пятница, 24.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Краснотурьинск. Репортаж

Павел ЛОБАЧ,
международный мастер

ВО ГЛУБИНЕ УРАЛЬСКИХ РУД

22 июля стартовал традиционный Кубок Северного Урала. Самый сильный женский круговой турнир в мире, который часто называют женским Линаресом, отмечает свой первый юбилей - 5 лет! В этом году достигнута рекордная для дам 18-я категория сложности по шкале ФИДЕ (средний рейтинг турнира - 2479). Приглашены 10 титулованных гроссмейстеров, представляющих 7 стран: Китай (Чжао Сюэ, 2500; Хоу Ифань, 2523), Катар (Чжу Чень, 2520), Германию (Элизабет Петц, 2450), Болгарию (Антуанета Стефанова, 2480), Словению (Анна Музычук, 2456), Украину (Анна Ушенина, 2502; Екатерина Лагно, 2450), Россию (Алиса Галлямова, 2468; Наталья Погонина, 2429).

Дорога в Краснотурьинск вела через Екатеринбург, где всех участниц встречали и предоставляли им крутые джипы, на которых предстояло проехать по отличной, живописной автодороге 500 км на север вдоль уральских гор. Мне и моей подопечной гроссмейстеру Наталье Погониной досталась комфортабельная "Тойота", везшая нас со скоростью 140-160 км в час. По моей просьбе мы заехали в место, именуемое Ганиной ямой, где были обнаружены останки русского царя Николая II и членов его семьи. Сейчас там возведено несколько храмов, в память о каждом члене царской семьи. Место, где раскопали останки, поросло белыми лилиями.

После этого мы взяли курс на Краснотурьинск. Когда до места назначения оставалось километров 40, нам встретился огромный, 10-десятиметровый рекламный баннер турнира, который заметно повысил и без того праздничное настроение. И в самом городе много афиш и плакатов, посвященных супертурниру.

Вечером накануне старта состоялась пресс-конференция с участием шахматисток и организаторов турнира. Слева направо: Анна Музычук, Андрей Селиванов, Екатерина Лагно, Сибагатулла Аминов, Алиса Галлямова, Анатолий Сысоев.

Чжу Чень, Чжао Сюэ, Хоу Ифань, Наталья Погонина

Генеральный спонсор турнира - Объединенная компания "Российский алюминий", а главный организатор - Богословский алюминиевый завод (БАЗ; генеральный директор С. Аминов), подразделение этой компании. БАЗ является одним из крупнейших производителей алюминия в России.

Женский супертурнир стал значительным событием в спортивном календаре Свердловской области, а для небольшого городка на севере Урала - еще и визитной карточкой. Теперь как минимум в 142-х странах мира знают город Краснотурьинск: любители шахмат из этих государств заходят на официальный сайт турнира. Точно так же и неведомый ранее никому испанский городок Линарес прославился на весь мир благодаря шахматам.

После пресс-конференции в театральном зале Дворца культуры металлургов завода БАЗ состоялись торжественное открытие соревнований и небольшой концерт.

Всем понравилась лазерное шоу, посвященное турниру.

Кубок Северного Урала.

Интересной была процедура жеребьевки: сначала выступили юные мастера бального танца, а затем участницы тянули крепко запечатанный конвертик у понравившегося артиста. Всем девушкам подарили огромные букеты роз!

Юбилейный турнир открыл вице-президент ФИДЕ, почетный президент РШФ, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов. В нескольких километрах от Краснотурьинска расположен другой небольшой город, Карпинск (историческое название Богословск), - малая родина Андрея Владимировича. А. Селиванов - многократный чемпион мира по шахматной композиции, а также один из инициаторов проведения женского супертурнира.

Первый ход в партии Погонина - Чжао Сюэ сделали президент Свердловской шахматной федерации Анатолий Сысоев и его внук Илья (который признался, что будет болеть за Наталью Погонину). Пять лет назад Анатолий Васильевич, бывший тогда генеральным директором БАЗа, стал родоначальником супертурнира в Краснотурьинске. Женская команда "АВС" из города Краснотурьинска, чемпион России и призер командного чемпионата Европы, - также его детище.

Слева на фото главный судья Ашот Вардапетян, справа - его заместитель Николай Пушков.

Предстартовое волнение (Стефанова - Петц)

Поехали!

Музычук - Чжао Сюэ

Чжу Чень

Стефанова - Галлямова

Петц - Лагно

В фойе перед театральным залом, где на сцене играют участницы, для любителей шахмат организована прямая трансляция партий, а также проходят блицтурниры с призами.

Партии комментирует для зрителей гроссмейстер Алексей Безгодов (сидит слева от демонстрационных досок).

На второй день в Краснотурьинске похолодало, и пришлось перейти с летней на осеннюю форму одежды. Однако у Натальи Погониной, спасшей трудный эндшпиль без двух пешек против Чжу Чень, все равно отличное настроение!

Речка Турья разделяет город Краснотурьинск на две части - старую и новую

Несколько слов об истории города.

Датой возникновения первого поселения (под названием Турьинские рудники) можно считать 6 октября 1758 года, когда на левом берегу реки Турья был заложен медный рудник Васильевский. Его владелец Максим Походяшин, верхотурский купец, стал активно осваивать и другие рудники, расположенные по соседству. Первыми работниками и жителями поселка были приписные крестьяне Чердынского уезда. В начале XIX века в этом районе были открыты также золотые прииски.

Во время Гражданской войны медные рудники были разрушены и затоплены. С 1930 года началось их восстановление и реконструкция. Открытие бокситов (сырье для получения алюминия) на Северном Урале коренным образом изменило судьбу старого поселка. В 1940 году было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР о строительстве ряда заводов цветной металлургии, в том числе и Богословского алюминиевого. Строительство завода было поручено НКВД. В первые месяцы войны сюда было эвакуировано оборудование, демонтированное на Тихвинском глиноземном, Волховском и Днепропетровском алюминиевых заводах. 6 мая 1943 года были получены первые 30 тонн гидрата окиси алюминия и отправлены на Уральский алюминиевый завод. Символично, что первый алюминий на БАЗе был получен 9 мая 1945 года.

Ныне Краснотурьинск - современный индустриальный центр (население около 70 тысяч человек), центр Северного Управленческого округа Свердловской области. Продукция из алюминия, производимая БАЗом, пользуется широким спросом в России и за рубежом. В окрестностях города продолжается добыча медной и железной руды, золота, платины и серебра.

Наиболее известные жители Краснотурьинска - гениальный изобретатель радио А. Попов, известный отечественный физиолог Н. Миславский, выдающийся геолог Е. Федоров, основавший в поселке геологический музей, "отец русской геологии" А. Карпинский. Здесь родился А. Серов, один из первых летчиков - Героев Советского Союза (его имя носит город Серов).

Смотрите также:

Т.Грабузова: «Пятый год со знаком качества»

П.Лобач: «Не надо бояться человека с ружьем!»

Т.Грабузова: «2-1 в пользу китаянок»

П.Лобач: «Цветок и брошь»

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум