Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

Борис ГЕЛЬФАНД:
«ИГРА В СТИЛЕ ТАЛЯ - ЭТО СИЛЬНАЯ ИГРА»

Перед вами обещанное интервью с Борисом Гельфандом. И два его фото, которые я сделал в ходе 6-го тура. На первом снимке Борис запечатлен в один из моментов демонстрации его партии с Мамедьяровым, на втором - когда он расположился в пресс-центре, сразу после того как слегка "наехал" на меня в разговоре с моим коллегой. "Наезд" в данном случае не совсем оправдан, так как, на мой взгляд, смешно отрицать боевитость самого ныне боевитого из элитных шахматистов - Топалова, которому я действительно очень симпатизирую, именно из-за его бесстрашия и сверхбоевитости.

Смешно также опровергать мнение, что Леко мешают его излишняя осторожность и любовь к "сушнячку".

На моих глазах Петер целые турниры заканчивал с фирменным результатом. Другое дело, что раз на раз не приходится, и один турнир не похож на другой. И форма у людей колеблется. Однако мы говорим о тенденции. А не навешиваем ярлыки. В данном турнире Леко, как я отмечал в предыдущем материале, просто, на мой взгляд, играет сильнее всех. Но характерно, что именно желание обезопасить себя от любых неожиданностей не позволило Леко в 5-м туре против Ароняна создать истинный шедевр атаки. Увы… Но это вовсе не значит, будто я не рад, что Левон соскочил. Как раз именно этому-то я рад… Но мы говорим о тенденциях, а не о пристрастиях.

Смешно и грустно слышать было высказывания Бориса после анализа партии 6-го тура, когда он, высказываясь о "софийских правилах", эмоционально добавил, что, дескать, "как показал матч в Элисте, если дать волю Данаилову, он на голову сядет".

Зачем же все валить в одну кучу? Плюсы "софийских правил" очевидны, а минусы деятельности Сильвио на матче в Элисте, думаю, ему самому теперь понятны, как никому другому. Не об этом речь. И в Софии никто не заставляет играть с двумя пешками до конца партии. Речь ведь идет о положениях на доске, когда можно еще бороться, а соперники не желают бороться. Потом демонстрируют нам в пресс-центре невероятно красивые варианты, только вот пойти на них духа не хватило. В анализе - такая храбрость! Такая красота! А на доске лучше объявить вечный шах. Знаете, как-то спокойнее. Надежнее. Тенденция!

Не нравится вам термин "софийские правила"? Ассоциируется с Данаиловым, который "на голову готов сесть"? Ну, так назовите эти правила "корсиканскими", как их назвал в свое время Жоэль Лотье. Дело ведь не в названии, а в сути.

Что касается других претензий ко мне лично со стороны Бориса Гельфанда, то они, конечно, не беспочвенны. Борис принял близко к сердцу мою колонку, которую я вел во время предвыборной кампании Кирсана Илюмжинова на сайте "Чесс фиделити".

Что было, то было. Голову пеплом посыпать не буду, но некоторую вольность в трактовке термина из истории гражданской войны в Испании ("пятая колонна") должен признать. Отнесем это к издержкам предвыборной борьбы, я ведь открыто встал на сторону кандидатуры РШФ.

Долго сердиться на меня Борис не в состоянии, потому что не кто иной, как автор этих строк стоял у шахматного столика в Сочи, на сессии школы Тиграна Петросяна, рядом с Тиграном Вартановичем и Александром Никитиным, тогда уже тренером Гарри Каспарова. И мы все вместе наблюдали за тем, как 12-летний мальчик из Минска Боря Гельфанд, которого на сессию привезла его тренер Тамара Головей, играл пятиминутку с каким-то сильным мастером. Боря смотрел по сторонам, жонглировал снятой с доски фигурой, включал и выключал подвернувшийся под руку выключатель торшера, но при этом успевал вовремя нажимать кнопку часов и превосходно контролировал ситуацию на доске!

"Что из него получится?" - с улыбкой глядя на мальчика, задумчиво спрашивал себя и нас Петросян.

Получился очень сильный гроссмейстер, претендент на мировое первенство с большим претендентским стажем, игрок из первой мировой десятки. Из его сверстников такое по силам лишь Ананду и Иванчуку. Остальные уже конкуренции молодых не выдерживают.
- Ну, я прощен? - спросил я.

Борис примирительно улыбнулся. И я включил диктофон.

- Борис, вам приходилось играть с Михаилом Нехемьевичем?
- Играл только в карты. Хотя и доводилось принимать участие в одних турнирах, но по воле жребия встретиться в очном поединке не довелось.

- Но всю ту волшебную ауру, которая окружала Таля, помните?
- Конечно. Но, к сожалению, я помню Таля, когда он уже был тяжело болен.

- Ваш тренер Альберт Капенгут помогал Талю в Риге в 1979-м, я это хорошо помню, потому что освещал тот турнир.
- Да, я много слышал об этом от Капенгута.

- Что вы думаете о Тале с высоты сегодняшнего дня?
- О Тале сегодня все говорят… Я могу только добавить, что мало того, что шахматист был величайший, он был еще блестящий комментатор. Его книга о матче с Ботвинником одна из лучших, какая написана вообще.

- Такая тоненькая, синенькая?
- Ну да, синего цвета, шестидесятого года издания. Так как в ней дается картина изнутри, то она опровергает представление о Тале, который только жертвовал фигуры направо и налево. Он очень глубоко понимал шахматы. Но просто динамические нюансы чувствовал тоньше других. И поэтому у него такие партии получались. Он прекрасно сознавал, где он рискует, где переходит грань, у него не было бесшабашной игры, как некоторые ошибочно думают. И шахматист был особенный, и человек особенный…

- Как думаете, в современных шахматах можно играть в стиле Таля?
- Играть-то, наверное, можно…

- …Но не с тем результатом?
- Может и с тем результатом, но ведь если мы посмотрим партии Таля внимательно, то станет понятно, что Таль просто играл очень сильно.
У Таля очень много партий, проведенных в строгой позиционной манере. Сейчас стали жестче играть в обороне, и трудно получить такую возможность, какие удавалось получать во времена Таля.

- Компьютерная подготовка все изменила?
- Компьютеры - они дома. В принципе мастерство защиты стало выше, и реже допускают такие возможности, которые давали Талю. Потом, не будем забывать, что тогда большинство турниров были неровными по составу. С игроками послабей позволить себе можно многое. Вы посмотрите, как Морозевич в Биле играет: делает ход, который просто нарушает равновесие, и его превосходство в силе становится очевидным.

- Вы были слушателем школы Петросяна, но не были его фаном. Вам кто ближе по стилю из великих?
- Рубинштейн. Он играл партии с первого хода и до последнего и стремился к тому, чтобы это была единая логическая цепь.

- А идеи Таля вам были близки тоже?
- От партий Таля получаешь огромное наслаждение. Переигрывая их, читая его изумительные примечания - и в книге "В огонь атаки", и в упоминавшейся книге о матче с Ботвинником. Для меня главное - фантастические примечания Таля.

- Как думаете, из современных шахматистов кто-то по духу приближается к Талю?
- Широв.

- Потому что он из Риги?
- И поэтому тоже. Влияние Таля на рижских шахматистов было очень сильным. И на Шабалова, и на Витолиньша… То есть, люди, которым довелось встречаться с Талем, находились под его влиянием.

- Сам Алексей сказал мне, что сейчас уже играть так же остро, как играл Таль, он не может.
- Но сколько партий он сыграл, где нарушалось динамическое равновесие!

- Выходит, сегодня даже одну партию в стиле Таля сыграть не удастся?
- Каждый же играет, как позволяет позиция, как позволяет соперник. Если позиция не созрела для комбинации, никто не будет понапрасну рисковать. Я вам скажу так: сыграть в стиле Таля - это сыграть сильно. А в какой манере, это уже детали.

- По-вашему выходит, что здесь почти все играют "в стиле Таля"?
- Все играют по максимуму. Стараются показать все, на что способны. Это самое главное. Прекрасно, что вспомнили о Тале, что в его честь проводится Мемориал с таким прекрасным составом.

- Как вы поживаете в своем "Рашн Леционе"?
- Много работаю. Много играю.

- По-прежнему получаете удовольствие от шахмат?
- Огромное. И от работы над шахматами, и от игры.

- На фоне молодых ребят вы кажетесь ветераном, но ведь вам нет еще и сорока…
- Мне будет 38.

- Мо-ло-дой человек! Как выражается Василий Васильевич Смыслов в таких случаях. Как вам играется с такими гроссмейстерами как Карлсен?
- Парень достиг уже такого уровня, что на партию с ним выходишь, как на партию с любым игроком высокого класса. Много очень талантливых ребят: Карякин, Раджабов, Карлсен, тот же Мамедьяров, с которым я сегодня играл (разговор проходил в день 6-го тура).

- Что можете сказать об этой партии?
- Он применил сильную новинку Кf3. Но мне удалось найти четкий путь к равенству. В конце, может быть, у меня чуть-чуть получше. Я мог заставить его сделать два-три точных хода. Может, так и следовало поступить…

(Вот-вот. Играя по "корсиканским правилам", пришлось бы невольно заставить соперника "сделать пару-тройку точных ходов", глядишь, был бы уже не в "полтиннике" Борис, а в "плюсе". Сколько раз в Софии такое бывало! Соглашаться нельзя. Играют. И в борьбе кто-то побеждает. А потом и говорят на пресс-конференции: "В обычном турнире я давно бы согласился на ничью". "Софийско-корсиканские правила" помогают сильным играть еще сильнее! А не малодушно разбегаться по гостиничным номерам после 23-х ходов в "неясной позиции", где еще можно было заставить соперника сделать пару-тройку точных ходов. А почему не заставить сделать его с десяток точных?)

- Не очень довольны своей турнирной судьбой?
- Трудно складывается турнир. Пока только две партии белыми играл из шести. Почти во всех партиях меня новинками встречают. Соперники меня опережают. Но турнир еще не закончен. Еще три тура осталось. Надо постараться выиграть пару партий.

- В который уже раз вы в претендентах на мировое первенство. Что думаете о предстоящем розыгрыше первенства мира?
- Пока сорвались лишь сроки претендентских матчей, посмотрим, что будет дальше. Объявили матчи, назвали сроки, я отказывался от турниров, мои коллеги - тоже. Призовой фонд был объявлен. Потом матчи отменили. Потому что за девять месяцев, прошедших с начала года, менеджеры ФИДЕ не удосужились палец о палец ударить, поискать спонсоров. Сейчас нам предлагают играть за деньги в два раза меньшие.

- Я слышал, что матчи собираются заменить на турнир…
- Они бы хотели полностью нарушить правила: по ходу розыгрыша поменять матчи на турнир. Это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Пока в суд не подаем, но такая возможность рассматривается. Подождем, посмотрим, как будут развиваться события дальше. К сожалению, в мире шахмат сложилась такая ситуация: уже стало нормой, что законов нет. Кирсан Николаевич, как я понимаю, это дело пустил на самотек, в детали не вникает, те же, кому он передоверил дело, сегодня в два раза сокращают призы, завтра вместо матчей предложат сыграть в турнире... Не говоря уж о том, как вообще эти правила вырабатывались. По одному и тому же рейтингу отбирались и в Сан-Луис, и в следующий розыгрыш. Но ведь рейтинг постоянно меняется. А в результате по рейтингам 2004 года отбирали к чемпионату 2007-го. Некомпетентность вопиющая. Как сказал Джон Нанн: "50 на 50" - некомпетентность и наглость. И так во всем. А тут уже дошло до точки кипения. Я отказался от ряда хороших турниров ради матчей претендентов, а сроки меняют!

- Хорошие турниры?..
- Форос. Кап-д'Аг. Неплохие турниры? Мои тренеры отказывались от турниров. Не говоря уже о том, что какие-то идеи придумал в том или ином дебюте…И теперь неясно, то ли их придержать до матча, то ли применять? Если первенство мира важное событие, то надо и относиться к нему как к важному событию. Но у них: сегодня так решили, а завтра все поменяем. Ничего не делали, а теперь говорят: "А давайте вместо матчей проведем турнир". Или: "Вместо 40 тысяч на матч будет 15". Это просто отношение к нам такое.

- О грустном довольно. Поговорим о приятном. Что думаете о предстоящем кубке Таля по блицу? Призы впечатляющие, не так ли?
- Примерно такие же были сейчас в Израиле, но там ФИДЕ 10 процентов забрало.

- Вы там как сыграли?
- Лидировал за четыре тура до конца, но проиграл Грищуку на финише и в итоге поделил 5-6 места.

- Как здесь надеетесь сыграть?
- Блиц - такое дело… Очень важно, в каком состоянии подойдешь. И состав, конечно, здесь посильней. И дистанция подлинней: там было 16 участников, здесь 18. И там из отбора вышли несколько израильских шахматистов, игроки неплохие, но все же здесь будут гораздо сильнее.

- Как думаете, кто фаворит?
- Все фавориты!

07.06.2012

07.05.2012