среда, 13.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Матч Ананд - Крамник. Обзор

Константин ЛАНДА,
гроссмейстер

ПОСЛЕДНЕЕ РАНДЕВУ

Чтобы снова появилась интрига в матче, Владимиру надо было сотворить что-то невероятное. К несчастью для большинства зрителей, в 11-й партии Крамнику чуда сотворить не удалось. Уж слишком сложной является задача победить черными, если соперник активно в этом процессе не помогает. А у Виши не было желания забивать в этой партии в свои ворота, поэтому вполне закономерно соглашение на ничью в худшей позиции у Владимира.

Придя в просторный зал для пресс-конференций, Владимир и Виши, разгоряченные борьбой, стали с пулеметной скоростью засыпать журналистов вариантами из партии. Подискутировав немного между собой, они пришли к выводу, что лучше черные сыграть в общем-то вряд ли могли, везде у белых находились сильные возражения. Крамник высоко оценил профилактический ход Виши Кb1!, назвав его «холодным душем». Виши не был очень хорошо знаком с дебютом, но зато опыт позволил ему быстро разобраться в позиции и получить хорошую игру.

Затем, чувствуя, что шахматисты уже отошли от игры, корреспонденты начали задавать вопросы. В основном Владимиру – сияющему Виши вопросы было задавать бессмысленно, по нему и так было видно, что сегодня лучший день его жизни!

Крамнику задали вопрос: «Не слишком ли мало партий в матче было сыграно – всего 12?»

На что Владимир не без юмора заметил, что «ответ на этот вопрос зависит от вашей позиции в матче»! Догоняющему, возможно, будет мало и 24-х партий.

Вопрос: «Вы выглядите глубоко опечаленным результатом матча, что вы сейчас чувствуете?»

Крамник: «Конечно, я расстроен результатом, но не так глубоко, как вы думаете. Нет повода впадать в уныние или посыпать голову пеплом. Шахматы – это только игра. Здесь мы играли не только за звание и деньги, но еще просто в шахматы. Безусловно, интересно было сыграть с таким сильным партнером, как Виши. Этот матч выявил мои ошибки при подготовке к партиям и матчу в целом. Их я вижу уже сейчас. Что ж, сейчас отличный повод их исправить, если я решу в дальнейшем бороться за звание чемпиона мира».

Перед заключительной 11-ой партией у Ананда были сомнения: какой делать первый ход? Задача нетипичная для современных шахмат, но все-таки она появляется раз за разом в шахматных соревнованиях. Вспомним хотя бы последний пример Алексеев – Свидлер из суперфинала России. Белым было достаточно сделать ничью, но не получилось. Свидлер выиграл черными, разделив 1-3 места с Алексеевым и Яковенко, а затем (28 октября) одержал победу и в «перебое», став чемпионом России. Для вашего корреспондента ход 1.е4 в последней решающей партии матча казался явно более логичным. И дело не в том, что Виши гораздо больше знает! Важнее то, что у него значительно больше практики и сделать решающую ошибку белыми, ошибку, вызванную нервным напряжением, в известной позиции – значительно сложнее! Второе соображение в пользу е2-е4: Владимир не имел в последнее время репертуара «на борьбу» за черных. Обычный его симметричный ход е7-е5 не мог быть сделан по причине многих мертво-ничейных дебютов, которые мог избрать Виши. Однако, ответ Владимира на следующий вопрос не совпал с моими вышеизложенными размышлениями.

Вопрос: «После первого хода Ананда, вы задумались. Почему? Не ожидали или это был специальный спектакль для соперника?»

Крамник (улыбнувшись): «Нет, театром это не было. Тяжело готовиться к партии черными, особенно, если соперник Виши. Я ожидал 1.d4 в большей степени, чем хода королевской пешкой. Поэтому и задумался. Когда возникла дебютная позиция, я решил – замечательно, тут можно играть! Хорошо, что не сразу ничья!»

После пресс-конференции Владимир достаточно быстро покинул зал со своим менеджером Карстеном Хензелем, оставив Виши и его команде самое трудное, но приятное дело - раздавать автографы!

Просто Аруна

Команда Виши Ананда: Войташек, Нильсен, Касымжанов

Индийские телефонные компании зарабатывают много денег в этот вечер –
телефон Аруны разрывался от звонков даже на пресс-конференции!

На матче, в пресс-центре было очень много разных и интересных людей. Меня волновало прежде всего мнение шахматных профессионалов. Понятно, что большинство их ответов совпадают, но безусловно, есть определенные отличия в восприятии произошедшего.

Послушаем мнение экспертов:

С Захаром Ефименко получилось мини-интервью.

К.Л. «Как складывался, на ваш взгляд, матч?»

З.Е. «Как-то заранее оценивал шансы 50 на 50, противники примерно равные. Но по ходу матча Крамник проиграл одну белыми, затем, неожиданно, вторую. Стало ясно, что ситуация у него просто критическая. Думаю, что это недоработка команды. Какие-то идеи не были изучены. С дебютом черными он не угадал. Ананд играл 1.d4 и Владимиру приходилось тратить много времени и энергии на подготовку новых дебютов, и поэтому все и не складывалось»

К.Л. «А разве не было видно уже по первым двум партиям, что у Владимира проблемы в дебюте?»

З.Е. «Да, ход 1.d4 явился неожиданностью, тем более непонятно, что там ожидать от Ананда – он так практически не играл! Владимиру было трудно, одну партию черными он проиграл. Это случается – черными надо защищаться. Но главное, что он проигрывал белыми! То, что Виши будет играть славянскую защиту – достаточно просматривалось перед началом матча. Вариантов там тоже не бесконечное количество. Можно было все проанализировать. Странно».

К.Л. «Как по ощущениям, если бы разрыв был не 3 очка, мог бы Владимир отыграться?»

З.Е. «Я думаю, что да. Володя – боец и мог бы себя еще показать! На дистанции в 16 партий хотя бы... Интересно, что было бы дальше! Просто при таком коротком матче из 12 партий тактика Ананда была уверенной. Он выиграл 2 партии – и отказался от славянской, сыграл венский. При таком малом количестве партий и белыми, и черными надо что-то демонстрировать – и сразу! Крамнику очень тяжело было отыграться черными, тем более когда Ананд выбрал 1.е4, провоцируя его сыграть русскую партию. Понятно было, что ее не будет! Крамнику пришлось играть Найдорф, с которым он недостаточно знаком. Ему такие позиции тяжело разыгрывать, надо иметь опыт. Чувствовать. Во всяком случае, у Виши тут опыта значительно больше. Мне не понравился ход еf – дает белым сразу конкретные возможности, в какой-то момент казалось, что все может закончиться для черных печально.»

К.Л. «Не свою позицию Владимир получил?»

З.Е. «Да, конечно»

К.Л. «Как вам общая организация матча?»

З.Е. «Я впервые на таком матче, к сожалению, приехал к самому концу. По-моему, Йозеф Реш все здорово организовал!» (Захар играл за команду на кубке Европейских чемпионов в Греции и отыграл 2 партии в немецкой бундеслиге, впрочем, как и автор этих строк. Приходится подрабатывать в свободное от комментариев на chesspro время :) К.Л.).

Много интересного рассказал мне о матче и Артур Юсупов – один из главных комментаторов и экспертов на этом матче.

К.Л. «Как, на ваш взгляд, этот матч был организован?»

А.Ю. «По-моему, матч получился очень интересным. Здесь довольно милые условия и для игры, и для игроков. Bundeskunsthalle – очень престижное помещение в Германии. Много было зрителей, много было прессы. Это очень хорошо не только для немецких шахмат, но и для шахмат в мире»

К.Л. «Почему, на ваш взгляд, Ананд в общем-то доминировал в матче? Какие ошибки совершил Владимир? Как протекал матч?»

А.Ю. «Ананд в целом лучше играл этот матч, особенно ему удалась первая половина. И мне показалось, что он применил хитрую и умную стратегию одновременно. Учитывая, что матч продолжался 12 партий, Ананд сумел навязать черными сопернику очень жесткую борьбу, поставить очень серьезные проблемы в славянской защите. Что для Крамника, видимо, явилось неожиданностью. И, наверное, после поражения в 3-й партии Владимир должен был сделать вывод, сменить дебют.... Может быть, не идти снова в этот вариант второй раз. Получилось, что 5-ая партия оказалась в матче решающей. Именно в 5-ой он потерпел болезненное поражение. Не было бы ее, не было бы и 6-ой. Крамник защищался бы гораздо удачнее! Но после 5-ой получилось так, что он, как боксер, оказался на полу. А на следующий день надо было играть 6-ую... Казалось, что матч уже решен. Когда один шахматист играет очень сильно, а другой не очень, то какие же шансы у Крамника? Но в этот момент Крамнику удалось подняться и переломить ход борьбы! ...Может, частично в этом помог ему Ананд, потому что тяжело продолжать играть матч с той же концентрацией, когда ты ведешь с преимуществом в 3 очка, и победа очень близка. В 8-ой Владимир уже получил свою позицию, в которой, видимо, мог сыграть сильнее. Но, наверное, еще до конца не был уверен в себе, в своей победе, и партия завершилась вничью. В 9-ой у Крамника также были шансы. В 10-ой ему, наконец, удалось победить. Наверное, мы бы перешли в чуть худший ладейный эндшпиль и долго бы там оборонялись, но Виши принял решение сохранить на доске ферзей. Похоже, что это была стратегия на матч – играть как можно сложнее. Однако дальше он проиграл эту чуть худшую позицию буквально в 5 ходов. Сказалась его старая болезнь – недостаточная нервная устойчивость.»

К.Л. «Как изменился Виши со времени его матча с Каспаровым?»

А.Ю. «Сильно изменился. Если в том матче он был еще неопытным бойцом и развалился после первого поражения, то, пройдя через этот матч и многие другие соревнования, он научился держать удар. Можно сказать, что он всю свою жизнь шел к победе над Крамником!»

Евгений Бареев: «Подготовка к матчу, да и стратегия на матч была построена неправильно! Как можно идти на такие позиции! Славянские, острейшие! Сушить, сушить и еще раз сушить! И ждать, может, соперник даст слабину в какой-то момент. Ошибется. Играть b3, g3 – зачем перевес? Черными – ферзевые и русская! Чуть хуже, но можно держать. Выучить наизусть!»

Евгений Бареев сменил фишки на... ручку (временно?) и подписывает желающим свою книгу «От Лондона до Элисты» об игре, жизни и подготовке Владимира Крамника во время матчей. Кто, как не Евгений, может ясно видеть ошибки Владимира!

Игорь Глек: «Странно, что Крамник шел на этот вариант в славянке белыми. Помню, я лет двадцать назад смотрел ход 14…Сb7, и казалось, что инициатива у черных достаточная. Черный король не чувствуется! Еще тогда умели анализировать. Без компьютеров!»

«На пути в теплую Испанию»

Попробуем взглянуть, что же произошло в той роковой 5-ой партии. Целью не является подробный анализ, думаю, его нельзя сделать без мощной поддержки компьютеров. Большинство линий для поиска уже указали комментаторы.

Владимир Крамник - Виши Ананд
Славянская защита D49

1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3. 4.e3!? – исходя из результата партии, Владимиру стоило сыграть именно так?

4...e6 5.e3 Nbd7 6.Bd3 dxc4 7.Bxc4 b5 8.Bd3 a6. Ананд верит в свою подготовку и не боится повторять вариант.

9.e4 c5 10.e5. Продолжение 10.d5 вело к другой сложной позиции, не раз проверявшейся на практике. Но Владимир твердо решил нанести удар сопернику именно на его поле!

10...cxd4 11.Nxb5 axb5 12.exf6 gxf6 13.0-0 Qb6 14.Qe2.

14...Bb7. Ход, который наверняка станет популярным! Черные игнорируют угрозу пешке b5, пытаясь создать угрозы белому королю.

15.Bxb5 Rg8. В третьей партии матча Виши избрал 15...Bd6 и далее последовало 16.Rd1 Rg8 17.g3 Rg4. И тут или немного дальше Владимир наверняка имел домашнюю заготовку. Например, не шутит железный друг, играя в этой позиции 18.Nd2 с угрозой прыгнуть на с4, но у черных находится достойный ответ 18...Ke7! 19.Bxd7 и далее такие красоты: 19...Rag8! 20.Qb5! (опасно у белых после 20.Bb5 d3!, подключая к атаке ферзя – 21.Qxd3 Rxg3+ 22.hxg3 Rxg3+ 23.Kf1 Rxd3 24.Bxd3 Qd4 25.Nc4 Bb4 26.a3 Bg2+ 27.Kxg2 Qg4+ 28.Kh2 Qh4+ 29.Kg2 Qg4+ =) 20...Qc7 21.Nc4 Qxd7 (хорошо играть белым при помощи компьютера после 21...Bxg3 22.hxg3 Rxg3+ 23.Kf1 Rg1+ 24.Ke2 Rxd1 25.Kxd1 Bf3+ 26.Kd2 Rg5 27.Qb4+ Kxd7 28.Kd3+/= – невозможное для человека хладнокровие!) 22.Nxd6 Kxd6 23.Qb4+ Kc7 24.Rd3 Qd5 25.f3 Rxg3+ 26.hxg3 Rxg3+! 27.Kh2 Rxf3 28.Rxf3 Qh5+ 29.Kg1 Qg4+ 30.Kh2 Qh5+ 31.Kg1 – интересная ничья.

