четверг, 26.12.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Жоэль Лотье,
международный гроссмейстер

Меня многое удивило. Об итогах супертурнира


  В итоговой таблице многое удивило, за исключением двух первых мест. Можно сказать, что, начиная с третьего, все было не совсем так, как я ожидал.

  Топалов подтвердил свой статус, хотя обычно после громкой победы непросто удержаться на той же высоте. По-человечески всегда идет какой-то спад, к тому же все соперники его "ждали". Но он показал, что после Аргентины продолжал работать на высоком уровне, успевая праздновать свой успех. Молодец! Мало того, что очень хорошо играл, на мой взгляд, он еще продемонстрировал наилучшую подготовку. Может быть, пока не до конца исчерпал аргентинский запас. Как бы там ни было, Топалов опять произвел отличное впечатление.
  Благодаря Веселину и Виши играл лучше, чем это могло бы быть. Ему очень хотелось показать, что он тоже заслуживал победы в Аргентине. Топалов задал высокий темп, и Ананд вынужден был его поддерживать. Как видим, у него это неплохо получается. По характеру Виши не самый амбициозный человек, но когда ставит перед собой какую-то цель, то прикладывает все усилия. Такое случается не в каждом турнире, а здесь ему не захотелось отпускать Топалова в отрыв. Отсюда его превосходный результат.
  А дальше, как я уже сказал, - сплошные неожиданности. Мне показалось, что после Кубка мира пришло новое поколение игроков, и уже начинается их время. Применительно к этому турниру я имею в виду прежде всего Ароняна и Бакро, в какой-то мере и Карякина, хотя его пока не отношу к той группе. Тем не менее Адамс и Иванчук уверенно разделили третье место, и вполне заслуженно. Играли они никак не хуже других, Иванчук мог набрать и больше очков.
  Карякин приятно удивил, честно сказать, я не ожидал, что в таком соревновании он сумеет себя показать. Вейк-ан-Зее сейчас - самый сильный турнир года. Линарес немножко другого формата, к тому же в Вейк-ан-Зее подбирают состав так, что практически все участники находятся на пике. Из большого количества игроков выбрать самых перспективных на данный момент - очень ценное умение организаторов. Карякин очень легко нашел свое место в этой компании. Его результат напоминает мне выступление другой звезды - молодого Крамника в его первом Линаресе. Он тогда тоже сразу показал, что этот уровень ему по плечу.
  Гельфанд сделал все, что смог. Было видно, что Боря очень хотел показать лучшее, на что способен. Ради такого случая возродил "бывший" вариант Морозевича. Все мы знаем, что он сильный шахматист, в последние годы ему удавалось выигрывать хорошие турниры - Ашдод, Памплона, Бермуда, Биль. Но в суперсоставе давно не выступал, в итоге чуть-чуть ему не хватило. Хорошо играл, но объективно он все-таки уже отстает от Топалова и Ананда. Они могут играть в очень острые шахматы (потому и находятся на вершине), а Боре этого немножко не хватает. Это в настоящее время проблема и Володи Крамника: на таком уровне даже лучшая техника мира недостаточна сама по себе, надо идти на сложную игру, давать соперникам шансы, чтобы они раскрывались, и тогда в жесткой борьбе побеждать. Ананд и Топалов за долгие годы к этому привыкли.
  Тут, конечно, имеет значение и репертуар. Тем, кто играет 1.е4, легче (помимо Виши и Веселина, например, Пете Свидлеру), а тому же Боре, выросшему на 1.d4, тяжеловато. А, скажем, Володя пытается перейти на 1.е4, однако это все же не то, как если ты играешь эти дебюты с детства. То есть, Бориной подготовки хватает, чтобы занять первое место в Памплоне, но для Вейк-ан-Зее она недостаточна. "Плюс-равно" оно и есть "плюс-равно", до победы тут очень далеко.
  Я, можно сказать, в шоке от результата Тивякова. Сергей - хороший шахматист, но я думал, что он не сможет так ровно держаться весь турнир, и предполагал, не в обиду ему будь сказано, что окажется где-то внизу, в компании Соколова… К тому же и репертуар у него ограниченный, а в таком турнире это, как правило, смертельно - у людей много времени, чтобы к тебе готовиться, проверить тебя в каждом варианте. Но вот, тем не менее… Молодец, тоже хорошо играл. Но я считаю, что это больше волевой результат. Он склонен оптимистично оценивать собственные шансы и благодаря такому настрою удержался на плаву, оставив позади тех, кто обычно выступает сильнее. Сергей применяет дебюты, которые на этом уровне никто не играет, и если ты заранее готовишься, то имеешь преимущество перед соперниками, у которых нет в них опыта, да и времени ими заниматься тоже - надо изучать Найдорфа, челябинский… У Сергея опыт в "сомнительных" дебютах как раз богатый: раньше играл дракона, сейчас скандинавскую. В этом смысле ему проще. В принципе, он готов пойти на любую позицию, лишь бы она была не очень знакома сопернику - такой прагматичный подход. Если дебют сразу не проигрывает, то Тивяков готов его играть, отстаивать, для него это не проблема.
  У Леко после предыдущего Вейк-ан-Зее начался очень тяжелый период. Будем надеяться, что на этом Вейк-ан-Зее он как раз закончится. После Бриссаго и Вейк-ан-Зее-2005 казалось, что вот, пришел новый человек, и надолго. После ухода Каспарова должен был бы занять место в первой тройке. А начиная с Линареса, он показывал очень бледную игру. Трудно сказать, что с ним происходит. Поначалу можно было списать на усталость после матча, но сейчас уже не тот случай, понятно. Видно, что у него какой-то кризис. Похоже, он пытается "крепчать" в ожидании, когда колесо закрутится в обратную сторону, и тогда вернется к более агрессивным шахматам. Я его понимаю. С другой стороны, он борется, пытается что-то создать, но пока у него не получается выйти из этого состояния.
  Аронян показал и некоторые еще имеющиеся у него слабости, и, конечно, свой огромный потенциал. Очевидно, что это шахматист, который в любой момент может выступить так, что выиграет такой турнир. Сейчас у него еще недостаточно жесткая дебютная подготовка: местами интересная, а местами, скажем так, простенькая. Немножко не хватает классической школы дебютов. Опять же, он не играет 1.е4, и ставить перед соперниками проблемы ему сложнее. Не соперники должны бежать от варианта к варианту в поисках защиты, а ему приходится лавировать, чтобы найти что-то новое. Это непросто. Но очень талантлив, может создать интересные позиции в таких дебютах, где другие не могут ничего. Его почему-то начали сравнивать с Петросяном, мне кажется, это совершенно неправильно. Аронян очень боевой шахматист и прекрасно себя чувствует в острых позициях. Если ему удастся получше приспособить репертуар к своему стилю, он станет еще более опасным. Я бы не рассматривал его результат как провал, все-таки первый опыт на таком уровне. Вполне нормально.
  Ван Вели выступил хорошо, ему чуть-чуть не повезло, мог набрать больше очков. Мне кажется, что он играл на пределе своих сил. В отдельных партиях он может быть опасен практически для любого, но против своих всегдашних мучителей Ананда и Топалова устоять не сумел.
  Бакро, конечно, разочаровал. Даже трудно понять, с чем это связано. После Сибири мне показалось, что он еще прогрессировал, показал уровень чуть выше, чем у него был до этого. Но здесь играл как-то вяло. Надеюсь, это временное явление, у него скоро будет шанс проявить себя с лучшей стороны в Линаресе.
  Камский и Мамедьяров играли в диаметрально противоположные шахматы. По идее, у каждого из них как раз другой подход, нежели тот, что они продемонстрировали. Мамедьяров обычно играет ярко, "как безумная лошадь". Рваная игра, кидается во все стороны. А тут сложилось ощущение, что он максимально старается избежать любых ударов. Ему не очень идет такая игра, но я предполагаю, что во многом это связано с тем, что он был включен в последний момент.
  А Камский молодец. Удивительно: прошло десять лет с тех пор, как он ушел, а вернулся - и играет в том же ключе, что и прежде, хотя сейчас не так сильно. Борется до последнего патрона. С возрастом человеку свойственно меняться, а Камский такой же, каким мы его тогда "оставили". Дай Бог, чтобы он не ушел снова, мне очень нравится его подход.
  Если ты в Вейк-ан-Зее пару раз сыграл неудачно, то это надолго оставляет отпечаток. Мне кажется, что Соколов уже ехал сюда не в лучшем настроении. Он помнил предыдущий тяжелый год и, конечно, еще не нашел себя в этом турнире. Можно вспомнить прежние результаты ван Вели… Вейк-ан-Зее - такое место, где для того чтобы все пошло на лад, нужно один раз выступить успешно.
  Про турнир "В" надо прежде всего сказать, что продолжает поражать Магнус. Он играет, если воспользоваться терминологией Таля, во "вкусные шахматы". Видно, что мальчик получает огромное удовольствие от любимой игры. Он всегда готов экспериментировать, и нет ощущения, что на него давят какие-то спортивные соображения. Нет такого, что "надо осторожно играть, чтобы лидерство сохранить" или чего-то еще в этом духе. Очень свободно себя чувствует. Надеюсь, что это заложено в характере, и он и дальше будет таким. Аналогичные качества, кстати, отличали Топалова в прежние годы, он при любых обстоятельствах действовал стремительно и агрессивно.
  Алмаши показал свой класс, время от времени он выдает высокие результаты. Немножко разочаровал Чепаринов, сыграл хуже, чем ожидали. Возможно, был загружен подготовкой для Веселина. Для Саши Мотылева предыдущий год был не очень хорошим, думаю, он надеялся на большее. В преддверии Олимпиады хотел напомнить о себе, чтобы попасть в российскую команду. Мне кажется, у него была дополнительная мотивация.
  Очень хорошее впечатление произвела Конеру. Что интересно, она не боится осложнений. Всегда готова к острой борьбе, хотя по дебютам, которые она играет, это трудно предположить. Опять же, не хватает классической школы, но это общая проблема для всех стран, кроме бывшего Советского Союза: нелегко найти хороших тренеров. В Индии есть парочка, так они со всеми и работают. Думаю, в каком-то смысле можно говорить о том, что сложилась индийская школа. В игре Конеру есть какое-то сходство (на другом уровне, разумеется) со стилем Ананда, Сашикирана. Их всех отличает острое ведение игры.
  Возвращаясь к турниру "А", скажу, что он был очень важным для Топалова. Веселин подтвердил свой успех, а мы знаем, что это труднее, чем выиграть в первый раз. Нет сомнений, что Топалов становится шахматистом №1. Ананд сделал все, что мог, и тем не менее не смог его обогнать. Мне кажется, что у Топалова сейчас потенциал выше, чем у Ананда. Будет интересно посмотреть, укрепит ли он в дальнейшем свои позиции.