Мексика. Чемпионат мира

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Стенограмма пресс-конференций после 11-го тура.

ГЕЛЬФАНД - СВИДЛЕР

Не дождавшись официального начала пресс-конференции, шахматисты начали обсуждать между собой прошедшую партию.

Б.Г. - Петя, А я не мог там h4 пойти?

П.С. (трет глаза) Нет, лучше после 13.Ne5 пойти h4...

Б.Г. - Ну, тогда 14...Nd7.

П.С. (прекращает тереть глаза и удивленно разводит руками) 15.Nxc6…

Б.Г. (хватается за голову) - Ой, йо…

П.С. - Ты чего... (после небольшой паузы). Ты блестяще пошел, я сижу, обалдеваю, не знаю что делать... (активно жестикулируя) я увидел ход 14.Be3, вообще перестал понимать, что происходит...

После небольшой паузы.

П.С. - Ну, 14...Qd6 все равно пойду. Там 15.Qxd6 exd6, дальше 16.Ng4 и 16...f5 (делая рукой движение брошенного камня) там единственный ход.

Б.Г. (недовольно качая головой, показывая, что такие ужасы и считать не надо) - Ну, если 14...Qd6, то там 15.h5 и там безнадежно...

П.С. - Нет, ну там у меня не безнадежно, но, конечно...

ВЕДУЩИЙ. Окей, Питер, Вы, похоже, очень довольны результатом. Что можете рассказать об этом?

П.С. Это не результат сам по себе... Я до сих пор не уверен относительно оценки конечной позиции... я выбрал вариант в партии, планируя в конечной позиции сыграть 22...Bc4 23.Nc5 f5, поскольку мне казалось, что все остальное дает белым удобную игру. Но когда мы дошли до этой позиции, у меня появились серьезные сомнения относительно всего замысла... у меня появилось ощущение, что белые там стоят лучше. Поэтому я и согласился на ничью... просто моя позиция в какой-то момент мне совершенно перестала нравиться...

Что же касается партии в целом, то в очередной раз я был несколько удивлен в дебюте. Позиция, которую я получил... Во-первых, судя по всему, 9...0-0 неточность, поскольку это позволяет провести 10.е4. Пожалуй, стоит начать с 9...Nc6, вероятно, вынуждая 10.е3... А вот после 9...0-0 10.е4 я чувствовал, что так или иначе моя позиция должна быть чувствительно хуже. Я сыграл 10...с6, и белым в этот момент необходимо было найти точный ход. И я не уверен, что 11.Rd1 является лучшим ходом в позиции. Честно говоря, я немного волновался по поводу возможного 11.0-0-0 с последующим h2-h4-h5, поскольку моя позиция слишком пассивна. После 11.Rd1 Nc4 белые более или менее обязаны меняться... И тут Борис меня удивил - после 13.Ne5 Ba6 я ожидал 14.h4, так как мне казалось, что белые получают улучшенную версию эндшпиля из партии. Мне по-прежнему пришлось бы сыграть 14...Qd6, других ходов нет...

Ну а после 14.Be3 Qd6 черные должны быть... в порядке. Но здесь, мне кажется, я немного растерялся, поскольку вместо 16...f6, я полагаю, 16...Rd6 было много точнее...

Б.Г. (выходя из молчания) Да, это было намного лучше!

П.С. Я просто совсем забыл о возможности 18.d5. Я думал, что если пойду 16...f6 и 17…Nd7, то успею провести свой план на ферзевом фланге. И мне казалось, что поскольку у меня есть два слона, любое вскрытие центра должно пойти мне на пользу. Но 16...f6 настолько уродливый ход, и 18.d5 уже отлично работает на белых.

ВЕДУЩИЙ. Т.е. вместо 16...f6…

П.С. 16...Rd8, 17…Nd7. Меня беспокоило, что белые могут просто побить на d7 после того, как я выведу туда коня. А после этого продвинуть пешку на е5, пойти Ne4 и позиция будет совершенно равная. Играя 16...f6, я думал, что у меня будет больше шансов получить обоюдоострую игру. Но я сильно недооценил 18.d5... И тогда, возвращаясь к позиции из партии, как я уже сказал, после 22.Кf2... чем больше я смотрел на позицию, тем больше я чувствовал, что у меня может стать и хуже. Кроме того, к моменту принятия ничьей у меня оставалось всего 20 минут на 20 ходов... и знаете ли, для позиции, которая не очень-то нравится, это не слишком много времени. Поэтому я и согласился на ничью.

ВЕДУЩИЙ. Борис, скажите нам что-нибудь о партии...

Б.Г. Петр хорошо все прокомментировал. Я применил новинку 10.е4, до сих пор играли только 10.е3, если не ошибаюсь. А Петр нашел рискованную, но разумную защиту 10...с6. После этого у меня был большой выбор возможностей, но тяжело решить, какая из них лучшая. Может, я и не... Я соблазнился возможностью позволить разменять ферзей и сдвоить мне пешки... я думал, это оригинальная идея, но возможно, она и не сильнейшая. После этого у черных вообще никаких проблем нет. Петр прав, что 16...Rd8 вместо 16...f6 было лучше. Ну а в финальной позиции у меня есть шанс, только если черные начнут перегибать палку. Но они могут просто маневрировать в стиле Bf7... Поэтому я предложил ничью, чтобы проверить: если Петр хочет играть на победу, то это и мне даст шансы, ну а если он будет играть аккуратно, то партия все равно ничьей завершится.

ВЕДУЩИЙ. Еще раз, какой ход был новинкой?

Оба шахматиста хором: 10.е4.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Поскольку заключительная позиция немного лучше у белых... т.е. явно лучше у белых...

П.С. Это моя оценка, Борис с этим не согласен (посмеиваясь).

Журналист: Окей... Борис, Вы боретесь за второе место?

Б.Г. Каждый день я даю один и тот же ответ: я играю в шахматы. Если я играю партию, как сегодня, и вижу, что в заключительной позиции преимущество упущено, если черные не перейдут границу... Я думал, что нет разумных шансов на борьбу за выигрыш. Я просто играю партию за партией и не думаю, играю ли за первое место, за восьмое место, за второе... Если бы я видел шанс, то продолжал бы. Если шансов не вижу, предлагаю ничью.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Вопрос обоим участникам. Создается чувство, что вы оба... в каждой партии смотрите на позицию и если она равная, и вы не видите шансов и соглашаетесь на ничью. Но шахматные болельщики думают: господин Гельфанд на втором месте и это, возможно, его великий шанс стать чемпионом мира. Не могли бы Вы объяснить болельщикам, как это все работает, поскольку создается чувство, что Вы недостаточно хотите стать чемпионом мира.

Б.Г. Это ясно, поскольку шахматы, на мой взгляд, объективная игра, и если ваша позиция лучше, у вас есть шанс выиграть, а если она хуже - то шанса нет. И хотите Вы выиграть или нет - необходимо играть в соответствии с позицией.

Журналист. Но можно попробовать подождать ошибки соперника!

Б.Г. (криво улыбаясь). Да, конечно, но возможно, предлагая ничью, я провоцирую соперника на ошибки (на лице Свидлера начинает расползаться довольная улыбка)? Может, я хотел, чтобы Петр перешел границы? Поскольку если черные делают только естественные ходы 23...Bf7 24.е5 Nc4, у меня на выигрыш вообще шансов никаких нет. И обратите внимание, мы играем на чемпионате мира, мы не в блиц играем! И у меня нет реальных причин думать, что в относительно простой позиции Петр будет играть ниже своего уровня.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. У меня еще одна вариация того же вопроса: почему бы не подождать и не убедиться, что гроссмейстер Свидлер сделает все вышеперечисленные ходы? Поскольку если Вы считаете, что ваша позиция опасений не вызывает, и он переоценит свою позицию, то у Вас будут шансы. Если же соперник перейдет к защите после 23...Bf7, то тогда и предлагайте ничью. Почему не сделать так?

Б.Г. Моя позиция не такая уж безопасная. После 23...Bf7 мне предстоит очень аккуратно работать, чтобы уравнять, поскольку у черных есть очень простой план: Nc4, Rb8 и по моему мнению, у меня вообще никаких шансов на победу нет. Это же не трехминутный блиц! Я предполагаю, что такой гроссмейстер сделает естественные ходы, после чего я просто не видел никакого плана, как играть дальше. Если бы это была сложная обоюдоострая позиция, я, может быть, и продолжил бы. Но если я не вижу шансов, что же мне делать? (с этого момента Гельфанд молчал и лишь хмуро глядел на представителей прессы).

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Свидлер! Согласны ли Вы с мнением Вашего коллеги относительно конечной позиции? У него действительно там не было плана?

П.С. (извиняющимся тоном). В принципе мне кажется, вы все относитесь слишком уважительно к моему мнению. По какой-то причине я был зациклен на 23...f5, и там мне моя позиция совершенно не нравилась. Чем больше я думаю о позиции после 23...Bf7, тем больше я понимаю, что у меня не было, по сути, ни одной причины не продолжать... поэтому неверная оценка произошла на моей стороне... я опасался, что тогда белые сами пойдут 24.f5, но как раз там моя позиция довольно приемлемая. А в моих расчетах все получалось очень остро, и мне не нравилось. Так что все перечисленные вопросы должны быть направлены мне, так как я все больше понимаю, что заключительная позиция совсем не лучшая для белых. Так что если соглашение на ничью было ошибочным, это моя ошибка, а не Бориса...

ГРИЩУК - КРАМНИК

ВЕДУЩИЙ. Ну что ж, начнем. Это была невероятно быстрая ничья, одна из самых быстрых в истории (оба шахматиста довольно хихикают). Скажите что-нибудь.

А.Г. (с трудом подавляя приступ смеха). Ну, если говорить об истории, то эта ничья даже сравниться не может с другими ничьими (общий смех). Но в этом турнире мы, действительно, поставили рекорд. Однако... в очередной раз меня превзошли в подготовке. Каким-то образом я просто зевнул 12...Bxg5 при подготовке, после чего черные просто рокируют. А вся идея игры белых заключается в создании черным трудностей с рокировкой. Поэтому если черные могут просто рокировать, у них нет никаких проблем. Получается довольно простая позиция, и поэтому я предложил ничью.

В.К. Я применил новинку 11...с6. Пожалуй, белым стоит поискать что-то вместо рокировки, поскольку после 12.0-0 Bxg5 я все еще не вышел за пределы моей подготовки и после 13.Qxg5 0-0 позиция попросту абсолютно ничейная. Конечно, я чувствовал небольшое смущение - соглашаться на ничью на 13-м ходу, но я не мог и отказаться от ничьей в такой позиции. У меня нет никаких объективных причин играть на победу... Mне придется сыграть f6, разменяемся пешками. Потом белые попробуют занять линию "е". Черные сначала разменяют слонов на f5, потом все ладьи на линии "е", и дело все равно закончится скучной ничьей. С одной стороны я, конечно, не хотел делать столь быструю ничью, но с другой, поскольку мой оппонент очень сильный шахматист, мне казалось довольно оскорбительным отказываться от нее в позиции, где нет никаких шансов на победу. Поэтому мы согласились сразу, что дает нам дополнительный выходной, а это может оказаться очень важным, потому что мы уже довольно уставшие. Я с нетерпением жду заключительных 3 туров. Не поймите меня неверно - эта короткая ничья не показатель того, что я прекращаю борьбу в турнире. У меня остались две белые партии, и я собираюсь давить изо всех сил, чтобы достичь в них максимума.

ВОПРОС ОТ ВЕДУЩЕГО.Многие болельщики разочарованы видеть столь короткие ничьи от чемпиона мира. Есть ли у Вас моральные обязательства удовлетворить ожидания публики?

В.К. Я не знаю, я так не чувствую. У меня есть моральные обязательства играть максимально хорошо, стараться показать наилучший результат. Но иногда случается, что нечего играть, и это выясняется в довольно ранней стадии. Неужели я должен, так сказать, насиловать позицию, стараясь выиграть совершенно ничейную партию? Я ведь, к слову, уважаю шахматы, уважаю шахматную логику, и если нет шансов на выигрыш, приходится соглашаться на ничью, ничего не поделаешь.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Владимир! 2 дня назад я общался с Вашим помощником Люком и в какой-то момент он сказал: если дела будут не ахти, то Вы будете стараться играть остро и черными. Меня удивляет: осталось 4 тура до конца, и сильно отставая от Ананда, почему Вы по-прежнему играете русскую партию?

А.Г. (выхватывая микрофон). Да, и мне бы хотелось присоединиться к вопросу! Зачем Вы играете русскую?

В.К. (с улыбкой). Во-первых, как вы знаете, я подготовил этот дебют на этот турнир. Ну, и особых проблем в дебюте у меня до сих пор не было. Так что довольно странно его менять... Кроме того, в таком турнире неуместно начинать играть разные глупости, пытаясь выиграть черными. Русская партия может быть очень острой... Белые могут, например, играть как Свидлер, и позиция будет острой. Конечно, я ожидал, что мой партнер будет играть что-то посложнее, и тогда у меня тоже были бы шансы. Но, как я уже сказал, позицию я стараюсь не насиловать, я играю в нормальные шахматы, и если есть шанс, я стараюсь его использовать. Ну а если шанса нет, то нет - ничего не поделаешь. На таком турнире что угодно безнаказанно не сыграешь... играя какие-нибудь рискованные сомнительные варианты, скорее всего, ты просто проиграешь, как ребенок... а потом будешь себя ругать, что сыграл такую глупость. В любом случае, у меня остались еще 3 партии, две из них белые. Сегодня я готовился к большому бою, но он не случился. Александр тоже готовился к борьбе и выбрал довольно амбициозный вариант. Но вышло как вышло, хотя я, опять-таки, предпочел бы нормальную партию. Бывает и такое, попробую использовать свои шансы в следующих партиях.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Не хотелось бы это спрашивать, но мне приходится задать этот важный вопрос: не влияет ли тот факт, что в следующем году Вам в любом случае предстоит матч, негативно на Ваш настрой на этот турнир?

В.К. Нет, конечно, нет. Во-первых, Вы видели, что до сих пор я делал все что можно, играл в полную силу. Боролся изо всех сил. Очевидно, что все, кто здесь играет, борется за первое место. Я борюсь за победу и сейчас. Я понимаю, что 99% болельщиков уже не верят и видят Ананда как победителя. Но мне кажется, что все еще не столь ясно. Буду делать все возможное, хотя я отлично осознаю, что мои шансы не слишком высоки. Но какие-то шансы у меня есть, и пока они есть, мой подход - бороться. Как бы смешно это ни звучало, я по-прежнему борюсь за первое место.

ВЕДУЩИЙ (Грищуку). Какие Ваши ожидания от турнира?

А.Г. Мои партии черными были катастрофичными. Я проиграл три... даже не проиграл, а развалился в этих партиях. Развалился с Владимиром и сделал только одну ничью с Гельфандом. Так что я ожидаю сыграть несколько приемлемых партий черными. Ну а белыми партия с Анандом обещает тоже быть очень интересной.

АНАНД - МОРОЗЕВИЧ

На пресс-конференцию Ананд пришел с улыбкой триумфатора.

ВЕДУЩИЙ. Начнем пресс-конференцию.

В.А. В целом я пошел на интересную позицию в миттельшпиле. Этот вариант не слишком форсированный, не из сложных линий Найдорфа, но зато получается интересная позиция. Не уверен, что 20...Nf4 было ошибкой, но уж точно прояснило ситуацию и, пожалуй, стоило еще немного подождать с этим ходом. После этого весь вопрос был в том, попадет ли мой конь на d5 вовремя или же черные раньше успеют создать контригру на королевском фланге. Если бы черные успели сделать что-то в духе вторжения ферзя на h3, то потом маневр Rf4-h4-f4 вынудил бы белых повторять позицию и соглашаться на ничью. В противном случае, при коне на d5 белые захватывали слишком много ключевых полей. Ну а потом я был не слишком рад отдавать пешку "h", но другого способа улучшить позицию я не видел. Там черные очень хорошо защитились, маневры ладьи между h5 и h4 было найти очень непросто... во всяком случае, я их не видел, а мой партнер нашел их довольно быстро. В том, что потом произошло, я не уверен... у меня даже есть сомнения, стоял ли я в дальнейшем лучше, поскольку после потери пешки f3 у черных образовалась очень сильная пара пешек "g" и "h". Но на удивление, ход 40.Qa6 мешает контригре. Откровенно говоря, я просто не знаю, какова оценка позиции в этот момент... может, белые и стоят лучше, но позиция очень сложная. Я видел несколько очень красивых вариантов, даже не могу сказать, что конкретно там происходит. Но у меня там свои шансы были все время.

ВЕДУЩИЙ. Александр, а теперь Вы скажите что-нибудь о партии.

А.М. Ну, я не знаю. У меня была нормальная позиция после дебюта. Далее я согласен, что ход 20...Nf4 был сделан не вовремя. Потом я просто забыл о возможности 29.Rb3, что вынудило меня двигать 29...b5, после чего я просто проигрывал. Так что у меня было совершенно другое мнение о своей позиции: я считал, что проигрываю, и лишь пытался использовать практические шансы. Пожалуй, это повлияло на то, как я размышлял о позиции, будучи уверен, что стою безнадежно и рассчитываю лишь половить рыбку в мутной воде. По этой причине я, наверное, даже не рассматривал какие-то нормальные продолжения за черных. Ну а после прохождения контроля мне казалось, что как 41.Rg2, так и 41.Rg1 достаточно сильны, чтобы выиграть. Так что я не видел, что делать также и после 41.Rg1. А после 41.Rg2, может, какие-то шансы у меня и были, но я их не обнаружил.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Виши, как Вы чувствуете относительно своего положения в турнире. Только пожалуйста, не отвечайте: "турнир еще не закончен и т.д.".

В.А. "Турнир еще не закончен и т.д." (общий смех).

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Виши, что Вы чувствовали, когда пошли 56.Re5?

В.А. Ну, я, конечно, был уже спокоен. Я ведь мог пойти 51.b4 вместо 51.Rc4, а потом 52.е7... ну и дальше пожертвовать коня за одну из черных пешек... это, конечно, тривиально, но за доской ты всегда сомневаешься насколько это тривиально... Тогда-то я и нашел 51.Rc4, и главным моментом там является 53.Ne3. Изначально я намеревался пойти 53.Nf4, но тогда 53...g6 и победа ускользала. Но когда я увидел 53.Ne3 и его проверил, то понял, что это конец.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Александр, чего Вы ожидаете от оставшихся партий?

А.М. Мне кажется, что среди нас присутствует другой герой, для того чтобы отвечать на такие вопросы (с улыбкой посматривая на Ананда).

ЛЕКО - АРОНЯН

Пресс-конференция проходила во взаимных дружелюбных улыбках.

ВЕДУЩИЙ. Начнем пресс-конференцию. Хотелось бы начать с Левона. Это была очень сложная партия. Как бы Вы ее оценили?

Л.А. Я не ожидал, что Петер сыграет этот вариант. Я не был к нему готов и пошел на вариант, который играл Крамник против Петера. Только партию эту я подзабыл и сделал ход, который... (с улыбкой) как бы, был не очень хороший... 20...Rc8... Я, конечно, учитывал возможности белых, но абсолютно забыл об идее 23.Bc7 и 24.е4, после чего мне должно было очень повезти, чтобы спастись. Позиция стала очень и очень неприятная. В дальнейшем многие возможности мне казались опасными... Например, после того как он пошел... куда-то (морщится, пытается вспомнить, о чем речь)... что-то я забыл... (обращаясь к Леко) что там не нравилось?

П.Л. (со смехом). 29…Bf8.

Л.А. Да, 29…Bf8. Меня там очень беспокоило 30.Bс7 с дальнейшим d6. Не думаю, что я могу там бить, выглядит не очень умно. Ну а потом у меня оказалась лишняя пешка и преимущество во времени. Но я был так удивлен: оказаться в хорошей позиции... позиции, где можно на самом деле сделать ход! (в этот момент Леко закрыл лицо руками и содрогался от смеха). Так что я просто смотрел на позицию и ничего не мог понять (не выдерживает и сам начинает смеяться). Тогда я пошел на эндшпиль, который хуже, но с большими шансами на ничью. Думаю, что после размена слонов позиция ничейна. Учитывая множество темпов для атаки пешки f4.

ВЕДУЩИЙ. Итак, Петер. Расскажи, какие варианты видел и что думаешь о партии.

П.Л. Да, имел хорошую позицию, но у меня было так много галлюцинаций... Я готовился ко многим вариантам, но уж конечно не предвидел, что Левон будет со мной играть тот же самый вариант, что и Крамник. В принципе, это был один из вариантов, к которому я вообще не готовился. Мне понадобилось около часа, чтобы вспомнить свои анализы с тех времен. Но, мне кажется, вариант 21.Bxd5 Bxd5 22.Nf5 после точной игры не должен был дать белым особого преимущества. Так я помню, во всяком случае. Но после 23.Bc7 и 24.е4 удивительно, что белые не побеждают автоматически, поскольку у них в руках вся позиция. Но после 25...Bd6, если я меняю слонов, то это всего лишь преимущество, однако не уверен относительно реальных шансов на победу. Черные просто строят тяжелые фигуры против пешки d5, а атаки у белых никакой нет. Поэтому слонов я сохранил. Ну а потом на 28-м ходу у меня тяжелый выбор: слишком много хороших ходов. Одна из опций 28.Rc6. Здесь у черных две возможности. Первая 28...b4. Я тут просчитал очень интересный вариант. Вероятно, ненужный: 28.Rc6 b4 29. Rxd6 Rxd6 30.Bc7 Rbd8 31.Bxd6 Rxd6 32.Qxb4 Rxd5 33.Qb7 и здесь у черных есть 33...Rd8, и позиция похожа на ничью. Наверняка в этом варианте машина найдет усиления для белых. Тогда я решил сначала сыграть 28.а3, а потом пойти в эти варианты. 28...b4 меня не удивило, я считал это принципиальным ответом. И тут начались галлюцинации. Я совсем забыл о 30.Bс7. Кроме того, в одном из просчитанных вариантов была ошибка: я думал, что могу пойти 33.Qe2 Rxd5 34.Qf3, но я пропустил что 34...Rd8 возможно, поскольку мой ферзь висит на f3. Это еще один пример галлюцинаций. Правда, можно было пойти 33.Qe2 с идеей 33...Rxd5 34.Rxd5 Qxd5 35.Qxa6. Но этот эндшпиль никаких шансов не дает, он тоже ничейный (Аронян активно соглашается). Даже просто 35...Qd1+ 36.Qf1 Qb3.

Л.А. 36...Qc2.

П.Л. Да, так лучше - не давая Qс1. Черные столь активны, что я решил... даже не знаю, что это было: блеф или просто игра... поскольку, честно говоря, после 33.Qe1 и 34.Rе8 у белых ни в коем случае не лучше. Ну, отдал пешку на b5 с очень красивой позицией, но угроз никаких... Ну, я ожидал, что в какой-то момент черные сыграют f4. Но вместо этого последовало 37...Qd6 и 38…Rb7 (еле сдерживая смех). Это было немного странно... Мы оказались в эндшпиле, где черные сыграли 44...Bd6, после чего проблем вообще никаких не должно быть, поскольку слоновый эндшпиль - мертвая ничья. Ну а после перехода слона на е5 я даже не знал, как продолжать играть этот ладейный эндшпиль, в котором стоит мертвая ничья.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Вопрос обоим шахматистам: есть ли у вас возможность на данный момент в турнире играть с меньшим напряжением и насладиться городом?

Л.А. Ну, остался еще один день... и не совсем понятно, ради чего готовиться к следующей партии (общий смех). Так что, возможно, я погуляю.

П.Л. Могу сказать, что на мое счастье, я побывал в Мехико 3 года назад и видел множество красивых мест. Этот город стал одним из моих любимых. Но, когда играешь в турнире, о таких вещах приходится забыть. Естественно, я сконцентрирован на турнире и так будет до конца. Это наша обязанность. А в свободный день мы, конечно, отдыхаем, но и готовимся к следующей партии...

07.06.2012

07.05.2012