суббота, 24.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Репортаж. Матч Ананд – Крамник

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ИЗ ЛЮБВИ К ШАХМАТАМ

9-я партия была самой тяжелой для чемпиона мира Ананда, как он признался на пресс-конференции. Крамнику впервые в матче удалось переиграть чемпиона в дебюте. И захватить инициативу – черными!

Вот что говорил на пресс-конференции чемпион мира.

АНАНД:
- После 16.f4 и 16…Фg7 я что-то напутал. У черных было много возможностей: они могли бить 18…сd и 18…gf. 20.Крh1 – это был единственный ход. Но в тот момент, когда я сыграл на 20…Лaс8 - 21.Фd4, я не видел защиты после 21…Сс5. Если бы черные сделали этот ход, у меня были бы большие проблемы. Вероятно, я бы нашел защиту 22.Фа4 и как-то удержал позицию. Я думаю, что 33…f5 – неточность. Но в той ситуации непросто найти выигрывающий маневр, хотя у черных большой перевес.

А вот что сказал экс-чемпион.

КРАМНИК:
- Играл я сегодня неплохо. Виши применил новый план 10.Фс2, 11.Лd1. Думаю, что самый лучший ответ на это был 11…Кh5. Но я решил сыграть иначе, чтобы избежать подготовки. Я сделал нормальный ход, это было практическое решение. Возможно, белым лучше было взять 13.Кd7 вместо рокировки. Мне удалось найти хороший план, после чего моя позиция лучше. Виши защищался очень хорошо, сделал единственный ход 20.Крh1, удерживающий позицию. Затем я потратил много времени, но не нашел ничего лучше, чем то, что я играл. Некоторые решения белых мне были непонятны. Не знаю, зачем Виши отдал мне пешку, это было совсем не обязательно.

Я был очень близок к победе. Вместо 35…Фс7 35…Лg8 давало победу, но у меня было мало времени, и я боялся совершить ошибку в цейтноте. Должен признаться, что перед тем как сыграть 35…Фс7, я одну минуту рассчитывал ход 35…f4. Но потом увидел, что получаю мат на h7. Понял, что начинаю просматривать, и сыграл 35…Фс7. После 37.Сс4 я видел, что там везде ничья. 41…Лс2 делает сразу ничью, но я решил поставить маленькую ловушку. Если бы на 42…h4 он сыграл 43.Крf2, то я имел очень сильный ход 43…Ла8 с матовыми угрозами. Но после 43.Лс6 у меня ничего не было кроме ничьи.

Крамника спросили, была ли ему по вкусу сегодня позиция. Владимир ответил, не без юмора, что сегодня он обнаружил, что хорошую позицию играть гораздо легче и приятнее. И добавил, что если не находиться под прессингом и получать хорошие позиции, то он даже сегодня может играть хорошо.

Крамник сказал, что понимает: в 10-й партии у него не так много шансов, но они есть, и он постарается их использовать.

Его спросили о дебютной подготовке. На это он ответил весьма жестко:
- Что бы вы ни думали, матч еще не окончен. Я думаю о следующей партии, а о том, что я сделал плохого, буду думать после окончания матча.

Ананд на вопрос-утверждение, что в 10-й ему достаточно будет свести партию вничью, ответил (с понижением интонации в голосе):
- Я понимаю, что это будет очень тяжелая партия.

После партии, которая закончилась вничью, соперники долго ее анализировали. Это было по-своему трогательное зрелище. Ананд качал головой (сочувственно, как мне показалось). Крамник жестикулировал.

Ни дать ни взять, друзья.

Компаньоны по бизнесу.

Но один из них после матча останется (или станет) чемпионом мира. Другой – сохранит (или приобретет) приставку "экс".

Йозеф РЕШ: "ВСЕ БЫЛО ПО-ЧЕСТНОМУ"

Теперь – обещанное нашим читателям интервью с президентом компании UEP Йозефом Решем.

Этот интересный человек – немец по крови. Его родители жили в Закарпатской области, которая после войны стала частью СССР. В 1946 году они были сосланы в Сибирь, Йозеф родился и вырос в Тюмени.

- Я прожил 17 лет под Тюменью, – говорит Йозеф Реш. - Окончил там школу. Научился играть в шахматы. Отец меня учил немного. Но потом увлекся хоккеем, играл профессионально в командах на уровне второй лиги. В нападении, правый крайний. Я жил за счет этого. Был быстрый крайний, с хорошим броском, неплохой техникой. После очень тяжелой травмы (двойной перелом челюсти) мне пришлось с хоккеем завязать, и я опять переключился на шахматы. Потом, когда появились финансовые возможности, я стал помогать шахматистам. Первый турнир я провел в 1994 году. Это было в шахматном клубе «Октябрьский» на Якиманке. Потом в Москве проводил у Линовицкого 3-5 турниров ежегодно. Финансировал их из собственных средств. Просто из любви к шахматам.

На Украине, где часто бываю, у меня свой шахматный клуб, своя шахматная школа. Я не настаиваю, чтобы они носили мое имя, но это все мое, на мои деньги, сейчас под эгидой UEP.

- Все матчи Иванчука с Леко – тоже ваша затея?

- Да, это тоже мое. Я хочу, чтобы этот маленький городок на Украине – Мукачево – стал украинским шахматным центром.

- Ваши родители оттуда?

- Да, мои мама и папа – из деревень под Мукачево. Это – корни. Мои предки – пять поколений немцев, переселившихся туда в 1730 году – все оттуда.

- И вот от организатора, проводившего за свои деньги турниры на Якиманке и в ГЦОЛИФКе, вы выросли до организатора матча на первенство мира. Неплохой прогресс! Вы были в Элисте, видели тот печально-знаменитый скандал. Как вам удалось все наладить в Бонне, чтобы матч прошел гладко?

- Я здесь сделал ход конем. Я сказал ФИДЕ: "Это ваши проблемы. Вы должны гарантировать полное равенство для обоих игроков. Все, что вам необходимо для этого, я вам предоставлю». И это сработало феноменально. Они мне сказали: «нам нужно то-то и то-то», я им все предоставил, и оба игрока были довольны.

- Как удалось найти такой внушительный призовой фонд?

- Здесь все было просто. Я сказал ФИДЕ, что готов провести такой матч. Они сказали: есть ли финансовые гарантии? Я ответил: да. И перевел им в полном объеме призовой фонд и их 20 процентов положенных отчислений.

- Вы организовали все за свои деньги?!

- Да.

- Рисковали?

- Да. Когда продукт был готов, я обратился к двум компаниям – "Evonik" и "Газпрому" и спросил: есть интерес? Интерес был. Был интерес и у других компаний, но я именно хотел двух больших партнеров – немецкую и русскую компании. Поэтому матч здесь проходит под девизом русско-немецкой дружбы.

- Всем довольны?

- Я такой человек, который на сто процентов не доволен никогда. Думаю, что мы организовали на 95 процентов того, что можно было сделать. Самое главное для меня то, что НИКТО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ МНЕ (Реш произнес эти слова с нажимом), будто Владимир Крамник имел какое-то преимущество и какие-то привилегии по отношению к Ананду. И я уверен, что если спросят Ананда после матча об этом, он это подтвердит. Это, повторяю, было для меня самым важным, потому что много об этом говорили, подозревали и т.п. И мы доказали, что подозрения были беспочвенными.

Это еще раз подтверждает то, что компания UEP хочет долгосрочно работать на этом рынке и продолжать проводить подобные мероприятия на самом высоком уровне.

Особенно много я ожидаю от работы телевизионно-компьютерной системы "Фойдос". Я с ней связываю будущее шахмат. Допустим, вы смотрите финал Уимблдона: как вы думаете, сколько процентов людей, следящих за этим зрелищем, держали в руках ракетку?

- Ну, наверное, процентов 40-50…

- Двадцать! Восемьдесят процентов людей никогда не играли в теннис! Вот чего я хочу добиться: привести в шахматы людей, которые знают лишь, что такое е2-е4. И я горжусь, что система проявила себя на матче блестяще, и было огромное количество зрителей во всех частях света…

Ну, а теперь, когда я выполнил обязательную программу, пару снимков на закуску – из моей произвольной.

Этот маленький дуэт я слушал долго. Они играли удивительно хорошо. Мелодия из фильма "Ва-Банк" меня просто очаровала…

Мне показалось, что даже наши братья меньшие, которых представляли коза и собака, тоже заслушались.

Но, конечно, мне это лишь показалось.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум