суббота, 25.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

XXII товарищеский матч двух великих шахматных держав СССР и Югославии

Мария ФОМИНЫХ

БРАТСКИХ НАРОДОВ СОЮЗ ВЕКОВОЙ

На стене огромный плакат: "Приветствуем участников XXII товарищеского матча двух великих шахматных держав СССР и Югославии". Место действия - Москва, время - наши дни. Нет, политика, 90-я годовщина Октябрьской революции тут ни при чем. Просто в мирных шахматных сражениях встретились давние друзья, прославленные шахматисты старшего поколения. СССР и Югославия - основные конкуренты в борьбе за золото Всемирных шахматных олимпиад в далекие пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы…

Цветы, кубки, радостные и в то же время немного грустные лица. Двадцать второй по счету товарищеский матч - неужели последний?

Легенда югославских шахмат Светозар Глигорич, или просто Глига, как его называют друзья, решил разобраться, что за чудо-барабан ему вручили. Оказалось, крышка барабана легко открывается, а внутри… нет, не выпрыгивающий чертик, как в фильме "Бриллиантовая рука", а полезный в хозяйстве цейлонский чай. Светозар немного удивлен. А я удивилась по-настоящему, когда Светозар рассказал мне, что последние две недели интенсивно готовился к Корчному!

- Когда меня пригласили на матч в Москву, я вначале испытал шок - ведь я уже давно не играю в шахматы. Но, посмотрев состав, решил, что опасных соперников нет, все уже давно играют от случая к случаю, и согласился участвовать. А потом выяснилось, что Корчной тоже захотел играть! И было совершенно ясно, что он захочет меня обыграть. Я открыл компьютерную базу - у Корчного в ней около четырех тысяч партий. У меня, правда, примерно столько же. Но ведь Корчной активно играет в турнирах, а я сочиняю музыку! Но проигрывать мне не хотелось и я начал интенсивно готовиться. Смотрел его партии, свои, анализировал. Интересно, что иногда собственные партии меня ставили в тупик: я смотрел дебют и не мог понять - неужели я так играл? Я уже очень давно не работал всерьез над шахматами и за эти две недели ужасно устал. Матч я проиграл, хотя в первой партии мог получить большой перевес.

Бескомпромиссный Виктор Львович с супругой Петрой

Милунка Лазаревич и Катарина Благоевич

Главные "забойщицы" советской команды Елена Фаталибекова и Людмила Зайцева

"Женский уголок". В первом ряду Тамара Зайцева (супруга Игоря Аркадьевича), Вера Николаевна Тихомирова и Елена Фаталибекова

Борис Наумович Постовский не мог пройти мимо такой компании. Позади него один из организаторов матча Эльдар Мухаметов

Капитан советской команды Евгений Васюков приготовил для югославского друга личный презент

Мария Манакова попросила Анатолия Быховского сделать ей небольшой подарок - поставить автограф на программке матча. Хочу поблагодарить Машу за помощь в переводе с сербскохорватского.

То, что матч товарищеский, чувствовалось и на закрытии - кубков хватило на всех.
Борислав Ивков и Драголюб Велимирович

Создатель "Информатора" Александр Матанович

Юрий Авербах

Юрию Балашову досталось целых два кубка - по одному в каждую руку

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин справедливо решил: маленькие кубки хорошо, а большой лучше!

Памятный кубок вручили и Вере Николаевне Тихомировой. А Кире Алексеевне Зворыкиной (она - не только известная шахматистка, претендентка на корону, но и… племянница изобретателя телевизора!) подарили уже рассекреченный чудо-барабанчик. "Я буду проситься в команду СССР на матч в Белграде", - заявила Кира Алексеевна.

Виктор Корчной после награждения выступил с речью, в которой заявил, что все было отлично, но ответного матча он ждать не будет и играть в нем, если матч все-таки состоится, не собирается. После этого взял слово Александр Матанович и высказал прямо противоположное мнение: ответный матч в Белграде должен состояться, и Корчному придется в нем играть, никуда он не денется! Спорить Корчной не стал, по всему было видно, что настроение у "злодея" отличное и конфликтов он не ищет. Особенно отчетливо это проявилось, когда в зале заиграл гимн Советского Союза. Надо было видеть выражение лица Виктора Львовича в тот момент, пока звучали ностальгические слова "партия Ленина - сила народная…" С глумливой улыбкой, явно сдерживая откровенный хохот, он чуть ли не отбивал ногой такт! Но все-таки Корчной с супругой слушали гимн стоя. Не зря говорят - время все меняет: в далеком 1978 году на открытии матча в Багио Корчной и Петра (у которой с Советским Союзом тоже сложились особые отношения) в подобной ситуации остались сидеть в креслах. Правда, тогда организаторы по ошибке включили не гимн СССР, а "Интернационал". Александр Борисович Рошаль очень гордился своей шуткой: в тот момент он наклонился к Корчному и громко шепнул: "Вставай, проклятьем заклейменный!"

Александр Матанович - Корчному: "Хочешь - не хочешь, а играть придется!"

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум