среда, 27.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

ПРИГОВОРЕННЫЙ, К ВЫШКЕ

  Вышкой называется главный трофей главного турнира в Линаресе. Турнир закончен. Вышку присудил себе Аронян. В этом достаточно коротком репортаже - через 3 часа я должен ехать на станцию "Линарес", но вещи еще не собраны… А все почему? А потому, что целый день - на работе. Утром написал гигантский отчет в "СЭ". Потом отснял закрытие. Потом написал гигантский материал для "СЭ" - на вторник - о матче Топалов - Крамник.

  И только сейчас, когда в Москве уже занимается утро, надо написать подписи к фотографиям. Мудрствовать лукаво не буду. Стихов цитировать тоже. Прибегну к любимому лапидарному стилю. Не раз выручал.. Иначе придется писать только во вторник, значит сдам в среду… Это ж, фотки-то устареют. Кому нужны обманные вести вчерашнего дня?

ПРОВОДЫ МОЛОДОГО БОЙЦА


  Итак, расстались с вами, уважаемый читатель, накануне 13-го тура. Топалову предстояло выиграть по заказу у Леко. Он заказ принял и замочил Леку. Но Вальехо мочить уже мочи не было у Терминатора-Веселина…
  Перед тем как попасть в зал для съемки "свежака" о 13-м туре (ваш корреспондент присылал эти фотографии исправно на главную страницу сайта), наблюдал трогательную картину.
  Как провожали солдата Леку на бой с супостатом Топаловым.
  Жена Леко, Софья, урожденная Петросян, сопровождаемая своим папой Аршаком Петросяном и менеджером Леко Карстеном Хензелем, нежно целовала мужа в щеку перед заходом в зал. Чесались руки у репортера запечатлеть эту картину, но не сделал это лишь по одной причине: не успевал включить камеру. Пока целование шло, я не успел бы его заснять. Софья же меня заметила, я ей соврал, сказав, что хотел снять, но боялся: вдруг помешаю?
  Софья и ее мама Марина, мои главные читатели, поэтому я с ними бережно должен обходиться. Читать будут, но хвалить перестанут. А нам, артистам, похвалы ой как нужны…
  Не стал, короче, портить проводы молодого бойца.
  А вообще-то, действительно, провожали как на последний бой…
  Что-то мне в этих проводах почудилось нездоровое… Ну, ну, да Бог с ними. Карстен, мужик в очках, хлопнул Петера по плечу со всего размаха.


  А тесть Аршак, мой старинный приятель, зятя пожалел… Легонько так прошелся, как погладил…
  Чем все это закончилось, вы видите на снимке.
  Кстати, удача. Поймал момент, когда Леко сдался и соперники сразу на сцене остались анализировать, а я запрыгнул на подиум и сделал снимочек. На доске заключительная позиция, если можно разглядеть.


  Нет никакой охоты (и времени, главное!) пускаться в философские экскурсы: почему Петер так грубо попался в капкан Топалова. Видать, на роду написано. Или: жена недостаточно горячо целовала. Или: немец-очкарик слишком сильно хряпнул по плечу. В решающий момент оно и не раззуделось… Аршака, старинного приятеля, трогать не буду.
  Попал, короче, Леко.
  Топалов хотел выиграть и выиграл.
  Леко суждено было попасть, попал.
  В этом же туре красивую победу одержал Теймур Раджабов над Свидлером. Пожертвовал фигуру. В стиле Таля.
  Оказалось, юноше процитировали фрагмент моего материала , где я вспоминал Таля… Вот он и не стал считать до конца варианты, а подкинул фигурку интуитивно… И оказался прав.
  Феноменально хорош был ход белых Фh5-d1. Номер не могу привести, некогда…
  Теймур, рассказывая о партии, говорил об этом ходе с особой нежностью. Он даже назвал его - вы не поверите! - он назвал этот отдельно взятый ход "лучшим своим творческим достижением". Ну, я уверен, аналитики сайта отдадут должное этому маневру. Ферзь после возвращения к родным пенатам обрел вторую молодость. За четверых трудился.
  Теймур предложил Петру присесть, обсудить партейку. Но Петр мотнул головой и скупо молвил: "Нет, я пойду". И пошел.
  Перед последним туром создалась прямо-таки удивительная ситуация!

ЧЕТВЕРО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА "ЕВРОПОТ"


  Вчера, проходя мимо окошка популярной в Испании лотереи, увидел плакат: "ЕВРОПОТ" РАВЕН 32 МИЛЛИОНАМ ЕВРО"
  Но покупать билет все равно не стал.
  Мимо кассы.
  Однако некоторое время размышлял: "Это ж , надо, кому-то повезет! Все хозяйственные проблемы решит разом …"
  На турнирный "Европот" претендовали четверо.
  Утром очень бодро бегал по ресторану юный бакинец Теймур Раджабов. Я было подумал, что после феноменальной победы над Свидлером он может обыграть неудачно играющего Бакро… Француз захочет наверняка поймать бакинца в "староиндийке", а тому только это и нужно…
  Но, прогноз неверным оказался. Партия получилась самой короткой и самой бескровной. Но не по вине Теймура, а по воле Этьена. Перехитрил. И предложил ничью. Юноша не стал упрямиться. И правильно сделал. Второй приз лучше, чем ничего…
  Вообще-то, кроме как на главную страничку, я не делал статичные кадры, столь популярные в газетах и журналах: двое сидят, склонившись над доской. А тут мое внимание привлек передвигающийся "задник" во всех партиях. Начальники местные переходили от доски к доске и составляли достойный фон для нас, грешных. Меня они поймали на этом фокусе. Вот этот "задник".


  Обряд целования перед последним туром я пропустил. А то не удержался бы, чего доброго, запечатлел бы, потом винил бы в поражении Лекином себя… А так я чист перед Лекой.
  За Левона, не скрою, болел я тут. Левон ведь такой легкий и веселый паренек, о кино мы с ним все время говорим, стихи он мне читает, по моей просьбе. Петр Свидлер, например, очень ведь здорово говорит. Но попробуй при нем достать адскую машинку (магнитофон, стало быть), он сразу говорит: "Говорить перестаю". И перестает. Ну, как за Петра болеть, такого ехидного?
  Вот за Левона и приходилось.
  И он не подвел. Леко ему "слил" ходов в 20. Ну, может в 22. Играли-то дольше, но там, строго говоря, можно было уже не играть после 22…Фb7!
  Не потянул после сверхнагрузок с Леко Топалов против Вальехо. Он мне потом форменный анекдот рассказал про свою партию с испанцем.
  Выбрал вариант Веселин, который у них с Вальехо встретился на прошлогоднем турнире в Монако в "слепой" партии.
  - Я на тот турнир поехал после памятного для всех Линареса, да вдобавок крепко отметили мой день рождения… Короче, первые шесть туров играл как в тумане. Ничего не помню, - говорил мне Веселин. - И вот на одну из этих партий выпала встреча с Вальехо. Я ее проиграл, как и все остальные. Перед тем как идти на последний тур, я порылся в базе, но ничего подозрительного не нашел. А про ту "слепую" так и не вспомнил! А во время партии вдруг вспомнил!
  Вальехо-то думал, наверно, что я его где-то ловлю. Минут двадцать думал в известной позиции...
  Звучит правдоподобно, не правда ли?
  Но есть люди, которые не поверили, знаю.
  Я сделал вид, что поверил.
  Но кто бы мог подумать, что Леко - белыми! - так быстро развалится. Ведь до этого случая Леко вообще не проигрывал белыми, неизвестно сколько. Вечность.
  Вот так Аронян и сорвал "Европот". Мы прошли в ресторан, нам принесли вина, и мы распили бутылочку. На четверых. На снимке вы видите, как Левон делает заказ (суп и спагетти), рядом (за кадром) Вова Поткин (так его называет Левон), а правее от фотографа чуть погодя сядет Петр Свидлер, по прозванию Молчаливый.
  Сладкое было вино победы!


  Потом, была пресс-конференция Левона. Аронян сидел на том же самом месте, где год назад сидел Каспаров. Многие этого не знали, но я-то невольно картинки-то совместил в своем мозгу, обремененном памятью…


  После этой процедуры начальники местные взяли Левона в оборот! И флаг Мексики заставили трогать. Левон покорно потрогал. Я ему кричу: "А где же флаг Армении?!" А он мне в ответ: "Тут местные только!"
  Потом начальники Левона заставили зачем-то руки с ними складывать кучкой… Поди пойми этих начальников… Левон терпел.

СПЕЛИ И СПЛЯСАЛИ


  Потом было закрытие. Очень хорошее, кстати. Особенно красиво и зажигательно танцевали. Женщины Андалусии.
  Фото не передает всей красоты и страсти этих танцев!


  Награждение было исполнено довольно быстро. Топалова, например, наградили дорогой ручкой за… поражение от Вальехо в мексиканской части турнира , но он с улыбкой подарок принял, и не возмущался, как некоторые…
  Получил Веселин и часы, как самый боевитый участник.


  Но, конечно, главный гвоздь программы - вручение пресловутой "вышки". Победитель Аронян довольно безропотно дал себе и руки выламывать, и никому не отказывал, кто хотел погреться в лучах славы. В общем, вынес испытание "вышкой" Левон!


  Впрочем, не только с Левоном желали сфотографироваться. С Теймуром, например, очень охотно девушки фотографировались. И некоторые облеченные властью мужчины.


  После чего всех участников погрузили в автобус и повезли отмечать событие в ресторан.
  Автор же снимков отправился … на трамвай.


  Этот трамвай я назвал трамвай "Желание". Понимаю, не оригинально. Но именно такое нынче у меня желание. Лечь на травке и никуда не двигаться. Как этот трамвай.
  Но, увы. Этому желанию не суждено сбыться скоро.
  На этом должен откланяться. Через полтора часа - поезд в Мадрид.