среда, 08.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

СТОЛЯРЫ И ПЛОТНИКИ

  В 11-м туре Топалов и Ананд сохранили и свое лидерство и дистанцию между собой. И тот и другой свои партии, против Иванчука и против Тивякова, завершили вничью. Подтекст у этих партий был совершенно разный.

  Сужу по нашей гостевой, которую держу для себя в качестве барометра общественного мнения.
  Иванчук, говорили наши читатели, это голова!
  Уж, белыми-то, вообще! Ого-го!
  Василий Михалыч аки Змей Горыныч!
  Накрутит хвоста Болгарину. Ой, как накрутит! Задаст горького перцу! И все принялись ждать, как Вася будет крутить "хвост" Веселину.
  Ну, а Тивяков? Да какой такой Тивяков?!
  Я с вас смеюсь, пан начальник!
  "Да это все равно что плотник супротив столяра",- как говорил Каштанке подвыпивший столяр, ее хозяин.
  Да, вы послушайте, в самом звучании фамилии Сережиной кроется что-то такое скромненькое-скромненькое, незаметное-незаметное: "Ти-вя-ков."
  А теперь прислушайтесь к громоподобному эху в горах Тибета: "А-А-А-А!!!" (это суровые смуглолицые охотники предупреждают женщин и детей о приближении тигра-людоеда): "НА-А-А-А!!!" (дети в страхе прячутся под столами, на дерево нельзя залезать, тигру туда раз плюнуть запрыгнуть) "НД - НД - НД": это хрустят под огромными могучими лапами тигра-людоеда ветки.
  "Ананда идет!!!"
  Мне кажется, Ананда звучит еще страшней. Как Анаконда.
  "Белый" Ананд - это вообще что-то невообразимо страшное! Приблизительно 70 процентов результативности...


АНАНД - СТАРЫЙ КЛИЕНТ СЕРЕЖИ ТИВЯКОВА


  Описывать не буду сражение брахмана с плотником. Это хорошо сделал гроссмейстер Сергей Шипов. Тигру, образно говоря, несколько подпалили усы, и если бы плотник не промахнулся своим молотком, то прибил бы ему хвост к дереву. Чего у них там растет? "Ну, может быть, баобаб?".
  Разговор с Сергеем Тивяковым - мое личное достижение на этой виртуальной площадке. Журналистская удача, если позволите.
  Итак, перед вами разговор с бывшем краснодарским, а ныне гронингенским гроссмейстером Сергеем Тивяковым. Я его записал сразу после партии Тивякова (черные!) с третьим номером рейтинг-листа, вторым номером чемпионата мира в Сан-Луисе, вторым номером супертурнира 19-й категории. Короче, с Анандом.


  - Сергей, как пишут авторитеты онлайнового комментария, скандинавская партия - дебют обреченных. Дескать, Ананд сам однажды попробовал так сыграть с Каспаровым, и ничего путного из этого не вышло. С треском проиграл. А ты, с "самим" Анандом? Скандинавскую?
  - Почему неожиданно? Я до этого восемь раз играл скандинавскую и ни одной не проиграл. Я считаю, что в скандинавской у меня больше шансов обмануть его, чем если бы я применил с ним форсированный вариант Дракона в сицилианской защите. Здесь уже на 5-м ходу начинается игра в шахматы. Если мне не поставят форсированный мат, то кто лучше играет в шахматы, тот и выиграет. Понимание у меня есть. А вариант освежить в памяти я мог благодаря выходному дню перед этим туром. Я подготовил ход "…с6", который до этого не применял, и после его 7-го хода, который он сделал, у меня уже равенство. Что и требовалось доказать! Это я смотрел. У черных после его хода как минимум не хуже. Он пожертвовал пешку. В принципе там есть компенсация, но после того, как он не заметил Bg4 - у меня просто хорошая позиция.
  - А с кем ты играл 8 скандинавских?
  - С Чепариновым, с Корнеевым (трижды). У него рейтинг 2650, он очень хорошо знает теорию.
  - Получается, что Ананд был в курсе твоих скандинавских увлечений и был готов?
  - Но после с6, который я до этого не применял, Ананд не знал, что делать. Чтобы не делать ничью, он пожертвовал пешку, но объективно, этот ход нехороший.
  - Сергей! Черными с Анандом спокойно уравниваешь, и получаешь шансы на выигрыш. Это говорит о неиспользованном потенциале…
  - У меня здесь в 8-ми партиях из 11 был большой перевес, а две - выигранные. Ну, и Ананд тоже не вышел из дебюта…
  - Чем ты объясняешь то, что не доводишь до победы выигранные партии?
  - Тяжело играю с длинным контролем. Не хватает сил. Попадаю в цейтнот. И выпускаю. Сегодня под цейтнот чуть не проиграл - в конце уже хуже было.
  - С контролем ФИДЕ играть намного легче?
  - Да, партия короче, у меня больше остается сил и энергии.
  - Почему не хватает энергии? Надо спортом заниматься, есть "правильные" продукты. С этим в Голландии не должно быть проблем…
  - Да проблем и нет. И спортом я занимаюсь, и за собой слежу, а энергии все равно не хватает… Но мне приходится большую часть своей профессиональной жизни проводить в открытых турнирах, в круговые турниры редко приглашают. Вот один раз пустили в круговой турнир, и что? Белыми со всеми я получаю перевес, играю нормально… Если побольше было практики, быстро бы набил руку и играл бы так, как раньше.
  - Ты чувствуешь себя голландцем. Не только по паспорту?
  - И по образу мышления, и по образу жизни я чувствую себя голландцем. Я очень рад, что выбрал Голландию, чувствую себя в ней очень хорошо. Вписался в окружающую жизнь.
  - Ты играешь за Голландию, и уже голландец по образу мыслей, почему редко играешь в турнире "А" Вейка? Соколов, например, чаще.
  - Последние несколько лет я болтался по "опенам" и подрастерял свой рейтинг, а Соколов его берег… Теперь мы по рейтингу с Соколовым примерно одинаковы. Сейчас мы все играем примерно в одну силу: Соколов, ван Вели, я…
  - Итогом игры в Ханты-Мансийске не очень доволен?
  - Почему, вполне доволен. Хотя могло быть лучше. Но мне грех жаловаться. Просто Сакаев со мной играл очень хорошо. Он заслуженно выиграл у меня обе партии.
  - В серии "А" Вейка, кто на тебя производит самое сильное впечатление?
  - Топалов, Ананд. А остальные - играют в свою обычную силу. Никто ничего сверхъестественно не показывает.
  - Ты не почувствовал себя сегодня героем?
  - Нет. Играл нормально. Результат по игре.
  - С Топаловым много играл раньше?
  - Очень много играл до 95-го года. Потом наши пути разошлись.
  - Счет поэтому, наверное, не отвечает сегодняшним реалиям?
  - Почему, я ему не проигрывал…
  - Ни одной партии?!
  - Ни одной.
  - А Ананду?
  - В последний раз я играл с ним здесь же, тоже черными. Партия вничью закончилась.
  - То есть ты с Анандом спокойно играешь любым цветом?
  - Раньше Ананд был моим любимым шахматистом. Я его обыгрывал постоянно. У меня был с ним огромный "плюс". Он боялся играть со мной, белыми - в 13, 15 ходов ничью делал и считал это нормальным результатом для себя. И сегодня я играл с ним так же, как в те годы, когда он был моим "клиентом". Но, к сожалению, опять немного не хватило… Зачем-то загнал свою ладью на g4, и ему удалось обмануть меня. Жаль. А в цейтноте пришлось "соскакивать"…

ТОПАЛОВ НИ В ОДИН МОМЕНТ НЕ БЕСПОКОИЛСЯ О СУДЬБЕ ПАРТИИ С ИВАНЧУКОМ


  Василий Иванчук, когда вылетел во 2-м круге Кубка мира в Ханты-Мансийске, дал пресс-конференцию, в ходе которой дал понять, что не считает Веселина Топалова чемпионом мира. Львовянин высказался в том духе, что, дескать, ему сейчас непонятно, кто чемпион и почему турнир в Сан-Луисе был объявлен "чемпионатом мира"? Такой же примерно турнир, как турнир Пятигорского в 60-х годах прошлого века, но причем здесь чемпионат мира?
  Подтекст понятен. Василия не было в Сан-Луисе. Не было его и в Дортмунде, когда к Крамнику отбирались. Хроническая невезуха.
  И вот сейчас Василий снова остается не у дел в розыгрыше первенства мира. Единственная надежда, что Юдит Полгар, как она намекала в Аргентине, не будет снова бороться за мужское первенство мира, тогда Василий попадет в сетку.
  Там же, в Ханты-Мансийске, Василий обронил словцо, что он считает, ему по силам быть в тройке призеров турнира "А" Вейка.
  Теперь можете представить, какой настрой был у Иванчука перед партией с Топаловым?!
  Не буду даже пытаться выражать словами бушующую в душе львовского гроссмейстера жажду победы…


  Он играл здорово. Но напротив сидел все же человек, "разорвавший" Сан-Луис. Нравится этот турнир Василию или не нравится, но "разорвал". И здесь этот человек не случайно имеет "+5" в турнире 19-й категории…
  Я упустил момент, когда Веселин выходил после партии. Пришлось звонить Сильвио Данаилову - через Москву и Испанию - чтобы узнать, где они ужинают, чтоб получить комментарий у лидера турнира накануне партии с Анандом. Я дозвонился. Ужинала болгарская бригада в турецком ресторане, который был в 10-ти шагах от игровой площадки.
  Вот разговор с Топаловым.
  - Веселин! Когда в вашей сегодняшней партии пешка "b" дошла до 7-й горизонтали, многим в пресс-центре казалось, что черные близки к проигрышу.
  - Кому "казалось"? - улыбается Веселин. - Там у меня уже просто "лучше", и я играл на победу. В дебюте я стоял подозрительно, не то чтобы "хуже", но слегка опасно. Но потом у меня было "лучше". Не надо было бить на b3 пешку. Там черные могли сыграть гораздо лучше.
  - Вы не анализировали партию?
  - Нет.
  - Ни в один момент не боялся за судьбу своей партии?
  - Мне казалось, что борьба идет на три результата.
  - Как думаешь, партия с Анандом будет решающая?
  - Это зависит от результата. Если я выиграю, то решающая. Если ничья, то не решающая. Если проиграю, то вновь решающая.
  Я пожелал Веселину удачи.

АЛЕКСАНДР МОТЫЛЕВ - "НАШЕ ВСЕ" В ВЕЙКЕ


  Чудо-Ребенок из Норвегии, которым все здесь, естественно, восхищаются, был с поразительной легкостью переигран российским гроссмейстером Александром Мотылевым.


  Мальчонка с расстройства натянул капюшон на голову, засел в уголке и читал с интересом журнал "New in chess", который здесь распространял его главный редактор.


  Кстати, появился на турнире и другой главный редактор, но уже московского журнала "64 - Шахматное обозрение", Александр Рошаль.
  На снимке вы видите, как главные редакторы - как Высшие Дипломаты Шахмат - обмениваются верительными грамотами, свежими номерами своих журналов.


  Мотылев после партии сразу ушел в гостиницу готовиться к решающей встрече с Алмаши, который отстает от него на пол-очка и играет белыми. Но потом Александр неожиданно появился в пресс-центре, он забыл взять свежие бюллетени. На снимке вы видите Мотылева у стойки, где эта продукция всегда появляется свежая и своевременная.


  Поговорили с Александром.
  - Как тебе чудо-ребенок?
  - Ну, играет-то он для своих лет просто блестяще. Сегодня у него, может быть, просто неудачный день. В тактике он опасен просто невероятно. Мне, к счастью, не пришлось с ним состязаться в этом, позиция получилась сразу очень тяжелая для черных, после того, как я выиграл качество, ему было трудно что-то придумать.
  - Смотрел партии Алмаши?
  - Универсал. Очень силен.
  - Но нам по силам его, ну, хотя бы не одолеть, а устоять?
  - Посмотрим. Я буду стараться, единственное, что могу сказать.
  - Постарайся, Саша! У российских шахматистов теперь только один шанс попасть в главный турнир - выиграть турнир "В".
  Это, конечно, была шутка, но на серьезную ее составляющую обратили все внимание: россиян нет в турнире "А"!
  Так что на Мотылева вся надежда!