| Вейк-ан-Зее. Мнение |
|
Александр ХАЛИФМАН гроссмейстер |
|
НЕ СТАНЕТ ЛИ СКУЧНО? |
В этот раз я подошёл к делу со всей ответственностью и начал готовить очередной "обзор в выходной" с самого начала, то есть, делая наброски начиная с 5-го тура. Однако и тут меня постигла неудача: смена декораций, происшедшая в 8-м туре, полностью лишила мои "предварительные" выводы какого-либо смысла. Пришлось переписывать заново. Отсюда и задержка.
Я рад, что предпринятый мной в прошлый выходной персональный разбор вызвал такой живой отклик у читателей. Как я вижу теперь, многое удалось угадать, кое-что - не совсем. Однако тяга к предсказаниям не угасла. Буду делать рискованные прогнозы.
Вопрос первый. Он же главный.
Итак: кто же выиграет турнир? Ответ мы с немалой долей вероятности получим уже сегодня, после партии Аронян - Топалов. Увы, если Левону не удастся выиграть, можно будет констатировать очередную уверенную победу Веселина. Почему "увы"? Да так, ничего личного. Я с огромным уважением отношусь к Топалову-шахматисту, просто в последнее время в шахматном мире, на мой взгляд, Данаилова стало слишком много. А после этого успеха станет ещё больше. И это мне не нравится. Мне не раз возражали, что ситуация, когда на первые роли выходят функционеры, менеджеры и агенты - это как раз проявление коммерциализации и профессионализации шахмат, а стало быть, это хорошо. Не знаю, не знаю… Меня такое "лицо" мировых шахмат не очень впечатляет - это не лицо, а… анти-лицо какое-то.
Моя уверенность в конечном успехе Топалова базируется ещё и на чётком ощущении, что в 10-м туре белым цветом малыша Карлсена он уж никак не отпустит. Ну а всё остальное уже будет делом техники. Кстати, хотел бы раз и навсегда закрыть модную в конце позапрошлого и начале прошлого года тему. Да-да, эту самую. Кстати, благодарю за бесценную помощь Юрия Васильева и его фотокамеру. Плиз, все сторонники "теорий заговоров", внимательно посмотрите в глаза Веселина на фотографии после его победы над Анандом. Так что - никаких Фрицев и Рыбок! Дело совсем в другом… А "что не запрещено - то разрешено".
Вернёмся к ключевой партии. Если же Левону удастся победить (чего полностью исключать нельзя), то нас ждёт интересный финиш. Возможны самые разные и неожиданные расклады, а кончится всё, скорее всего, дележом первого места. Между кем? Не знаю, пока не решил.
Тяга к технике.
На сегодняшний день для меня партия турнира - безусловно, Крамник - Ананд. И не только потому, что это первый "биг пойнт" на турнире. Так вроде бы называются результативные разборки непосредственно между фаворитами. Порой в турнирах смешанного состава до них дело вообще не доходит: титаны соревнуются в вырубании хвоста, а их междусобойчики сводятся к выражению взаимного уважения. Хорошо, что здесь не так.
Так вот: дело не только в этом. Вся партия - образец фантастического технического мастерства. Можно её переигрывать раз за разом и все равно непонятно, что такого особенно хорошего сделал Владимир и, наоборот, что уж очень плохого натворил Виши. Ответа нет. Это и есть настоящая техника.
После этой партии мне показалось, что наконец-то настал момент для возвращения "прежнего" Крамника, который наконец-то всем покажет, кто в доме хозяин. Увы и ах. После "дежурной" ничьей чёрными (хоть и непростой) Владимиру не удалось создать даже видимости борьбы белыми с Карлсеном. И это в варианте, который наверняка подвергся основательному анализу перед матчем с Топаловым. Что же, значит, момент для возвращения ещё не настал. Безусловно, у Владимира неплохой цветовой расклад в оставшихся партиях и я надеюсь, что он сможет записать результат первого турнира года себе хотя бы в относительный актив. Но скорее всего, выше второго места прыгнуть ему не удастся.
Годы летят стрелою…
После мирного перехода в разряд ветеранов я с большим интересом наблюдаю за выступлениями тех, с кем начинал свой путь в шахматах. Ну, совсем уж ровесников в Вейках и Линаресах не осталось, но те, кто лишь чуть помладше, ещё есть. Здесь вот Ананд, например… Виши?! Этот лысоватый солидный индус средних лет и солнечный мальчик, выдававший с пулемётной скоростью серии ходов в гостинице "Спорт" в 1987 году - один и тот же человек?! Да, непросто поверить…
Итак, мы стареем, а шахматы молодеют. И соотношение сил 40- и 20- летних сейчас уже совсем не то, что было тогда. И недостатки всё чаще начинают давать о себе знать, а когда-то ведь, кажется, были только достоинства. И дело тут не в проигрыше Крамнику - ну, разыграл малость пижонский вариант (меня эти фокусы с Ra7&Qa8 никогда не впечатляли), ну, у противника в тот день всё получалось - с кем не бывает! Беда в том, как Ананд стал играть после этого. Сначала не реализовал огромный перевес с Раджабовым, даже не так - толком и не пробовал его реализовать. На следующий день никакого Ананда за доской вообще не наблюдалось: пришёл, сделал какие-то ходы и сдался. Некоторая неуверенность в игре после поражений у Виши наблюдалась и раньше, это верно. Но тогда это была именно "некоторая неуверенность", сейчас больше походит на полный… коллапс, так скажем. После выходного Ананду предстоит белыми фигурами проверить ван Вели, ровно так же, как и главному неудачнику старта Широву после первого выходного. Как это получилось у Широва, мы видели. А лет дцать назад с автоматизмом Алексея по получению единички в таблицу в белой партии с Люком мог сравниться лишь автоматизм Виши при решении аналогичной задачи. Похоже, времена изменились. Или ещё нет?
Desperado
Можно, конечно, усмехнуться: "Ну вот, ровно так, как я говорил", да что-то не хочется. Уж зла Теймуру я никак не желал. Тем не менее, остаётся констатировать: для самого первого места в подобном турнире Раджабов ещё не готов. Пока. Похоже, он и сам это подсознательно понимал. Иначе его игру на миттельшпильном отрезке трудно оценить. Создаётся впечатление, что Теймур поставил перед собой задачу не просто занять первое место, но ещё и доказать абсолютно всем, что он единственный, кто этого заслуживает. То есть победить за явным преимуществом. А это всё-таки лишнее.
Уже то, что Раджабов вытворял в дебюте с Наварой, многого стоит. Ходу к 15-му позиция чёрных была АБСОЛЮТНО безнадёжной. Да, именно так. Однако трюк удался. И Теймур продолжил дразнить судьбу и дальше. Сначала с Анандом, по-видимому, исходя из логичной предпосылки, что после поражения индиец чувствует себя не лучшим образом. А раз так, почему бы не "зацепить" его, да хоть бы и чёрными?! Хотя… это ведь сам АНАНД, и ничья чёрными - хорошо, да ещё имея очко отрыва. Или всё-таки попробовать "зацепить"?! Да нет, лучше подравнять аккуратно… Похоже, подобная раздвоенность не оставляла Раджабова долгое время, и в своём "родном" челябинском он умудрился довольно быстро из неплохой позиции получить стратегически проигранную. После чего, впрочем, собрался и ничью не без помощи соперника отвоевал.
А на следующий день произошло что-то вообще непонятное. В варианте, который Аронян применяет постоянно, Раджабов прямо с дебюта начал засыпать и после глубокомысленного дебютного творчества попал прямиком в проигранный эндшпиль. Притом белыми! Странная система дебютной подготовки, скажу я вам. Лидер сменился.
Что дальше? Не знаю. Сможет Теймур чёрными перехитрить малыша Карлсена, тогда ещё присутствует в борьбе за первое место. Если нет - и второе в тумане, финиш-то у него непростой.
Короткой строкой
И напоследок коротко об остальном. Рад за Петра. Видно, конечно, что ему как-то совсем не играется. Сначала - кошмарное поражение от Ананда. Потом дурацкий третьеразрядный зевок качества Ароняну, который, впрочем, анекдотическим образом на результате не отразился. Сначала у чёрных была компенсация за пешки, по-видимому, достаточная для ничьей, потом у белых возникла аналогичная компенсация за качество. Зато потом, когда уступающие в классе противники, по-видимому, не усвоившие ещё в полной мере разницу между мёртвым львом и раненым львом, один за другим решили использовать преимущество выступки, хищник предстал во всей красе. Объяснил эту разницу доходчиво и убедительно. И из полтинника вернулся в пелетон, который сейчас расположен на отметке "+2". Видимо, там и застрянет. Свидлер - личность творческая, заставить себя играть, когда не играется, вряд ли сможет. А соперники особо заставлять вряд ли станут: примеры Карлсена и Мотылёва слишком свежи.
Навара продолжает эксперименты с Фортуной. Или это Фортуна ставит над ним эксперименты? В первых турах он получил несколько подарков, о чём я уже писал. На втором участке сверхделикатный молодой чех (единственный знакомый мне человек, который здоровается так: "Здравствуйте, извините") видимо, решил эти подарки вернуть. Иначе его трактовку совершенно выигранных позиций с Раджабовым и Карякиным объяснить трудно. Кстати, партию Карякин - Навара стоит обязательно посмотреть: миттельшпиль чёрные играли просто блестяще! Короче, в итоге всех этих поворотов Давид в полтиннике, в достойной компании Ананда. А мог при случае быть и лидером.
Мотылёв продолжает страдать в цейтнотах. Если он всерьёз хочет рвануть в направлении 2700, для чего все предпосылки имеются, ему надо всерьёз поработать в этом направлении. Беда ведь не только в том, что сам игрок регулярно играет на флажке, плохо ещё и то, что соперники об этом знают. Вспоминаю один свой диалог времён золотой юности со светлой памяти Давидом Ионовичем. Точнее, это был не диалог, а монолог Бронштейна с моими короткими вкраплениями "Да", "Конечно, так", "Естественно". Среди многих талантов незабвенного Мэтра был ещё и такой: он умел с железной логикой убедить собеседника в истинности определённого утверждения, а через минуту абсолютно такой же непререкаемой цепочкой аргументов доказать абсолютно обратное. Такие вот игры Разума. Так вот, в тот раз речь зашла о цейтнотах. Сначала Давид Ионович чётко объяснил мне, что цейтноты - это никакая не болезнь, а скорее даже признак мастерства, что практически любая позиция содержит огромное количество вопросов, ответы на которые человеческий разум за короткое время, отведённое на партию, найти не в состоянии. Но надо к этому хотя бы стремиться, и именно поэтому все по-настоящему сильные шахматисты регулярно попадают в цейтноты итд итп. Часть 2: цейтноты - это зло, потому что разумный человек всегда должен соразмерять сложность задачи и средства для её решения, а тот, кто этого не осознаёт, даёт противнику фору. Поэтому в цейтноты надо попадать как можно реже. Чего я, собственно, Александру и пожелаю.
А теперь мне, похоже, пора закругляться, а судьям - пускать часы. Тур девятый, определяющий!
|
| Последние турниры |
Мемориал Таля
07.06.2012
Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова
Чемпионат США
07.05.2012
Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.
Мемориал Капабланки
03.05.2012
Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.
Матч Аронян – Крамник
21.04.2012
Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.
Командный чемпионат России
08.04.2012
Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.
Чемпионат Европы
19.03.2012
Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.
Чемпионат Европы среди женщин
02.03.2012
Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.
Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин
17.02.2012
Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.
Aeroflot Open
06.02.2012
Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.
Гибралтар
23.01.2012
Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.
Вейк-ан-Зее
13.01.2012
Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.
Все материалы
|
|
|