Мемориал Таля. Интервью

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

Алексей ШИРОВ: "ИСТОРИЯ НЕ ЗАКОНЧЕНА"

Алексея Широва многие называют "правопреемником" Михаила Таля. Хотя сам Алексей говорит, что так остро, как раньше, он уже играть не может. Но ведь мог. О тех временах, когда он начал общаться с Кудесником шахмат из Риги, Алексей рассказывает для читателей "ЧессПро"

- Алексей, среди тех, кто играет в этом турнире, вы, пожалуй, больше других общались с 8-м чемпионом мира. Вспомните, как начиналось ваше знакомство с Талем?
- Первый раз я с ним встретился еще в 1983-м году, когда мне было 11 лет. Памятный эпизод… Александр Нафтальевич Кобленц организовал мне тренировочный матч с Валерием Журавлевым, известным латвийским мастером. И когда я выиграл первую партию красивой атакой, ее показали Талю, и он выразил желание со мной встретиться. И вот меня приводят на квартиру к Талю. Меня сопровождал отец, был также Кобленц. Первое, что меня страшно удивило и очень смутило, это то, что Таль начал обращаться ко мне на "вы". Начал я ему какие-то партии показывать, не столь удачные. Сидит Таль напротив меня, естественно, курит. Мой отец тоже достал сигарету, закурил. И даже Александр Нафтальевич, которого до этого я курящим не видел, тоже закурил. В общем, сидят три взрослых мужика, обкуривают меня, а еще должен свои проигранные партии показывать… Все это тогда могло меня только смутить.
От той встречи запомнилось, как Таль опровергал мои планы. Показываю ему партию, стоит позиция, Таль мне говорит: "Сделайте один ход". Я делаю. Он говорит: "Еще делайте ход". Я делаю ход. "Делайте еще ход". Я делаю три хода подряд, после чего Таль отвечает. И я вижу, что мой план никуда не годен.
Возможно, этот эпизод я бы и не вспоминал, если бы у него не было продолжения. А оно последовало уже через пару недель. Я впервые с ним встретился в сеансе. Он тогда давал его школьникам на 30-ти досках. Помню, я забрал пару пешек, мне казалось, что у соперника компенсации за них недостаточно, но, Таль, конечно, развил атаку и обыграл меня. Все было очень логично.
После этого состоялась сессия школы Таля и Багирова в Юрмале. (Все, о чем я сейчас рассказываю, происходило в течение одного месяца.) И там конечно, было много интересного. Во-первых, проходил сеанс с часами, в котором мне хотелось сыграть чуть-чуть достойнее. Во время сеанса Таля все время вызывали к телефону. И вот часы его идут, а он говорит то с Владимиром Константиновичем Багировым, то еще с кем-то…Мне это показалось не слишком серьезным подходом к нам, школьникам, возможно, взяла какая-то злость…Позицию я получил непростую: Таль мне пожертвовал качество за пешку, и даже я понимал, насколько велика его компенсация за качество. Но так как позиция была сложная, а Таль в перерывах между телефонными разговорами часто отвечал довольно быстро, и некоторые из его ходов оказались весьма легковесными, мне удалось выиграть эту партию. Она есть в книжке Кириллова, где собраны все партии Таля.
Там же на сессии состоялась консультативная партия. Пятеро ребят помоложе, и среди них я, играли в команде Таля, а пять ребят постарше играли в команде Багирова. Сидим в разных комнатах, обсуждаем, какой ход послать, потом кто-то идет в комнату, где находится команда соперника (надеясь подсмотреть, что они там анализируют). Тут в одном из вариантов мне пришла в голову идея временной жертвы ладьи. Мне она не казалась заслуживающей серьезного внимания, я ее упомянул в шутку. Но Таль сразу же загорелся и сказал: "Вот так мы и сыграем". Так мы и сыграли и партию даже выиграли. Правда, заканчивали ее за доской уже Таль и Багиров, потому что оставалось мало времени.
Потом… Как-то так получилось, что потом встреч с Михаилом Нехемьевичем долго не было, пока в 1987 году меня не привлекли на его сборы, где Таль готовился к межзональному турниру в Суботице.
- Вы были молоды в то время, это был тот самый 1987-й, когда мы встретились в Капсукасе на чемпионате СССР среди юношей.
- Да, мне в ту пору было 15 лет. В этих сборах участвовали все латвийские шахматисты: и Багиров, и Шабалов, и Клованс. Позвали и меня. Я тогда изучал архангельский вариант испанской партии, принес Талю все анализы, которые у меня были, и пытался Таля "научить" его играть. Его это в конце концов заинтересовало, но по одному из вариантов у нас возник спор. Я считал вариант довольно опасным, но Таль сказал: "Я сыграю так и так, и там все в порядке". В Суботице он так и сыграл с югославским гроссмейстером Поповичем, поскольку считал, "что там все в порядке", и сразу же получил безнадежную позицию. Но партию спас. Дальше в какой-то партии он сыграл по рекомендации Багирова, который был с ним там, естественно. Тоже спас. А в конце он не вышел в претенденты, потому что проиграл индийскому мастеру Прасаду лучшую позицию. После чего мне запомнилась фраза Владимира Константиновича. Я ее скажу прямым текстом, а вы отредактируете: "Почему, когда он играл г….о шировско-багировское, то не проигрывал, а как только сыграл нормально, то проиграл?!"
- Я подредактирую. (Пообещал Алексею, попробовал, но кроме точек в середине характерного словца, которое употребил Багиров, не придумал ничего. Если заменить "г…о", скажем, на слово "ерунда", весь колорит пропадает.)
- В 1988 году снова были сборы в Юрмале, уже организовывали одновременно его подготовку и мою. Мою к чемпионату мира до 16 лет, а Михаила Нехемьевича - к чемпионату СССР. К сожалению, сыграв всего одну партию, Таль вынужден был сняться по болезни. Зато моя часть подготовки прошла успешно. Я тогда стал чемпионом мира до 16… На этих сборах запомнилось то, как внимательно Таль изучал чужое творчество. Ведь тогда не было интернета, партии попадали в журналы с большим опозданием. Я помню, как буквально на несколько часов в Ригу заехал Лембит Олль, который возвращался с отборочного турнира к чемпионату Союза. И привез бюллетени турнира. Помню, я ручкой все эти бюллетени переписывал… Видимо, и ксерокопии не существовало. По крайней мере, у нас. И меня поразило, как Таль все эти мои записи внимательно изучал. Там были партии, как мне казалось, недостойные его внимания. Но он их все тщательнейшим образом просматривал.
- Без доски?
- Нет, с доской. Причем я переписывал и такие партии, в которых встречались дебюты, интересовавшие меня и не входившие в его репертуар, но Михаил Нехемьевич интересовался всем.
- Серьезные или тренировочные партии вы играли с Талем?
- Ни серьезных, ни тренировочных партий не сыграли. Тогда же, в 1988 году, как-то мы начали играть в блиц. То, что пару партий мне удалось выиграть, помню точно, а вот сколько проиграл - четыре или пять, точно не скажу…
- Что дал Таль шахматному миру?
- То, что он дал другим шахматистам, пусть говорят они, я же скажу, что Таль очень сильно повлиял на латвийских шахматистов. В творчестве каждого латвийского шахматиста - не только Алвиса Витолиньша - можно найти талевские черты. Хотя конечно, не все были любителями интуитивных жертв. Но влияние Таля все равно ощущалось.
- Поговорим о вас. Можете ответить на вопрос, который время от времени дискутируется нашими читателями? Не надломила ли вас вся та печально известная история, когда вы выиграли у Крамника отборочный матч к Каспарову в Касорле, а сыграли в итоге матч не вы, а он?
- Чисто в шахматном отношении не думаю, что она меня надломила. Я довольно успешно играл и в 2000 году, и в 2002-м. Просто вся эта история не могла не подействовать на меня… И реально, она все еще не закрыта…
- Есть надежда, что деньги сумеете за выигрыш матча у Крамника как-то отбить?
- Нет, об этом я даже и не думаю… Есть надежда, что шахматный мир вернется к нормальному функционированию, но вижу, что до этого все еще далеко…
- Что вы вкладываете в это понятие: "нормальное функционирование"?
- Ну, например, справедливый розыгрыш первенства мира. Что это такое: сначала объявляют претендентский цикл, а потом решают провести матч между Топаловым и Крамником?.. Сейчас ходят слухи, что в Мексике вместо чемпионата мира будет турнир претендентов, так как Крамник, который по условиям контракта должен там играть, может от этого отказаться. Пока это все происходит, я считаю, что та история, случившаяся после Касорлы, не закончена…
- Не хочется бередить свежие раны… Но этот турнир для вас сложился не так, как вы, наверное, хотели бы…
- Разговор наш происходит, действительно, не в самый удачный момент. Когда я соглашался играть в Мемориале Таля, у меня был очень напряженный график. И в принципе, от такого сильного турнира надо было отказаться, но я этого сделать не мог. Попытался все совместить, но не получилось. Конечно, немного неприятно, что впервые за два с половиной года попал в сильный круговой турнир, а он явно не сложился для меня…
- Не чувствуете себя уже "ветераном" по сравнению с молодыми Карлсеном, Мамедьяровым?
- Молодежь сильно играет, за ней настоящее. Но вот насчет будущего еще посмотрим.

- Вы много играете?
- Я бы не сказал, что много. Меня часто зовут играть за разные коллективы. В этом году, кстати, мне довелось быть в составе команд-победительниц в четырех командных чемпионатах. В Англии, в Германии (в одной команде с Анандом и Свидлером), в России и в Испании (в одной команде с Ароняном, Пономаревым и Карякиным).
- В Риге шахматная жизнь продолжается?
- Я бы сказал, что скорее теплится. И в основном на любительском уровне. Хотя энтузиасты не перевелись. Вот в начале декабря впервые с 1987 года сяду за доску в Риге. Будет проведен двухдневный турнир по быстрым шахматам.
- В Линаресе вас давно не видно. Там в основном играет другой испанский подданный - Пако Вальехо.
- Испанцы считают, что раз он родился в Испании, он для них более важный кадр.
- У вас к нему нет ревности?
- Какая ревность? Несмотря на то, что у меня испанский паспорт, и я представляю испанскую федерацию, я играю в шахматы во всем мире, и Вальехо для меня такой же профессионал, как и остальные.
- Но за сборную Испании вы играете на первой доске?
- Пока да. И думаю, в следующий раз тоже буду играть на первой доске.
- Смотрели матч Топалов - Крамник? Что о нем думаете?
- Качество игры в следующей после дебюта стадии контрастировало с уровнем дебютной подготовки, который оба продемонстрировали. Меня неприятно поразило, что как только заканчивалась дебютная подготовка, начинались какие-то странные ошибки. Возможно, это связано с большим нешахматным напряжением, которое там было, и о котором совсем не хочется говорить. В шахматном отношении матч разочаровал. И Крамник, и Топалов в другой обстановке играли бы значительно лучше. Хотя, как показал недавний турнир в Голландии, у Топалова наметился определенный кризис в игре. Но, зная Веселина, не приходится сомневаться, что он его вскоре преодолеет.
- Вот в Вейк-ан-Зее и увидим, как он его преодолеет. Состав будет выдающийся.
- Да, хотя формально средний рейтинг ниже московского турнира, но средний рейтинг первых десяти игроков будет выше, чем здесь.
- Как надеетесь сыграть?
- У меня есть основания считать, что игра в Голландии у меня пойдет лучше, чем в Москве. А вот какие основания, я вам скажу после турнира в Вейк-ан-Зее.

07.06.2012

07.05.2012