суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

 Один из самых интригующих турниров современности завершился так, как и должен был завершиться. Ненавязчивым дележом пьедестала двумя лучшими игроками.

  Очень много беспокойства было среди любителей: кто, да что, да почему?
  Даже очень опытные и обремененные (ответственностью, конечно, чем же еще, не деньгами же) запросто ловились на мякине: на вопрос, кто победил, лезли в карман за калькулятором, чтобы посчитать Бергер, или Шмельгер, или какой-нибудь еще Шмульгер. Господа судейские, вы не собираетесь совершить массовый исход из шахмат?
  И лишь Генна Сосонко, который сам не раз тут участвовал в дележе главного амстердамского пирога (в 1977-м с Ефимом Геллером и в 1981-м с Яном Тимманом), наклонившись ко мне, зловещим шепотом просвистел в среднее ухо:
  - Запомни, Юрра (по аналогии с Генна), я никогда не играл в турнирах "А", я в детстве издавал этот звук, когда просился на горшок. Я играл в ГРОССМЕЙСТЕРСКИХ ТУРНИРАХ!!
  При этих словах я встал и отдал честь Генне. (Он видел Доннера!)
  - Ну и как у вас проходил обычно дележ?
  - А очень просто: деньги делились пополам. А в таблице писали 1-2 и фамилии игроков.
  Сейчас Генна тоже поделил пополам свой скромный приз за комментирование партий в двух последних турах.
  Вы видите на снимке, как Генна с характерным выражением лица лезет в характерный мешок, чтобы наградить очередного счастливого обладателя часов фирмы "Ролекс" с вмонтированным в них калькулятором и миксером для сбивания коктейлей.
  Где вы видели такой "Ролекс"?
  - Он делается на станции "Лосиноостровская", - сообщил мне Генна. Гроссмейстер при мне наградил какого-то находчивого любителя таким вот "Ролексом".
  Любитель указал, что господа демонстраторы неправильно расставили короля и ферзя на демонстрационных досках.
  Пустячок, а приятно. "Ролекс" все-таки.
  - Пожалте, "Ролекс!" - с интонациями заправского массовика-затейника произнес Генна.
  И вы видите, как он заглядывает в мешок.


  Парный конферанс у Генны с этим мастером получается мастерский. В зале все время стоял смех, шутки, и Генна щеголяет своим голландским агрессивным звуком "х", для голландцев это приятнее звучит, чем для ребенка "мама", они этот звук всосали с молоком матери…
  Генна всосал его гораздо позже. Когда ему было за 30…

ЛЕВОН АРОНЯН: "СПАСИБО ДРУГУ ГАБРИЭЛУ!"


  В последнем туре самой быстрой была партия Аронян - Соколов.
  Левон Аронян на первые 27 ходов потратил … минуты три примерно. И добился к этому времени абсолютно выигранной позиции! После своей ультракороткой партии он вышел из-за двери, надпись на которой гласит: "Только для участников турнира "А" и "В", улыбаясь широко и радостно. Левона встречал его друг и секундант Габриэл Саргисян, творец новинки, решившей исход партии в пользу армянского гроссмейстера.


  - Габриэл вчера очень рассердился на меня за то, что я так пассивно провел партию с Гельфандом, и придумал для меня очень интересную новинку, - говорит Левон.
  Так как турнир на этом для Ароняна закончился, и самое время подвести некоторые итоги, а заодно и посмотреть на доске суть новаторского предложения Габриэла, я прошу Ароняна пройти в комнату для гроссмейстерского анализа, благо она постоянно пустует (участники предпочитают анализировать свои поединки в пресс-центре). В пустой комнате накрыты четыре шахматных столика на восемь персон. Мы заняли один из них, и Левон показывает мне партию с краткими комментариями. Доходит до критической (для Соколова) позиции, в которой он пожертвовал голландскому гроссмейстеру качество.
  - Все утро Габриэл меня уговаривал пожертвовать качество в этой позиции. А я глумился над ним. Не верил, что жертва корректная. А когда пришел на тур, и началась партия, и со страшной скоростью мы пришли к этой позиции, я вдруг не вижу, как черным защищаться-то от новинки Габриэла?! Он мне показывал лучшее возражение, но я не мог вспомнить. Смотрю на позицию и не вижу защиты. Вот так, благодаря другу, которого я все утро угнетал своим неверием, я выиграл эту красивую партию. Талантливый у меня секундант! Я считаю, что он ничуть не слабее меня играет. А понимание выше. Ему немного мешает волнение во время игры, но это поправимо.
  - Лучшее твое творческое достижение на турнире?
  - Да, пожалуй.
  - А как в целом впечатление от турнира и от своего дебюта?
  - Не могу сказать, что доволен результатом и своей игрой. Но доволен, что удалось поучиться. Теперь знаю вещи, которых перед турниром не знал. Волнения уже нет.
  - Чем-то тебя поразили шахматисты, с которыми ты прежде не играл?
  - Не играл раньше с Леко и Топаловым. Они меня поразили своими знаниями. Топалов в особенности.
  - По поводу его "суперновинки" 18.Л:е4 в вашей партии есть мнение, что не такая уж она и "супер". Дескать, если посмотреть на позицию бегло, то ведь эта жертва напрашивается? А ты как ягненок шел на казнь…
  - А все такие жертвы потом, когда их исполнят, простыми кажутся. Включая и сегодняшнюю мою в партии с Соколовым. Тоже, если посмотреть свежим взглядом, вроде не так уж и сложно. Хотя нет! - поправляет себя Левон. - Сегодняшняя жертва все же гораздо тоньше. Я очень доволен!
  - Ты играл с бешеной скоростью! Прием специально для подавления психики соперника?
  - Этому приему я научился у Волокитина. И прочувствовал на себе. Когда с тобой играют очень быстро, это очень неприятно.
  - Ты был в пресс-центре, когда Топалов демонстрировал вашу партию. И к тебе подошел немецкий организатор Шмит. Что он тебе говорил, если не секрет. У нас снимок есть, как вы с ним говорите.
  - А он мне сказал: "Вот, ловят тебя на форсированные варианты. Ты лучше приезжай к нам в Майнц, сыграй в фишеровские шахматы. Там нет длинных вариантов с новинками на 18-м ходу".
  - У тебя в фишеровские неплохо получается. Будешь титул нынче летом завоевывать у Свидлера…
  - Друзья говорят, что у меня в них лучше получается, чем в эти.
  - Разве ты абстракционист в душе?
  - Да нет, не считаю себя абстракционистом. Люблю свежесть.
  А там не пропахано.
  - Тебе матч претендентский предстоит играть в этом году с Магнусом Карлсеном. Какое мнение сложилось о "чудо-ребенке"? Он здесь всех напугал, говорят, в тактике необычайно силен…
  - Магнус замечательный шахматист! Меня поразила одна его партия с Саргисяном. Магнус провел такую серию тончайших ходов, мы потом с Габриэлом анализировали, были просто потрясены…
  - Ты приглядывался здесь к его игре?
  - Не просто приглядывался, очень болел за него! Как и все вокруг, впрочем.
  - Он твой соперник…
  - Завтра соперник. Сегодня друг.
  Здесь самое время сообщить приятную для нас новость, которая для вас уже, знаю, и не новость, но все равно приятно.
  Александр Мотылев выиграл турнир "В". Малыш поделил с ним первое место, но так как турнир был отборочный, то учитывались дополнительные показатели. Они лучше у Мотылева.


  Спас нас замечательный паренек из Болгарии Иван Чепаринов. Обыграл красиво он Алмаши, и оставил не у дел. Когда я поблагодарил Ивана от имени россиян, он усмехнулся и спросил:
  - Если бы я вничью сыграл, кто попадал в главный турнир?
  И получив правильный ответ, еще раз усмехнулся. Ответил на рукопожатие и позволил себя сфотографировать.


  К всеобщему удовлетворению, организаторы приняли соломоново решение: вручив Мотылеву после длинной речи местного мэра некий паспорт участника турнира "А" будущего года, они под одобрительные аплодисменты объявили, что Магнус Карлсен тоже приглашается играть на будущий год в главный турнир.
  Уверен, что эта мысль мелькнула не только у меня: если бы норвежец занял чистое первое, а наш отстал бы от него по коэффициенту, его бы не пожалели. Молодым норвежцам у нас дорога! Но при этом я также, уверяю вас, болел совершенно отчаянно за Малыша! И очень рад, что он будет играть на следующий год с грандами мировых шахмат. Впрочем, к тому времени, возможно, и сам уже будет в грандах ходить. Для этого ему надо-то будет всего ничего: выиграть пару претендентских матчей...

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ БЫЛ ХОЛОСТОЙ


  Нет особого желания распространяться о партии Топалов - Ананд из 12-го тура. Она могла решить все. Но не решила ничего. Вернее, она показала, что помимо дебютных фугасов болгарского производства, существуют снаряды, начиненные нервнопаралитическим газом индийского производства…
  После 13…d6 у менеджера Веселина зачесались руки: ему хотелось аплодировать исполнителю хода.
  С криками: "Браво! Браво!", которые, впрочем, произносились слегка сдавленно, болгарская бригада отправилась в полюбившийся им турецкий ресторан. Благо он в 10 шагах от площадки, как сообщалось.
  Судьба первого приза решалась в 13-м туре.
  Хотя Веселин, как он остроумно пошутил, "рисковал лишь выиграть" (до того беззубо разыграл "сицилианку" его соперник - могучий Леко), но риск оказался невелик. Вся тяжесть ответственности легла на плечи Бориса Гельфанда.
  Израильский гроссмейстер накануне, в 12-м туре сотворил нечто невообразимое: спас абсолютно безнадежную партию против Иванчука, играя без фигуры где-то ходов 30…
  Василий мог 40-м ходом выиграть партию, но не увидел.
  - Если он такую спас, - сострил Рошаль, - то эту должен выиграть.
  Но у Ананда была высокая цель, она же цепь. Ему хотелось, во-первых, стать "пятикратным", а во-вторых, ему необходимо было прорваться на высоту 2800.
  И Виши убил одним выстрелом двух зайцев.
  Взгляните, как хорошо они смотрелись во время раздачи слонов на главной сцене "шатра", где обычно раздавал свои примуса с вмонтированными в них ЭВМ Генна Сосонко. На той же самой сцене теперь сидели, стояли и ходили участники турниров "А" и "B". А автор этих снимков, естественно, сидел на трубе.


  Снимки, мне кажется, особо не нуждаются в пояснении. Награждают бриллиантовыми знаками отличия Веселина, потом Виши, потом говорит Виши, потом говорит Веселин… А все остальные внимают.


  Ход довольно типичной церемонии награждения ознаменовался царским подарком Сереже Карякину. Организаторы "Коруса" выдали ему какой-то умопомрачительный приз, который, как видно на снимке, вызвал приступ необыкновенного интереса у самых титулованных: "Это ж надо, Серега, какой приз отхватил!" - написано на лицах Топалова и Леко.


  Снимок чемпиона мира, который я сделал в турецком ресторане, где с ним беседовал, мне нравится больше всех, которые я до этого делал.


ТОПАЛОВ БУДЕТ ИГРАТЬ, ПОКА НЕ КОНЧИТСЯ БЕНЗИН


  Да, в ходе 13-го тура я был удостоен чести перекусить в компании чемпиона Света, героя Плевны Чепаринова и Главного Менеджера Сильвио. Разумеется, в турецком ресторане. Для Илюши Одесского специально сообщу, что подавали скромные бутерброды, состоящие из лепешки и плоской котлетки, и все это с зеленью и не очень острой приправой, напоминающей мягкую аджику.
  Запивалось это блюдо пивом, естественно.
  Интервью, которое я взял у чемпиона, я передал нынешним утром в родную газету. Но вы, уважаемый читатель, не останетесь внакладе от того, что не увидите эту лесенку из моих вопросов и ответов. Зато вы первыми узнаете суть всего, что сказал Топи.
  Итак, он сказал, что:
  Просмотрите, что говорил его менеджер Сильвио в одном из моих репортажей, и вы почти слово в слово узнаете, что сказал Веселин по поводу Линареса-2006. Слово в слово.
  Что касается предполагаемого матча с Крамником, Веселин пошутил, что если Крамник захочет именоваться "классическим", то он согласен быть "просто чемпионом". Без всяких там версий.
  Но самое главное, на чем настаивает Топалов, это то, что если Крамник выиграет у него матч, то обязательно чтоб играл в турнире на манер сан-луисского, чтобы не соскакивал, ссылаясь на здоровье или там какие-нибудь другие штуки.
  Если нужны комментарии, то мне кажется, забота чемпиона мира о том, чтобы в шахматном мире не наступил опять бардак после подобного (гипотетического, впрочем) матча, весьма похвален, на мой взгляд.
  Топалов говорил, что будет играть до потери пульса. Он посчитал, что ему месяцев за 5 придется сыграть свыше 70 партий. Это не считая огромного числа сеансов и выступлений, с которыми его ждут в самых разных частях света.
  Разумеется, все на очень здоровой финансовой основе.

ВИШИ НА ВЫСОТЕ 2800 СМОТРИТ ВДАЛЬ


  Интервью со вторым победителем Вейка-2006 было очень коротким. Виши нервно поглядывал на часы: через несколько минут должно было начаться закрытие, а он хотел еще принять нирванну и переодеться.
  Весь пафос его краткой речи состоял в том, что он счастлив покорить в 5-й раз вершину Вейка. И еще больше доволен, что ему покорилась высота 2800.
  - Но у Каспарова было 2850, так что цель еще есть, - заверил меня Ананд.
  Виши не уверен, будет ли играть в Турине. Ему понравился из "новых" только Карякин. Он намерен вновь начать собирать трофеи в турнирах, включая быструю игру, которую на пресс-конференции Виши и Веселина какой-то шутник назвал "несерьезной" (при этих словах Виши демонстративно хмыкнул и передернул плечами).
  Что еще?
  Да, пожалуй, пора на велосипед!


  И на станцию.
  Обещанные в гостевой интервью с Иванчуком и Карякиным перескажу своими словами.
  Карякин очень доволен своим выступлением. Он хотел бы иметь тренера и спонсоров, чтобы совершенствоваться в игре в шахматы. Но ничего подобного у него в Симферополе нет и не предвидится.
  Я посоветовал ему обратить свои взгляды "севернее Симферополя", может, там есть и тренеры, и спонсоры для будущих чемпионов?
  Он невесело, не по-детски усмехнулся, но по его задумчивому виду я понял, что Сережа посоветуется с папой и мамой…
  Чемпионом-то он по-прежнему хочет стать, но ведь так хочется с хорошим специалистом позаниматься. А где денег взять, чтоб ему вознаграждение заплатить за нормальное человеческое общение?
  Василий Михайлович доволен своим выступлением (хорошего снимка у меня не нашлось, я взял из своего Ханты-Мансийского архива).


  Мне кажется, суть Васи выражает.
  Далеких целей теперь он себе не ставит, только ближние: Линарес, Монако, Турин. Пока точка.
  Кто понравился?
  Василий чешет в затылке… Да особо никто…
  Я с вами прощаюсь, дорогой читатель. Не обессудьте. Страшно болит голова. После вчерашнего.
  Не поверите, но вот уже 10 часов - непрерывно! - пишу, пишу, пишу. И некогда даже перечесть!