среда, 27.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

КРАСОТА СПАСЕТ МИР



  В огромном котле по имени Олимпиада есть место прекрасному.


ШАХМАТНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ БУДДЫ


  С неприятными подробностями быта в Олимпийской деревне поделился со мной наставник индийской сборной, грузинский гроссмейстер, живущий в Испании, Элизбар Убилава.



  - На пятерых один туалет. Нет ни стола, ни стульев. Позаниматься с командой негде, очень тесно, - сказал он мне, когда я его встретил после очередного тура.
  Элизбар немного отстал от веселой стайки индийских шахматистов. Среди них замечаю Ананда. Величайший игрок современности о чем-то оживленно переговаривался со своими юными соотечественниками.
  - Но Виши-то разместили в хорошем отеле, - говорю я.
  - Да, Виши и Аруну разместили в хорошем отеле. Но как иначе?
  - Виши хорошо с молодежью?
  - Да, ему хорошо с ними. Он их очень любит.
  Неожиданно сильно и точно сказанные слова.
  - Любовь взаимна.
  - Они его просто обожают. Виши с ними держится на равных. Свой среди своих.
  Когда Ананд был занят на турнире в Софии, команда Индии проиграла в стартовом поединке несильной сборной Марокко - 1:3. Потом выиграла пару матчей со счетом 4:0 у слабаков и к приезду своего лидера выглядела достойно.
  С Анандом и без Ананда - две разные команды. Хотя Ананд и не напрягается здесь особо, свою высокую миссию он выполняет. Он не только и не столько "закрывает" надежно первую доску, он - гуру. Он - культовая фигура. Он - символ. Он - божество.
  Шахматное воплощение Будды.
  Однажды именно эти слова я сказал Виши.
  Он улыбнулся и ответил:
  - Я не настолько бесконфликтен.



  Перед 9-м туром Индия имела столько же очков, сколько Узбекистан и Куба и, хотя Убилава и сказал мне, что они не питают никаких иллюзий относительно себя, команда Ананда будет бороться и борется за высокое место в мировой иерархии.
  За матчем с Узбекистаном Виши будет наблюдать как зритель, со стороны. И боги шахмат должны иметь передышку.

МАШИНЫ, БЛОКИ


  Рядом с игровым залом, под крышей Овала (кстати, приношу извинения за дезинформацию, допущенную в первом репортаже: в Овале проходили не хоккейные баталии зимних Игр в Турине, а конькобежные, не менее увлекательные, но не такие жестокие) отгорожено специальное помещение, где расположились и "стенды", как их тут называют, предвыборных компаний двух кандидатов на пост президента ФИДЕ - действующего президента Кирсана Илюмжинова и его "оппонента" (опять же, термин из местного обихода) Бесселя Кока.
  Стенд Кока - называется The RIGHT MOVE. Вот вы видите, как симпатичная девушка сидит в позе лотоса в офисе "Райт мув".



  А это, чтобы вы могли разглядеть превосходную технику ее "лотоса" и ее умное и холодное лицо, я укрупнил изображение.



  Стенд сторонников Илюмжинова называется CHESS FIDE FIDELITY. Ваш покорный слуга является "центральным нападающим" компании Илюмжинова. Написано мною 9 "колонок" на сайте "Чессфиделити", на очереди заключительная, 10-я. Сработал и маленькую книжку о президенте ФИДЕ, называется "Невероятный Кирсан".
  Все тексты подчинены одной цели - победе Кирсана на выборах. Отсюда их специальная заостренность.
  Кирсана на пост президента ФИДЕ выдвинула Российская шахматная федерация. О своей поддержке руководителю Калмыкии высказались уже свыше 80 национальных федераций. Это подавляющее большинство.
  Под сенью стенда Кирсана гораздо оживленней и веселей.
  Здесь можно выпить кофе (бесплатно).
  Вы видите, как вдыхает аромат напитка почетный президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес.



  Здесь участники охотно пользуются бесплатным Интернетом. Проводятся различные презентации. Все как полагается. Шампанское тоже предусмотрено.
  Вот, например, вы можете поприсутствовать на презентации книги Илюмжинова, написанной в соавторстве с журналистом Никитой Кимом. О чемпионате мира в Аргентине.
  Илюмжинов раздает автографы. Желающих довольно много.



  Работники "Чессфиделити", которых вы видите на следующих снимках, в позе лотоса не сидят, но они не менее симпатичны, чем у оппонентов.
  Вот вы видите Алену Шаройкину, руководителя компании "Production. ru", которая осуществлет коммуникационную поддержку кампании Кирсана. Одна из самых эффектных женщин на Олимпиаде".



  Это Ира Александрова, руководитель предвыборной программы Кирсана.



  А это главный ее идеолог Алексей Чупов.



  А это калмычки Данара Шовунова и Светлана Бембеева.



  Помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев пришел сюда с помощью костылей. Он беседует с президентом Туркменской шахматной федерации.
  Берик, как четыре года назад Свидлер и совсем недавно Долматов, порвал связки, играя в футбол. Но играли они за разные коллективы.



  Неподалеку обильно и разнообразно представлены изделия главного спонсора Олимпиады - концерна "Фиат".
  Среди машин можно видеть детей, играющих в шахматы.



  Этот ребенок ростом с ладью. Вернее, ладья величиной с ребенка, примостившегося под ее сенью.



  Сувенирных киосков не счесть!
  Конечно, главным экспонатом являются шахматы.



  Есть даже изделия в виде шахматных фигур, которые можно поджечь, а можно не поджигать.



  А это спички для этих коней.




У ВОЙНЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО


  Порою шахматы называют "военной игрой". Когда женщины играют в шахматы, это, быть может, менее красиво, чем когда они показывают свои ноги, высовывая их из воды в синхронном "купании". Или когда в ярких купальниках они подбрасывают ленты и кольца в воздух и потом ловят их - в художественной гимнастике.
  Но ведь нынче есть и женская тяжелая атлетика, и даже женская борьба, и, о ужас! - женский бокс (…)
  Поэтому женщины, играющие в шахматы, мне очень нравятся. Я сделал много снимков одной незнакомки на площади. И после этого ко мне подходили мужчины, ценители женской красоты, и говорили, что они одобряют мой выбор. И прекрасно понимают меня.
  Вот некоторые снимки женщин-шахматисток.
  Мне нравится особенно этот. Виктория Чмилите, жена Алексея Широва на нем какая-то робкая, пронзительная, одинокая… Но скоро она окажется за доской, и тогда она преобразится!



  Состояние души Эльмиры Скрипченко не берусь комментировать: потемки!



  Очаровательная француженка с обнаженными плечами и закутанная жительница Малайзии.



  Экс-чемпионка мира Стефанова по моей просьбе улыбнулась в объектив.



  Сашу Костенюк очень много фотографирует ее муж. Но и другим можно.



  Повзрослевшая Катя Лагно, одна из сильнейших в мире шахматисток. О чем она задумалась?



  Конеру серьезна и обстоятельна. Это очень сильная шахматистка!



  На этом репортаж, в котором нашлось место прекрасному, позвольте мне завершить.
  Потому что пора на мужские войны. О них в следующем репортаже.