воскресенье, 26.02.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гран-при, Шарджа17.02
Aeroflot Open20.02

Суперфинал ЧР. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

ГИРЯ ТАИРОВА

Я говорил, что фаворит турнира – Грищук? Говорил. Сбылось? Не сбылось. Говорил, что теневой фаворит – Сакаев, а человек, способный преподнести сюрприз, – Амонатов? Говорил. Сбылось? Не сбылось. Я говорил, что за три тура до конца Морозевич фактически стал чемпионом?

Говорил...

Давно и на всю оставшуюся жизнь понял, что у меня отсутствует интуиция как таковая. Понял, когда смотрел телепередачи вроде «Что? Где? Когда?» Если я знал ответ – то знал. Если пытался угадать – в 100 случаях из 100 угадать не удавалось.

Проблема в том, что в случае с Морозевичем я искренне считал, что знаю правильный ответ...

Плюс «дурной глаз». Я знал, что у меня классический «дурной глаз» на Митю Яковенко. Если я работаю на турнире, в котором играет Митя – он выступит либо посредственно, либо плохо. Кто ж знал, что мой дурной глаз распространяется еще и на Александра Сергеевича.

Все один к одному. Неработающая интуиция, дурной глаз, возможность публичного высказывания на сайте «Chesspro» – и вот результат: вечером мой почтовый ящик забит письмами от доброжелателей. Письма с разными заголовками, но примерно одинакового содержания. «Кто тебя за язык-то тянул», – пишут мне с Земли Обетованной и рабочих окраин Москвы. Из менее экзотических мест пишут то же самое.

Посыпаю голову пеплом (из предыдущего репортажа). Кладу руку на сердце. Пытаюсь делать вид, что ничего страшного не произошло. Разве можно себе представить, что Морозевич в оставшихся партиях с Амонатовым и Инаркиевым наберет на пол-очка меньше, чем Томашевский – в партиях с Яковенко и Инаркиевым же?

Еще вчера я бы твердо сказал: нет. Представить такое невозможно. Сегодня я уже ни в чем не уверен.

Молча смотрим первые фотографии. Комментировать тут нечего. Просто лица.

Александр Грищук

Евгения Овод

Константин Сакаев

Татьяна Степовая

Петр Свидлер

Гай Петроний Арбитр

«Союз рыжих». Эта фотография, пожалуй, нуждается в некотором пояснении.

Тот джентльмен, что слева, шахматной общественности хорошо известен. Это гроссмейстер Вова Поткин. Джентльмена справа шахматная общественность знает намного хуже. Кандидат в мастера (неподтвержденный с 1990 года) Андрей Хайкин.

Сейчас уже, наверное, Андрей Наумович. Доктор математических наук, профессор Мадридского университета. Мой школьный товарищ.

С Рыжим мы учились вместе все десять лет. И все десять лет мои родители ставили его в пример. Как он мне надоел! Кто бы знал. Андрюша скромный, а ты нет. Андрюша честный, а ты нет. Андрюша такой, Андрюша сякой. Андрюша помогает старшим. Андрюша хорошо учится. (Он действительно учился блестяще, сперва в нашей краснознаменной 22-й, потом с блеском закончил мехмат МГУ.) Под конец школы я уже слушать это не мог. Это рыжее солнце застило мне глаза. Все люди как люди, и только Андрюшка Хайкин как картинка в букваре.

Одна была отдушина – день рождения Андрюшки и Лины (у Рыжего есть сестра-близнец, очень славная). Тетя Аврора накрывала стол. Появлялись диковинные мидии, артишоки... Это в начале 80-х! Брежнев не ел, чего мы ели. Мидии, кстати, мне тогда не понравились. Кисленькие какие-то (из-за соуса, наверное). Вкуса артишоков я вообще не запомнил. Но сам факт... Певучесть описаний... «Я артишоки с мидиями ел».

Тетя Аврора, мать Андрюши – испанка. После мехмата Андрей переехал жить в Испанию. Не сразу, но перебрался в Мадрид. Стал профессором. Подозреваю, что он не просто какой-нибудь ординарный препод. Наверняка величина. Андрей колесит по всему миру. Сегодня в Германии, завтра в Штатах, через неделю – вообще в обнимку с кенгуру. Какие-то симпозиумы, шут их разберет... Сам-то он никогда не скажет. Он реально остался такой же скромный, как и 27 лет назад, когда наши отцы отвели нас в первый класс.

Андрюшка в Москве. Я этому очень рад. Но общение наше будет недолгим. Рыжий едет дальше. Потому что Испания – Испанией, испанки – испанками, а жену он себе нашел в Туле. Вот вдвоем и едут – из Испании в Тулу. Там и будут встречать Новый год.

В Тулу так в Тулу. А я душой прикипел к столице. Щелкаю затвором фотокамеры, всматриваюсь в позиции. Девятый тур продолжается.

Центральная партия женского чемпионата. Корбут – Таирова. Таирова идет на первом месте, Корбут на полшага сзади. Сегодня у нее белые. Корбут устраивает только победа.

Но что-то не заладилось с самого начала. Дебютная подготовка Таировой в который уже раз на этом турнире оказалась лучше. Довольно скоро стало ясно, что вопрос в партии стоит так: либо черные выигрывают, либо ничья. Унылая перспектива для Кати Корбут.

На сайте Chessbase Лену Таирову назвали Гирей. Решили, что это ее имя. А поскольку сайт функционирует сразу в трех версиях – английской, испанской и немецкой – то и «Girya Tairova» появилась сразу на нескольких языках. Можете полюбопытствовать сами, здесь и здесь.

Ни к селу, ни к городу вспомнил историю про Чебурашку. Будто бы Чебурашка закрывает свою будочку, идет в зоопарк, становится на край пруда и зовет: «Гена! Гена!..» А из пруда вылезает совсем чужой крокодил, отряхивается и говорит: «Я не Гена. Я его сменщик Валера».

Товарищи из «Chessbase»! Таирову зовут Лена. А Олю Гирю я фотографирую почти на каждом туре, не знаю, почему вы до сих пор путаетесь.

Вот Оля Гиря.

Оля только что провела комбинацию. Пожертвовала слона на е6 и дала ферзем шах на g6. Сейчас черный король уйдет, Оля Гиря съест коня на b6 и начнет реализацию преимущества. Успешную.

А заметили, какая у Оли интересная сумочка?

Томашевский – Амонатов.

Если Оля Гиря провела комбинацию, по-видимому, совершенно правильную, то Амонатов пожертвовал фигуру некорректно. Правда, мне так не показалось. Когда я подошел к доске, то испугался, что Женя проиграет. Король на е2, что называется, «на семи ветрах», вертикаль «с» уже вскрыта, вертикаль «f» вот-вот будет вскрыта. У белых кони какие-то непрыгучие, без опорных пунктов. Ужас!

Женя потом посмеется над моими болельщицкими страхами. Скажет, что формально черные пожертвовали одну фигуру, а фактически играют без двух (слон g7 участия в игре никакого не принимает). Что защита хотя и потребовала некоторой точности, все же была занятием приятным и с самого начала – победоносным.

Гроссмейстеру виднее. А я смотрю еще раз на фото... Что хотите делайте, а мне страшно. Я бы за белых точно мат получил. Или сдал полкомплекта и сам бы сдался.

Не тому Фаррух отдал фигуру.

Яковенко – Рычагов.

Я сначала не понял, в чем дело. У Мити всегда лицо бесстрастное. Про Андрея я вообще молчу. Если по его лицу присуждать результат партии, то Андрей ни одной половинки не набрал бы.

Перевожу объектив на доску. Что такое? У белых фигурой меньше. Слон g5 не имеет оппонента. Перевожу на игроков. Спокойны. На доску. Фигуры нет у белых! На игроков. Спокойны...

Фигуру Митя, я думаю, все-таки зевнул. Но сопротивление не прекратил. Может, вспомнил, как в первом туре Морозевич ему фигуру зевнул. И сумел сделать ничью, между прочим. Почему бы сейчас Мите не повторить этот подвиг?

Вчера, кстати, встретил в фойе одного немного экзальтированного московского мастера.

– Зевок на зевке! – помогая себе руками, на повышенных тонах говорил мастер. – Что творится-то вообще?! Класс игры падает.

Я ничего не ответил. Зачем? А про себя подумал: миленький ты мой. Если класс игры падает, то почему ты здесь, а они – там?

Тур в разгаре. И зрителей полно. Правда, после первого контроля их становится намного меньше.

Посмотрят цейтноты – и по домам.

Юрий Дохоян и старшая из сестер Косинцевых, Надя. Куда-то напряженно смотрят. Юрий Рафаэлович при этом чернее тучи.

Ну, куда они смотрят, понятно и так. Смотрят, как играет младшая сестра, Таня. А вот напряжение на лицах пока не совсем понятно.

Таня играет с заведомым аутсайдером, Валей Гуниной. У Валечки на руках пол-очка из восьми возможных. И в этой партии она стабильно стояла на проигрыш.

Таня пожертвовала качество – не знаю, нужно это было или нет. Но три проходные пешки на ферзевом фланге – а5, b4 и с3 – говорят сами за себя. Странно только, что Таня до сих пор не открыла королю «форточку». Ход вроде h7-h6 лишним не бывает никогда. Ну, успеет еще...

В позиции на фото белые только что объявили шах ферзем с е6. Таня записывает ход, водит ручкой по бланку. Ответ один: королем в угол. В угол? Без форточки? Так вот почему напряжен Дохоян. Наверняка какие-то серьезные угрозы по восьмой горизонтали.

Теперь уже и я всматриваюсь всерьез. Вижу комбинацию: 41...Kh8 42.Rc8!? Q:e6 43.R:f8+ Qg8 44.Ree8 « с матом». С матом ли? Нет: у черных есть защита: 44...h6 45.R:g8+ Kh7. Белые съели все, что могли, у них две лишние ладьи – но проходные по-прежнему очень опасны. Похоже, нас ждет нестандартная концовка: две ладьи против слона и трех проходных пешек.

Но что это? Таня уводят короля в угол. А Валечка вместо того, чтобы исполнить «мой» вариант, подставляет ферзя под бой: 42.Qf7!

Кажется, будто стол накренился, как в «Титанике». И земля уходит из-под ног...

Брать ферзя нельзя: мат по восьмой. А ладья висит. Уйдет на g8 – белые поставят свою ладью на е8. Это конец.

Таня думает. Затем останавливает часы. Невероятно.

А у Нади Косинцевой полный порядочек. Победа черными. И тяжелые фигуры – от е5 до а5 – образовали одну большую перевернутую букву V. Виктория, не иначе.

Не надо придираться к деталям. Королей на е5 и d4 вытащил судья. В момент сдачи они стояли на g8 и а1 соответственно.

Витюгов – Инаркиев.

Как и Валя Гунина, Инаркиев одержит сегодня первую победу на турнире. И придет в пресс-центр.

Где первым делом перекрасит все фигуры. Причем одними руками, без кисточки и краски.

А Витюгов в пресс-центр не придет. Будет стоять в коридоре. Грустный.

Я попросил его поделиться впечатлениями.

– Какие могут быть впечатления, – вздохнул Никита. – Сегодня гроссмейстер играл с перворазрядником...

– И перворазрядник выиграл, – немедленно «отпасовал» Томашевский, стоявший рядом. Он изо всех сил старался подбодрить друга.

Никита пас не принял. И даже не улыбнулся. В его глазах читалось, что перворазрядник сегодня проиграл.

Центральная партия женского суперфинала продолжалась. С доски ушли ладьи, но Кате Корбут от этого не легче. По-прежнему вопрос стоит так: или – или. Или проигрыш, или ничья.

Одно время казалось, что все-таки ничья. Но Олег Перваков сказал, что у Таировой легкий выигрыш. Олег – замечательный этюдист, специалист по эндшпилю. И никогда не «якает», не навязывает свою точку зрения. Но уж если говорит, что победа, значит, мнение наверняка верное.

Тем не менее, партия закончилась вничью. Лена быстро надела куртку и стала уходить вместе с мамой. Я спросил, был ли выигрыш в сегодняшней партии.

– Самое главное впереди, – сказала Лена. – Еще две партии остались.

Исчерпывающий ответ.

Андрей Девяткин – Андрею Рычагову: «Взял фигуру, так держи!»

Что-то мне сегодня Брежнев развспоминался. К чему бы это? Наверное, будет мокрый дождь со снегом.

Да! Чуть не забыл. Рычагов действительно не смог реализовать фигуру. Ничья.

Прекрасная незнакомка (2 шт.)

Фантастическая история!

Контроль в партии Тимофеев – Грищук пройден. Конь напал на ладью. Напрашивается жертва качества: бой на g3. Риска никакого, а шансы на победу, на первый взгляд, неплохие. Главное, альтернативы-то нет никакой! Ну, какой еще ход можно предложить взамен?

Грищук думает. Пять минут, десять, пятнадцать... Я фотографирую со всех сторон. Тоже сделал, наверное, фотографий пятнадцать. Не могу себя заставить уйти от этой доски.

Фотографирую – и проникаюсь уважением к Грищуку все больше и больше. Александр явно видит то, что простому глазу незаметно. Но что же он видит-то? Что в этой позиции скрыто от моих глаз?

Наконец, ход сделан. Конечно, это бой на g3. Еще полчаса работы – и черные принимают поздравления с победой. Мое уважение к Грищуку достигает размеров Эвереста. Гроссмейстер не захотел отдавать качество «на глазок». Заранее просчитал все возможные варианты до конечного результата. Очень сильно.

Потом Грищук приходит в пресс-центр. Рассказывает, как все было на самом деле. Оказывается! Черные не видели взятия на g3! Всю партию, по словам Грищука, он стоял безнадежно, всю партию выгрызал ничью. И в позиции на фото он считал ход... какой бы вы думали? Королем с d7 на e8!!! И если белые бьют на g4, то получается крепость, то есть ничья!!!

Но! По словам Грищука, он по-прежнему не видел за себя ничьей, если белые отказываются брать качество! Я уже утомил, наверное, этими восклицательными знаками, но как иначе рассказать эту историю, не знаю.

Значит, картина такая: Грищук сидит, считает ход Kd7-e8. Если белые бьют на g4, то ничья. Но если не бьют, а подстраиваются вокруг поля g4 (коня переводят через f1 на е3, короля на f3, ладью d2 через d1 и h1 – на h4) и вытесняют ладью, то еще не ничья. Потому что возникает угроза прорыва g3-g4.

То есть гроссмейстер сидит и не видит за себя четкой ничьи после Kd7-e8. Мучается. Палит все свое время. И вдруг замечает, что вместо мучительной борьбы за ничью он может просто бахнуть на g3 и начать борьбу за победу!

– Если бы я видел за себя четкую ничью после Kd7-e8, то обязательно бы так и сыграл, – говорит Грищук.

Признаться, я решил, что он меня разыгрывает. Но Александр поклялся, что все так и было.

Невероятно. То есть, я понимаю, что гроссмейстеры тоже люди и могут чего-то не видеть. Но все равно – невероятно.

Алексей Дреев показывает победную партию против Александра Морозевича.

Позиции, изображенной на фото, в партии не случилось. Но Дреев ее опасался. Эта позиция могла возникнуть, если белые вместо 15.Rfd1 сыграли бы 15.с4 Be6 16.Nс5. Затем размен на поле с5, увод ладьи с f8 на d8 – и позиция готова.

Алексей сказал, что так белым и надо было играть. Что это единственный способ попытаться опровергнуть прорыв d6-d5, который он предпринял на 11-м ходу.

А это позиция перед 26.Ra1-a2. Так сыграл Морозевич. Дреев подверг этот ход критике.

В принципе, если я правильно понял общее направление мысли Алексея, в этой партии произошла старая как мир история. Когда белые могли сделать ничью, они ее не хотели. А когда захотели, то уже не могли.

Гроссмейстеры Игорь Бердичевский (слева) и Александр Злочевский.

Оказывается, они братья! Троюродные. По бабушке. На ней сходятся ветви генеалогического дерева.

А Саша Злочевский еще и директор фестиваля «Moscow open-2008». Как я понимаю, намечается действительно что-то большое. И с приличным призовым фондом. Все вопросы – к директору. Плюс на первом этаже ЦШК лежат программки. Можно взять, почитать.

Эрнесто Инаркиев показывает свою партию с Витюговым. Запомнился момент, который изображен на фото.

– Если произойдет тотальный размен на поле с7, и на доске останутся только ладья и конь d1, то у белых появится четкий план для достижения ничьей, – объяснял Эрнесто. – Надо перевести коня через е3 и g2 на h4! С этого поля конь стережет свою пешку f3 и нападает на черную пешку g6. Если ее защищать королем – ладья одна нипочем не выиграет. Если защищать ладьей, а короля пустить в обход – появится идея прорыва f3-f4.

Самое интересное, что тотальный размен на после с7 действительно состоялся. Но конь до h4 так и не дошел.

Ходят-то по очереди.

Когда конь достиг поля е3, Эрнесто, не дожидаясь окончания маневра Ne3-g2-h4, ткнул свою крайнюю пешечку: h5-h4. Шах! И вся конструкция белых вмиг разрушилась.

Пока Эрнесто стоял у доски, каждый занимался, кто чем. Берик Балгабаев и Олег Перваков перелистывали свежий номер «64». А Саша Грищук сидел на подоконнике и честно ждал своей очереди показать партию.

Мне почему-то кажется, что Саша Грищук – очень хороший человек. Хотя в начале репортажа я и оговорился, что моя интуиция ни к черту не годится. Все равно стою на своем. Грищук наверняка очень хороший человек.

Проблема в чем? Помимо того, что он хороший человек, он еще человек неординарный, необычный. Многого добившийся в жизни. Значит, что? Значит, и общаться ему интересно с людьми неординарными, необычными, многого добившимися в жизни.

Короче, я пролетаю.

А поговорить-то хочется. Мне.

Комментарий Александра Грищука: «Позиция для эстетов».

И последний кадр на сегодня будет такой:

На часах у нас двенадцать без пяти. Новый год уже, наверное, в пути. К нам он мчится полным ходом, скоро скажем: «С новым годом»...

Но не раньше, чем участники суперфинала первенства России по шахматам сыграют два оставшихся тура.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум