| Последние турниры |
Чемпионат России СуперФинал
02.12.2006
Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.
Крамник - Fritz
25.11.2006
С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).
Мемориал Таля
5.11.2006
В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.
Топалов - Крамник
23.09.2006
После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.
Томск. Высшая лига
2.09.2006
Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.
Майнц
17.08.2006
В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.
Россия - Китай
10.08.2006
С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.
Все материалы ChessPro
|
|
|
|
|
Илья ЛЕВИТОВ
|
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ |
Авторы готовящейся к печати книги "Записки секунданта" побывали на Всемирной Олимпиаде - Евгений Бареев в качестве участника, Илья Левитов в роли заинтересованного наблюдателя. Вернувшись из Турина, Илья поделился с ChessPro своими впечатлениями.
На крупных шахматных соревнованиях царит достаточно неожиданная атмосфера, которая шокирует и влюбляет. Определить ее можно одним словом - движуха. Шахматы - вроде интеллектуальный вид спорта, в котором умные дядьки часами сидят и думают. Ничего подобного! Этот имидж давно устарел. Посмотришь на гроссмейстеров во время тура, и голова закружится. На Олимпиаде одновременно играется несколько сот партий, соответственно, несколько сот людей постоянно перемещаются в пространстве игрового зала по различным маршрутам и с различными целями: кто попить кофейку бежит, кто в туалет, кто посмотреть на другие партии, кто полюбоваться на шахматисток сборной Бразилии, кто просто прогуляться.
Каждый уважающий себя гроссмейстер вместо того, чтобы сидеть и думать за время противника, торопится поскорее отвлечься от своей партии и поглядеть, чем заняты коллеги. Наши шахматисты следят за партиями армян. За партиями наших гроссмейстеров с нескрываемым любопытством наблюдают шахматисты с Африканского континента. Международный обмен опытом, так сказать. Через пару часов нахождения в этом броуновском движении устаешь как после рабочего дня, перед глазами все мельтешит.
Отмечу, что женский турнир привлекает шахматистов не меньше, чем творчество коллег за соседними столиками. Очень смешно наблюдать, как гроссмейстеры смотрят на игру девушек в цейтноте. Практически после каждого хода на лицах шахматистов появляется выражение искреннего удивления и шока. Веселят диалоги:
- Как же можно так играть, куда это она? И смотри, как уверенно пешку зевнула, даже не поморщилась, - удивляется один.
А коллега ему в ответ:
- Смотри, фигуру отдала. Вот теперь огорчилась, заметила, что зевнула.
В тоже время симпатичные шахматистки-африканки иной раз собирают вокруг своих столиков больше зрителей, чем партии лидеров мужской классификации. Тоже своего рода обмен международным опытом…
Главная интрига Олимпиады - в каком состоянии Крамник?! Заявляю со всей ответственностью: в хорошем. Владимир пока не в оптимальной форме 2000 года, но надеюсь, к сентябрю как раз поспеет. По крайней мере, прогресс налицо. Крамник явно рад вернуться в большие шахматы, в атмосферу борьбы и творчества. Подтянутый, бодрый, хорошо играет, с удовольствием анализирует после партии. Короче, мастерство действительно не пропьешь. Если сумеет полностью восстановиться физически и угадает с подготовкой, Топалову придется несладко.
"Движение - это жизнь" - вот девиз Свидлера. Петр вообще практически не сидит на стуле, смотрит и анализирует все партии в радиусе 25-30 метров. Периодически прибегает к собственному игровому столу, поглядеть, не сделал ли соперник ход. Оказывается, сделал. Петя садится, начинается мыслительный процесс, длящийся очень ограниченный промежуток времени, иной шахматист за это время позицию не успел бы оценить. Шлеп! Записал ход и побежал дальше смотреть. И так много раз подряд. А уровень игры великолепный, человек 4-е место в мировом рейтинге занимает. Кто после этого скажет, что Свидлер - не гений?!
Вечером показываю Петру позицию из партии сегодняшнего тура, прошу оценить. Свидлер дает оценку ровно через секунду: "По виду безнадежно".
Я говорю:
- Петя, как ты так быстро позицию оцениваешь?!
- Это pattern recognition (узнаваемый образец - англ.), сотни "меранов" уже видел, все же понятно.
Несмотря на мощнейший состав, играется сборной России почему-то очень тяжело. Настрой боевой, всем хочется выигрывать и взять реванш за прошлую Олимпиаду, но не получается. Нет легкости и чувства превосходства над объективно более слабыми противниками. Объяснений этому тоже нет. Командные соревнования - очень специфическое мероприятие, где результаты определяются не только индивидуальной силой шахматистов, но и настроем коллектива, умением бороться через "не могу" и черт еще знает чем. Никто не знает, почему команды, состоящие из посредственных шахматистов, набирают столько же очков, сколько наши "семисотники". Загадка… У меня версия такая: тяжело нашим играть с соперниками, которые уступают сотню очков в рейтинге. Борьба развивается странно и непривычно. Соперников своего уровня шахматисты знают как облупленных, десятилетиями с ними играют, а тут вдруг дают человека, с которым ты никогда не встречался, стиля его не знаешь, а он еще и настраивается на партию, как на битву под Москвой в 41-м году. Вот по ходу событий и приходится нащупывать какие-то методы борьбы, что иногда приводит даже к поражениям.
Наших шахматистов сейчас обвиняют в отсутствии мотивации. Справедливо? В целом, да. Во-первых, совершенно непонятно, как мотивировать шахматиста играть на пределе возможностей против сборной Чехии, когда он пару недель назад в блестящем стиле переиграл Топалова и вообще прекрасно выступил на супертурнире в Софии. Великий Ананд, между прочим, в полтиннике с каким-то неприличным количеством ничьих, а сборная Индии на почетном 30-м месте.
Во-вторых, Олимпиада проводится раз в два года, помимо нее есть бесконечные командные, клубные и личные соревнования - чемпионаты мира и Европы. Эти турниры вообще потеряли какую-нибудь значимость в глазах шахматистов, они туда приезжают потусоваться. В целом в шахматах произошла девальвация титулов и званий. Олимпийский чемпион котируется гораздо ниже, чем победитель турнира в Дортмунде. Это в корне неверно. Руководству ФИДЕ необходимо умерить аппетиты и проводить Олимпиаду раз в 4 года, как во всех нормальных видах спорта. Надо брать пример с футбола. Чемпионат мира проводится раз в 4 года, привлекает внимание всей планеты и определяет развитие мирового футбола. Зачем шахматам выделяться таким бездарным и неуклюжим образом? Совершенно непонятно.
В связи со всем вышесказанным я предлагаю новый системный подход к формированию сборной России по шахматам. Вернее, я предлагаю разработать хоть какой-то подход к определению состава команды, благо выбор игроков у нас великолепный. Может быть, этот подход и существует, но широкая общественность не в курсе.
Должна быть установлена четкая система приглашения шахматистов в команду и определения роли каждого на конкретном турнире. Для этого необходимо:
1. Разработать критерии приглашения гроссмейстеров в сборную России. Каждый российский шахматист, который хочет попасть в команду, должен знать, что ему надо для этого сделать. Достичь определенного рейтинга? Выиграть определенное количество турниров? Быть красивым и богатым? Я, например, не в курсе, как формируется команда.
2. Отслеживать календарь каждого кандидата в команду и на основании загруженности шахматиста определять, сможет ли он успешно сыграть за сборную. Если гроссмейстер играет 5-6 турниров непосредственно перед Олимпиадой, ждать от него хороших результатов не приходится.
3. Заинтересовать ведущих шахматистов страны. Почему, спрашивается, Левон Аронян пропускает супертурнир в Софии ради игры за сборную Армении на Олимпиаде?! Думаю, не из-за денег, а ради чести флага. Человек хочет сыграть за свою любимую страну и пропускает один из самых престижных круговых турниров, куда в следующем году могут и не пригласить. Такой подход вызывает уважение, а главное, он полностью оправдался - отдохнувший и свежий Левон уверенно привел команду к победе.
4. Командные соревнования - прекрасная площадка для совершенствования молодых талантов. Находясь на протяжении нескольких недель рядом с опытными товарищами, молодой гроссмейстер набирается уму-разуму, приобретает необходимый опыт. По моему мнению, состав команды на любом соревновании обязательно должен включать наиболее перспективного молодого шахматиста страны. И опять же: тренерский совет должен определять этого человека системным путем, а не просто ткнув наугад пальцем.
Напомню, что в 1992-м в олимпийскую сборную по настоянию Каспарова был взят совсем юный Крамник, который в Маниле показал результат 8,5 из 9. Кстати, на этой Олимпиаде Володя часто добрым словом вспоминал Манилу, ставшей для него трамплином в большие шахматы. Турин, похоже, станет для Крамника отправной точкой для возвращения в элиту.
Вернемся в игровой зал. Тур постепенно заканчивается. За время поездки в машине от игрового зала до гостиницы Крамник со Свидлером эмоционально и с видимым удовольствием успевают обсудить 5-6 позиций из игрового дня.
Бесконечный анализ вслепую продолжается по дороге на ужин, на самом ужине, на прогулке после ужина. За несколько дней в моей голове скопилось огромное количество разнообразного шахматного материала - оценки различных структур и позиций, типовых маневров и эндшпилей. Топ-шахматисты - удивительные люди, готовые часами играть, а потом обсуждать и анализировать сыгранные партии. Это прекрасный пример того, как надо любить свою профессию, чтобы добиваться в ней высоких результатов.
Далее по расписанию ужин. Идем в ресторан-столовую, что-то типа "Елки-палки", но поприличнее. Развею мифы. В шахматном мире есть такая легенда, что Свидлер очень много ест. Это, конечно, вранье. Ну да, все берут один кусок мяса, а Петя - два. Так ведь он за партию наматывает километров …надцать, столько энергии тратит, надо восстанавливаться.
После ужина обязательная прогулка, которая состоит из бесконечных требований: "Петя, иди медленнее", "Петя, я не одет для пробежки". Свидлер очень быстро ходит, поспеть трудно. На это у меня тоже есть объяснение: будешь ходить медленно, мало партий успеешь посмотреть, а так "в темпе вальса", со способностью оценивать позицию за несколько секунд, получается достаточный объем шахматной информации за день.
Эта Олимпиада, скорее всего, последняя для Евгения Бареева. Женя очень переживал за результат команды, хотел красиво завершить выступления за сборную, с которой добился множества успехов (не далее как в прошлом году набрал 5,5 из 6 на командном чемпионате мира в Израиле). К сожалению, не получилось…
Бареев возглавляет сейчас детские шахматы, будем надеяться, что он станет связующим звеном между последним поколением шахматистов Советского Союза и новой порослью российских шахматистов, которые и заменят его в сборной. Следим за молодежью!
Да, забыл рассказать про Турин. Выражаю благодарность замечательному руководству ФИДЕ, которое организовало шахматную Олимпиаду не где-нибудь в Ливии, а в солнечной Италии. И не их вина, что Турин оказался огромным и негостеприимным городом, характерным для севера Италии. Я давно подметил, что на Юге очень гостеприимные и веселые города (Неаполь, Рим), а на Севере - "промышленная скука" (Милан, Турин).
Фото Владимира Барского
|
|