вторник, 19.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Politiken Cup. Дания. Копенгаген

Екатерина ПИСАРЕВА

У ЛУКОМОРЬЯ ГАМЛЕТ БРОДИТ

В датском городе Хельсингер (многим из вас более известном как Эльсинор), расположенном недалеко от Копенгагена, прошел традиционный крупнейший в Северной Европе международный опен-турнир, спонсируемый газетой "Политикен". Общее число участников - 325 человек. Соревнование проходило в нескольких категориях: главный турнир, турниры группы Б и детский, а также Чемпионат Скандинавии по шахматам среди мужчин, женщин и ветеранов. Главный опен проходил по швейцарской системе в 10 туров, в нем приняло участие 280 шахматистов. Главный приз - 15000 датских крон.

ЭЛО-фавориты главного турнира:

Владимир Малахов (Россия, 2676)
Родился 27 ноября 1980 года. Владимир входит в мировую элиту, находясь на 36-ом месте в рейтинге ФИДЕ (по данным на июль 2007 года).
Среди лучших его результатов можно отметить второе место на чемпионате Европы в Стамбуле в 2003 году и выход в претендентские матчи в Кубке мира 2005.

Габриэль Саргиссян (Армения, 2667)
Родился 3 февраля 1983 года. Габриэль дважды был чемпионом Армении - в 2000 и 2003 годах, а также победителем турниров в Рейкьявике и в Дубаи в 2006 году. В составе сборной Армении выиграл золотые медали 37-ой шахматной Олимпиады в Турине, принеся команде 10 очков из 13 (один из лучших индивидуальных результатов Олимпиады).

Mихаил Красенков (Польша, 2660)
Родился 14 ноября 1963 года в Москве. В 1987 году Михаил стал чемпионом Грузии, а в 1990 году победил в командном чемпионате СССР (в команде клуба Тиграна Петросяна). В 1992 году эмигрировал в Польшу. Дважды становился чемпионом Польши (в 2000 и 2002 годах). Среди его многочисленных побед можно отметить: Москва (1992, мемориал Михаила Таля) - I-III место, Нью-Йорк (1997) - I-II, Вильнюс (1997, Мемориал Владаса Микенаса) - I место. Михаил Красенков многократно награждался призами за красивую игру.

Петер Хайне Нильсен (Дания, 2638)
Родился 24 мая 1973 года. Петер стал международным гроссмейстером в 1994 году. В сентябре 2005 года его рейтинг достиг 2668 - на тот момент рекорд среди шахматистов Скандинавских стран. Нильсен является тренером юного гения Магнуса Карлсена. Он силен в блице и был чемпионом Европы в молниеносной игре в 2004 году. Петер Хайне Нильсен - известный теоретик, входящий в аналитическую бригаду индийского виртуоза Виши Ананда.

Игорь Хенкин (Германия, 2602)
Родился 21 марта 1968 года во Владимире. В возрасте 13 лет стал чемпионом страны среди юношей до 16 лет. В 1996 году эмигрировал в Германию. Игорь - шестикратный победитель турнира в Женеве, в 1991 году занял первое место в открытом чемпионате Парижа. В 2003 году одержал победу на турнире в Доминиканской республике. Игорь многократно побеждал в соревнованиях по быстрым шахматам и является тренером чемпиона России Евгения Алексеева.

Эмануэль Берг (Швеция, 2586)
Родился 28 декабря 1981 года. Самый молодой шведский гроссмейстер. В последнем чемпионате Европы Берг набрал 7 очков из 11. Стиль его игры очень агрессивен и динамичен - полная противоположность стилю шведских гроссмейстеров старшего поколения.
Эмануэль - член национальной олимпийской сборной, а также член команды и клуба Sollentuna SK. Неоднократно представлял Швецию на чемпионатах Мира среди юниоров.

Место проведения турнира "Ло Cколен" - образовательный центр, поддерживающий тесное сотрудничество с датским профсоюзом. Это современный комплекс, где проводятся конференции и семинары. Здесь созданы поистине комфортые условия для занятий и отдыха.

Колледж красиво расположен в парке. Из окон "Ло Сколена" открывается живописный вид на Балтийское море. На горизонте виден берег Швеции. Рядом с центром устроены поля для гольфа. Кажется, будто здесь время замедляет ход...

Cам "Ло Сколен" - словно произведение искусства. Архитекторы Ярл Хеджер и Эббе и Карен Клеменсен разработали как саму концепцию здания, так и элементы внутреннего дизайна и декора. Колледж имеет одно из самых прекрасных собраний современного датского искусства с несколькими сотнями уникальных картин и скульптур. Они полны загадок и тайных шифров. Из осколков каменного шара прорисовывается голова девушки... В основании скульптуры виднa чья-то нога... Железный человек сидит напротив конференц-зала и по-cвоему, наверно, болеет за участников турнира... Некоторые картины словно нарисованы детской рукой. Они создают атмосферу жизнерадостности. А в холле с многоуровневыми деревянными переходами на стене притаилось странное существо, улыбающееся нам сразу тремя улыбками. Можно попытаться повторить за ним. Внутренние окна корпуса выходят во внутренний двор, где величаво раскинули дубы свои кроны. И вспоминаются знакомые с детства cтроки из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила":

"У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом..."

Ученого кота заметить не удалось, зато можно увидеть великое множество любителей шахмат, неустанно обсуждающих стратегию и тактику.

Таинственная незнакомка

Ло Сколен

Чья-то нога...

У Лукоморья дуб зеленый...

Железный дровосек.

в холле

Здесь могла бы быть ваша персона

Организатор турнира Ларс Хенрик бех Хэнсен

Идет обсуждение партий.

Подготовка по-семейному

Флаги скандинавских стран.

"Ло Сколен" расположен в предместьях средневекового города Хельсингер. Давайте совершим небольшую прогулку и полюбуемся его красотами.

Хельсингёр... Таинственный и волшебный город, что хранит в себе множество легенд и загадок Дании, уходящих своими корнями в глубину веков. Здесь вершились судьбы многих литературных героев...

Удачное местоположение позволяло городу контролировать самую узкую часть пролива Эресунд. Это способствовало развитию Хельсингера, и в средние века он был важным военным и административным центром Дании. Свое имя Хельсингер получил во время первого визита короля Вальдемара в 1231 году. В 1420 году Эрик Померанский обложил данью корабли, проходящие по проливу. Для этого на берегу было решено построить крепость, которая затем превратилась в замок Кронборг.

Вот перед нашим взором появляется главная реликвия города - старинный замок Кронборг, окруженный рвом. По углам поднимаются высокие восьмиугольные башни. К берегу выходят укрепления, где в ночном тумане являлась тень отца Гамлета...

Именно за этими высокими стенами разворачивались события самой знаменитой пьесы в истории человечества, - трагедии "Гамлет" Уильяма Шекспира, куда великий английский драматург поселил своего печального принца, глубоко размышляющего о смысле бытия...

"Быть или не быть - таков вопрос;
Что благородней духом - покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить их
Противоборством?..."

Oказывается, драматург не выдумал своего героя! Hа одной из внутренних стен, окружающих замок, висит большая каменная доска. Высеченная на ней надпись излагает вкратце подлинную историю Гамлета... Древние предания рассказывают о королевском сыне по имени Амлет, который жил в Ютландии еще во времена викингов. Легенду об Амлете использовал Шекспир и связал судьбу королевского сына с Кронборгом.

А в темных казематах под замком находится скульптура дремлющего Хольгера Датчанина - национального героя Дании. Согласно легенде, он проснется готовый к подвигу, если над Данией нависнет угроза. "Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании", - рассказывает нам андерсеновская сказка.

Сегодня замок Кронборг - это музей, по темным казематам и светлым парадным залам которого можно совершить увлекательную экскурсию. В августе во внутреннем дворе замка проводится шекспировский фестиваль, на который съезжаются знаменитые театральные и оперные труппы с лучшими постановками. Прямо здесь устанавливается сцена и зрительный зал под открытым небом. А вокруг замка плавают белоснежные лебеди.

А теперь мы совершим прогулку по городу и познакомимся с более современными постройками.

В предместьях старого городского центра расположился замок Мариенлист - бывшая королевская резиденция с поразительным парком. В настоящее время замок функционирует в качестве хранилища картин 19-го века, а также здесь проходят художественные выставки

На юге Хельсингера расплагается музей техники, где можно познакомиться с достижениями науки и техники в области механики, авиации, автомобилестроения...

Tак выглядят оживленные улицы города.

Изящная скульптурная композиция украшает фонтан.

Последний бой.

Перед вами фото, сделанные в заключительном туре.

Г.Capгиссян - В.Малахов

T.Нюбак - M.Красенков

П.Х.Нильсен - Н. де Фирмиан

В напряженном поединке в новоиндийской защите Петер Хайне Нильсен пожертвовал сначала пешку, потом и фигуру, но Ник де Фирмиан отклонил данайский дар и предложил закончить партию вечным шахом. Несмотря на сильный цейтнот, Нильсен продолжил борьбу и был близок к победе. Но в цейтнотной горячке не заметил выигрывающего хода и в дальнейшей борьбе даже проиграл.

Е.Агрест - И.Хенкин

Л.Шандорф - Э.Берг

Белые имели большое преимущество, но неожиданно рокировали в длинную сторону, после чего белый король попал под матовую атаку. Белые вынуждены были отдать ферзя, и новым чемпионом Скандинавских стран стал Эмануэль Берг.

Победители турнира. Церемония закрытия.

Подведем итоги.

1 место.  М.Красенков (Польша),
2 место.  Э.Берг (Швеция),
3 место.  Г.Саргиссян (Армения),
4 место.  Н.де Фирмиан (США),
5 место.  В.Малахов (Россия) - по 8 очков
6 место.  Е.Агрест (Швеция),
7 место.  С.Брюнелл (Швеция),
8 место.  И.Хенкин (Германия),
9 место.  Т.Нюбак (Финляндия),
10 место. М.Годена (Италия),
11 место. К.Лие (Норвегия),
12 место. Э.Цуде (Германия) - по 7,5.

Победитель турнира - Михаил Красенков из Польши.

Ларс Хенрик Бех Хансен объявляет победителей.

Виктория Чмилите
показала лучший результат среди женщин

В честь победы на небе появилась радуга!

Празднуем победу!

Избранные партии

Михаил Красенков - Евгений Агрест
Каталонское начало E11

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.g3 Bb4+ 5.Bd2 Be7 6.Bg2 0-0 7.0-0 c6 8.Qb3 b6 9.Bg5 a5 10.Bxf6 Bxf6 11.Nbd2 Ba6 12.e4 dxc4 13.Nxc4 a4 14.Qc2 Bxd4 15.Rfd1 c5 16.Nxd4 cxd4 17.e5 Ra7 18.Nd6 d3 19.Qxa4 Nd7 20.Nb5 Bxb5 21.Qxb5 Qc7 22.Rxd3 Qxe5 23.Qxe5 Nxe5 24.Rb3 Rb8 25.a4 Nd7 26.Rc3 Kf8 27.b4 Nf6 28.a5 bxa5 29.bxa5 Ke7 30.a6 Nd5 31.Rcc1 Kd6 32.Bf1 h5 33.h4 g6 34.Rab1 Rb4 35.Kg2 Ra4 36.Rc8 Rb4 37.Rxb4 Nxb4 38.Bb5 Rxa6 39.Rc4 Rb6 40.Rxb4 Kc5 41.Rf4 Kxb5 42.Rxf7 Kc5 43.Kf3 e5 44.Ke4 Re6 45.Rd7 Kc6 46.Rd5 Rf6 47.Rxe5 Kd6 48.f4 Re6 49.Kd4 Rf6 50.Ke3 Rf8 51.Rg5 Rf6 52.f5 gxf5 53.Kf4 Rh6 54.Kxf5 Ke7 55.Rg6 Rh7 56.Rg8 Kf7 57.Ra8 Rh6 58.Ra7+ Kg8 59.Kg5 Rb6 60.Kxh5 Rb5+ 61.Kg4 Rb4+ 62.Kh3 Rb3 63.h5 Kh8 64.Kh4 Rb5 65.g4 Rb6 66.Ra4 Rb1 67.Ra8+ Kh7 68.Ra7+ Kh8 69.h6 Rb5 70.g5 Rb6 71.Rf7 Kg8 72.Rf5 Rb8 73.g6 Ra8 74.Kg5 Kh8 75.g7+ Kh7 76.Rf8 Rxf8 77.gxf8B 1-0

Михаил Красенков - Петер Хайне Нильсен
Ферзевый гамбит D37

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.Nc3 Be7 5.Bf4 0-0 6.e3 c5 7.dxc5 Bxc5 8.cxd5 Nxd5 9.Nxd5 exd5 10.a3 Nc6 11.Bd3 Bb6 12.0-0 Bg4 13.h3 Bh5 14.b4 d4 15.g4 Bg6 16.e4 Rc8 17.Rc1 f6 18.Bc4+ Kh8 19.Be6 Ra8 20.Bd5 Qd7 21.Qb3 Rae8 22.Nd2 d3 23.Qxd3 Nd4 24.Bc4 f5 25.gxf5 Bxf5 26.exf5 Ne2+ 27.Qxe2 Rxe2 28.Bxe2 Qxf5 29.Bg3 Qxh3 30.Rc3 Re8 31.Rfc1 Bd4 32.Rf3 h5 33.Bd3 h4 34.Bf5 Qxg3+ 35.Rxg3 hxg3 36.Rc8 gxf2+ 37.Kg2 Rxc8 38.Bxc8 b6 39.Ba6 Kg8 40.Nc4 Kf7 41.Nd6+ Ke6 42.Nb5 Bb2 43.a4 1-0

Габриэль Саргиссян - Тайгер Хилларп Перссон
Принятый ферзевый гамбит D20

1.d4 d5 2.c4 dxc4 3.e4 Nc6 4.Nf3 Bg4 5.Bxc4 e6 6.Be3 Bxf3 7.gxf3 Bb4+ 8.Nc3 Nge7 9.Qb3 Bd6 10.Be2 0-0 11.0-0-0 Na5 12.Qc2 c6 13.Na4 b6 14.Kb1 Qe8 15.h4 Nb7 16.h5 Rd8 17.e5 Bb8 18.Bd3 Nf5 19.Bxf5 exf5 20.Qxf5 f6 21.exf6 Rxf6 22.Qg4 Rf7 23.Nc3 Nd6 24.Bg5 Rc8 25.d5 c5 26.h6 g6 27.Ne4 Qf8 28.Rhe1 Rf5 29.f4 c4 30.Qf3 Re8 31.Nxd6 Bxd6 32.Qc3 Rxe1 33.Qxe1 Bxf4 34.Bxf4 Rxf4 35.d6 Qf5+ 36.Ka1 Qd7 37.Qe3 Rf7 38.Qd4 b5 39.Re1 Qc6 40.Qe5 Qd7 41.Qe8+ 1-0

Михаил Иванов - Владимир Малахов
Защита Модерн-Бенони A60

1.d4 e6 2.c4 Nf6 3.Nf3 c5 4.d5 exd5 5.cxd5 d6 6.Nc3 a6 7.a4 g6 8.Bg5 Bg7 9.Nd2 Nbd7 10.Nc4 Nb6 11.Ne3 Qc7 12.a5 Nbd7 13.Nc4 b5 14.axb6 Nxb6 15.e4 0-0 16.Ne3 h6 17.Bh4 Nxe4 18.Nxe4 f5 19.Nc3 f4 20.Nc2 g5 21.Bxg5 hxg5 22.Be2 Be5 23.Kf1 Qh7 24.Ne1 Nd7 25.h4 Rb8 26.Nf3 Rxb2 27.Nxg5 Qc2 28.Rc1 Qxd1+ 29.Nxd1 Rb4 30.Ne6 Rf6 31.h5 Rh6 32.Bf3 a5 33.g4 fxg3 34.fxg3 Bxg3 35.Rg1 Ba6+ 36.Kg2 Bf4 37.Kh3+ Kh8 38.Rc2 Bd3 39.Rcg2 Bf5+ 40.Kh4 Be3+ 0-1

Петер Хайне Нильсен - Ник Де Фирмиан
Новоиндийская защита E17

1.d4 Nf6 2.Nf3 e6 3.c4 b6 4.g3 Bb7 5.Bg2 Be7 6.0-0 0-0 7.d5 exd5 8.Nh4 c6 9.cxd5 Nxd5 10.Nf5 Nc7 11.e4 Nba6 12.Re1 Re8 13.Qg4 g6 14.Nh6+ Kg7 15.Nc3 d6 16.Qf3 f6 17.h4 Nc5 18.h5 N7e6 19.hxg6 hxg6 20.Nf5+ Kf7 21.Nh6+ Kg7 22.Nf5+ Kf7 23.b4 Nd7 24.Nh4 Bf8 25.e5 Nxe5 26.Rxe5 dxe5 27.Qg4 Ke7 28.Be3 Bg7 29.Rd1 Qc7 30.Qxg6 Rad8 31.Nf5+ Kf8 32.Rxd8 Rxd8 33.Nxg7 Nxg7 34.Qxf6+ Kg8 35.Ne4 Rd1+ 36.Kh2 Qf7 37.Qh4 Nf5 38.Nf6+ Kf8 39.Qh8+ Ke7 40.Bg5 Ke6 41.Ng4 Re1 42.Be3 Qg7 43.Qe8+ Ne7 44.Qh5 Ba6 45.Bh3 Bf1 46.Bh6 Qh8 47.Nxe5+ Bxh3 48.Qxh3+ Nf5 49.Nf3 Re2 50.Ng5+ Ke7 51.Qxf5 Qxh6+ 52.Kg2 Re1 53.Nh3 Qe6 54.Qh7+ Kd8 55.Ng5 Qd5+ 56.Nf3 Re7 57.Qh8+ Kc7 58.a3 c5 59.Qc3 c4 0-1

Ларс Шандорф - Эмануэль Берг
Защита Модерн-Бенони A70

1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Nc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.h3 Bg7 8.Nf3 0-0 9.Bd3 b5 10.Bxb5 Nxe4 11.Nxe4 Qa5+ 12.Nfd2 Qxb5 13.Nxd6 Qa6 14.N2c4 Rd8 15.Bf4 Bf8 16.Qe2 Bb7 17.Nxb7 Qxb7 18.0-0-0 Nd7 19.Na5 Qb6 20.Nc6 Re8 21.Qc4 Qb7 22.Na5 Qc8 23.Rhe1 Rxe1 24.Rxe1 Nb6 25.Qd3 c4 26.Qd2 c3 27.bxc3 Qf5 28.Kb2 Bg7 29.g4 Qd7 30.Re4 Qb5+ 31.Nb3 Rc8 32.Kb1 Nc4 33.Qe1 Na3+ 34.Kb2 Bxc3+ 35.Qxc3 Rxc3 36.Kxc3 Qxd5 37.Re8+ Kg7 38.Re3 Qc4+ 39.Kb2 Qxf4 40.Kxa3 Qxf2 41.Rc3 f5 42.gxf5 gxf5 0-1

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум