, что такой человек будет очень опасен.

– Как Виши пережил поражение в десятой партии?

– Насколько я могу судить, абсолютно нормально.

– Как проходила подготовка к решающей 11-й партии?

– Так же, как и ко всем другим.

– Решение о ходе 1.е4 вы, наверное, приняли заранее?

– В принципе, матч показал, что Виши – шахматист разносторонний и может подавать с двух рук. И я не думаю, что он проиграл бы при первом ходе 1.d4. Но небольшой сюрприз для команды Крамника в последней партии – это не так плохо!

– Виши как-то поздравил? Что вы делали после заключительной партии? Катались ли на американских горках, носились ли по Бонну с индийскими флагами?

– Единственное, что мы сделали, – пошли в индийский ресторан и несколько часов провели там. И потом постепенно разошлись, в целом друг другом довольные.

– Мои поздравления с выигранным матчем!

– Спасибо большое.

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012