Мемориал Таля. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

УЧИ ЛАДЕЙНЫЕ, МАЛЫШ!

После 6-го тура я взял у четверых участников интервью. Предлагаю два из них вашему вниманию. В сопровождении нескольких снимков героев и некоторых фрагментов тура.

Левон АРОНЯН: "ФИШЕРОВСКИЕ ШАХМАТЫ МНЕ НРАВЯТСЯ БОЛЬШЕ"

Это интервью я предваряю маленькой фотосессией, сделанной во время анализа Ароняном своей партии с Магнусом Карлсеном из 6-го тура. Партия шла к своему "логическому концу", как заметил во время анализа Левон, имея в виду, разумеется, ничью. Но Малыш играл ладейный эндшпиль очень неуверенно и в самый последний момент грубо ошибся и получил теоретически проигранную позицию, которая известна была еще в средние шахматные века. Аронян обменялся парой-тройкой шутливых реплик с друзьями, которые, вытаращив глаза от свалившейся удачи, не могли прийти в себя. Сам Левон был спокоен и радости не выказывал: он с недоверием отнесся к такому неожиданному "подарку". А если учесть, что в партии из 4-го тура его амнистировал Леко, то бешеный фарт налицо. Что бы это значило?

Может быть, Фортуна любит легких и веселых людей? Лично я в это охотно верю. Но насколько это предположение справедливо, покажут последние три тура.

- Левон, что для вас значит имя Таль? Вы изучали его партии?
- Как и любой уважающий себя шахматист, я их изучал, на них рос.
Таль, конечно, эпохальная фигура. Очень многое он открыл. Когда уже всем казалось, что шахматы стали какие-то сухие, "ботвинниковские" или "петросяновские", он пришел и открыл дорогу новым шахматам.
- Лично вам Таль что дал?
- Он мой вдохновитель.
- Вы в его стиле играете?
- Нет. В стиле Таля я не играю. В его время теория ведь не была такой развитой, и можно было получать разные острые позиции. И все время так играть - и черными, и белыми. А сейчас рискованные линии быстренько опровергаются посредством "железного друга".
- А вот Алексей Широв мне сказал, что вам удается играть в стиле Таля. Может быть, он имел в виду вообще вашу легкость в игре?
- Приятно услышать из уст Алексея такую оценку. Мне трудно судить о собственной игре: бывает, пытаюсь иногда сыграть остро…
- Например, в партии с Леко вы играли остро или скорее авантюрно?
- Скорее, авантюрно.
- И получили проигранную позицию?
- Да, наверное.
- Сыграли "в стиле Таля"?
- Таль считал хорошо. А я просчитался.
- Что думаете о Мемориале Таля?
- Это замечательно, что удалось организовать такой турнир, в этом большая заслуга организаторов, спонсоров. Здесь один из сильнейших турниров года, а если посмотреть на плотность состава, то думаю, сильнейший.
- Что скажете о своей игре?
- Для меня важно было выиграть одну партию. Я до этого играл много, но давно не побеждал. И здесь играл и думал: выиграю, не выиграю? Когда выиграю? И конечно, когда это случилось, было очень приятно.
- У Широва вы выиграли красивую партию…
- Конечно, приятно победить, реализовав в эндшпиле столь любопытную идею...
- Когда шли на тот эндшпиль с качеством за две пешки, вы его оценивали в пользу черных?
- Там визуально трудно дать оценку. Вся игра форсированная, и только в вариантах можно убедиться, что черные выигрывают.
- Вы - чемпион мира по игре в "Фишерандом". Поздравляю вас.
- Спасибо большое.
- Вы отобрали титул у Петра Свидлера, очень сильного гроссмейстера...
- Ну, там отобрал, а здесь отдал. Как видите, все честно.
- Вы любите эту разновидность шахмат?
- Мне очень нравится играть в шахматы Фишера, потому что не надо проводить много времени за доской до партии. В классических шахматах стало слишком много "репродукций". В "классике" еще очень важна память. Конечно, без этих компонентов шахматы были бы другими, но все же мне больше нравятся шахматы Фишера.
- Вы, думаете, им принадлежит будущее?
- Хотелось бы, чтобы им принадлежало будущее.
- Потому что классические шахматы исчерпали себя?
- Да, нет, не исчерпали. Просто мне кажется, что куда лучше, когда с первого хода люди начинают "мучаться".
- Как оцениваете свои шансы на финише?
- Мне не кажется, что я играю здесь хорошо, и для меня большим сюрпризом является то, что я имею так много очков.
- Как Армения отметила успех вашей команды на Всемирной шахматной Олимпиаде в Турине?
- Все было сделано с очень большим размахом. Мы стали чуть ли не национальными героями, нас уже узнают на улицах. Очень приятно. Не думаю, что еще в какой-то другой стране так был бы оценен успех своих спортсменов в спорте, который не принадлежит к ведущим.
- Как думаете, вам удастся удержаться на достигнутой высоте?
- Да, думаю, людям придется привыкать к тому, что Армения - лучшая команда мира.

Петер ЛЕКО: "ТЕМ, КТО Я ЕСТЬ, Я СТАЛ БЛАГОДАРЯ ТАЛЮ"

Эти фотографии сделаны мною после окончания 6-го тура. Чуть-чуть порозовевшие щеки Леко. Его внимательные глаза. И традиционный семейный портрет в интерьере. То есть на фоне. "На фоне Пушкина снимается семейство". Пушкина шахмат.

Леко, выпустив выигрыш в партии с Ароняном, совершенно не расстроился. О'Кей! Это игра! Главное - уровень игры у Петера чрезвычайно высокий. Пожалуй, из того, что мне здесь довелось наблюдать живьем, его игра производит наиболее сильное впечатление. А так как я недавно вернулся из Элисты, то, сравнив игру Леко и тех ребят, из Элисты, отдаю предпочтение Леко. Если б ему еще смелости побольше, тогда ему не было бы равных в обозримом будущем. Но где ж ее взять, смелость-то? Однако даже и при такой осторожно-практичной манере сейчас альтернативы Леко лично я не вижу. В этом турнире, во всяком случае. А в Вейк-ан-Зее, к сожалению, венгр отказался играть из соображений сохранения необходимой формы для других соревнований.

Что перевесит: бешеный фарт Ароняна или экстра-класс Супер-Петера?

Есть, правда, еще и Пономарев, но он как-то "сдулся" в последних турах. Одна надежда на выходной, который может вдохнуть новые силы в подрастерявшего кураж Руслана.

- Что можете сказать о партии с Морозевичем?
- Ничего особенного. Я пошел в "Найдорфе" Се3, он пошел Кg4, я пошел Сg5. Это самый важный момент в партии, я думаю. Он черными так не играет, я белыми тоже так не играю. Когда играешь на незнакомой для обоих территории, это уже совсем другое дело, чем после тщательной подготовки. Белым в этой системе легче, а черным, если не знаешь, как играть, трудно находить правильные ходы. А Морозевич не знал. Я шесть-семь лет тому назад играл эту позицию против Каспарова и чувствовал позицию лучше. О*кей, белые имают немножко приятная игра (в этом предложении я сохранил полностью Лекину трактовку русского языка, чтобы вы представили, как на самом деле выглядит пресловутый "милый венгерский акцент", который так нравится публике. Но все же остальной текст я буду "немножко приятно делать для русский слух"). Но черные тоже стоят весьма солидно. Когда я поменял черного слона и сыграл h4 - это максимум, что белые могут получить в этом варианте…

(опускаю длиннейшую тираду - описание дальнейших ходов, вы их найдете в партии - Леко лишь дает их звуковое изображение; перехожу к контрапункту всей этой пьесы)

Я думаю, Морозевич ошибся, сыграв 25…b4 - он просто зевнул издалека 28. Лh2. Ладья держит все поля, черные остаются без пешки и с плохой структурой. В принципе, здесь уже позиция у белых технически выиграна. Я мог в сто раз легче выиграть, но о'кей, эту маленькую неприятность можно пережить.
- Что для вас значит Таль?
- Хотя мой шахматный стиль больше соответствует моему кумиру Тиграну Петросяну, но Таль сыграл в моей жизни исключительно важную роль. Я имел только одну возможность в своей жизни увидеть Таля. Это было в Суботице на межзональном турнире, моя семья тогда там проживала. Я только начал играть в шахматы, но уже знал, что Таль большой шахматист, все вокруг только о нем и говорили: Таль! Таль! Таль! И я решил воспользоваться моментом и получить автограф Таля. Но на свою беду я опоздал к началу тура, и когда вскарабкался на сцену, партия уже началась, и судья сказал: "Мальчик, все. Ты больше не можешь здесь находиться". Но тут случилось маленькое чудо, которое, как я сейчас думаю, возможно, повлияло решающим образом на выбор мною карьеры шахматиста (Тем, кто не знает, напомню, что к 16-ти годам Леко приглашали играть в футбол за национальную юношескую команду Венгрии. Он и сейчас каждую неделю играет на большом поле в футбол, и весьма профессионально.) Таль встал из-за стола, подошел ко мне и дал автограф. Я был потрясен. Таль! Сам Таль подошел ко мне! И сам предложил мне свой автограф!
Столько лет прошло, а я до сих пор помню это необыкновенное чувство невероятной радости, смешанной с преклонением перед этим человеческим поступком Гения шахмат. Это было очень важно для меня, маленького мальчика. И всю свою жизнь я помнил об этом поступке. И всегда, когда люди просят меня о чем-то рассказать или дать автограф, я помню, как это было важно для меня, и думаю о том, как это важно для других людей.
- Что думаете об этом турнире?
- Очень хорошо, что такой турнир проходит в Москве, столице шахматного мира. Здесь очень тонко понимают шахматы, мне приятно играть в такой атмосфере. И думаю, все остальные игроки тоже так считают.
- Вчера вы могли выиграть партию в стиле Таля…
- О'кей! Таль, каким я его помню, не был агрессивным человеком, он был добрым и отзывчивым. Левон очень хороший парень, о'кей, зачем его было огорчать? (смеется)

Я с ним согласен. Потом семья Леко спускается к раздевалке, но неожиданно она оказывается закрытой, и пока Леко надевает теплые носки, сидя на стуле. (В Москве холодно для Петера, заботливые домочадцы просят Петера позаботиться о своем здоровье. Петер не колеблясь надевает носки. Этот снимок я не стал делать. Я же не член апелляционного комитета, в конце концов). Но, воспользовавшись паузой, продолжаю беседу, тем более, что моих несколько назойливых коллег поблизости уже нет.

- Петер, как вам условия игры, гостиница? Как Москва? Как погода?
- Все нормально. Что касается погоды, было бы лучше, чтобы было солнце, но я ожидал, что его не будет, ведь это же не июль. Я очень люблю Москву, люблю гулять около Кремля, а сейчас приходится нахлобучить шапку до ушей и видеть только на метр впереди себя. Только до ресторана дойти и потом сразу обратно. Вот и вся прогулка. Холодно.
- А какую кухню вы предпочитаете? - решил принять я эту подачу Леко.
- Рыба здесь всегда есть и много салатов тоже. Меня это вполне устраивает. Я доволен.
- В блиц сыграете?
- Да, конечно! Я думаю, это будет самый сильный блицтурнир в мире. Много сильнее, чем чемпионат мира в Израиле.
- И такие небывало высокие призы…
- О'кей! Когда организация турнира на таком высоком уровне, то надо на таком же уровне провести и блицтурнир. Все будут помнить это событие очень долго.
- На какое место рассчитываете?
- В блиц?! О, я лет десять не играл в блиц. В последнем туре посмотрим, в какой я форме. Я это почувствую только в последнем туре. Блиц - это совсем другая игра.

После чего появился любезный гардеробщик, и семья Леко, утеплившись основательно, собиралась покинуть помещение клуба. Но как упустить такой момент? Я вспомнил роскошный снимок, который я сделал в Вейк-ан-Зее в прошлом году. Шляпка! Шляпка! Там тоже у Софии была какая-то фантастическая белая шляпка. Семейство Леко тоже помнит тот снимок. Они покорно идут к плакату Таля. И я делаю фото.

P.S. Если кто из господ любителей, разминающих в гостевой свои перья, думает, что журналистский хлеб легок: "магнитофон в зубы и катай", то он очень ошибается.

…Невыносимо ноет позвоночник... Пишу с 6 утра до 19 30. С небольшим перерывом на перекус.

В "СЭ" завтра выходит интервью очень ценного для шахмат и для футбола человека. Не пропустите.

Для ЧессПро у меня есть еще одно совершенно феноменальное интервью. Но работы там еще на сутки. По доброте душевной дал мне исполинское интервью Борис Гельфанд. Очень острое. Очень нелицеприятное. Но смогу выложить его только завтра.

Но так как снимки с 6-го тура у меня еще есть, то вот они.

12-й чемпион мира комментирует в "прямом эфире" партии тура. Вы видите его в пальто и кепке, покидающего рабочую площадку и спросившего о партии Мамедьяров - Гельфанд.

А это фото Малыша перед его роковым зевком. Думаю, этот урок пойдет ему впрок. Ладейники выучит теперь наизусть!

А это разводящий руками "Шахрияр молодой". Его "сакля", в смысле турнирная строка, бедна на "единички", там пока живут лишь "половинки". И вы видите, как он красноречиво разводит руками: "А что я могу поделать? Я играю!"

И он действительно играет. Свой вариант в испанке, который никто не может опровергнуть.

Я спросил Шаха полушепотом:

- Еще не "закрыли", вариант-то?

Шахрияр молодой заговорщицки улыбнулся и таким же конспиративным шепотом ответил:

- Нет.

А теперь, точно, до завтра!

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012