Серьезнее надвижение пешек 18.b4 Ke7 19.a4 Rag8 20.a5 (20.Bxd7 Bxg3 21.fxg3 Rxg3+ 22.hxg3 Rxg3+ с неясной игрой) 20...Qa7 (20...Qc7? 21.Nxd4! Bxg3 22.Nf5+ – черным не хватает ударов на g3 – 22...Kf8 23.hxg3 +-) 21.Bxd7 Bxg3 22.hxg3 Rxg3+ 23.fxg3 Rxg3+ 24.Kf2 Rxf3+ 25.Ke1 d3 26.Rxd3 Qg1+ 27.Kd2 Rf2 28.Qxf2 Qxf2+ 29.Kc3 Qe1+ 30.Kb3 Be4 31.Rd2, и в этой безумной позиции, возможно, шансы белых выше.

16.Bf4 Bd6 17.Bg3. "После взятия на d6 получается много интересных линий, но я решил сделать другой ход" – Крамник. Интересная ничья получается при 17.Bxd6 Qxd6 18.Rfd1 e5 19.Rxd4 Qxd4 20.Nxd4 Bxg2 21.Bxd7+ Kxd7 22.Qe3 Bh3+ 23.Kh1 Bg2+ 24.Kg1 Bh3+ =

17...f5. И вот тут Владимир серьезно задумался. А фактор времени в такой позиции имеет большое значение.

18.Rfc1! f4 19.Bh4 Be7. Обеспечивая королю поле е7.

20.a4 Bxh4 21.Nxh4 Ke7 22.Ra3!? Рассматривать 22.g3?! можно только с оптимистичным компьютером: 22...fxg3 23.hxg3 Rg5 24.Qd2 Rag8 25.Qb4+ Kf6 26.Rc4 Rg4 27.Kf1 (27.Bxd7 Rxh4 28.Qxb6 Rh1 #) 27...Ne5.

В случае 22.Bxd7 Kxd7 23.Qh5 Rg7, по мнению Крамника, у белых может быть только хуже.

22...Rac8 23.Rxc8. На мой взгляд, критический момент. Размен и отход ладьи на первую горизонталь - больше похоже на признание ошибочности маневра Rа3, чем на глубокую идею. Значительно больше нравится 23.Rd1! – ход, указанный всеми комментаторами. С четырьмя ладьями на доске белые имеют шансы не только получить, но и поставить мат. 23...Nf6 24.Qe1 Rg4 (24...Qc5 25.Rad3) 25.Nf3 (ладья по 3-му ряду у белых расположена очень удачно) 25...Bxf3?! 26.Rxf3 Qd6 27.Bf1+=

23...Rxc8 24.Ra1 Qc5 25.Qg4 Qe5 26.Nf3 Qf6 27.Re1 Rc5 28.b4 Rc3.

29.Nxd4? Просчет. Владимир, уставший от огромной счетной работы в дебюте и середине игры, пропускает убийственную идею в конце варианта. 29.Nd2 d3 30.a5 продолжало полнокровную борьбу.

29...Qxd4 30.Rd1 Nf6 31.Rxd4 Nxg4 32.Rd7+ Kf6 33.Rxb7 Rc1+ 34.Bf1.

34...Ne3!! 35.fxe3 fxe3. Владимир сдался. Судьба матча была решена.

В заключение – еще несколько интересных фото с матча.

Йозеф Реш – главный вдохновитель и организатор матча Ананд – Крамник. Не секрет, что Йозеф друг Владимира, но Виши искренне поблагодарил его за отличную организацию! Fair play! При плохой организации не продали бы 84% всех билетов в зал с 300 местами. В выходные дни даже приходилось отказывать людям, пытавшимся купить билеты в кассе - все было переполнено!

Ханс-Вальтер Шмитт – организатор фестиваля в Майнце и большой поклонник Виши, входил в официальную команду Ананда

«Внимание, говорит Германия!» Комментировали для немецких любителей Зибрехт и Пфлегер

«У нас длинные руки!» Рука моего коллеги по репортажам на сайте chesspro Юрия Васильева – взгляд на нашу работу со стороны. В таких нечеловеческих условиях приходится добывать снимки!

На фото ваш корреспондент, Константин Ланда – работать приходилось в тесном окружении гениев, как видно на этой фотографии. Попробуйте догадаться, кому принадлежит этот компьютер.

Кто теперь бросит перчатку Виши?

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум