среда, 08.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ, СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ…

"Здесь можно играть про себя на трубе
но как не играй, все играешь отбой
и если есть те, кто приходит к тебе
найдутся и те, кто придет за тобой
также - связанные одной целью
скованные одной цепью…"

  Не могу себя отнести к поклонникам того "типа", который изображен в культовом фильме "Брат", но песни группы "Наутилус Помпилиус" очень люблю. И часто про себя напеваю: "Гуд бай, Америка, о-о-о".

  Как давно я не был в Америке! В смысле, в Южной был недавно. Я про настоящую. Северную. Данный эпиграф возник по ассоциации. Как вообще все возникает. Игроки связаны одной целью? Связаны. Факт. Скованы одной цепью? Скованы. Еще как скованы! От удачи или неудачи одного, зависит турнирная судьба другого. Наручники, кандалы!
  Ну, а: "как ни играй… все равно придут за тобой". Это понятно. И самое неприятное, придут не те, кого ждешь… Вернее, не та.
  Левон Аронян, когда сказал мне (грустно-грустно) о том, как утром перед партией с Шахрияром Мамедьяровым посмотрел фильм Ингмара Бергмана "Седьмая печать", то я сразу вспомнил эту жуткую сцену, когда главный герой, рыцарь Антониос Блок играет в шахматы со Смертью. И хотя Смерть играет черными, а рыцарь белыми, Она побеждает. Рыцарь, хотя и получил небольшую отсрочку, но очко в таблицу записала себе его Соперница.
  Что касается песни, хотелось как-то облагородить свой поток сознания каким-то эпиграфом. И я вспомнил эту песню. Просто я ее люблю. Их люблю: и группу, и песню.

ДЕБЮТ БЕРГМАНА - АРОНЯНА


  Гроссмейстер Сергей Шипов подает материалы согласно хронологии. У меня другие задачи. Я говорю с игроками и тренерами. Делаю фотографии. Иногда добавляю что-то от себя. Для связки. Это я к тому клоню, что не буду строго придерживаться хронологической последовательности в этих заметках.
  Продолжу тему Ароняна - Бергмана.
  Мне придется воспользоваться кинематографическим приемом: смонтировать два отдельных куска. У меня состоялись два разговора с Левоном Ароняном, и я их склею в один. Потом скажете, виден ли шов: где заканчивается один кусок, и где начинается второй.


  Это фото я сделал из зала, когда Левон уже совершил "зевок века". Я его назвал у себя в картотеке "Зевнул".
  А интервью с Левоном я начал накануне. До зевка.
  - Левон, как играется в супертурнире?
  - Слегка отвык от такого контроля: цейтнот - это цейтнот, флаг действительно может упасть, и время никто тебе не добавит…
  - Ну, а серия "А" есть серия "А". Уже первый день показал, что с нервами я не справился. Позиция-то у меня была нормальная, надо было только "конь е шесть" пойти… Ну, потихоньку входим, привыкаем… Конечно, соперники - звери. Сильно играют! Непривычно! Вроде все то же самое делаешь, что делал раньше. А соперники почему-то не сдаются (улыбается одними глазами).
  - Не успел у тебя спросить после Нового Года. Удалось выпить с дедом кизиловой водки?
  - Удалось. Пьет и не пьянеет.
  - В Армении не удалось подготовиться к турниру?
  - Нет! Какое там! Как белка в колесе…
  - Тебя пригласили на супертурнир в Софию, но директор турнира Данаилов сказал, что ты, возможно, не сумеешь принять участие. Какие-то сомнения есть?
  - Не у меня. Президент нашей федерации считает, что очень важно, чтобы на Олимпиаде мы начали сразу в сильнейшем составе. А турнир в Софии, к сожалению, слегка наезжает по срокам на Олимпиаду в Турине. На три тура, но все равно, наш президент считает так, значит, от Софии придется отказаться. Для нашей нации это важнее.
  - Еще бы, вы ведь на "бронзу" претендуете всерьез…
  При последних словах Левон посмотрел на меня с затаенной усмешкой и не выдержал, засмеялся открыто:
  - На "бронзу", говорите?! На "бронзу-то" у нас всегда есть шансы…
  - Ах, так?! - уж не покушаетесь ли на медали более высокой пробы?
  - Бороться будем, а там посмотрим!
  Далее следует сварочный шов. И наша маленькая беседа в коридоре после того, как Левон выиграл свою партию у Шахрияра Мамедьярова (на следующий день после проигрыша).
  - В чем причина столь грубого "зевка", как думаешь?
  - Старая болезнь: свою тактику считаю неплохо. А тактику за соперника вижу плохо.
  - Как отошел от досадного поражения? Как удалось настроиться на борьбу - черными?
  - Утром посмотрел фильм Бергмана "Седьмая печать". Видели?
  - Видел. Философская притча. О жизни и смерти. По-моему, гениально.
  - После такого фильма пришло чувство, что есть вещи поважнее и пострашнее какого-то "зевка" в шахматной партии… А мой соперник сегодня, видимо, очень волновался, неудачно разыграл дебют и невольно облегчил мне задачу…
  - Не обидно: стоишь в "полтиннике", а мог бы иметь "плюс два" и делить третье место?
  - Э-э-э, нет! - смеется Левон весело и легко. - Я такими подсчетами никогда не занимаюсь. Кто знает, не проиграл бы вчера, сегодня играл бы по-другому… А что касается "плюс два", не правда ли, по силам этот результат мне?
  Это был вопрос, в котором содержался ответ.
  - По силам, Левон, и большее!
  Левон смеется радостно, по-детски. На этой веселой, легкой ноте и прощаемся.

ВЕЖЛИВО ЛИ ПРЕДЛАГАТЬ НИЧЬЮ В ХУДШЕЙ ПОЗИЦИИ И ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ НИЧЕЙНУЮ?


  Очень высокий результат Сережи Карякина - сюрприз из разряда приятных. Конечно, все может измениться после партий с Топаловым и Иванчуком, но "плюс два" на отрезке в 8 туров - очень даже неплохо…
  Говорю с Сергеем тоже дважды. Первая часть беседы - после победы над Мамедьяровым. "Приклеенная часть" после трудовой, если не сказать вымученной, ничьей в партии с Тивяковым. Обе партии дали пищу для размышлений. Делаю снимок счастливого Сережи.


  - Итогами дебюта партии с Мамедьяровым я был доволен. Потому что чувствовал, что позиция возникла не в его духе. Он любит атаковать, а тут надо было терпеливо защищаться. Он ошибся, сыграв Се6, у него возникла хроническая слабость на поле с5, чем я и воспользовался.
  - У вас теперь какой счет с Мамедьяровым?
  - В прошлом году, хотя наша партия в турнире "В" закончилась вничью, я его обошел в итоге. Он почти сразу "отмазался" в "Аэрофлот-опене". А сейчас я его обыграл. Так что у нас довольно жесткое соперничество.
  - Я не сыпал соль на раны в Ханты-Мансийске… Мог бы сказать, почему так рано сошел с дистанции в Кубке мира? (в 1-м круге - Ю.В.)
  - Мне просто не повезло чисто в шахматном смысле. Довольно беззубо проиграл первую, во второй мог отыграться, но не использовал шансов.
  - Твой соперник был "гораздо опытнее" тебя, как я написал в газете?
  - Ему уже исполнилось 18 тогда. Значит, на 3 года был "опытнее".
  - Ну, а ты на год теперь "опытнее" Магнуса Карлсена, - отыгрываю я свои северные упущения.
  - Да, я теперь уже гораздо опытнее Магнуса! (смеется)
  - Кто у тебя остался здесь из основных соперников?
  - Топалов и Иванчук. С Топаловым - белыми. С Иванчуком - черными.
  - Ты был с Топаловым в одной тренерской бригаде, когда Пономарева готовили к матчу с Иванчуком. То, что Василий Михайлович тебе это "припомнит", я не сомневаюсь, тем более ему играть белыми, а вот с Топаловым ты можешь себя поспокойнее чувствовать. Запомнил свои ощущения от сотрудничества с ним? Или все уже забылось?
  - Да нет, все хорошо запомнил. Поразило тогда, что он любую позицию играл на победу. Это чувствовалось даже в анализе. Думаю, если бы не было у него этого качества, он бы не стал чемпионом мира.
  - Тебе удалось это качество перенять?
  - Тогда я был слишком мал, но мне нравилось уже тогда, как играет Топалов, и сейчас продолжает нравиться. Не могу сказать, что он мой кумир, но подражать ему пытаюсь.
  - Как думаешь, сложится ваша партия в 9-м туре? Ты будешь играть на победу?
  - Мы оба будем играть на победу. А как получится, посмотрим.
  Здесь идет небольшой шов от сварки кинопленки. После партии с Сергеем Тивяковым, в которой юный гроссмейстер стоял совершенно безнадежно (так казалось из зала, во всяком случае, и не только мне, но и титулованным шахматистам), но, проявив хорошие спортивные качества и цепкость в защите, Сергей сумел спасти эту позицию. После партии Тивяков с нескрываемой досадой говорил мне, что его юный соперник, сделав плохой ход и получив "хуже", на 11-м ходу предложил ничью… Мама Тивякова мне об этом тоже не преминула сказать, заметив, что это, как минимум, невежливо. Я с ней не согласился. И прямо об этом сказал. Дескать, предложение ничьей не является нарушением правил. Вот когда пригласят в Софию, тогда там можно будет это делать только через судью… А что думает по этому поводу Сергей Карякин? Я спросил у юноши и тоже не считаю это нарушением журналисткой этики. Но Сергей все же чуть-чуть растерялся. Набрал в грудь побольше воздуха и, слегка зардевшись, выпалил со смехом:
  - Да, было… Сделал ужасный ход. Вижу, получаю здорово "хуже". Ну, думаю, дай попробую, а вдруг примет?!
  Сергей нервно смеется, чувствуется, ему неловко... Его военная хитрость не прошла, но такова спортивная жизнь.
  - Ты ведь действовал в рамках правил, не так ли? - продолжаю пытать юношу. Чем его вконец смущаю, он уже и не знает, шучу я или нет. Молчит. Смеется. Но молчит. Интересно, в следующий раз в худшей позиции будет "засылать ничью" или все же потерпит? Думаю, все же, потерпит. Я в Сережу верю.
  Образец для подражания Сережи Карякина - чемпион мира Веселин Топалов после партии с Соколовым, которую ему удалось выиграть, выглядел подавленным и очень расстроенным. Когда я ему сообщил, что он стал лидером турнира, он поморщился, как от зубной боли и сказал:
  - А, да… Я же забыл, что Иванчук проиграл Адамсу…
  - Чего так расстроен?
  - Да слегка простудился тут… И потом не мог выиграть две партии с большим перевесом. А в сегодняшней дал шансы сопернику. Но все равно выиграл. Так безобразно расставил фигуры, что просто ужас!
  - Но все равно ведь не так плохо? Ведь ты - лидер…- говорю, пытаясь понять, что происходит - или это творческий максимализм Веселина, или он всерьез недоволен тем, что лидирует, показывая не очень убедительную игру?
  - Да, ты прав, не так уж и плохо, раз лидирую, - с мучительной улыбкой говорит Веселин и уходит лечиться. Его просят об интервью телевизионщики, он с извиняющейся улыбкой говорит:
  - А можно завтра?
  Телевизионщики тоже люди. Завтра так завтра.
  На следующий день пришла пора вновь удивляться Веселину. Видя его распухшую щеку и воспаленные красные глаза накануне, подумал, что перед выходным Топалов сделает быстренькую ничью с Гельфандом (благо цвет позволяет), и, чтобы иметь вдвое больше времени на подготовку к финишному отрезку, болгарская бригада устроит себе "сдвоенный выходной" и будет лечиться, лечиться и еще раз лечиться…
  Но, во-первых, взгляните на снимок: куда пропала хворь Топалова?! Выглядит как огурчик!


  А во-вторых, ни о каком "сдвоенном выходном" и речи быть не могло! Веселин возил Гельфанда чуть ли не дольше всех в туре! И позицию он пытался выиграть вдрызг ничейную! Нет, ничего не понимаю.
  За происходящим за "полосой отчуждения" величаво наблюдал Великий Сильвио. Как видно на снимке, уже даже все турниры в зоне, где он расположился, закончились, и он царственно взирал на смешные с моей точки зрения попытки Веселина "выжать воду из камня".


  - Ну, во-первых, чемпион должен бороться даже тогда, когда хочется побыстрее уйти домой, - напускает на себя важный вид творец "софийских правил". - А, во-вторых, там есть все же маленькие шансы. Маленькие. Но есть.
  Я пожал плечами и пошел в пресс-центр. Аккурат в это время туда зашла чета Леко-Петросянов. Она в великолепной белой шляпке. Он - весь закутанный по горло в черное. Белое и черное. Шахматная семья. Но к счастью, Софья Леко-Петросян ничего не понимает в шахматах.
  Я делаю снимок. Вы его видите. Интересуюсь у Леко, прав ли Веселин, играя эту внешне совершенно равную позицию на выигрыш.


  - Он совершенно прав, - говорит Леко. И с ним соглашается тренер и друг Гельфанда Хузман, который следит за партией по монитору. Леко диктует 15-ходовый вариант, в котором черные оказываются в цугцванге, и выносит приговор:
  - И белые выигрывают.
  - Но совершенно невероятно, чтобы черные пошли в такой "кооператив" добровольно, - сомневаюсь я по-любительски.
  - Хузман смотрит на меня с сочувствием и тихо говорит:
  - Расчет на усталость. Ведь Боря уже шестой час защищает трудную позицию. Он устал. И может ошибиться…
  Я не стал выдавать тайну: вчера ведь Веселин еле языком ворочал после партии с Соколовым, а сегодня устроил себе такой марафон…
  Нет, читатель! Поди пойми этих коронованных профессионалов!
  Вы поняли что-нибудь?!
  Но все же, уважаемые читатели (как любители, так и профессионалы) не спешите подмешивать Веселину в чай бром (из коммента Шипова) или мышьяк (из гостевой, "шутка"), Если даже Леко и Хузман считали, что шансы на победу у Топалова были, значит, они-таки были…

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ХОД ТУРНИРА?


  Мне пришлось дважды фотографировать чету Леко. Шляпочный снимок я сделал из-за эстетических соображений: "белое и черное" впечатляло. А этот снимок безграничного кайфа, который испытал Леко от первой своей победы. Такую возможность я не мог упустить.


  А как смотрит на своего мужа-победителя Софья Петросян-Леко? На вас давно так жена смотрела? Этот вопрос к мужской части читателей. Вот то-то и оно.
  В партии с Камским Петеру удался один из самых красивых, по мнению Сейравана, ходов турнира (41.Кс4!)
  Ход, над которым Леко продумал полчаса и был счастлив, когда ему удалось его сделать. Ему пришлось как следует посчитать все. Но Камский даже и проверять не стал. Поверил сходу (конечно, проверил - тоже!)
  Проиграл Гата эту партию, как справедливо писал Шипов, уже в дебюте. Об этом мне тоже говорит Петер Леко, восхищаясь упорством, с каким защищал абсолютно безнадежную позицию Камский. Тесть Петера Аршак Петросян сказал про Камского в этот момент в пресс-центре:
  - Как изверг защищается!
  Вы можете посмотреть, как два тренера-счастливчика, Аршак Петросян и Владимир Чучелов (он тренирует Люка ван Вели), рассматривают на мониторах защиту двух "извергов": Гаты Камского и Левона Ароняна (тот тоже оказался "извергом". Получив после "зевка века" совершеннейшую "безнадегу", защищал ее до изнеможения всех физических и моральных сил…)



У МАЛЕНЬКОГО ГЕНИЯ ЕСТЬ СЕСТРЕНКА ЭЛЕН


  Каждый день во "взрослом" пресс-центре появляется малыш. Это, пожалуй, самый знаменитый участник фестиваля в Вейк-ан-Зее. Магнус Карлсен. Как только его не фотографируют. И в роли юного воителя - победно вытянувшего руку с дурацки зажатым королем в руке (волнительная задумка местного фотографа). То он как юный Наполеон или же как юный вождь краснокожих вытягивает руку вперед (надо этому фотографу, чтоб что-то непременно вытягивал мальчик!)
  А как обстоит дело в обычной жизни. Во-первых, малыш ничего не простирает и никаких воинственных поз не принимает. Очаровательный ребенок. Смотрит на меня доверчиво и с легким юмором в глазах, когда я его хочу сфотографировать… за компьютерной "бродилкой" или "стрелялкой"…


  Да, Да! Малыш ежедневно приходит после очередной своей победы в пресс-центр. Садится за монитор, и если вы думаете, что он смотрит шахматные партии, как эти все скучные профи, то глубоко заблуждаетесь! Он "оттягивается" в компьютерные игры. Рядом с ним часто садится очаровательная сестренка, примерно его же возраста. На снимке вы видите, как лукаво она на него поглядывает.
  Малыш как малыш.
  Обычный гений. Но пока маленький.


  В следующем обзоре я вам расскажу историю про голубую рыбку Микки, которую он нашел, когда вселился в новую квартиру, Ее оставили прежние хозяева. Он выходил эту голубую рыбку. Откормил. И она уже семь лет(!) живет у него дома.
  Можно сказать, талисман.
  - Не было желания привести эту "золотую рыбку" в банке на турнир? - задаю "серьезный вопрос" Микки.
  А вот то, что Микки мне ответил, вы узнаете в следующем моем отчете.
  И еще два снимка, которые я просто обязан дать в этот репортаж:


  Вы видите две стадии Виши Ананда, который, если совершенно честно, играет здесь лучше других и скорее всего выиграет очередной свой Вейк:
  Первая стадия - я бы назвал ее "настройка". Вторая - "демонстрация достижений индийского шахматного хозяйства и его лидера".
  Первый снимок сделан ДО партии с Бакро. Второй ПОСЛЕ.
  Кроме того, в следующий раз я вам собираюсь рассказать о том, как живется в Бельгии русскому парню Володе Чучелову, который четыре года тренирует Люка ван Вели и которому доводилось тренировать одного арабского шейха…
  До свидания!