Биль18.07

Чемпионат России
СуперФинал

02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz

25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник

23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига

2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц

17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай

10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Анатолий КАРПОВ: «Отложить дела я не смог»

Во вторник, во время второго тура в ресторане «Васильевский» появился человек, которого, казалось, было не суждено увидеть на суперфинале 57-го чемпионата России. В сопровождении супруги он ходил по залу с довольной улыбкой: пожимал руки, раздавал интервью…

Да, это был Анатолий Карпов, который несколькими днями ранее неожиданно уменьшил число участников турнира с 12 до 11. От шахмат, как сообщили расстроенные организаторы, его оторвали неотложные дела… А вот сам Карпов расстроенным не выглядел.
  На просьбу об интервью, хоть и понимал, о чем пойдет разговор, 12-й чемпион мира отреагировал нормально. Как деловой человек, всегда готовый отвечать за свои решения!

– Первый вопрос: как вам далось это решение?
  – После того как я провел все необходимые совещания и переговоры, понял, что уйти в шахматы на две недели мне не удастся. А играть в таком чемпионате, параллельно занимаясь другими делами, – значит погубить и то, и другое. Обстоятельства, к сожалению, сложились таким образом, что отложить дела я никак не смог. Кое-что затянулось, что-то, наоборот, надвинулось – и пришлось принимать решение. Тяжелые дни, тяжелое решение…
  – Когда и как вы сообщили о своем отказе от игры?
  – Меня еле-еле уговорили приехать на пресс-конференцию, и в результате… отняли у меня два часа от совещаний. В иной ситуации, может быть, я еще в пятницу понял бы, что сыграть в турнире мне не удастся. А так пришлось работать и в пятницу вечером, и в субботу утром… И лишь в субботу днем понял, что просто физически не успеваю переделать все дела. Часа в четыре я позвонил директору турнира Баху и сказал, что играть не буду.
  – Были возможны другие варианты выхода из ситуации?
  – А какие «другие варианты»? Не было вариантов! Совершенно ясно, что сейчас я должен на день уехать в Питер, затем на три дня – во Францию или в Германию, я уже не говорю о вопросах, которые надо решать непосредственно в Москве. И всё это во время суперфинала?! Все последние дни я работал с утра до вечера, выбраться не было никакой возможности.
  – Неужели вы не знали о своей загруженности, когда давали согласие на участие?
  – Я понимал, что у меня могут возникнуть проблемы со временем, но не думал, что они окажутся настолько серьезными. Вы же знаете: я являюсь руководителем проекта «народный автомобиль» (тульского завода ТАЗ). На дни чемпионата пришлась самая горячая пора.
  – Не обидно, что большинство шахматистов связали ваш отказ не с тем, что вы оказались сильно загружены по работе, а с тем, что Карпов просто испугался?
  – Языки могут молоть всё, что угодно! Это проблема тех людей, которые так считают.
  – Если бы вы играли, насколько серьезные задачи ставили бы перед собой?
  – Я серьезно готовился к турниру. Две с лишним недели работал со Свешниковым, пригласил своего постоянного тренера – Подгайца. Все же приехали! Стал бы я приглашать их, если бы не собирался играть?! Да и матч с Садвакасовым носил тренировочный характер.
  – Как вы себя чувствовали, в какой форме находились?
  – Наигранности не было (я уже говорил на пресс-конференции, что не играл в турнирах с классическим контролем больше года), но она стала потихоньку возвращаться. В начале матча я оценивал свою форму как ужасную, а к концу его стал приходить в норму…

Анатолий Карпов перед интервью «НТВ+»
  – Вы следите за ходом суперфинала?
  – Вчера мне два с половиной часа рассказывали о событиях тура. Затем я занялся другими делами – и ночью узнал только результаты тура.
  – Не жалеете, что всё случилось именно так – и вы не играете?
  – Жалко, конечно, когда уходят турниры. Сейчас их проводится не так много… Это раньше можно было выбирать: в одном сыграл, в другом нет. Теперь с турнирами проблема – выбирать не приходится. Однако бывают обстоятельства, которые могут сорвать планы.
  – Пытаясь объяснить читателям «Известий» ваше отсутствие в суперфинале, Александр Рошаль написал, что, наверное, после этого решения будет трудно считать Карпова шахматным профессионалом. А вы как считаете?
  – Это всё надуманно и достаточно примитивно. Общественной деятельностью я занимаюсь с 70-х годов, президентом крупнейшей общественной организации, Фонда мира, стал в 1981-м! Сейчас к этому добавились еще и серьезные коммерческие проекты – в первую очередь с Тульским автомобильным заводом, которыми я плотно занимаюсь два последних года…
  На протяжении многих лет мне удавалось совмещать свою шахматную карьеру с деловой, планировать свое свободное время… Возможно, раньше у меня просто не было такой загруженности, как теперь, – в частности, автомобильный проект требует моего постоянного участия.
  Можно отойти в сторону, когда процесс уже запущен: набраны сотрудники и налажено производство. Но только не в момент, когда всё только создается. Сейчас мы создали акционерное общество, взяли кредит, полным ходом идет подбор кадров, приводятся в порядок производственные площади. Момент исключительно важный. Надеюсь, это будет исключительно успешный проект…
  – Не считаете, что после этого эпизода может пострадать имидж Карпова-шахматиста?
  – Странный вопрос. Для справки: я никогда в жизни не выбывал из турниров – играл даже больным. Мой имидж не поколебала даже огромная антикарповская кампания, которая велась в 1985–86 годах. В какой-то момент она действительно имела успех, но довольно быстро все во всем разобрались, особенно на Западе. И в начале 90-х никаких проблем у меня не было, хотя за эти годы на меня вылили столько грязи…
  Здесь же совершенно нормальная ситуация. Почему человек не может принять решения (пусть оно кому-то и не нравится) исключительно по причинам занятости? Я абсолютно здоров, полон сил и энергии и в полной боевой готовности – слава Богу! Могу кого-то этим порадовать, а кого-то, может быть, огорчить. Но совершенно уверен: моя шахматная карьера продолжается!