среда, 28.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Европейский клубный Кубок. Репортаж

Павел ЛОБАЧ,
международный мастер

НАПЕРЕГОНКИ С БАГАЖОМ

В свой первый репортаж с клубного чемпионата Европы корреспондент "ChessPro" включил мини-интервью с рядом участников, в том числе с теми, кто прибыл прямиком из Мексики с чемпионата мира. Прочитав статью, мы с сожалением убедились, что пропавший багаж - увы, обыденная реальность наших дней. В то же время, приятно отметить, что погоды в Кемере нынче стоят замечательные, и гроссмейстеры, урывая время от подготовки к очередной партии, успевают заглянуть на пляж.

В Турции на шахматных соревнованиях я бывал не раз, и ни одна поездка не обходилась без приключений. Например, яркие воспоминания остались от первого знакомства со страной. Дело было в 2003 году, когда мы с моими учениками гроссмейстерами Алексеем Илюшиным и Натальей Погониной приехали на личный чемпионат Европы. Как известно, виза в Турцию не нужна, по прилете прямо в аэропорту выстраивается очередь в окошко, где вам в паспорт наклеивают марку. Четыре года назад она стоила 10 долларов, сейчас 20, - и, как говорится, добро пожаловать в Турцию! Перед нами в очереди стояла женщина, у которой не нашлось десятки, и она протянула в окошко 100 долларов. Получила на сдачу кипу мелочи, отошла, а через пару минут с возмущенными криками вернулась: оказывается, таможенник не додал ей 20 долларов. Возвращать эти деньги чиновник отказался и позвал полицию. Так началось наше пребывание на турецкой земле.

Затем нас обманул таксист, взяв за поездку в два раза больше, чем следовало, затем обсчитали в отеле... Обман ожидал нас каждый день и на каждом шагу. Подробно и красочно я описал свои впечатления в одном из летних номеров "64" за 2003 год.

В 2005 году на чемпионате мира до 20 лет мы с Погониной были уже опытные и вели себя, как разведчики в тылу врага. Но не помогло. За день до отлета Наталья потеряла бдительность и отправилась на завтрак, оставив деньги в номере. Вернувшись через полчаса, она обнаружила пустой кошелек: пропало более 300 долларов. Еще тогда я сделал для себя вывод: обман - это местный менталитет. Многие тут живут по принципу: если ты сегодня, мягко говоря, никого не обманул - день прожит зря. А если обманул - молодец! Почет и уважение товарищей.

Это я к тому, что, отправляясь сейчас в Турцию тренером саратовской женской команды "Экономист-СГСЭУ" на клубный чемпионат Европы, не сомневался: приключения меня найдут. И они начались сразу же. Поскольку нашу команду допустили к участию в последний момент (для четности), мы не достали прямых билетов в Анталию и летели через Стамбул. В "Шереметьево-2" самолет компании "Turkish Airline" упорно не хотел приглашать на борт пассажиров, прошедших уже все линии контроля. О причине задержки нам так и не сказали, но вылетели мы на полтора часа позже. В Стамбуле до вылета нашего рейса в Анталию остается 30 минут. Знакомое окошко за визами, дикая очередь. Прорываемся без очереди, бежим в другой терминал для местных авиалиний, ищем рейс... Когда я подбежал к месту отправки, автобус с последними пассажирами еще стоял у дверей, до вылета оставалось 10 минут. Девушка-офицер преградила нам дорогу и, несмотря на наши объяснения, что мы летим транзитом, посадочные талоны у нас на руках, а вещи уже в самолете, демонстративно закрыла перед нами дверь и отправила последний автобус без нас. Пришлось переделывать посадочные талоны, лететь в Анталию без вещей и искать их уже на месте… Так что в "Шереметьево" на регистрации мы были в 11 утра, а прибыли на место игры в 11 вечера.

Интересную историю рассказал мне Сергей Тивяков, выступающий за мужскую команду "Экономист-СГСЭУ".

- В Турцию я летел из дома, из Голландии, у меня был прямой рейс из Амстердама. О моем прилете президент клуба сообщил организаторам, я тоже с ними связался, и они заверили, что все будет ОК, меня встретят и отвезут в отель. Но когда я прилетел и нашел в аэропорту столик турецкой шахматной федерации, там очень удивились моему появлению и сказали, что никто их о моем прибытии не информировал. Но потом сказали: нет проблем, отправим вас с гроссмейстером Шировым, он прилетает через 15 минут. ОК, я жду 20 минут, снова подхожу к столику. Мне говорят: Широв прилетел, но еще не получил свой багаж, надо еще 20 минут подождать. Подхожу еще через 20 минут, мне объясняют: у Широва потерялся багаж при пересадке в Стамбуле, он оформляет бумаги для его поиска. Короче, снова жду. Когда проходит уже часа два, я начинаю возмущаться, и меня, наконец, отправляют в автобусе вместе с другими участниками. Заселившись в номер, выхожу на пляж и вижу - там Широв загорает! Я спрашиваю: "Алексей, а как ты меня обогнал и нашелся ли твой багаж?" Он удивляется: "Какой багаж? Я еще вчера сюда прилетел!"

У меня в жизни такого не было, чтобы организаторы дурачили меня и пудрили мозги два часа! Причем делали это легко и естественно, и мне до сих пор трудно поверить, что это был розыгрыш.

- То есть никакого Широва там и близко не было? Да, веселая страна Турция! А как место проведения турнира - понравилось?
- Все отели в Турции на побережье, как правило, очень хорошие, здесь все здорово и красиво, только жарко, но зато вода в море отличная, я уже искупался.

Не играл давно, почти 3 недели, для меня это очень много. Последние два турнира были в Италии, две швейцарки: в одной поделил 3-е место, в другой 1-е. Соскучился по игре! Мне очень нравится наша дружная команда, играю за Саратов с удовольствием. Если все будут в хорошей форме, поборемся за тройку.

В очередном клубном чемпионате Европы на старт вышло 56 мужских и 18 женских команд. Обращает на себя внимание резкое увеличение количества женских команд: 11 в 2005 и 2006 годах и 18 команд сейчас. Играют практически все сильнейшие шахматисты мира. Погода - жаркое лето с "+35", что для октября редкость, вода "+28". На пляже вижу до обеда многих известных гроссмейстеров - Широва, Акопяна, Касымжанова. Значит, не у всех только шахматы в голове!

Место проведения турнира - гостиничный комплекс "Лимра", очень красивое место. Парк с газонами, пальмами, цветами, бассейнами, море с мелкой галькой и прозрачной водой, высокие горы. Сейчас уже никого не удивляет, что турки в магазинах говорят по-русски почти без акцента, ведь наши соотечественники у них - основные клиенты. И в нашем отеле много отдыхающих из России.

Вид из номера отеля на парк и море

На старте чемпионата корреспонденту "ChessPro" удалось побеседовать с несколькими гроссмейстерами, которые на недавнем чемпионате мира выполняли непростые секундантские обязанности.

Игрок команды "Томск-400" Дмитрий Яковенко прилетел в Кемер прямо из Мексики, где помогал Александру Грищуку. Конечно, хотелось расспросить его про чемпионат мира, но Дмитрий сразу оборвал расспросы:
- Про Мексику ничего говорить не хочется - очень устали, а результат не тот, который планировали. Лучше у Александра спросите.

- Если так сильно устали, сможете ли играть за свои команды?
- Я, конечно, смогу, Саша, думаю, тоже. Уже в 1-м туре ему пришлось играть, в его команде "Урал" не подъехали к старту запасные. А мне в "Томске-400" дали возможность немного отдохнуть и от Мексики, и от утомительного 26-часового перелета с посадками в Париже и Стамбуле.

- Как тебе место игры, отель, природа?
- Место красивое, для тренеров и представителей это хорошо, да только вряд ли это хорошо для шахматистов. В таких условиях отдыхать надо, а играть здесь тяжелее, чем в более цивильном месте. Для шахматиста все должно быть просто: отель, номер, игровой зал. Чтобы ничто не отвлекало. А тут все сделано для отдыха, в море хочется искупаться. Мы до обеда готовимся, затем играем, вечером отдыхаем - шахматистам от этой красоты достается не так много.

- Ваша команда - клубный чемпион Европы-2006, и вы боретесь, понятно, за 1-е место. Кого видишь в конкурентах?
- Тут, на мой взгляд, еще команд семь вполне приличных. Это, в первую очередь, немецкий "Баден-Баден", где Ананд заявлен, российский "Урал", израильский "Ашдод", украинская команда "Кейстоун" с Пономаревым… Ну, и еще несколько команд, всех не помню.

А вот что рассказал украинский гроссмейстер Павел Эльянов, который в Мексике помогал Борису Гельфанду:
- Работы у нас, секундантов, было очень много, бывало, по нескольку ночей не спал. Я считаю, коэффициент подготовки был очень высокий, и многое осталось за кадром.

- Удовлетворен ли Гельфанд своим выступлением?
- Борис своим выступлением доволен, хотя по ходу турнира рассчитывали на большее. И были на то основания. Я считаю, что Гельфанд в этом турнире, как минимум, не уступал Ананду по игре. Например, в первой партии с Анандом в примерно равной позиции Виши зевнул пешку, а Боря ее не забрал. В общем, "проскочили", и получилась ничья. Были и другие упущения, т.е. набрать "+4" было более чем реально. А вот Ананд собрал все, что мог. Собственно, Ананд тем и отличается, что всегда собирает все, что дают, использует все шансы. Я, конечно, хотел, чтобы Борис стал чемпионом мира. Но и Виши заслужил это звание. Он много лет к этому шел, много лет находится на вершине.

- Как оцениваешь результат других участников?
- Считаю, Крамник абсолютно всех превосходил в дебютной подготовке, и его итоговые "+2" говорят о том, что он был не в лучшей спортивной форме. Результат для него средний, он лишь подтвердил свой высокий класс. Леко сыграл в свою силу. Остальные сыграли ниже своих возможностей по разным причинам.

- Как сюда добирался?
- С приключениями: и приятными, и не очень. Мы из Мехико до Парижа летели вместе с помощником президента ФИДЕ Бериком Балгабаевым. На регистрации нам очень долго не давали посадочный талон. Есть такой термин - overbooking, переполнение самолета, и в итоге нам дали места не в эконом-классе, а за те же деньги - в бизнес-классе. Там такие просторные и мягкие сиденья, совсем другой сервис, и перелет в 13 часов мы почти не заметили. Правда, наш самолет прилетел на час позже, и я не успевал на рейс до Киева (решил на один день перед Турцией заскочить в Киев по делам). Но в Париже мне еще раз повезло: в связи с погодными условиями вылет рейса до Киева был задержан, и я на него успел.
На этом везение кончилось. В Киеве выяснилось, что моя сумка не прилетела из Парижа. Я остался без вещей, а назавтра лететь в Турцию. Я прикинул и решил, что за неделю вещи до Анталии могут и не добраться, поэтому заполнил бумаги, чтобы багаж отправили домой в Харьков. А сюда прибыл вообще без вещей, со мной только ноутбук и зарядное устройство для мобильного телефона! В Анталию прилетел в день первого тура. Я заранее договорился с Люком Ван Вели, подождал немного его рейс, и в отель мы доехали на такси.

- Как тебе место проведения?
- Место отличное для отдыха, но не совсем подходит для шахмат, здесь по вечерам дискотеки, шумно. Лучше тихое место типа Баден-Бадена.

- В прошлом году твоя команда "Ашдод" заняла 4-е место. У вас состав остался прежний, а другие команды усилились, появились и сильные новички. На что рассчитываете в этом году?
- Надеемся на самое высокое место. Уже во 2 туре нам попалась очень сильная испанская команда "Мэджик" из города Мерида. Очень сильная команда (Камский на 1-й доске), была борьба, мы сыграли вничью 3-3. Хотя странно, как по жребию они нам выпали. Здесь вообще странная жеребьевка, по новым правилам. И получается, что сильные сразу играют с сильными, а слабые, которые тоже идут в лидерах, получают слабых. Многие команды недовольны новыми правилами.

- Тебе удалось обыграть Гату Камского. Как складывалась партия?
- Я белыми получил небольшое преимущество и поддавливал, была очень плотная игра. В какой-то момент в цейтноте он не выдержал и решил подкрутить, пожертвовал пешку. Но ничего из этого не вышло, и пешку я реализовал. Кстати, только сейчас заметил для себя: я выиграл у Камского два раза подряд. Последний мой турнир был в конце июля в Монреале, где обыграл Гату в последнем туре. А первая партия после перерыва - здесь, и опять с ним же! Камский - высококлассный гроссмейстер, однако он много лет не играл, ему не хватает дебютной подготовки. Он отстал, много лет не занимался и, тем не менее, вернувшись, уверенно держит рейтинг в районе 2700.
Кстати, мне ту партию из Монреаля неправильно посчитали - как будто я проиграл, а не Камский. Соответственно, мой октябрьский рейтинг должен быть на 10 пунктов выше. Удивляет бездействие чиновников: я неоднократно обращался в ФИДЕ письменно за 3 недели до октябрьского обсчета, затем за две и после опубликования рейтинга, но никакой реакции не последовало! Прошу сайт "ChessPro" обнародовать этот факт. От ошибок никто не застрахован, но их надо быстро исправлять.

Армянский гроссмейстер Габриэл Саргиссян помогал в Мексике Левону Ароняну.
- Габриэль, как давно вы сотрудничаете?
- Ну, мы не то чтобы сотрудничаем... Мы друзья с детства. Левон на год меня старше, и в шахматах мы вместе много лет. Вот на чемпионат мира он меня и позвал в помощники. Хотя обычно, думаю, больше он мне в шахматах помогает, чем я ему.

- Кто в Мексике, кроме тебя, помогал Левону?
- В шахматах помогал только я. Там была подруга Левона Ариан из Австралии, ну, и много армян из Мексики помогали, все, что нужно, доставали. Мы на 10 дней раньше прилетели, чтобы акклиматизироваться, и Левон страшно отравился местной пищей. Стоял даже вопрос о его неучастии в чемпионате мира. Врачи прописали ему кучу лекарств ежедневно пить и уколы делали. В общем, подошел Аронян к началу чемпионата весь больной, спортивной формы не было, а болезнь и лекарства продолжались до конца турнира. Да и к шахматной подготовке мы подошли по-любительски: наверное, мы очень ленивые. О такой дебютной подготовке, как у Крамника, можно только мечтать. Так что турнир для Левона оказался скомкан еще до старта. Хотя мы думали только о первом месте. И я не сомневаюсь, что Аронян станет в очередном розыгрыше чемпионом мира. Уже в предстоящем Кубке мира делаю ставку на Ароняна!

- После чемпионата мира сразу сюда прилетел?
- Да, по маршруту Мехико - Франкфурт - Анталия. А Лева из Франкфурта отправился домой в Берлин. Написал мне, что у него пропал багаж и в Берлин он полетел уже без вещей. Вроде бы его багаж по ошибке обратно в Мексику отправили. А ведь у нас там все наши анализы!

- Как? Разве вы ноутбуки не с собой носите?
- Ну, мы анализы по старинке на бумаге пишем, так лучше воспринимается материал.

- Здесь за какую команду играешь?
- За испанский клуб "Мэджик". Специально так команду назвали: типа, мы маги, волшебники; думаем, это поможет нам занять первое место! В Испании помогло - чемпионами стали, несмотря на то, что клубный чемпионат страны очень сильный был.

Игровой зал

"Старший маг" - лидер испанского клуба "Мэджик" Гата Камский

Крепкая команда со смешным названием "Алкалоид"
(Шахрияр Мамедьяров, Кирил Георгиев, Сергей Волков, Зденко Кожул…)

Кришнан Сашикиран и Баадур Джобава играют за "Загреб"

Руслан Пономарев возглавляет команду "Кейстоун",
укомплектованную только украинцами, один из которых (Александр Онищук) - давно американец

Алексей Широв ("Урал")

Илья Смирин ("Ашдод")

Саратовский "Экономист" заставил крепко
задуматься команду турецких авиалиний

Француженка Мари Себаг выступает среди мужчин

Команда "АВС" из России (Наталья Погонина,
Анна Музычук, Антуанета Стефанова, чемпионка мира Сюй Юйхуа)

Лидер "Монако" шестисотница Хампи Конеру

Майя Чибурданидзе ("Мика", Ереван)

Лидер "Южного Урала" Екатерина Лагно

Чемпионка мира, лидер "АВС" Сюй Юйхуа

Моника Сочко играет за суперклуб из "Монако"

Команда "Экономист-СГСЭУ" была допущена дополнительно
для четности в последний момент (Чжао Сюэ, Ирина Василевич,
Мария Курсова, Баира Кованова, за кадром осталась Элизабет Петц)

Не шахматами едиными живы гроссмейстеры (на пляже Анна Шаревич)

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум