вторник, 24.01.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гибралтар23.01
Чемпионат мира среди женщин10.02
Гран-при, Шарджа17.02

Суперфинал ЧР. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

...И ГОРСТКА ПЕПЛА НА ПОЛУ

Ответ на главный вопрос – кто станет чемпионом России – получен за три тура до финиша. Чемпионом станет Александр Морозевич. В отчетном туре он одержал уже шестую победу подряд и оторвался от ближайшего преследователя на полтора очка.

Шесть побед подряд в финале первенства страны. Не знаю, можно ли подобрать аналог этому достижению. В российских турнирах – вряд ли. В советских? Вспоминается стартовый рывок Виктора Купрейчика на одном из первенств Союза. Но замечательный белорусский шахматист (формально на тот момент он даже не был гроссмейстером) одержал не шесть, а все-таки пять побед подряд. В Вильнюсе, в 1980 году были последовательно повержены Псахис, Васюков, Разуваев, Цешковский и Белявский. Была одержана и следующая победа – над Георгадзе. Но (щелк пальцами) только после промежуточной ничьей в шестом туре!

Более глубокий экскурс в историю мне не по силам. Возможно, нас захочет просветить главный архивариус «Chesspro» Сергей Воронков. Думаю, все будут рады получить авторитетную историческую справку. Что-то Сергей медлит... Наверное, как настоящий профессионал, готовит справку с запасом – на семь, восемь или даже девять побед кряду. Вписывает достижение Морозевича не в национальную, а в мировую сетку рекордов.

В женском турнире пока ничего не ясно. Вперед вырвалась юная Лена Таирова. Любопытно, что у нее те же 6,5 очков из 8, что и у Морозевича. А шуму вокруг Лены вроде бы никакого. Хотя пошуметь есть о чем. Девочка 1991 года рождения (сами можете посчитать, сколько ей лет исполнилось), а в нынешнем чемпионате, за исключением разве что Костенюк и Галлямовой, играют все сильнейшие. И – такой колоссальный результат... Впрочем, лучше бы погодить с дифирамбами. Впереди три важные партии, еще многое может измениться.

Кого, нисколько не боясь сглазить, могу поздравить уже сейчас – так это Володю Белова, тренера Лены. Колоссальный объем работы выполняет молодой тренер. Мне кажется, что и сегодня Лена победила во многом благодаря точной и качественной домашней подготовке. Надеюсь, девочка это ценит.

Заведомо неполный и субъективный отчет о восьмом туре – как всегда, рассыпан в подписях к фотографиям.

Надя Косинцева избрала закрытый дебют. Катя Корбут – полуоткрытый. В целом, позиция неясна.

Почти весь турнир Александр Грищук провел за столиком под номером 1. Но после вчерашнего тура – отсажен и низложен.

Соответственно изменилась и поза. От напряжения хищника перед прыжком – к расслабленности вольного художника.

Не медовый, не бедовый, но медийный мой коллега.

Вроде бы щуплый паренек, а как уверенно держит тяжеленную камеру на плече! На самом деле у него все есть – и треноги, и штативы, и не знаю, как еще называются эти штуки, которые сперва разлаписто раскладываются, мигом захватывая под себя все свободное пространство, а потом с таким противным щелканьем защелкиваются.

Но, как видите, парень предпочел работать в переносном режиме.

Уважаю.

Новая кофе-герл. Чудо как мила. И растворимый кофе сразу показался мне вкуснее раз в сто. Насыщенный, богатый вкус! Чуть было не попросил добавки.

На переднем плане – Павел Лобач, тренер Натальи Погониной.

Если б вы только знали, сколько лет Павел Владимирович тренирует Наташу. Я сам точно не знаю. Лет десять, наверное, не меньше. А то и больше.

Вместе они прошли все на свете. Помню, как Наташа вначале играла совсем слабенько. Помню ее бесконечные цейтноты, необъяснимые решения, обидные проигрыши в самый ответственный момент. И все это время рядом с ней был Лобач, не терявший веры, что рано или поздно девочка заиграет совсем по-другому.

Они почти у цели. Наташу не узнать. Девушка выросла. Играет в совершенно иные шахматы. Взрослые, интересные, по-хорошему агрессивные. Неуклонно растет рейтинг. Появились серьезные достижения – как в личных соревнованиях, так и в командных.

Но пропуск в главную команду страны дает лишь победа в суперфинале. Все поставлено на карту. И вот уже трель чужого мобильника звучит как бетховенская «Ода к радости». А потом... будто что-то заело в отлаженном механизме. Ничья, еще ничья, поражение. И большая цель отодвигается все дальше и дальше.

Но сегодня Наташа молодец. Выиграла коневой эндшпиль «три на три». Вновь появились шансы...

Занятно: Павел почти все время сидит в первом ряду у монитора. А партию своей ученицы упорно не желает выводить на экран. Спросил: почему?

– Жить хочу, – просто отвечает Павел. И для убедительности несколько раз прикладывает ладонь к левой стороне груди.

Помню, когда работал в «64», дал в одном из номеров журнала две фотографии встык. На одной – Наташа, вся обвешана медалями, и на столе рядом с ней – кубки, кубки, кубки. Она действительно навыигрывала в девичьих шахматах все, что только можно, и по нескольку раз.

А через отбивку к этой фотографии дал другую. На ней – Павел, сидит, взгляд устремлен то ли вверх, то ли вообще в никуда. Взгляд уставшего на всю жизнь человека. Угадывается в этом взгляде такая тоска...

Юноши и девушки, мальчики и девочки. Цените своих тренеров.

Инаркиев – Яковенко. Кажется, что у белых большие проблемы. Конь с b3 напал на слона с1. Слон с е7 – на коня b4. Кроме того, в каких-то вариантах конь с b3 может вернуться на с5, цепляя на вилку две белые пешки.

Но все это оптический обман. Эрнесто Инаркиев не станет защищать свое отбившееся от рук хозяйство, а нападет сам – конем с с6 на слона е7. И борьба перестанет быть интеллектуальной. Кони синхронно съедят слонов, затем придет черед крайних пешек.

Когда эта большая жратва закончится, судья присудит ничью.

Настоящий полковник.

Поснимал его с разных сторон. Слово за слово, разговорились. Погоны не врут, действительно полковник. Род войск – морская авиация. Сейчас служит в Генштабе. Кто не знает, это в трех минутах ходьбы от ЦШК.

Очень любит шахматы. Вообще приятный мужик. Звать – Володя. Фамилия – военная тайна (шутка).

Дреев – Томашевский. Сейчас белые возьмут на с7. Состоится обмен слона на коня.

Почему запомнилась именно эта позиция? Вспомнил завет Тиграна Петросяна. «С ... не очень сильными шахматистами (в оригинале было сказано крепче – И.О.) реализовывать перевес лучше при разноименных фигурах!»

Может, потому Дреев и оставил на доске разноименные фигуры – себе коня, сопернику слона, – что по-прежнему считает Женю Томашевского себе не ровней? А может, зря приписываю ему черные мысли. Просто размен диктовался требованиями позиции, вот и все.

Дреев мучил Томашевского в этом эндшпиле вплоть до первого контроля. Потом отпустил с миром.

Одинокий гений Морозевича. Сидит, рукой подперши щеку, а вокруг – ни единой души... И поговорить-то не с кем. Пустыня духа.

Уж такой ракурс. Не взыщите.

Амонатов – Витюгов.

Ничему не научил Витюгова дебютный разгром в недавней партии со Свидлером. Юноша продолжает верить в свои силы. Может, это и неплохо.

Вглядимся в позицию. Белые закончили развитие, подвели ладьи к центру. Слоны на d3 и и е3 стоят грозно, как тевтонские рыцари в фильме «Александр Невский». А теперь посмотрим, что у черных. Развитие брошено на полдороге, король не рокирован. Ферзь на отшибе. То же можно сказать про ладью h8. И цена за это безобразие – одна-единственная жалкая пешечка?!

Самое интересное, что на этот раз Никите все сошло с рук. Ничья. Хотя помучиться пришлось.

Исаак Линдер. У него накопились вопросы к новому главреду «64» Марку Глуховскому. Не найдя главреда, Исаак Максович опробовал вопросы на мне.

А с вопросами к Глуховскому и в самом деле придется подождать. Взяв детей, мал мала меньше, Марк отправился с ними на родину деда Мороза. Встречать Новый год.

Я сегодня тоже видел деда Мороза. Зрелище, честно говоря, на любителя. Просто из соседнего подъезда, когда я отправлялся на тур, вышла пара. Он и Она. Мужчина был в красном бушлате, в руке – реально мешок с подарками. Бороды из ваты не было. Рожа красная. Мужчину серьезно вело, не катастрофически, но, знаете ли, капитально. В кино такие персонажи обычно входят в сюжет со словами: «Хозяюшка, мне бы поправиться».

Снегурочка была ему под стать. Дама бальзаковского возраста, с запущенным крупным лицом. Одета во что-то голубое, с блестками, причем тетенька была заметно ниже и шире, нежели та, на которую это голубое с блестками было некогда сшито. Что меня поразило больше всего – штука, которая крепилась на голове у Снегурочки. Может, ей как раз такая и полагается – не знаю, не специалист. Но готов поклясться, что не так давно уже видел подобную штуку – в Нижнем Новгороде, на открытии матча Россия – Китай. Девушки, у которых на голове были точь-в-точь такие же, подавали хлеб-соль китайским гостям. И это точно были не Снегурочки. Все-таки август месяц на дворе.

Похоже, что нашей Снегурочке дали какой-то сборный гардероб. Наряжали, как говорится, всем полком.

Может, Марк по-своему прав? Может, чтобы дети поверили в деда Мороза, надо в самом деле везти их в Финляндию?

Эрнесто Инаркиев и Марк Дворецкий.

К моему удивлению, оказалось, что на турнире они встретились впервые. Как такое могло произойти, я не очень понимаю. Ученик и тренер, многие годы работают вместе...

Что-то заблудился Эрнестиньо в нынешнем суперфинале. Хорошо хоть рубашку сменил. Видеть его «чернорубашечником», с этим странным взглядом – стеклянным, оловянным, деревянным – было совсем невыносимо. Теперь, в светлой рубашке, он хотя бы внешне напоминает себя прежнего.

Валя Гунина продолжает «лететь» всем подряд. Ну как, скажите на милость, можно было проиграть такую позицию?! А вот смогла.

Остановила часы, пожала руку сопернице – и вниз по лестнице. Валина мама, которая в шахматных делах ей явно не помощница, кричит сверху: как сыграла?

– Сдула! – криком, в котором и слезы, и злость, отвечает ей Валечка. И – ни на кого не глядя – кидается вон из клуба.

Таня Косинцева сегодня проиграла совершенно необязательную партию, еще и белым цветом. Держалась, надо отдать ей должное, прекрасно. Настолько, что я все время сомневался: может, чего не вижу? Переводил взгляд на доску – позиция сомнительная. Смотрел во все глаза на Таню – полное ощущение, что у девушки все под контролем.

Пять с плюсом за волевые качества. А от неудач никто не застрахован.

Рычагов – Тимофеев. В этой позиции черные какое-то время будут имитировать вечный шах. Ферзь на е4 – король на g1. Ферзь на е1 – король на g2.

Рычагов расслабится, ожидая предложения ничьей. Мне так показалось. Да он после партии сам подтвердит, что так и было.

Но Артем Тимофеев совсем не думал о ничьей, а лишь «съедал» оставшиеся до контроля ходы. Повторил пару раз позицию – и решительно двинул вперед пешку с5.

Рычагов растерялся. Занервничал. Свободной рукой стал поглаживать себя по затылку. Медлил с ответом. Артем встал из-за стола. Увидел меня, и вдруг – широко улыбнулся.

Еще ничего не было ясно. У белых за ферзя две ладьи, и тоже есть проходная. Довольно близко от поля превращения.

Но я уже не сомневался, кто победит. Тот, кто улыбается.

Но не всегда результат можно определить по выражению лица. Взять хотя бы это фото. «Мамочки, что же я наделала-то?» – как бы говорит Таня Шадрина.

Еще раз, специально к отчету, пересмотрел текст партии. Ни в один момент не нашел подходящего под такое выражение лица случая. Всю дорогу белые уверенно вели партию к победе.

И победили. А чего тогда за голову хватались?!

Этот человек – загадка. Фамилия его вроде бы Прохоров. В профиль он немножко похож на Гришковца.

Я вижу этого человека всякий раз, когда в Москве играет Дреев. Блиц, «быструшки», «классику» – неважно. Всегда этот человек рядом с Дреевым. Я спрашиваю, кто он? мне говорят: друг, болельщик. Спрашиваю: шахматист? Нет, говорят, не шахматист.

Может, он второй Зухарь? Хотя, честно говоря, не похож. Вот Крылов (что работает с Крамником) – тот похож. Он такой... собранный. И щупает, щупает взглядом. Ищет слабину. С ним минуту поговоришь – начинаешь чувствовать себя неуютно.

А этот – не очень собранный. Даже совсем не собранный. Просто стоит, ходит. Но на каждом турнире. Может, и вправду – просто друг?!

Непонятно.

На заднем плане – полностью ушедший в работу Грищук.

Н. Косинцева – Корбут. Дебют давно пройден. Эндшпиль на дворе. Партию шатает из стороны в сторону.

Я не на доску смотрю, а на Корбут. Катя думает, что она тоже, как другие прочие, может сохранять невозмутимость. Но это ей только так кажется.

На самом деле, когда Катя решает, что у нее появились шансы на победу, она тут же меняется в лице. Глаза вспыхивают. И посадка за доской становится совсем другая.

А когда Кате кажется, что шансов на победу нет, она при всей своей якобы невозмутимости вмиг становится кислая. Потому что для Кати Корбут – открою маленький секрет – в шахматной партии существуют только два результата.

Первый – победа. А второй – не победа. Градация внутри этой самой «непобеды» практически отсутствует. Сколько половинок Катя потеряла из-за своего максимализма! Вагон.

Только что у Кати горели глаза – когда пешку с f7 она тащила до f4. А теперь не горят. Значит, считает, что шансов на победу нет.

Потом они снова появятся.

Парень в фокусе – Леша. Он сам так сказал. «Я, – говорит, – Леша».

Бой-френд Кати Корбут. В шахматы не играет. Куда же он тогда смотрит?

...Не куда, а на кого. Леша смотрит на Катю.

А Катя смотрит на доску. И не видит простого выигрыша.

Правда, на 58-м ходу. Когда игра приближается к ходам с такими порядковыми номерами, простое поневоле становится сложным. Силы человеческие небеспредельны. Девичьи – тем более.

Партия закончится вничью.

Саратовский гроссмейстер Геннадий Туник. Что-то он на фото получился непривычно серьезным. Вообще-то все знают, что Туник – это цирк ходячий. А также сидячий и лежачий.

Высмотрев все доски, Туник придет в пресс-центр. Как раз в тот момент, когда уважаемый участник суперфинала начнет показывать свою партию.

Туника такие обстоятельства никогда не смущали. Его знаменитые репризы сыпались одна за другой. Туник не краснел. За него краснел сидевший тут же, рядом, Томашевский. Он ведь тоже из Саратова. Чувствовал ответственность за земляка.

Я веселился от души. Первый раз – когда слышал репризы Туника, от которых, сидючи безвылазно в Москве, уже начал отвыкать. И следом – когда раздавался умоляющий шепот Томашевского: «Геннадий Исаевич! Я прошу Вас!..»

«Конечно, конечно», – баском отвечал Туник. Перемирие длилось пару секунд – пока в голове Туника созревала следующая блестящая мысль...

Жены декабристов. То есть, я хотел сказать, – гроссмейстеров. Участников декабрьского суперфинала. В красном – Ира, жена Андрея Рычагова. В темном – тоже Ира, жена Фарруха Амонатова.

Девушки радуются жизни. Утопают в праздности, пока их мужья в поте лица добывают хлеб насущный.

И это правильно. К черту феминизм!

Александр Морозевич рассказывает о своей победе над Петром Свидлером. Коротенько останавливается на двух ключевых моментах.

В позиции на диаграмме Александр забирает слоном пешку g5. Нещадно себя за это критикуя. «На этом турнире, – говорит Морозевич, – Петя уже зевал такие пешки. А потом ставил мат». Наверное, имеются в виду партии Свидлер – Дреев и Свидлер – Витюгов.

Из зала раздается уважительный вопрос: а почему ж тогда все-таки съели?

– Жадность перевесила, – отвечает Морозевич.

И второй критический момент. После отхода короля на а1, по мнению Морозевича, получалась ничья. Причем, как выразился Александр, «Петя у нас этюдист. Он все посчитал, и за меня тоже».

Вот какой вариант посчитал Петр: 30.Ka1 B:e3 31.R:g6+! Kf8 (31...hg 32.Qh8X) 32.Q:e6 hg 33.Q:d6+ Kg7. И здесь белые не нашли вечного шаха. А он был: 34.Qd8!, и на 34...Rf8 есть 35.Qe7+ Rf7 36.Qd8, а на 34...Bh6 – 35.Qh4.

Сделанный же в партии ход 30.Kс2 Морозевич безоговорочно счел плохим.

Евгений Томашевский и Ян Непомнящий.

Ян выстреливает длинными очередями вариантов. Женя обрывает его на полуходе, давая оценку позиции. Я думаю, в консультационной партии они были бы неплохой парой.

Один считает – второй подводит баланс.

Неожиданно под занавес появился Владислав Воротников. Сто лет его не видел.

Вообще-то гроссмейстеру Воротникову в этом году исполнилось 60 лет. Кто еще не поздравил с юбилеем, есть четыре дня на то, чтобы исправить оплошность.

Последняя партия тура заканчивается этюдом. Артем Тимофеев поддал ферзя. Но реинкарнация близка. И белая ладья ему не помеха. Пара шахов – вот все, что она может сделать.

Пару шахов Рычагов дал. И сдался.

А это я балуюсь. Мне, наконец, объяснили, как работает монитор в пресс-центре. Оказывается, он всего лишь транслирует картинку из Интернета! А коли так, значит, вместо официального он-лайна (который все равно уже закончился) он может показывать что угодно! Пара нехитрых манипуляций с мышью и клавиатурой – и вот уже во весь голубой экран сияет заставка сайта «Chesspro».

Я думал, что это фото станет последним в сегодняшнем отчете. Но молодой коллега кликнул куда-то на боковую панель – и на экране появился другой сайт, новостной. И я узнал, что убили Беназир Бхутто.

Когда я был подростком, она была премьер-министром Пакистана. Красивая, властная женщина.

...Есть люди, которых совсем не знаешь. Но все равно начинает щипать в горле. Улоф Пальме. Индира Ганди. Ицхак Рабин. Принцесса Диана.

Беназир Бхутто.

Я понял, что хочу сделать еще один кадр. Но где я его найду? Бросил взгляд на демонстрационную доску. Потом вниз. И понял, что кадр – передо мной.

Скособоченный король в углу. И кучка шахматного пепла на полу. Всё, что остается от любой, даже самой блестящей и гениальной партии.

Надо почаще себе об этом напоминать.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум