понедельник, 18.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

КОЗЫРЕК БОЛЬШОГО ШЛЕМА

 В этом репортаже я расскажу о том, что предшествовало первому туру софийского супертурнира: о пресс-конференции, открытии и жеребьевке. Но сначала о месте, где все это проходит.

ИСКУССТВО, НЕ ТРЕБУЮЩЕЕ ЖЕРТВ


  Турнир проходит там же, где и в прошлом году: в "Гранд отеле София". Место во всех отношениях роскошное. Особую прелесть ему придают парк и мощное влияние монументального и изобразительного искусств.
  В чем предлагаю вам убедиться.
  Хотя в Софии льют дожди, я улучил момент и, пробравшись между струй, заснял место, где будет проходить "самый-самый" турнир года: самый интригующий, самый ожидаемый, самый бескомпромиссный и т.д.



  Это вход в отель.
  А это к нему подходы:



  А эти люди в ожидании билетов на турнир состарились и похудели.



  Когда входишь внутрь "Гранд отеля София" (пять звезд), то большое искусство не отпускает тебя далеко.



  Не могло быть иначе, конечно, и в преддверии первой официальной пресс-конференции.
  Эти диковинные шахматы,



  сделанные большим болгарским мастером Семеоном Шоповым, привлекли внимание больших шахматистов.



  У Топалова даже глаза разбежались, когда ему предложили выбрать какую-нибудь фигуру.



  Руслан сразу сделал выбор в пользу некоего существа со щитом в руках. Видимо, это отражает стратегию, которую он выбрал на турнир.




НИЧЬЯ - НОРМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. ЕСЛИ ОНА БЫЛА ДОСТИГНУТА В БОРЬБЕ


  После того, как шахматисты и спонсоры отдали должное искусству резьбы по дереву, они сели за длинный стол, где им пришлось подвергнуться перекрестному допросу пишущей прессы.
  Стол был настолько длинный, что мне пришлось запечатлеть два его фланга. Какой из них "королевский", а какой "ферзевый" видно на снимках:



  Вопросы и ответы привожу в порядке их поступления.
  Первый вопрос к директору турнира Сильвио Данаилову требует пояснения. Сильвио - удивительный менеджер. Новые идеи его обуревают постоянно. Творец "софийских правил" придумал и шахматный "Большой шлем", который будет присуждаться по итогам четырех крупнейших турниров: в Вейк-ан-Зее, Линаресе, Софии. И… в Мексике.
  
  - Почему нет в этом списке Дортмунда? - спросил я у Сильвио.
  - Они знали об этой идее, но пока не выразили своей заинтересованности, - ответил Топ-менеджер (в смысле менеджер Топалова).
  
  Итак, вопрос к Сильвио:
  - Вы говорили о "Большом шлеме" в шахматах, означает ли это, что он будет уже в будущем году?
  - Да, конечно.
  
  Следующий вопрос был адресован ко всем участникам, но ответил лишь один.
  - В своей личной жизни вы столь же бескомпромиссны?
  ТОПАЛОВ: - Не надо путать шахматы и реальную жизнь. Жизнь намного сложнее. Все-таки, в жизни лучше быть мирным. А в шахматах все хотели бы побеждать. Хочу также уточнить. Софийские правила не направлены против ничьих, они направлены против быстрых ничьих. В шахматах ничья - нормальный результат. Если она достигнута в борьбе.
  
  Вопрос Топалову:
  - Кто из участников для вас самый неудобный противник?
  - С Анандом мы сделали много ничьих. Я проиграл Петру Свидлеру две партии. Но и у всех остальных участников есть шанс выиграть у каждого.
  
  Вопрос о матче Топалова с Крамником был отвергнут Данаиловым:
  - До сентября еще очень много времени, прошу задавать вопросы о турнире "М-тел Мастерс".
  
  Вопрос к тем, кто играл в прошлом году:
  - С какими ощущениями Вы вступаете в этот турнир? И попутно аналогичный вопрос к новым участникам.
  Ответил первым АНАНД: - Я был здесь не только в прошлом году, но и в 2002. Все эти мероприятия отличала суперорганизация. Что касается прошлогоднего турнира, то он был очень тяжелым. Думаю, этот будет таким же.
  ТОПАЛОВ продолжил: - Это очень специфический для меня турнир. Потому что я играю на родине. И "М-тел" - мой личный спонсор. Но я рад снова участвовать в этом турнире и видеть, как растет в мире интерес к нему. В следующем году мы постараемся создать лучший турнир во всех отношениях.
  ПОНОМАРЕВ подключился: - Я рад снова оказаться в Болгарии. Прошлый турнир был очень интересным, надеюсь, что этот будет таким же.
  СВИДЛЕР: - Отовсюду я слышу об этом турнире, что он очень высокого класса. И в игре и в организации. И мне доставляло большое удовольствие смотреть партии первого турнира в Софии. И мне очень хотелось в нем сыграть. Думаю, что турнир в этом году будет еще более интересным.
  БАКРО: - Меня вчера в аэропорту встречало очень много журналистов. Это меня приятно удивило. Я вижу что в Болгарии очень большой интерес к шахматам. Я очень рад, что я здесь и с большим нетерпением ожидаю старта турнира.
  КАМСКИЙ: - Я первый раз в Софии. Очень впечатлен высочайшим уровнем организации. И очень благодарен организаторам, что мне дали шанс сыграть в этом турнире. Я доволен, что у меня есть возможность сыграть еще две партии с Веселином. Мне нравятся софийские правила, они соответствуют моему стремлению играть каждую партию на победу.
  
  Вопрос Камскому:
  - Почему вы решили заняться другим делом, и что заставило вас вернуться? Думаете ли вы, что шахматы изменились за эти 10 лет?
  - Причины ухода были разными. Обо всех я не могу говорить. Одна из причин - желание получить образование. Что касается решения вернуться, то мне казалось, что сегодняшние шахматы стали более интересными. Я решил попробовать включиться заново…
  
  - Как вы собираетесь играть в Турине, после сверхнагрузок в Софии?
  Как "правофланговый", ответил первым КАМСКИЙ: - Я люблю играть в шахматы. Чем больше игры, тем лучше.
  ТОПАЛОВ: - Мы привыкли много играть, для нас это не трудно.
  БАКРО: - Я не буду играть в Турине. Я счастлив, что после Софии вернусь к семье, домой.
  
  Вопрос ко всем, но ответили двое:
  - Какое отличие турниров в Вейк-ан-Зее, Линаресе и в Софии?
  ТОПАЛОВ: - Чем больше будет таких турниров, тем лучше. Мы сыграли наш матч с Нисипяну по этим правилам. Я думаю, этой модели принадлежит будущее. Формат - дело вкуса. Но если качество игры выше, то значит правила работают. В Голландии тоже очень хороший турнир, но там 14 игроков и не все они одинакового класса. Здесь состав плотнее.
  АНАНД: - Все три турнира очень хорошо организованы. Я не могу сказать, что я отдаю предпочтение какому-то одному турниру. Я с удовольствием играю во всех трех. 6, 8, или 14 игроков - для меня не так важно. Мне нравится играть в разных турнирах.
  
  - Что вы знаете о Болгарии?
  Ответил шутливо БАКРО: - У меня плохие воспоминания о Болгарии, потому что я помню, как вы забили нам гол на последней минуте и лишили нас шансов выступать в финале.
  СВИДЛЕР: - Самое раннее мое воспоминание о Болгарии связано с шахматным журналом "Шахматная мысль". Я думаю, что я единственный из присутствующих в зале, кто был подписчиком этого журнала. Но это хороший журнал. Я знаю, что в Болгарии хорошие курорты и мои друзья любят отдыхать в Болгарии. Это самые общие и положительные вещи, которые я знаю о Болгарии.
  АНАНД: - Я уже в третий раз приезжаю в Болгарию. И знаю, здесь очень хорошо развивается рынок недвижимости. Многие хотят купить дом у моря.

ОСКАРОНОСЦЫ И ОСКАРОВОЗЦЫ


  С главным редактором журнала "64" Александром Рошалем мы летели в Софию одним рейсом и уже в аэропорту он назвал себя "оскаровозцем". Приз лучшему шахматисту мира - штука тяжелая и, думаю, Александр рад, что назад в Россию ему можно вернуться без "Очарованного странника", плывущего "через века и страны".
  Церемония вручения почетного трофея была гвоздем торжественного открытия "Софии-2006".
  Вы видите кульминацию этого события. Счастливого Веселина и президента Болгарии Георгия Пырванова, довольного честью, оказанной его соотечественнику.




ТОПАЛОВ ВНОВЬ ПОЛУЧИЛ №6, БУДЕТ ЛИ СНОВА №1?


  После того, как церемония награждения "Оскаром" была завершена, президент Болгарии объявил турнир "София-2006" открытым.



  Затем в обстановке легкой сумятицы (из-за того, что вся пресса ломанулась за уходящим президентом Болгарии) состоялась жеребьевка. Ее провел главный арбитр турнира Хоакин Эспехо (Испания). Он выполнял эти же функции и в прошлом году.



  Кто-то уносил тяжелые фигуры, на обороте которых были номера с собой, кто-то их оставлял. Руслан Пономарев было оставил. Но я попросил его вернуться и принести ладью автору этого репортажа.



  Теперь ладья с номером "2" будет храниться не только в архиве ЧессПро. Но и у меня на полке.
  Вручая мне тяжелую фигуру, Пономарев сказал: - "А Топалов-то вновь вытянул 6-й номер. К чему бы это?"
  Топалов выходил на сцену последним. И взял то, что осталось от других. Я еще в прошлом году заметил, что он с Фортуной на "ты"…