понедельник, 24.07.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль24.07
Кубок Синкфилда31.07
Grand Chess Tour. Сент-Луис13.08

Матч Ананд – Крамник

Александр НИКИТИН,
заслуженный тренер СССР

И ВСЁ-ТАКИ, ЭТО БЫЛ БОЙ С ТЕНЬЮ…
(К итогам матча Ананд-Крамник)

Давая предматчевый прогноз, я сказал, что ничего не жду от этого соревнования, так как думал, что Крамник не даст Ананду развернуться, и их матч пройдет тихо, как например, матч Крамника с Леко, и потому останется таким же незаметным, обреченным на быстрое забвение. Я готов признать свою ошибку – на шахматной доске почти во всех партиях этого состязания было шумно и порой весело, и пищу для ума они дали неплохую.

Действующий чемпион ФИДЕ Вишванатан Ананд выиграл матч и сохранил право носить шахматную корону еще столько времени, сколько ему позволит работа организаторов следующего такого же соревнования, включающая поиски места его проведения и, главное, достойного призового фонда. Честь и хвала Виши - выиграл он уверенно и заслуженно. Но что случилось с его соперником, выглядевшим, порой, бледной тенью прежнего могучего супергроссмейстера?

Первые признаки катастрофы стали появляться уже на второй партии. Но, по-моему, колокол зазвонил вовсю после третьей. После же пятой партии соотношение сил стало ясным – и опытным наблюдателям и, главное, самим участникам. Словно в подтверждение этого, на следующий день разрыв в счете достиг трех очков, и печальный для Крамника итог матча стал очевиден. Чуда, которое сотворил Каспаров в марафонском матче с Карповым, повториться никак не могло. Тот матч был безлимитным и был прекращен после 48 партий, а этот изначально ограничен шлагбаумом после 12 партий, и потому не то чтобы усилиться, но даже прийти в себя проигрывающий не мог – у него не было времени. Все это надо было делать значительно раньше и, безусловно, до начала матча.

Владимир не выдерживал напряжения борьбы, так как отвык от серьезной работы. Нет, он, наверняка, не бездельничал в период между своими матчами, но серьезной, порой напряженной до исступления работы дома и на регулярных сборах, как это делал в свои лучшие шахматные годы Гарри Каспаров, Крамник, уверен, не вел. Его «конек» - превосходное позиционное понимание сохранилось (это качество относится к числу тех, которые, как говорится, не пропьешь). Ананд это понимал, и старался уводить игру в «неправильные» и нестандартные позиции, где успех зависел от конкретного счета в напряженной ситуации. Вот здесь-то и сказались недостатки игры Крамника, сформировавшиеся у него в последние годы спокойной «чемпионской» жизни, которую он вел. Начались просмотры угроз соперника и просчеты в вариантах. Ананд к тому же быстро заметил, что соперник устает где-то после трех часов напряженной борьбы и старался использовать и это обстоятельство. После восьмой партии Ананд признался журналистам, что не понимает, почему соперник играет слабее, чем он ожидал.

Дебютная подготовка Крамника явно уступала подготовке чемпиона мира. В отличие от Ананда, ему не удалось продемонстрировать ни одной дебютной новинки. Его единственное отклонение от ранее игравшихся линий, показанное в 10-й партии, не поставило перед противником сколько-нибудь серьезных проблем и сработало только из-за специфического психологического состояния Ананда. Мне кажется, что Виши, исходя из хода событий в предыдущих девяти партиях, пришел на игру оформлять сохранение у себя чемпионской короны еще на один срок. Он не предполагал, что соперник, до этого уступавший ему по всем статьям, сможет настроиться на борьбу. И дебют десятой партии вроде бы оправдывал его ожидания – для гроссмейстеров экстра-класса эта схема проста и безобидна. Но Ананд не смог сконцентрироваться, и, увидев какие-то совсем не сильные угрозы со стороны белых, вдруг занервничал. Он проиграл равную позицию, сделав подряд пять бесплановых ходов.

На миг у почитателей таланта Крамника возникла мысль: «А вдруг будет подвиг… Ведь смог же Карпов одержать три рядовые победы над Каспаровым и сравнять счет…». Не получилось... У Владимира, привыкшего делать черными ничью в русской партии, не оказалось нужного для борьбы с Анандом агрессивного оружия. В одиннадцатой партии он рванул на груди тельняшку и пошел на танк с ружьем…

В первой половине матча Ананд регулярно имел солидную фору по времени после розыгрыша дебюта, поскольку нахождение достойных ответов на его новинки давалось Крамнику нелегко. В этой связи непонятно, по какому принципу подбирал Крамник тренерскую команду. В таком сверхкоротком матче очень важна помощь секундантов в подборе и шлифовке дебютных схем. Тренерский коллектив Ананда, если судить по подобранным и неплохо отработанным дебютным схемам, вероятно, трудился до матча по заранее намеченной программе и сработал весьма эффективно.

Жалко, что такой высокоталантливый гроссмейстер, творчеством которого еще лет десять тому назад восхищались многие, после выигрыша в 2000 году матча (по игре!) у самого Каспарова как-то незаметно стал уходить в тень и увядать. Владимир, несомненно, знает, почему это произошло. Мне же остается только строить догадки и желать ему, человеку еще совсем молодому, возвращения на тропу реванша. Две финишные партии (9-я и 10-я), в которых Крамник (правда, на отдельных отрезках) действовал раскованно и прекрасно, дают основания полагать, что такое возвращение возможно. Почему-то сразу вспомнились строки Владимира Маяковского: «…Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва». Вот только время для этого возвращения сейчас тревожное…

Москва, 29.10.2008

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум