среда, 27.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

СОХРАНИТЬ ЛИЦО



  Накануне последнего выходного дня состоялся 10-й тур. Я за ним наблюдал с трибуны, ловя в свой "перископ" наиболее интересные моменты.


ДЕРБИ


  Как сказал мне главный тренер российской сборной Сергей Долматов, он был очень рад, что в критической ситуации, в которой оказалась наша мужская сборная, жребий свел Россию и Украину.
  - Ребят не надо настраивать на Украину. Это наши главные соперники на всех соревнованиях. Только такой матч мог встряхнуть команду.
  И вот я наблюдаю с трибуны за процессом этого самого встряхивания. Дебют и начало миттельшпиля я наблюдаю в гостинице, благо Интернет у меня круглосуточный (6 евро в сутки, если берешь на три дня).
  Еще накануне Долматов в нашей беседе опасался, что, поскольку и Украине, и нам якобы не светит борьба за золото, а другие задачи ни нам, ни им не интересны, то как бы бойцы слишком быстро не разошлись миром.
  - Может получиться "матч импотентов", - так своеобразно выразился Долматов. Но опасения тренера-сексолога сбылись только в отношении лидера сборной Украины. У Иванчука не было желания играть с полной отдачей. Он явился лишь отметиться в табеле. Номерок перевесил и ушел забивать "козла" в курилку. Образно говоря.
  Сергей Карякин, напротив, жаждал борьбы. Встретил его как-то в турнирном зале. Спросил, как дела у команды.
  - Уверенно побеждаем, - шершавым языком тассовки вдруг заговорил юноша. Я аж вздрогнул внутренне. Уж не на факультет ли журналистики собрался Сережа?!
  - А как сам выступаешь?
  - Пять выиграл и две свел вничью, - гордо ответил Сергей.
  - Молодец, - похвалил я. - С кем приехал? С папой или с мамой?
  - Один! - гордо выпалил вчерашний подросток.
  - Ну, ты уже совсем большой… Какие у тебя планы на жизнь?
  - В Форосе в июле турнир будет. Вы приедете? - понял меня в шахматном ключе Сергей.
  Но я не стал детализировать свои взрослые вопросы. Ответил, что не знаю, хотя знал, что не приеду. На этом расстались.
  И вот вижу его в объектив, как он неотрывно следит за экзекуцией товарища по сборной, Андрея Волокитина.
  Есть такой рассказ у Кафки, "В исправительной колонии". Там изображен жуткий способ наказания. Преступника привязывают к машине пыток и на его спине иглы накалывают состав его преступления. Постепенно преступник спиной "читает" приговор и до него доходит, в чем он виноват.
  На спине Волокитина машина пыток, которой управлял Свидлер, накалывала текст варианта Паульсена…
  Ну, да ладно, не будем углубляться в историю вопроса… Вот вам Сергей, наблюдающий за казнью товарища по сборной.



  А вот уже пришла судья Жужа Вереци и фиксирует результат казни.



  Жужа меня время от времени подкалывает:
  - Я тебя постоянно читаю. А ты меня - нет!
  - Что делать, вы проходили в школе русский, а мы венгерский - нет…
  Время от времени Сергей Карякин, которого я продолжаю держать в объективе, подключается к взрослым дядям, которые чего-то там говорят про позицию из партии Бареев - Ефименко. Мне издали не слышно. Но зато в свой телевик вижу четко позицию. Бареев поднял руку над доской, потом опять опустил, потом опять поднял. Есть! Ход Ла8 даже с высоты десяти метров мне понятен. Сейчас съест пешку на b6, потом отъест на а7, и с приветом, Захар. Люди, которые окружают Сергея, очень достойные. Плохому юношу не научат. Свидлер, развалившись удобно, отдыхает после битвы, расслабился. Витает мыслями где-то… Ананд весь подался вперед. Надо же, богам тоже интересен этот эндшпиль…



  На следующем снимке видно, как к Свидлеру наклонился его товарищ Саша Грищук, и Петр расплылся в улыбке, довольный.
  Чего такое ему сказал Грищук? Уверен, никогда не признается.



  С этим матчем все ясно. Украина повержена.
  Переключаем перископ на другой объект.

ГАБРИЭЛ, ЛЕВОН И ДРУГИЕ


  Матч Армения - Китай. Принципиальная борьба. Проверка на прочность Армении, в основном. Китай что проверять? Он из-за спины все равно вынырнет, обыграет еще кого-нибудь, как Грузию - под ноль, и привет от дядюшки Е… У Армении, как я читал где-то, очень сильный президент федерации. Министр обороны Серж Саркисян! Его мужественное лицо вы видите на снимке (на переднем плане), рядом с ним (чуть позади) гроссмейстер Смбат Лпутян, который дает министру пояснения. Наблюдают они за партией Габриэла Саргиссяна с неким китайским товарищем. У Габриэла "хуже", но в него верят, он уже спасал и не такие безнадеги.



  А вот Саргиссян, счастливый, избежавший худшего. Он - любимец команды.



  На первых двух досках решается судьба матча. Министр обороны Армении переключился на них. Вы видите, как он выглядывает из-за спин зрителей.



  Левон Аронян имел перевес против китайца Бу, но не смог его реализовать. Соперник хорошо защищался. После партии Бу и Левон анализируют интересный эндшпиль. Над Левоном наклонился его друг, соратник и в обычной жизни секундант Саргиссян. Левон, как видно на фото, отпустил бороду. Как барбудос, наверное. Пока не станет чемпионом, не сбреет (предположение, которое я не стал прояснять).



  Потом Левона берет под белы руки Марина Макарычева и он дает интервью для НТВ. Прошу разрешения у Марины и ее "камера-мэна" и по совместительству водителя Константина Ступака снять их для "Чесспро". Разрешают. Константин говорит, что профиль у него хороший. Ему виднее, конечно. Но меня пугает его, свободный от работы глаз, он, как бы свешивается сбоку от камеры.
  Уж больно страшно и одиноко болтается этот беспризорный глаз "камера-мэна". Второй глаз - в камере.



  Вокруг команды Армении царит веселая праздничная атмосфера. Все предчувствуют победу и уже внутренне ликуют.
  Но время решающих сражений еще не наступило…

ЕВА СМЕЯЛАСЬ


  Навожу свой телевик на другие столики. Кстати, забыл пояснить, чего это я забрался на трибуну. Нас, бедных папарацци, не пускают на площадку, гонят взашей. Снимать можно первые минут 15-20, а потом нас "выдавливают" на "9-ю горизонталь". Только с помощью военной хитрости удается просачиваться (не скажу как, но иногда обманываю людей в оранжевой униформе).
  Вот и приходится торчать на трибуне, ловя удачные кадры.
  Вот в кадре странноватый юноша из Чехии Давид Навара. Играет здесь он очень хорошо. По лицу его блуждает загадочная полуулыбка. Всегда.
  В принципиальном матче против словаков он обыграл Александра Белявского. Вспышку включать во время тура нельзя. Даже если бы и можно было, я бы не стал смущать игроков. До Белявского и Навары метров 30, но даже издалека видно, как фигуры белых прижали черных к краю доски. Как папарацци - организаторы.
  Видно, что Белявскому тяжко… А Навара отошел в сторонку и тихонечко так улыбается. Но не обидно. Это у него привычка такая.



  За этой партией очень пристально наблюдает гроссмейстер Ева Репкова. Когда увидела, что Белявскому кирдык (выражение из фильма "Брат"), лицо ее осветила улыбка радости.
  А вот окружающие ее мужчины - гроссмейстеры Федоров и Тукмаков серьезны. Они в душе сочувствуют Белявскому.



  Смех смехом, а "наваристые" чехи сравнялись с нами перед 11-м туром. Их уверенно ведет вперед Человек, который смеется, как я его про себя окрестил. Он не смеется последним или предпоследним. Он всегда смеется. И в этом его сила.

ГАТА В КЕПКЕ


  Матч Франция - США подо мною. Мешают слегка головы зрителей, оказывающиеся некстати в объективе. Но ничего, мелочи жизни. Мы их обрежем при верстке.
  На первой доске - битва Гаты в оранжевой кепке и в оранжевой майке от "Райт мув" против одетого в цивильный костюм с галстуком Этьена Бакро. Галстук победил майку. Видимо, потому, что одетый в майку от "Райт мув" ходы на доске делал неправильные.
  Интересно, что в Софии, где Бакро играл, так же как и Гата, Этьен на вопросы журналистов, будет ли он принимать участие в Олимпиаде, неизменно отвечал: "Я счастлив, что после Софии поеду домой к семье!"
  Счастье его было недолгим, однако. Приезжаю в Турин, вижу Бакро в галстуке с огромным, с кулак величиной, узлом… И чего темнил в Софии-то?



  Там Бакро играл неважно. Ни одной партии не выиграл. А здесь словно другой человек играет. Обыграл и Гату, и еще нескольких. Одну ничью сделал, а штук пять выиграл. Эка, его прорвало! И чего так в Софии не играл?
  Лоран Фрессине - самый типичный француз среди типичных французов. По крайней мере, внешне.
  Вот вы видите, как он сделал ход и смотрит, как там дела у товарища?



  Нет так уж и плохо сложились дела у Франции. Ничья с командой США - разве это плохо?

АНДРЕ И ОЛЬГА


  Перед тем как ехать в гостиницу к Долматову, забежал на стенд "Чессфиделити". Здесь новые лица. В гости к Кирсану приехал губернатор Ханты- Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Он будет агитировать за то, чтобы Олимпиаду, которая будет после Дрездена, прошла бы в Югре.
  Кирсан дарит ему калмыцкую плетку для охоты на волков.



  Потом президент ФИДЕ дарит гостю часы с надписью "Кирсан". Аналогичные часы получают делегаты конгресса ФИДЕ, а также участники всех команд.



  К приезду губернатора таежного края откуда-то из-за кулис появился исполинский медведь. Хозяин тайги. С ним охотно фотографируются итальянцы. Они наверняка думают, что и настоящий медведь такой же большой.



  Дорогой гость, которого вы видите на снимке - любимец Илюмжинова. Это знаменитый венгерский гроссмейстер Андре Лилиенталь.
  Недавно он отметил 95-летие. Рядом с ним вы видите его русскую жену Ольгу.



  Мы познакомились на матче Фишер - Спасский 1992-го года на Свети Стефане. Чета Лилиенталей была гостями Спасского.
  Однажды Фишер вошел в зал ресторана, где обедали Лилиентали и Спасский. Издалека увидев Лилиенталя, Фишер вместо приветствия начал диктовать ходы одной из самых знаменитых комбинаций в истории шахмат. Той самой, где Андре, тогда еще очень молодой и необыкновенно красивый юноша пожертвовал ферзя Капабланке и выиграл партию.

НОГА ДОЛМАТОВА


  Коллеги приглашают в авто! Ура! Еду к Долматову, наконец. А то приходилось все время по телефону общаться.
  Пару раз пытался найти его улицу на карте. Тщетно. Циничный Бах предложил мне на такси туда доехать.
  - Платите 10 евро, и вы на месте, - объяснил мне исполнительный директор РШФ.
  Десять монет не жалко. Интересно найти самому. Ведь совсем рядом со мной…
  В гостинице "Ланкастер" поднимаюсь к Долматову. Главный тренер лежит на кровати. Нога его больная разута.



  Она живет как бы отдельной жизнью от владельца. Сергею тяжко. Он мне рассказывает о том, каково это - лежать все время… Даже воды набрать в чайник - проблема… Но самое ужасное, что у Сергея есть подозрение, что что-то не так с его ногой… Тогда все по новой в Москве…



  Мы поговорили о наших шансах на "золото". Других целей Сергей не собирается ставить перед командой. Или "золото", или ничего. Вернее, чего-то там будет, конечно, но это уже детали.
  Можно ли завоевать искомый драгметалл?
  Ну, если начнем все подряд выигрывать с крупным счетом, наши конкуренты могут и дрогнуть, считает Сергей. Дело за малым стало: надо выигрывать со счетом не меньшим, чем выиграли у Украины.
  Сергей верит в то, что бог нам поможет в решающий момент. Он не собирается настраивать ребят специально на "золото". Главная идея сейчас - играть в свою игру.
  - Ребята встряхнулись. Сейчас это уже другая команда! - оживленно говорит Сергей.



  Я попрощался с Сергеем и пошел в свой отель.
  В холле встретил менеджера Крамника Карстена Хензеля.
  - В Дортмунд зима пришла, - ежится Карстен. - А здесь у вас хорошо.
  На улице встречаю наших гроссмейстеров. Веселые, они возвращаются с какого-то прима. Свидлер бросается к Карстену, радостно его приветствует. Счастлив. Рад своему менеджеру и Крамник.
  Ребята идут в отель, а я иду на автобус номер "уно".