Вернемся к упомянутому этюду А.А. Троицкого.
Первая публикация - "Шахматный листок" 1929 №2
“Чрезвычайно редко в мировой шахматной литературе встречаются позиции, в которых задание выиграть вызвало бы такое же недоумение, как в этом этюде. При ничейном соотношении сил враждующие фигуры находятся на максимальном расстоянии друг от друга, и не видно никаких признаков их взаимозависимости. Все наличные силы на доске свободны.
Неужели же в этом характернейшем мертво-ничейном эндшпиле заключена какая-нибудь комбинационная тайна? Непостижимо!” (А. Гурвич "Шахматная поэзия" в сб. Советский шахматный этюд, М., 1995 г., стр. 31-32)
Достаточно найти первые ходы, чтобы осознать идейную связь этого этюда с миниатюрой Рети
В гостях у видеоканала "Шахматное Ретро"
легендарный шахматный мастер Ефим Ротштейн (г. Кёльн, Германия),
которому в этом году 16 мая исполнилось 86 лет.
Он отвечает на вопросы Станислава Суханицкого (ведущего канала "Шахматное Ретро"):
Гость видеоканала "Шахматное Ретро" -
легендарный международный гроссмейстер Марк Цейтлин (г. Беэр-Шева, Израиль).
Он отвечает на вопросы Станислава Суханицкого (ведущего канала "Шахматное Ретро"):
Юрий Авербах выступил с рассказом о семье Рубцовых: он был хорошо знаком с отцом чемпионки, хорошим шахматистом, который не раз встречался за доской с самим Алехиным.
Vova17: Я тоже почему-то подумал про Тайманова, только он для меня сидит справа и играет.
Конечно, не стоит слева, а сидит справа.
1938 год, Марку Тайманову 12 лет.
...
Нет, мне знаком только Тайманов.
На заднем плане на этом фото почти наверняка - молодой Андрей Михайлович Батуев, известный ленинградский мастер, шахматный судья и тренер. А также натуралист от Бога и вообще разносторонне талантливый человек. Ему в это время должно было быть около 30ти.
Возможно также (но без всякой уверенности), что соперник М.Е.Тайманова - совсем юный Василий Михайлович Бывшев, также известный ленинградский мастер и тренер.
Barnaba: На заднем плане на этом фото почти наверняка - молодой Андрей Михайлович Батуев, известный ленинградский мастер, шахматный судья и тренер. А также натуралист от Бога и вообще разносторонне талантливый человек. Ему в это время должно было быть около 30ти.
Возможно также (но без всякой уверенности), что соперник М.Е.Тайманова - совсем юный Василий Михайлович Бывшев, также известный ленинградский мастер и тренер.
Спасибо,Barnaba!
Насколько помню, А.М.Батуев в конце 50-х вел зоо и шахматные кружки в одном из районных Домов пионеров. А В.М. Бывшев работал во Дворце пионеров вместе с Заком и Черепковым
LB: Насколько помню, А.М.Батуев в конце 50-х вел зоо и шахматные кружки в одном из районных Домов пионеров. А В.М. Бывшев работал во Дворце пионеров вместе с Заком и Черепковым
Мне кажется в середине 60-х Батуев тоже работал во Дворце пионеров... Впрочем точно утверждать не могу, т.к. всегда путал их с Бывшевым. Да и общался с ними немного. Зато от Черепкова у меня остались самые наилучшие воспоминания, в отличии от Зака, с которым как-то не сложилось...
Андрей Михайлович Батуев вел шахматные кружки в районных Домах пионеров еще до войны (кажется, в двух районах параллельно), возможно, вообще первые в Питере, еще будучи сильным первокатегорником, а потом кмс. И параллельно там же вел кружки юных натуралистов. И в те же годы параллельно окончил Консерваторию по классу вокала! В блокадном Ленинграде, в голоде и холоде, сумел развести огромных бабочек - китайских дубовых шелкопрядов! Тогда же в блокаду, во время работ по строительству оборонительных сооружений, был ранен, тяжело заболел и получил инвалидность, едва успели эвакуировать в Иваново, где долго болел, а потом работал в местной Филармонии. После войны опять взялся "за свое" - стал мастером по шахматам и весьма недурно выступал в ряде союзных соревнований, опять же вел кружки по обоим направлениям (шахматисты и юннаты) уже в городском Дворце (был старшим тренером до Зака и просто тренером при Заке, и вместе с ним несколько лет тренером сборной города), но в качестве как бы основной работы еще пел в хоре ленинградской Капеллы! (за каждую из работ в отдельности, впрочем, толком не платили, а время было голодное, но немного зная А.М., я уверен, что он занимался бы этим и бесплатно, если бы было, на что жить). В квартире, когда-то принадлежавшей их семье, но после революции "уплотненной" в три раза, так что у него осталась одна маленькая комната, держал всегда кучу животных, включая птиц, змей и обезьяну, и души в них не чаял. В связи с этим постоянно был стеснен в средствах и вынужден что-то зарабатывать на их пропитание и пополнение коллекции. Известен был анекдот, как ему не хватало тысячи дореформенных рублей на приобретение ручной обезьяны (редкий случай в то время, он мечтал об обезьяне), и он попросил их в долг у известного мастера Г.М.Лисицына, но тот отказал, подробно и обстоятельно (по-лисицынски)объяснив, что заработать много денег Батуев никогда не сможет, но как приличный человек станет понемногу отдавать последнее и голодать, обоим станет неудобно, они станут избегать друг друга и отношения испортятся, а это ему, Лисицыну, пережить будет трудно, не то что Батуеву без обезьяны. Впрочем, обезьяну он все же как-то завел, возможно, позже. И при этом периодически голодал, но якобы в лечебных целях (я впервые услышал от него о лечебном голодании), и был уверен, что именно этим справился с наиболее серьезными последствиями болезней военного времени. Возможно, его выручали также средства от переводов - зная блестяще несколько языков, он переводил Гете, Свифта и Жюля Верна. Написал и опубликовал ряд очаровательных книг для юных натуралистов а-ля Даррелл (на наш отечественный манер). Он вообще считал себя больше натуралистом. При этом - был первым тренером В.Корчного, К.Зворыкиной, Г.Сосонко, М.Цейтлина, А.Кочиева (наверняка забыл еще кого-то), а также судьей Всесоюзной категории - судил, например, матч Карпов-Спасский. Все это - будучи официально инвалидом, кажется, второй группы. И так многие годы.
Известность среди питерской интеллигенции "старой" формации имел неимоверную. Одна из ярких представительниц этой формации и познакомила меня с ним, на мое неуверенное мямленье непреклонно заявив, что мне, как юному натуралисту и шахматисту, выпал уникальный шанс, "будете благодарны весь остаток жизни (моей, конечно)" - и оказалась совершенно права! В пожилом уже возрасте, под давлением обстоятельств, А.М. вынужден был искать пути улучшения жилищных условий, но ничего не выходило, пока по случаю он неохотно не предал журналистской огласке тот факт, что он родственник В.И.Ленина (кажется, его бабушка была сестрой матери Ленина, но как-то там все было не просто, родство имелось, но какое-то не вполне прямое, и он это знал и крайне неохотно на все это пошел). Это было году примерно в 1975. В доказательство передал в Госархив часть семейного архива с фото и письмами Ульяновых. Это возымело необыкновенный эффект. Родство признали и подтвердили на официальном уровне, и по личному указанию Романова А.М.Батуева приняли в Союз писателей, чего он безуспешно ожидал до этого лет двадцать, а также довольно быстро (года через два) выдали отдельную двухкомнатную квартиру на Кораблестроителей, куда он с супругой переехал и где я имел честь бывать пару раз. В кои-то веки официоз неожиданно сработал во благо. Но, к сожалению, к тому времени он был уже пожилым человеком, давало знать и здоровье, и с большей частью живой коллекции пришлось расстаться - он передал ее частично в зоопарк, частично в юннатские кружки, а себе оставил несколько птиц и змей (змей потом тоже отдал). Под конец жизни, прислушавшись, видимо, к настойчивым просьбам друзей и знакомых, начал записывать воспоминания, в том числе о шахматной жизни Питера (но не только о шахматной), но, вероятно, не успел опубликовать - во всяком случае, я нигде не встречал. Андрей Михайлович Батуев умер 8 марта 1984г. Кстати, дата его рождения в Википедии (8 июля) указана, скорее всего, неверно - он родился зимой, в начале января, чуть не в Рождество. В общем, совершенно необыкновенный и блестящий был человек! Чем-то он казался мне схожим с Н.В.Тимофеевым-Ресовским, хотя вроде и не было никакого сходства ни во внешности, ни в характере, и судьбы разные. Но и врожденная интеллигентность, и многообразие дарований, и особый талант рассказчика, и артистизм, и трагическая анекдотичность многих поворотов судьбы, и некий такой характерный "взгляд в себя" временами. А еще - некоторая доисторичность, веяние ушедшей уже эпохи...
Ищу "Шахматные новеллы" Батуева из журнала «Нева» № 9 за 1984 год.
Если у кого-то есть этот номер журнала, оцифруйте, пожалуйста, страницы "Шахматных новелл".
В 1893-1898 годах в здании находилось Шахматное общество.
Именно здесь в 1896 году состоялся первый в России международный шахматный турнир с участием Э. Ласкера и М. И. Чигорина.
О Чигорине продолжу завтра
Sad_Donkey: Это, может быть, лучший текст, из тех, что можно прочитать в нашем форуме. (Да и вообще).
Герой - неправдоподобен по наличию талантов и добродетелей!
Автор - соответствует!
Текст очень хорош, но образ, который возникает в воображении, существено страдает из-за отсутствия одной детали, котора есть у Кентлера:
Только не подумайте, что мой товарищ был, что называется, человеком не от мира сего. Он любил жизнь со всеми ее большими и малыми радостями. В молодости, да чего уж там, и в зрелые годы галантно ухаживал за женщинами и, будучи мужчиной весьма импозантным, пользовался у них успехом. И чем старше становился он сам, тем моложе были его жены…
Кладбище небольшое, но примечательное. Заходил туда пару тройку раз. Вроде бы в центре города, а тихо, уютно. Храм в византийском стиле. Несколько поэтов: Тютчев, Некрасов, Ап.Майков... Видел и могилу Чигорина. Сейчас она выглядит несколько по другому.
__________________________
Спасение там, где опасность.
"Почему шахматное движение оказалось частью физкультурного движения? Это произошло не случайно. Мы сознательно пошли на это, исходя из чисто практических соображений. Мы считали, что формы физкультурного движения и физкультурных организаций как нельзя более подходят для построения шахматной организации. В самом деле, и здесь и там мы имеем сейчас стройную организацию, начиная с низового кружка на предприятии и кончая высшими руководящими центрами; и там и здесь мы имеем командные встречи, массовые соревнования и чемпионаты, завершающиеся таким крупнейшим состязанием, как чемпионат СССР. Как будто, сходство полное, но это сходство только внешнее. Если шахматисты в силу объективных, исторических обстоятельств оказались физкультурниками, то значит ли это, что мы считаем шахматы спортом — и только? Нет, не значит. Значит ли это, что принципы и методы работы физкультурных организаций могут быть безоговорочно перенесены в организации шахматные? Нет, не значит."
Конечно, шахматы не являются искусством. Но они и не физкультура, не спорт.
При всем уважении к Ильину-Женевскому - он смутно понимал, что такое спорт.
Крнечно, шахматы - это не физкультура, коту понятно. Но физкультура - это не спорт, а шахматы - спорт.