понедельник, 21.08.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Кубок мира02.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Суперфинал ЧР. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

ОЧЕНЬ ХОРОШО ТОЖЕ ПЛОХО

В спортивном отношении значение десятого тура оказалось невелико. Томашевский, проиграв, ушел вниз. Его место занял Грищук. У девушек Корбут поравнялась с Таировой. Кто из них станет чемпионкой, рассудит последний тур.

В творческом отношении тур порадовал. По моему субъективному мнению, сегодня была сыграна партия турнира. Я имею в виду поединок Рычагов – Грищук. Стоходовый эпос.

Начальные главы эпоса. Пока что у Грищука ферзь под боем. И белая конница запрыгала уже очень далеко. Вилка на с7 непредотвратима. А это, как никак, означает лишнюю ладью.

Тем не менее, на победу играют черные.

Леонид Шапиро (слева) и Борис Левин.

Леня – глава отдела распространения журнала «64». Добряк, нумизмат, байкер (от слова «байки»). Борис – журналист газеты «Спорт-Экспресс». А также член клуба знатоков. Играет в «Что? Где? Когда?»

На московских шахматных турнирах Борис частый гость. Я думал, он просто любитель. Мы изредка перекидывались парой-тройкой ничего не значащих фраз. А сейчас поговорили – похоже, что не просто любитель. Говорит, что давно знает сестер Косинцевых. А почему – потому что пересекались в одних турнирах с Наташей Здебской, которую он, по его же собственным словам, тренировал.

...Вот каждый раз вижу Левина и каждый раз забываю задать один вопрос. И теперь забыл. А узнать было бы интересно. Правда ли, что Александра Друзя коллеги по «Что? Где? Когда?» между собой называют «фюрер»?

Инаркиев – Томашевский.

Очертания испанской партии. Открытая вертикаль «а». Сдвоение тяжелых фигур. И, главное, – слон на а7! Сразу же вспоминается знаменитая партия Карпов – Унцикер (Ницца 1974).

Интересно, молодые читатели сайта «Chesspro» понимают, о чем речь? Полной уверенности нет.

Матвеева – Корбут.

В одном из предыдущих репортажей я уже писал, что для Кати Корбут существует всего два результата в шахматной партии. Первый – победа, а второй – «непобеда». И внутри этой самой «непобеды» разница между поражением и ничьей, скажем так, невелика. Во всяком случае, намного меньше, чем для подавляющего большинства играющих в шахматы.

Мне казалось, что стиль игры Кати Корбут я изучил хорошо. Но сегодня я просто не верил своим глазам. Что Катя творила!.. Она могла сделать ничью в один ход. Просто повторить ходы. Отказ. Никаких ничьих. Вместо этого Катя на ровном месте отдает пешку. Причем игра идет уже в эндшпиле, где пешками просто так не разбрасываются.

Хорошо. Продолжается игра, теперь уже без пешки. Юрий Львович Авербах в фойе говорит, что все равно ничья. Черные, мол, соорудят «забор», через который белому королю не перелезть.

Юрий Львович – великий мастер эндшпиля. Если говорит, значит, так оно и есть на самом деле. Значит, ничья. Но тут Катя отдает вторую пешку! Борьба продолжается. Уже без двух. Вроде бы все равно ничья. Хотя Юрий Львович замолчал... Чувствуется, что недоволен. Но выигрыша пока не видно (см. фото).

И тут Катя... отрывает коня от блокадного поля b5. Что творит девушка! У белых появляется реальный план игры на победу: прорыв b4-b5. Матвеева осуществляет этот план, верно или нет – не могу с ходу сказать, нужен анализ. Пешка а5 идет в ферзи. И все-таки Катя «на тоненького» делает ничью! Которую могла безо всяких переживаний зафиксировать еще 30 ходов назад.

Катя Корбут – очень особенная шахматистка. Но именно игровой максимализм делает ее столь опасной. Да, в 1-2 партиях из 10 ее подход к шахматам вызывает недоумение. Но в остальных 8 партиях он себя оправдывает.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Даже не вглядываясь в позицию, видно, что Наташе Погониной она не по душе. Можно сказать, что девушка огорчена, вернее, удручена теми событиями, что разворачиваются на доске.

И все равно, я считал, что ничью Наташа как-нибудь сделает. То, что произошло дальше, явилось для меня полной неожиданностью.

А это ее соперница, Валя Гунина. Вступала в турнир с очень большими амбициями, но в первых 8-и турах набрала всего пол-очка. Амбиции пришлось отложить до следующего раза.

И тогда Валечка решила, что раз так, то она все равно поучаствует в распределении медалей. Вагоновожатым. Сперва в девятом туре девочка «отцепила» Таню Косинцеву от борьбы за золото чемпионата. А сегодня проделала тот же фокус с Погониной.

Очков у Вали по-прежнему кот наплакал: два с половиной. Но теперь никто не скажет, что Валя выступила тихо и скромно.

Андрей Рычагов.

Невооруженным глазом видно, насколько тяжело дался Андрею этот турнир. В конце соревнования даже не очко, а половинку очка добыть Андрею удается через раз.

Надо дотерпеть. Осталось-то совсем немного.

Нельзя не отметить еще одно обстоятельство. Я (надеюсь) совсем небольшой любитель считать деньги в чужом кармане, тем не менее: даже за последнее место на суперфинале обещают 125 000 рублей. Десять месяцев работы квалифицированного детского тренера (коим Андрей по основному месту службы и является).

Так то за последнее. Андрей пока расположился строчкой выше. Это уже 150 000. Год работы тренером. Отстоит Андрей свое место в турнирной таблице – и может детишкам год давать уроки бесплатно.

Если захочет.

Амонатов – Морозевич. Вчера Александр заканчивал партию в эндшпиле с «разноцветом», и сегодня та же картина.

Результат, правда, разный.

После партии я поговорил с Фаррухом немножко. Было интересно, почему он не играет в бундеслиге, вообще в западных турнирах, а разъезжает по нашим городам и весям, где рейтинг не то, что нарастить – удержать очень трудно.

Фаррух сказал, что особо пока не приглашают никуда. Вообще отвечал уклончиво. Восточные люди – они в большинстве своем именно такие: вежливые, но скрытные. Имеет полное право. Я тоже человеку в душу лезть не собираюсь.

На первое января 2008 года Фаррух Амонатов – уже 64-й в мире. Символичный номер. Я думаю, будут приглашать.

Серьезные мужчины интересуются шахматами.

Если не знать, на что они смотрят, можно подумать, что мужчины наблюдают бокс.

На самом деле, наблюдают они за партией Рычагов – Грищук. По лицам видно, что зрелище им нравится. Смотрят с одобрением.

Никита Витюгов. Элегантный как рояль.

Кадр дня. Я не прицеливался специально, просто так получились. Честное слово, совершенно случайно. Один кадр из примерно двухсот пятидесяти отснятых. Когда проверял кадрики, и дошел до этого, сам развел руками.

Синхронный поворот головы. Как на постановке. На переднем плане – Томашевский. Чуть вдалеке – Таирова. Женя-большой и Елена-маленькая.

Сегодня не их день. Но я верю: придет время, когда этот юноша и эта девушка займут лидирующие позиции в отечественных шахматах. А вместе с ними на шахматный Олимп взберутся Инаркиев и Небольсина, Тимофеев и Гунина...

Верю в вас, ребята.

Свидлер – Тимофеев.

Помню, в примечаниях к одной из своих партий Сало Флор так объяснял, что означает «позиционный перевес в эндшпиле». Это означает, что каждая из твоих фигур чуть-чуть сильнее, чем у оппонента.

Посмотрите на фото. За исключением королей, каждая из белых фигур расположена чуть-чуть лучше, чем черная. Или это не так? Во всяком случае, в партии перевеса белых (если только он был) не хватило для победы. Ничья.

Перевернута очередная глава эпоса. Разменяны ферзи. У белых лишняя ладья. На победу по-прежнему играют черные.

Коллега за работой. Излишне говорить, на какую партию направлен объектив его телевизионной камеры. Либо сам шахматист, либо подсказал кто. Либо совпадение.

Надя Косинцева.

Таня Шадрина с подружкой. Причем подружку я раньше где-то видел. Не могу вспомнить, где.

Лица у обеих довольные и хитренькие. а чего хитренькие – непонятно. Шадрина сегодня бездарно проиграла своей тезке, Тане Косинцевой. В известной теоретической позиции уклонилась от продолжения дискуссии и была разгромлена. Ну, и чего, спрашивается, шла?

Знаю... то есть, не знаю, но догадываюсь: были у Тани Шадриной планы на этот турнир. Хотела доказать, что ее недооценивают. И мне, признаться, хотелось того же. Теперь эти планы придется отложить еще на один год.

Витюгов – красавец. Я всегда это говорил.

Какой гениальный соскок Витюгов сочинил сегодня против Яковенко! Причем то, что вы сейчас видите – это уже серединка комбинации, начал ее Никита тремя ходами ранее.

Кажется, что пешка h7 проходит в ферзи. Но Никита спокойно бьет ладьей на f2. Получается позиция на фото. Что белым делать? Ставить ферзя – черный конь шахует по полям b2 и d3. Шахматисты в таких случаях говорят, что «запущен ничейный механизм». А уйти на b1 король не может – мат на b2.

Но Митя не оставляет надежды побороться за победу. Следующим ходом он поставит ладью на а3 – не особо нападая на коня, а просто беря под контроль поле d3. Его главный козырь по-прежнему пешка h7.

А Никита мгновенно (времени-то на часах меньше минуты) бьет ладьей на g2!

Пуанта комбинации. Ничейной, а не выигрывающей, но оттого не менее красивой. Грозит мат в один ход: слоном на f3. Кстати, комбинация и началась с того, что Никита поставил слона на большую диагональ. Он еще тогда все посчитал.

Чтобы не получить мат, белые должны брать ладьей коня d3. А тогда ладья (что еще пару ходов назад казалось совершенно невозможным) добирается до вертикали «h» и прямо на пороге превращения ломает фортуну пешке h7!

Знаете, я даже компьютер не стал включать. Жаль будет, если окажется, что комбинация неправильная.

Митя комбинацию не опроверг. Поиграл еще немножко и согласился на ничью.

Витюгов собой доволен. Еще бы.

В сущности, совсем еще мальчишка. Но талант!

Цейтнот.

А эта позиция – сразу на выходе из цейтнота. Играли Дреев (белые) и Сакаев. Всю партию эксперты пророчили белым победу. Цейтнот был страшенный. В дебюте оба думали изрядно, и времени на контрольные ходы себе почти не оставили.

Цейтнотный дым рассеялся, и оказалось, что на победу играет как раз Сакаев. Да что играет – можно сказать, почти уже выиграл. Осталось пару точных ходов сделать.

Новая страница эпоса. Никакой лишней ладьи у белых уже нет. Но материала почти не осталось. Замаячил эндшпиль «ладья и слон против ладьи». Теоретически ничейный, на практике же сгубивший много достойных людей.

На победу по-прежнему играют черные. Кстати, они могли бы уже победить, если бы ходом ранее заманили белого короля на f2. Об этом подробнее смотрите здесь.

Свою выигранную партию Костя Сакаев прокомментировал так, как до него не комментировал никто в пресс-центре. Необычная ситуация возникла еще в дебюте. Кстати, это тот же самый вариант, которым Морозевич выиграл недавно нашумевшую партию у Акопяна. На командном чемпионате Европы.

Привычные ориентиры сбиты. Миттельшпиль продолжался всего несколько ходов, и соперники перешли в эндшпиль. Категорично Сакаев высказался всего один раз: ему не понравился 31-й ход Дреева. В остальном же Костя был честен, но уклончив: «неясно», «трудно сказать», «нужен дополнительный анализ» и т.д.

Если Костя не мог четко объяснить, что происходило в его собственной партии, то я и подавно помолчу.

Одни в пустом зале.

Эндшпиль «ладья и слон против ладьи» стал реальностью. Излишне напоминать, что на победу все еще играют черные. Но теперь они борются не только с соперником, но и с «правилом 50-и ходов». Последний размен произошел на 59-м ходу. Значит, кровь из носу, но Грищук обязан поставить мат к 109-му ходу и ни ходом позже. Иначе, даже если королю Рычагова будет угрожать мат, скажем, на 110-м ходу, Андрей вправе потребовать ничью. В полном соответствии с кодексом.

Грищук уложился с запасом. На 101-м ходу белые остановили часы. После чего Грищук вышел к журналистам и сказал фразу дня.

Я не понял ни единого слова. Но запомнил очень близко к тексту. Речь шла о специфических особенностях эндшпиля «ладья и слон против ладьи». Саша Грищук поинтересовался, как они его играли с точки зрения компьютера. Я ответил, что сам компьютер не включал, но читал комментарии онлайнера сайта «Chesspro» Андрея Девяткина. Девяткин писал, что Рычагов поначалу оборонял этот эндшпиль очень хорошо.

И тогда Грищук сказал примерно следующее:

– Очень хорошо защищать этот эндшпиль опасно. Лучше защищать его средненько. Потому что с третьего ряда легко слететь на первый, а это проигрыш. А со второго ряда уже не слетишь.

Немая сцена.

Я, в общем, не первый день на этой работе, но тут... Короче, извинился, и честно сказал Саше, что ничего не понял. Попросил повторить. Саша боднул головой в том плане, что нет проблем, сейчас все повторим. И, действительно, повторил:

– Рычагов стоял по третьему ряду. Это очень хорошо. Но опасно. Можно слететь на первый. А это проигрыш. Надо было защищаться средненько, стоять по второму ряду. С него не слетишь. Это ничья.

Я сглотнул. Что делать? Просить повторить третий раз? Но этот уже будет анекдот. «Есть у нас студент. Фамилия Горидзе, а зовут его Аваз» и т.д.

Вроде бы Сашины слова все запомнил. Смысла не уловлю, вот в чем беда.

Читатели! Я в вас верю. Если вы поняли, что имел в виду Грищук – значит, я не напрасно околачивался в пустом зале ЦШК в одиннадцатом часу вечера.

Все на сегодня. Завтра последний тур, и следом – закрытие. Посмотрим, поснимаем, послушаем.

Расскажем.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум