среда, 08.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

ШОУ ТОПАЛОВА НРАВИТСЯ НЕ ВСЕМ

  На турнирном отрезке, о котором я собираюсь рассказать, доминировал чемпион мира Веселин Топалов. Два из двух! И в каком убойном стиле! Недаром болгарина на шахматных сайтах стали все чаще называть Терминатором. Шоу Топалова на этот раз состояло из двух отделений. Первое отделение называлось:

ВСТРЕЧА С СЕРЕЖКОЙ


  Именно так ласково и вместе с тем по-свойски, назвал в нашем разговоре Веселин Топалов своего юного соперника по партии 9-го тура Сергея Карякина.
  - Партия была равная, я уже начал повторять позицию, и если бы Сережка грубо не ошибся, закономерный итогом ее была бы ничья, - говорил мне Топалов, по дороге в пресс-центр, где состоялся его ставший традиционным "мастер-класс".


  Прийти, послушать коллегу обычно собираются все, кому это интересно, и те, кому необходимо по долгу службы. Это: журналисты, участники турниров "А" и "B" , которые свободны от игры… Довольно редко присутствуют "потерпевшие". Ведь так, наверное, неприятно присутствовать на демонстрации твоего проигрыша, видеть торжествующего соперника, смотреть, как он препарирует дорогую тебе партию, слушать его и… молчать! Потому что после драки кулаками не машут…


  Не узнать Сережу Карякина невозможно. Хотя на прежних снимках мы его видели неизменно смеющимся и очень довольным собой. Сейчас иначе. Слегка набычившись, смотрит он на своего товарища по краматорской "бригаде" образца 2001-го года. В той команде, которая вывела в чемпионы мира 18-летнего Руслана Пономарева, Сережа "отвечал за тактику". А главным экспертом по всем вопросам теории и практики шахматной войны был профессор Топалов...
  Прошло пять лет. Ответственный за тактику подрос, уже может и за стратегию ответить. Но в данной партии ему противостоял слишком сильный соперник, чемпион мира!
  Сколько затаенной мальчишеской обиды в его глазах! Ведь всего один только ход отделял "Сережку" от счастья!
  Во время партии Карякину хотелось соорудить мат старшему товарищу, он налаживал батарею "ферзь + слон" на диагонали b1-h7, но, отойдя слоном на b1, зевнул пешку на b3 и пустил на это поле черную ладью. И сам попал под сокрушительную атаку. В общем, как это бывает: рыл яму другому, сам в нее угодил...


  В первом ряду слушателей "демонстратора на общественных началах" Топалова мы видим двух друзей-товарищей: Генну Сосонко, голландского гроссмейстера и популярного мастера шахматного эссе. И Владимира Тукмакова, тоже гроссмейстера и главного тренера сборной Украины.
  Друзья - любители побалагурить и поерничать. Генна предложил мне дружеское пари, взяв в свидетели Тукмакова, что непременно отдаст. Он сказал, что заплатит мне сумму в $5000, если на сайте "Chesspro" опубликуют хулиганскую частушку, которую, по воспоминаниям Генны, любил читать с выражением гроссмейстер Леонид Штейн.
  Вот эти стихи:

Город Сочи - лучше нет,
Жизнь кипит на всех причалах.
Девки делают "привет"
На общественных началах.


  - Ха-ха-ха! - потешается гроссмейстер.
  - Я не возьму у вас эти деньги! - сказал я Генне. - Сумма слишком большая.
  - Ни один редактор не пропустит, - успокаивает меня Генна.
  - Но словцо - то, которое так нравилось Леониду Захаровичу (рифмуется с "привет" - прим. Ю.В.), не является ругательством, - говорю я мэтру шахматного эссе, - вы рискуете крупной суммой денег.
  - Если подать как образец творчества прославленного гроссмейстера, то могут опубликовать, - сказал задумчиво Тукмаков...
  Усилием воли Генна продолжал удерживать улыбку на своем лице.


  Я напомнил мэтру любимую поговорку Эдуарда Гуфельда, колоритного персонажа одного из произведений Сосонко, читателем которого я был одним из первых на шахматной олимпиаде в Бледе: "Хорошо смеется тот, кто смеется в бухгалтерии".
  - Вы можете взять свои слова назад, я вам даю этот шанс, - добавил я.
  Генна мужественно отказался.

АРОНЯН ПОДОРВАЛСЯ НА МИНЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ САН-ЛУИСА


  Шоу Топалова после антракта длиною в сутки было продолжено в партии 10-го тура с Левоном Ароняном.
  Многократно встречавшийся вариант новоиндийской защиты, Топалов играл с пулеметной скоростью. Чувствовалось, что он что-то знает… Ничего не подозревающий, доверчивый его коллега шел себе и шел по проторенной дебютной дорожке, когда внезапно, на 18-м ходу у него под ногами взорвалась дебютная мина страшной силы!


