четверг, 23.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Матч Россия - Китай. Обзор

Сергей ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ,
гроссмейстер

ЕСТЬ ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ

Прошла первая половина традиционного матча Россия - Китай. В прошлом году я вел прямые репортажи из монгольско-китайских степей. Ныне попробую заглянуть в Нижний Новгород через монитор своего компьютера, да еще повспоминать кое о чем.

Как помнится, последняя славная страница российской сборной была написана как раз в матче с Китаем. Кстати, не так уж и давно - в конце 2005 года. Командный чемпионат мира в Израиле… Дружине Долматова необходима в последнем туре победа с нереальным счетом 3,5 на 0,5… Весь Китай готов отпраздновать первое столь весомое достижение своих шахматистов… Однако наши совершили казалось бы невозможное. Чудотворцы - Петр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук и Евгений Бареев.

Воды утекло с тех пор немало. Провальное выступление на Олимпиаде в Турине-2006 затмило, кажется, все. Действительно, дележка мест с 6 по 13 - самый слабый результат за всю историю, включая советский период (вспомним еще и Кальвию-2004, где мужская сборная уступила золотые медали украинцам). Причем, как ни парадоксально, не спасло даже и триумфальное возвращение Владимира Крамника. Победный почин лидера товарищами поддержан не был.

После Олимпиады "внутренний" конфликт "Бареев - Долматов" вышел наружу: его обсуждали на Тренерском совете, различных исполкомах, в прессе. Он даже перерос себя и превратился чуть ли не в дело "Бареев против старшего тренера и исполнительной дирекции РШФ".

К чему этот краткий экскурс в недалекое прошлое? Для того, чтобы было ясно, что товарищеский матч "Россия - Китай" выходит за рамки просто товарищеского. Для нас. Особенно он важен для "ушедшего в отставку" Долматова. Сергей Викторович снова у руля и очередное его поражение (чего я искренне ему не желаю), думается, не переживет и всецело поддерживающая его Исполнительная дирекция. Тезис оппонентов о "нефартовости" Долматова ей просто нечем будет дальше крыть. Ведь на прошлогодний матч в Китай команда отправилась без него и травма ноги - конечно, не основная причина. И вот возвращение…

Как мы видим, курс взят на кардинальное омоложение состава. Дреев, Звягинцев, Малахов, Наер - участники матча в Китае - на этот раз оказались невостребованными. Впрочем, дело не только в возрасте, просто эти ребята ничем себя не проявили. В отличие от молодежи. Которая сначала отличилась на Высшей лиге в Томске, а затем и на Суперфинале в Москве.

Серьезный прорыв целой группы молодых ребят, конечно же, не может не радовать (дождались-таки), и дать им возможность сыграть единой командой - решение вполне естественное. Конкретно по составу могут быть и спорные моменты… Например, могут сказать, что не помешал бы "салагам" и один хороший "дед". Хотя, на эту роль в некоторой степени подходит Дима Яковенко - эло-лидер и главный специалист по китайцам. Напомню, Дима проводит уже свой третий матч против сборной Китая, один из которых в составе сборной "остального мира". К тому же, именно его прошлогодние "+3" принесли мужчинам общую победу с разрывом как раз в эти самые три очка.

Итак. Есть что доказывать Долматову. Новобранцам тоже надо проявлять себя, пользоваться шансом… Впрочем, тут не так все однозначно, и одинаковыми мерками мерить нынешних призывников нельзя. Но об этом чуть позже.

А что же Китай? У них полный порядок! Они спокойны как… китайцы. Такими и подобает быть мировым лидерам. Есть вопросы? Напомню, что после упущенного золота на командном чемпионате мира в Израиле (стали вторыми), они взяли серебро и на Туринской Олимпиаде. Так что в командном топ-листе мужской Китай стоит выше России. Про женщин я и не говорю. После осечки в том же Турине, китаянки с блеском отыгрались в Екатеринбурге на 1-ом Командном чемпионате мира среди женщин: победы над Россией 4-0 и над Украиной 3,5-0,5 - более чем красноречивы!

А если сложить командные достижения в одну копилку (в матчах Россия - Китай на первом месте стоит общий счет), то вопроса о мировом гегемоне вообще нет. Конечно, Китай. Нравится нам это или нет, но таковы факты. В этом матче им (в отличие от нас) как бы и нечего доказывать. Не потому ли не приехал в Россию тренер всех китайских сборных товарищ Е? Других тренеров у них вообще нет. У нас в помощь главным тренерам сборных - Сергею Долматову и Юрию Дохояну - призваны еще и Владимир Белов с Михаилом Кобалия. У них - никого. Хотя, известно, что девушек там готовят ребята. Но, а ребят? Видимо, девушки! Эдакая самодостаточная замкнутая система. Они вместе и на сборах, и на турнирах…

Перейдем непосредственно к матчу. Сразу оговорюсь, что почти целиком будет идти речь о мужском противостоянии. Пройдена половина дистанции. Россияне уступают, причем до пятого тура проигрывали даже мужчины, чего ранее в истории этих матчей никогда не случалось. Однако, победив в 4 и 5-м турах, ребята на одно очко вышли вперед. Вспоминая свои прошлогодние репортажи из юрточной Аргуны, могу констатировать, что тогда к перерыву (переезду в цивилизацию) позиции наших ребят были прочнее, и сомнений в конечном успехе даже не возникало. Сейчас все гораздо сложнее. Китайцы приехали сильнейшим составом: все пятеро - эло-лидеры своей страны. Кстати, наши ребята все равно в рейтинге чуть впереди: 2678,2 против 2667,6. Цифры говорят о практически равном соотношении сил, что в общем-то отражается и в счете. Не буду подробно рассказывать о ходе борьбы, тем более что нахожусь на этот раз не в гуще событий, а веду репортаж из "студии". Лучше обратим внимание персонально на каждого из наших гроссмейстеров. Начнем с "дедушки".

Дмитрий Яковенко (2735) никак не может победить, одну проиграл. Для прошлогоднего "забойщика" - результат, конечно, явно неудовлетворительный. Но, в некоторой степени, как ни парадоксально прозвучит, прогнозируемый. Я на месте тренера вообще бы Диму на матч не взял. Почему? От чего такое недоверие? Нет, дело не в сомнениях в силе гроссмейстера, тут как раз все наоборот. Просто Дима перерос эти матчи. Он сейчас с рейтингом 2735 занимает 10 позицию в мировом рейтинг-листе, 5 - в российском. Такой же рейтинг у Петра Свидлера. Грищук стоит ниже. Понимаете, Яковенко как бы уже там, но приходится быть еще здесь - психологически неприятная вилка. К тому же, в последнее время он очень много играл. Резюмируя, скажу, что по объективным причинам данный матч Диме не в радость, а в тягость.

Вторым по рейтингу в нашей команде идет Евгений Алексеев (2689). Вот за кого можно порадоваться! Человек, что называется, без страха и упрека. В первом туре ему уже на 4-ом ходу предложили ничью. Отказ! И цвет не имеет значения, самому Ананду черными отказывал, а тут… Затем последовала блестящая победа еще и белыми.

Евгений Алексеев - Ван Юэ
Славянская защита D17

1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.c4 c6 4.Nc3 dxc4 5.a4 Bf5 6.Ne5 e6 7.f3 c5 8.e4 cxd4 9.exf5 Bb4 10.Bxc4 dxc3 11.Qxd8+ Kxd8.

Все это теория. Сыгран не один десяток партий, и здесь принято делать рокировку. Однако... 

12.Nxf7+! Блестящая, закрывающая весь вариант, заготовка Алексеева!

12...Ke8 13.bxc3 Bxc3+ 14.Ke2 Bxa1. Черным несладко и после 14...Kxf7 15.fxe6+ Ke8 16.Rb1.

15.fxe6 Rg8 16.Ba3 Bd4 17.Rb1 b6 18.Bb5+ Nbd7 19.Bc6! Rc8 20.Nd6+ Ke7 21.Nxc8+ Kxe6 22.Nxa7, и эту безнадежную позицию лидеру китайцев спасти не удалось.

Не надо быть Вангой, чтобы спрогнозировать дальнейший карьерный рост Алексеева. Здоровая спортивная наглость - при нем; над дебютом, как убедительно показывает этот пример, - работает...Однако не перехвалить бы.

В пятом туре на Женю как-то уж чересчур яростно набросились. От страха, что ли?

Ни Хуа - Евгений Алексеев
Сицилианская защита B52

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.Bb5+ Bd7 4.Bxd7+ Qxd7 5.c4 Nf6 6.Nc3 Nc6 7.d4 cxd4 8.Nxd4 e6 9.0-0 Be7 10.Be3 0-0 11.Rc1 a6 12.Qe2 Rac8 13.f3 Qc7 14.b3 Qa5 15.Kh1 Rfe8 16.Nxc6 Rxc6 17.f4 Qh5 18.Qd3 Nd7 19.Rf3 Qa5 20.Bd2 Qd8. Подобные маневры ферзя с d8 на d8, признаюсь, мне нравятся. В них чувствуется здоровый игроцкий элемент. Позиция такова, что черным все равно надо стоять и ждать - так почему бы и не повыпендриваться, не позлить соперника. Копошиться у себя в тылу - скучно, а так размашисто прогуляться ферзем и...ну и что, если в результате возвращается в то же стойло.

21.Rh3 g6 22.Rf1 Bf6 23.g4?! Куда? Матовать-то нечем, а пешки, как известно, назад не ходят.

23...Bg7 24.g5.

24...f5! А вот и встреча! Спровоцировав соперника на активность, для чего пришлось прикинуться чуть ли, извините, не дурачком, Алексеев начинает показывать свой истинный крутой нрав.

25.exf5. Надежнее 25.gxf6.

25...gxf5 26.Ne2 b5! За ударом слева последовал хук справа. Впрочем, с восклицательным знаком я погорячился: о прорыве b5 знает каждый... 

27.Nd4. На 27.cxb5 axb5 28.Qxb5 достаточно хотя бы 28...Qa8 29.Kg1 Rb8 30.Qd3 Qxa2 с перевесом.

27...Rc7 28.Ba5 Qa8+ 29.Nf3 Rc6 30.Bc3 bxc4 31.bxc4 Nc5 32.Qe3 Rc7 33.Bxg7 Rxg7 34.Qd4 Qc6.

Преимущество черных бесспорно. Понимая это, Ни Хуа принял решение не терпеть, а броситься в атаку. Скорее, в психическую... 

35.g6?! hxg6 36.Rg1 e5! Надо знать Женю - спокоен как удав. Из равновесия его выбить трудно. Партия вскоре закончилась... 

37.fxe5 dxe5 38.Qh4 Nd3 39.Rd1 Nf4 40.Rd6 Qxd6 41.Qh8+ Kf7 42.Ng5+ Kf6 43.Nh7+ Ke7 44.Qxg7+ Kd8. Белые сдались.

Таким вот образом чемпион России набрал 4 очка из 5.

Следующим в нашем списке идет Эрнесто Инаркиев (2663).

Его выступление в первой половине матча нужно разделить еще на две половины. В первых двух поединках и половине третьего он отбивался. Например, мне не понятен следующий момент второго тура.

Эрнесто Инаркиев - Ни Хуа

30.Bf6?! Rf8?! Почему не забрать слона? Ведь после 30...gxf6 31.Rxh6 Kg7 32.Rxf6 Qxf6 33.Nxf6 Kxf6 материальное соотношение к выгоде черных. Правда, черные завладели преимуществом и другим путем, но Эрнесто устоял.

Преображение Инаркиева началось, как отметил я чуть выше, с середины третьей партии. Перехватив в ней инициативу, уже он оказался недовольным ее итогом. Но зато в 4 и 5 турах Эрнесто одержал полноценные победы! Приведу последнюю.

Эрнесто Инаркиев - Чжан Пэнсян
Французская защита C18

1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.e5 c5 5.a3 Bxc3+ 6.bxc3 Qa5 7.Bd2 Qa4 8.Nf3 Nc6 9.Rb1 c4 10.Qc1 f6 11.h4 fxe5 12.Nxe5 Nxe5 13.dxe5 Ne7 14.h5 0-0 15.Be2 b6 16.0-0 Bb7 17.h6 Ng6 18.Bg4 Qc6 19.hxg7 Rf7 20.Bh3 Re8 21.Be3.

Критический момент в партии.

21...d4?! Начало ошибочной комбинации. Вместо отдачи материала нужно было брать: 21...Nxe5!? и далее 22.f4 (только не 22.Bd4? Nf3+! 23.gxf3 e5 24.Be3 d4, и белым плохо) 22...Ng6 23.Bd4 Bc8, постоянно имея в виду прорыв е6-е5, с неясной позицией.

22.cxd4 Nh4 23.f3 Nxf3+? А это уже прямой путь в преисподнюю.

24.Rxf3 Rxf3 25.gxf3 Qxf3 26.Kh2 Qe2+ 27.Kg3 c3. Дальнейшие шахи бесполезны: 27...Qf3+ 28.Kh4 Qe4+ 29.Bg4. Видимо, от взора китайца ушло уютное гнездышко для короля на h4.

28.Kh4 Bd5 29.Bh6 Qf2+ 30.Kg5 Ba2 31.Ra1 Qxd4 32.Qf4. Черные сдались.

Евгений Томашевский (2654) и Артем Тимофеев (2650) - в минусе. У Жени всего 1,5 очка, у Артема - 2. Однако в свете блестящей победы черными над Ни Хуа в пятом туре, похоже, за дальнейшее выступление Тимофеева можно не беспокоиться. Томашевский же пока проявить себя не может. Не будем делать скоропалительных выводов. Подождем. Впрочем, не в обиду последним двум будет сказано, но пока основные надежды связаны не с ними. Повторюсь, пока. Имеется в виду комплектование главной сборной страны. А вот медалисты последнего Суперфинала России - Алексеев, Яковенко и Инаркиев - другое дело. Но пока оставим и эту тему.

Какой можно сделать прогноз на вторую половину матча? Думаю, что Россия победит, и разрыв с каждым туром будет только расти. Наши больше заряжены на борьбу, больше хотят победить. Набрал ход Инаркиев, "ожил" Тимофеев. Уже только этого позитива должно хватить. Почему что-то должно сломаться в машине по добыванию очков под названием Евгений Алексеев? Уверен, что не все еще сказал Дима Яковенко. Да и на Женю Томашевского надеяться можно.

Что касается женщин, то тут приходится надеяться только на чудо. Свершится оно - слава нашим девушкам! Возликуем, воспоем, будем заискивать…А нет - так ничего страшного: с китаянками играли все же… Поймем. Но удачи им все равно пожелаем.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум