Я смотрю Вы были не на шутку озабочены этой темой. Проблемы с радоном?
У меня в подвале при покупке дома был обнаружен радон и продавца заставили за его счет
сделать вытяжку. Так что я не измеряю радон. Если же вытяжки нет то нужно периодически
делать замеры так как газ со временем под поверхностью земли перераспределяется в
новые щели, даже у соседей и потом может проникнуть к вам. Вытяжку сделали в 99-м году,
но я контролирую что она эффективна по специальному U-образному жидкостному индикатору.
Он простой. Если столбцы U сильно перекошены, то есть, очень разной высоты, то тяга хорошая.
Плохо, что наружный мощный вентилятор от вытяжки непрерывно работает все эти 20 с лишним
лет, я недавно поставил к нему симисторный регулятор оборотов, чтобы не сдох так как звук его
работы заметно изменился. Да и потреблял он непрерывно все 20 лет порядка 100 Ватт...
У вас, значит, вытяжка для радона, а я озабочен, да? Я ж говорю, есть несколько лишних трубок (стеклянных), но нет ни идей, что бы с ними сделать, ни запала. Можно, конечно, померить анизотропию космических мюонов, но времени много займёт, и смысл неясен. А дозиметр будет постарше того пралине.
Да нет уж, спасибо, я сейчас только артериальное регулярно меряю,
купил продвинутый тонометр, с планшетом работает через wifi
Для вытяжки, наверное, хватит компьютерного вентилятора.
В моем случае точно не хватит, когда регулятор оборотов на треть уменьшаю
то сразу столбики выравниваются, там очень большая длина пустоты - 25 шагов.
А ширину тоннеля я даже не знаю. Сломается, куплю другой похожий вентилятор.
интересный случай почти удачной подмены причины следствием. путь доставки не имеет никакого отношения к вопросу о том, как читать иероглиф 茶 - играет роль только то, как его читали на том рынке, где чай был куплен. что наглядно видно и на карте: просто португалия позаимствовала прочтение "ча" из мандарина (через макао) еще до того, как все остальные начали торговать с южным китаем, говорившим на юэ. а по суше чай в португалию никогда не возили)
з.ы. кстати в японию чай тоже прибыл морем
Португальская википедия сообщает, что чай португальцы впервые увидели в Японии, а не в Макао: "первыми европейцами, познакомившимися с чаем, были португальцы, прибывшие в Японию в 1543 году" (там цитата какой-то книги).
Сегодня с утра на кухне жужжание, работают миксеры, шредеры, стучат ложки.
Жена делает мне какой-то торт, внешний вид которого заставляет меня волноваться.
Вчера весь вечер искала рецепты в интернете. Присыпан он такой зелёной жутью:
Выяснить, что это такое мне не удаётся:
- что это ты такое зелёное готовишь?
- это чтобы тебя рвало зелёным…
- не, ну серьезно, что это ? Такое ж не едят!
- потом расскажу
- когда потом? На моей могилке?
- рецепт будет высечен на памятнике
В общем, в таком духе. Может завсегдатаи этой темы знают?
Вкус шпината совершенно не чувствуется, он нужен как краситель тут.
А так в торте ещё прослойка из разных протертых ягод, слой сметаны,
получилось вкусно, хотя жена старается чтобы не было сильно сладко.
интересно, а как его можно было-бы описать, когда он "чувствуется"
по-моему самый вообще нейтральный продукт, можно куда угодно добавлять именно потому, что вкуса у него никакого и нет - так, легкая сладковатая свежесть.
Я думаю, что поэтому именно его и используют в качестве красителя.
Шпинат после сильной термообработки может начать плохо пахнуть.
А я вообще в еде только запах укропа признаю. Остальных не очень.
Но в этом торте я и запаха зелени не почувствовал. Что есть хорошо.
Не решился заводить отдельную тему. Хотя предмет, ИМХО, - интересный.
Скажем условно: "Напитки".
Для начала, хотелось бы о чае.
Я сейчас выбираю заварной чайник. Никак не могу остановится на модели. Есть ли у кого рекомендации? Живу в Германии, вроде есть и фарфор и глина и стекло. И даже железные углядел. В специализированном магазине "Hornung". Но очень давно не заваривал в чайничке. Долгие годы обходился насыпными бумажными пакетиками. Но вот приобрел чай "Jade Pearls". Дорогущий. Захотелось по классике. Обошелся пока старым тещиным заварником. Уверяет, что китайский. Не оч. устраивает. Выливается оттуда, когда льешь в чашку. Да и уж больно расписной. По советски.
Еще хотелось бы обсудить по чаям. Кто-что предпочитает. Когда жил в Москве, закупался в Камергерском. "Чай, кофе и другие колониальные товары". Девушки в магазине называли свою работу "продажа слонов")
Тут беру в упомянутом "Hornung". Облюбовал "Lapsang suchang", "Königin vom Saba". Впрочем, это по немецки. Хотелось бы обмена предпочтениями)
Основные требования к заварочному чайнику перечислены, например, тут.
От себя добавлю, что у крышечки фарфорового чайника должен быть выступ.
Однажды у меня был чайник без выступа и крышечка слетала, в итоге разбилась.
Из сортов чёрного цейлонского чая предпочитаю Orange Pekoe.
Он и по вкусу мне нравится и по цвету. И я не люблю крепкий чай.
А вообще, нужно не бояться пробовать разные сорта и их смеси.
Иногда возникает желание пить чай с имбирной добавкой.
P.S.
Раньше, особенно в молодости, я чай пил с огромным количеством сахара.
На большую чашку клал 6 ложек сахара, и это требовало счета ложек.
А если во время счета ложек меня отвлекали, то просто начинал счёт с начала.
Сейчас я пью чай и кофе без сахара совсем, просто лет 10 назад решил так.
Сначала было трудно, но уже через несколько месяцев привык.
И дело не в диабете - отдельно я продолжаю есть много сладкого.
Сахар забивает вкус чая и кофе или отвлекает. Сахар кладу только в какао.
Чайник предпочитаю фарфоровый (для черного чая). Полезна маленькая дырочка в крышке, когда закрываешь полный чайник из носика не течет.
Для зеленого у меня толстостенный керамический. Сразу осаживает кипяток градусов на десять и потом долго хранит температуру.
А что пить это очень индивидуально, даже страшно советовать.
Еще хотелось бы обсудить по чаям. Кто-что предпочитает. Когда жил в Москве, закупался в Камергерском. "Чай, кофе и другие колониальные товары". Девушки в магазине называли свою работу "продажа слонов")
Тут беру в упомянутом "Hornung". Облюбовал "Lapsang suchang", "Königin vom Saba". Впрочем, это по немецки. Хотелось бы обмена предпочтениями)
Исключительно для информации. Kusmi tea. В Германии можно легко найти через интернет или в живую.
Если интересует «чай с добавками», то есть teegschwendner.
Не решился заводить отдельную тему. Хотя предмет, ИМХО, - интересный.
Скажем условно: "Напитки".
Для начала, хотелось бы о чае.
Я сейчас выбираю заварной чайник. Никак не могу остановится на модели. Есть ли у кого рекомендации? Живу в Германии, вроде есть и фарфор и глина и стекло. И даже железные углядел. В специализированном магазине "Hornung". Но очень давно не заваривал в чайничке. Долгие годы обходился насыпными бумажными пакетиками. Но вот приобрел чай "Jade Pearls". Дорогущий. Захотелось по классике. Обошелся пока старым тещиным заварником. Уверяет, что китайский. Не оч. устраивает. Выливается оттуда, когда льешь в чашку. Да и уж больно расписной. По советски.
Еще хотелось бы обсудить по чаям. Кто-что предпочитает. Когда жил в Москве, закупался в Камергерском. "Чай, кофе и другие колониальные товары". Девушки в магазине называли свою работу "продажа слонов")
Тут беру в упомянутом "Hornung". Облюбовал "Lapsang suchang", "Königin vom Saba". Впрочем, это по немецки. Хотелось бы обмена предпочтениями)
Хороший заварочный чайник это неплохо. Но заварить просто в чашке - не хуже, в смысле вкуса, если не лучше.
Но, конечно, не так красиво, да и выплевывать листья не все любят.
Jade Pearls - это вроде зеленый из цельных листьев, которые при заваривнии раскрываются до размера 3-4 см?
Такие листья и пожевать не грех.
Заварочный чайник плох тем, что его опорожнять от чаинок влом.
Основную массу выгребаешь, но на стенках ещё дофига остаётся.
Чтобы потом это дофига не засоряло трубы чайничек высушиваю
и тогда эти чаинки осыпаются на дно. Так что я согласен - чайные
ситечки с двумя створками это самый оптимальный вариант.
И чай всегда свежезаваренный, а не на несколько дней.
Несколькодневную заварку приходится хранить в холодильнике,
чтобы не портилась, особенно если чайничек большого размера.
Но однажды такое ситечко пришлось выбросить. Как-то так вышло,
что про него забыли, перешли на пакетики или уехали надолго и
в нем к тому же остались чаинки, створки намертво склеились!
При попытке жены их открыть сломался рычажок. Но это экстрим.
В лучших домах Союза это делалось так - наливалась вода до какого-то уровня, раскручивалась вместе с заваркой и затем ловким переворачиванием чайничка вся, до единой чаинки, сливалась в унитаз.
Мой начальник в Одессе с возмущением поделился как его
жена опорожнила в унитаз весь чайничек полный листьев.
Канализация забилась, а они вскоре после этого развелись.