  Пришлось Топалову продолжить свой мастер-класс. Снимок, где Веселин передвигает фигурки на демонстрационной доске, практически ничем не отличается от того, что был приведен выше. Тот же Топалов. Та же дем. доска. Только позиция другая. Но вы будете разглядывать фрагменты доски?
  А вот зрители в зале были уже другие. В частности, был другой "потерпевший".


  Левон не выглядит подавленным. Он встретил знаменитого организатора Ханса-Вальтера Шмита из Майнца, где Аронян блистал как в игре в Random-960, так и в традиционные шахматы. Шмит, бородач, которого вы видите на снимке, говорит слова утешения, но Левон - человек не по годам мудрый, и не нуждался в утешении. Вот как он прокомментировал мне свою неудачу:
  - Топалов применил интересную новинку 18.Л:е4. Наверное, мне надо было отдавать слона за две пешки, но мне там не понравился эндшпиль… А дальше - неприятная позиция у черных… Мне казалось, что у меня хорошая контригра, но все время что-то не срасталось… А под конец я зевнул то, что он отдает второе качество и проводит свои пешки в ферзи. Ничего не скажешь, красиво получилось у Веселина!
  - Это произошло из-за твоего провала в теории?
  - Согласен. На таком уровне чтобы играть, надо как следует изучить теорию.
  - Ну, у тебя впереди еще Линарес есть…
  - Впереди много турниров, впереди вся жизнь…
  - В рейтинге много теряешь?
  - Да я, вообще-то, не смотрю на рейтинг. По-правде говоря, он сейчас у меня слишком высокий для моих знаний. Я его должен терять. И теряю.
  А вот у Топалова знаний в избытке. Поэтому он рейтинг свой только повышает. Знаний (эдаких дебютных фугасов) так много, что остаются некоторое время на глубоко засекреченном складе дебютных боеприпасов, а потом взрываются под ногами у случайных прохожих…
  Вот что поведал мне чемпион мира по поводу этого еще довольно свежего дебютного фугаса, унесшего одну шахматную жизнь одного хорошего прохожего:
  - К данному сражению я решил сменить подачу. До этого на турнире я играл только 1. е4. Видимо, уже это явилось некоторой неожиданностью для моего сегодняшнего соперника. На первые 20 ходов в этой партии я потратил около пяти минут, так как Аронян попал на мою новинку, которую я специально готовил к Сан-Луису. Там никто не пошел на этот вариант новоиндийской защиты, и новинка осталась неиспользованной. 18.Л:е4 ставит очень серьезные проблемы перед черными. За доской непросто разобраться. До сих пор теория считала, что в положении, которое возникает к 18-му ходу, у черных чуть "похуже", но ничью они держат. После моей новинки Аронян реагировал сначала правильно, но потом не пошел на самое принципиальное продолжение, которое нам при подготовке казалось за черных самым лучшим.
  - Не хочешь познакомить наших читателей с этим вариантом?
  - Да в общем-то большого желания делать это сейчас нет… Мой соперник пошел на острый вариант, но я был на высоте и нашел серию лучших энергичных ходов и довел партию до победы.
  - Ты доволен наконец-то своим результатом: +5 за три тура до конца?
  - Да, очень доволен. Не думал, что удастся выиграть обе партии. Вчера я не думал, что с Сережкой получится так легко. Хотя очень легко и не было. Он просто зевнул. Я доволен, что усилил свою игру к финишу.
  - Это твоя фирменная традиция… на финише у тебя противники сан-луисского масштаба: Иванчук, Ананд, Леко. Зубры!
  Пока Веселин говорил, стоявший рядом Иван Чепаринов скромно молчал. Он вообще большей частью молчит. Его лицо при этом не выражает никаких эмоций. Кажется даже, ему немного скучно…
  Зная большую роль, которую играет Чепаринов в дебютной оснащенности болгарского чемпиона, я спрашиваю у Топалова, кивая на его юного друга и помощника:
  - Заслуга Ивана в суперновинке велика?
  - Да, немалая! - оживляется Веселин. - Иван нашел, что 21.g4 - лучший ход в позиции. Но мне тоже пришлось поработать головой, - улыбается чемпион мира, - надо было вспомнить весь наш сан-луиский анализ. Ведь сегодня я не ожидал, что может возникнуть весь этот вариант. Аронян так никогда не ходил, как он пошел в партии со мной… Нам казалось, что черные могут как-то держаться...
  - В Аргентине под кого готовилась "бомба"?
  - Там много было "новоиндийцев": Ананд, Адамс, Леко так играли и могли стать жертвами.
  - Аронян спас сегодня кого-то из этих троих, ведь они и здесь могли так пойти. Например, Ананд.
  - Так бывает, - и тут (внимание!) Веселин сказал самое главное:
  - Ценность этой новинки заключается в том, что компьютерные программы ее не показывают. Те новинки, которые показывают компьютеры, необходимо использовать как можно быстрее, они скоропортящиеся. Опасность заключается в том, что любой может найти с помощью компьютера такую новинку. Ткнет пальцем, вот тебе и новинка. Такую новинку надо побыстрее использовать, пока другой не найдет. Новинка, которую нашли мы - 18.Л:е4 - из тех, которые могут лежать в неприкосновенности очень долго, ее может обнаружить только человек.
  - Вот такой биологический компьютер, как твой юный друг… - пошутил я. Ни один мускул не дрогнул на лице Чепаринова, который шутку понял...
  Я поблагодарил своего болгарского друга за откровенный и развернутый ответ на поставленный вопрос. В свое время так иногда меня баловал другой чемпион мира; вы, конечно, догадались, о ком я.

ЛЮКА БЬЮТ, И ОН БЬЕТ


  - Вам сегодня удалось победить одного из сильнейших гроссмейстеров мира. Что можете сказать об этой партии? - задаю я вопрос победителю пары ван Вели - Леко.
  - Я большего ожидал от Леко, он плохо играет в этом турнире, явно не в форме. Леко сегодня попал в не совсем приятную позицию, которую даже я могу выиграть у шахматиста уровня Леко.
  - Критические моменты в партии?
  - Их было несколько. Когда Леко мог поменять ферзей на поле а5 и возникала интересная позиция, в которой у черных вроде как бы лишняя пешка "с", но у белых два слона и они начинают оттеснять фигуры соперника… Анализ после игры показал, что позиция остается неясной. Белые продолжают давление. Был еще один момент, когда белые могли сыграть f4 и открыть позицию для двух слонов. И, наконец, ход, который, в сущности, проиграл партию. Леко сделал ужасную ошибку, когда пошел 30…g6 и потерял пешку. Он мог пойти 30…а5, и позиция была равной.
  - В прошлом году в партии с Анандом вы тоже применили вариант Свешникова в сицилианской защите, но тогда вы удачно выпутались из сложного положения…
  - Дважды подряд чудеса не случаются… Главная причина поражения заключалась в том, что анализировалась она давно и нами была сделана неверная оценка случившейся в партии жертвы качества с переходом в эндшпиль.
  - Вы играете с Анандом только Свешникова?
  - Я верю в судьбу.
  - Своим выступлением в Ханты-Мансийске довольны?
  - Вполне доволен, но могло быть лучше.
  Я прошу подойти жену Люка Марион и делаю семейный кадр. Марион помимо того, что является очаровательной женщиной, неплохо разбирается в шахматах, страшно нервничает, когда у Люка тяжелая позиция. Поэтому я задаю следующий вопрос.


  - Хорошо, когда жена понимает в шахматах?
  - Хорошо. Но надо избегать ситуаций, когда она может дать тебе совет, как играть.
  - Сейчас вы ездите на какой машине?
  - На той, которая пока не разбита. (Люк разбил уже "Ягуар", БМВ и "Фольксваген-Пассат" - прим. Ю.В.)
  - А марку "неразбитой" можете назвать.
  - "Опель".
  - Вы думаете об этой модели как о наиболее крепкой?
  - Как о той, которую не жалко разбить.
  - Как рассчитываете закончить турнир?
  - Хочу выйти здоровым. Это - главная идея.
  В нашей беседе мне помогал тренер Люка Володя Чучелов. Гроссмейстер неплохой, родом из Москвы. 16 лет живет в Бельгии. Купил свой дом. Перевез маму. Жена Чучелова - француженка. У них растет сынишка Александр. Ему семь лет. Он занимается шахматами, игрой на рояле, карате и говорит на четырех языках. Далеко пойдет.


  Володя Чучелов в свое время выигрывал неплохие турниры и побеждал неплохих шахматистов. Например, Юсупова, Чернина, Бологана… Но занялся тренерской деятельностью и не жалеет. О том, как ему довелось однажды тренировать арабского шейха, вспоминать не любит. Причина, как я понял, заключается в том, что шейхи ассоциируются у нас с чем? Вы правильно догадались.
  Но наши ассоциации и настоящее положение дел не всегда совпадают, не правда ли?