среда, 27.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

ОДНА НА ВСЕХ

  На отрезке с 11-й по 12-й туры только Левон Аронян добился победы. Одна на всех у нас - победа. Мы за ценой не постоим!

НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ


  В партии Аронян - Вальехо лично для меня был один волнующий момент. Как вы уже знаете, ее аналог был сыгран в 1978-м году, в Тбилиси между Михаилом Талем и Иосифом Дорфманом.
  Это был мой дебют на ниве шахматной журналистики.
  …В гостинице "Иверия", где жили все участники высшей лиги чемпионата СССР, мне достался угловой номер. Он почему-то был страшно холодный. Я находился все время, которое проводил в номере, в пальто и купленной в магазине сувениров, сванской шапочке. Маленькая, войлочная тюбетейка. Валенок для головы, которая тогда еще не была столь бесстыдно обнаженной.
  Однажды мне позвонил Михаил Таль.
  - Можно к вам зайти, Юра?
  Я разволновался:
  - Конечно, конечно!
  Через минут пять появляется Таль, в сопровождении жены Гели и маленькой дочки, очень похожей на папу.
  С минуту все созерцали меня, одетого в пальто и сванскую шапочку. -- Нельзя куда-то потеплее переселиться? - заботливо поинтересовалась Геля.
  - Ничего, я люблю холод. Мне так лучше работается.
  Это было почти правдой.
  - Юра, нет ли у вас чего-нибудь зачесть?- спросил у меня Таль, поглощавший печатное слово в неимоверных количествах и с невероятной скоростью. "Зачесть", звучало , как "заесть", мне, любителю словесных выкрутасов, понравилось, конечно.
  У меня с собой была какая-то фантастика. Таль взял книжку, пообещав вернуть через день. Хотя я сказал, что можно вообще не возвращать, он вернул через день.
  В том году впервые в высшей лиге играл Гарик Каспаров. Ему было немногим больше 15-ти. О нем много говорили. Мальчику прочили большое будущее. В том турнире Гарик зацепился за 9-е место, дающее право остаться в высшей лиге.
  Помню, как в одной партии, кажется, с Багировым (?) Гарик не решился пожертвовать фигуру, но после, в анализе, продемонстрировал огромное количество красивых вариантов.
  Как выяснилось, жертва приводила к победе. А так получилась ничья.
  - Я не мог все посчитать, - смущенно проговорил Каспаров.
  - Гарик, - негромко сказал, стоявший рядом Таль, - сначала надо жертвовать, а потом считать…
  Разумеется, эти слова были мною переданы в столичную газету, где я тогда работал. И имели успех, как все, когда - либо сказанное гением шахмат.
  На этом раздел воспоминаний закрывается.
  Открывается раздел стихов.

ПЛЯЖНЫЙ ВАРИАНТ


  Аронян и Вальехо не анализировали партию. Вальехо, который обычно смотрит на Ароняна открыв рот, ловя момент, когда нужно смеяться ( Левон постоянно подкалывает испанца), в этот раз рот свой по привычке не закрывал. Но Левон ограничился спокойной улыбкой и напутствием : "Пако, надо изучать классику…" ( Пако - уменьшительное от Франциско. Прим. Ю.В)
  Потом Левон попал в окружение мексиканских журналистов.


  Их суровые лица (Мексика - страна контрастов) осветила улыбка сдержанной радости, когда Левон сообщил им, что идея сыграть шутку с испанским гроссмейстером (2650) возникла у его друга Володи Поткина на пляже, в Морелии.
  - О! На пляже! В Морелии! - мексиканцы были в восторге. И быстро - быстро, что-то у себя в блокнотах написали про это.
  Все посмотрели на Володю Поткина. Тот слегка зарделся и потупился.
  После того, как мексиканские труженики пера поблагодарив Ароняна, удалились описывать "пляжный вариант" славянской защиты для морельчан и морельчанок, я попросил Левона уделить некоторое время для русского корреспондента. Победитель любезно согласился.
  Первым делом, конечно, я запечатлел друзей - товарищей на память о грандиозной победе над испанским гроссмейстером в Линаресе - 2006. Пляжный вариант славянской защиты потомки должны оценить.


  - Мои друзья меня любят, - тонко улыбаясь говорит Левон. - В Вейк-ан-Зее мне показал свою разработку Габриэл Саргисян, и я выиграл у Соколова очень хорошую партию. В этот раз Володя Поткин поведал мне о своих идеях в славянской защите. И вот, вы видите результат. Произошло это, действительно, в первый день нашего пребывания в Мексике, действительно, это было на пляже…
  - Хорошая победа, после неудачи с Топаловым способна поднять настроение…
  - С Топаловым была не просто неудача. Впервые за долгое время меня обыграли. В Вейк-ан-Зее я проигрывал, но проигрывал сам. А здесь меня обыграли.
  - Поэтому были такие печальные глаза…
  - Ну, когда так обыгрывают, то чему радоваться? Раньше сам проигрывал, успокаивал себя, что есть, наверное, еще потенциал…
  - Я заметил у тебя томик стихов, который ты бережно прижимал к груди. Что сейчас можешь прочесть на память?
  - Хорошо!


Стихам моим, написанным так рано,
Что и не знала я, что я поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам, о юности, о смерти,
Неписанным стихам,
Разложенным в пыли, по магазинам,
Где их никто не брал, и не берет,
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

  - Очень любил в юности, когда еще не так часто думал о смерти, стихи Цветаевой…
  - У нее мужская манера…
  - Но все же, чувствуется, что писала женщина…
  - Конечно, конечно…
  - Вернемся к прозе шахмат. В чем сущность ловушки, в которую угодил Вальехо?
  - Ход, который Вова Поткин применяет Сd6. Но главная сущность - в ходе Сd3. Кажется нелогичным, но очень красиво получается: один слон перекрывается, другой открывается… Там есть вариант, я его сейчас не помню, где черные могут ничью сделать. Но на таком коротком времени, которое осталось у Вальехо, эту ничейную тропинку трудно отыскать…

БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА, НЕ ПОСТРОЕННАЯ ВЕСЕЛИНОМ И НЕ РАЗРУШЕННАЯ ТЕЙМУРОМ


  Во время 11-го тура и во время партии Раджабов - Топалов в Линаресе появился вице - президент Азербайджанской федерации шахмат Махир Мамедов. Вы видите, как два земляка, два бакинца встретились за кулисами матча: один из арбитров турнира Фаик Гасанов ( на снимке слева) и Махир Мамедов, вице - президент азербайджанской шахматной федерации, меценат и спонсор шахмат.


  Махира Мамедова вы можете видеть и на следующем фото, где он наблюдает за анализом, закончившейся партии между юным бакинцем и чемпионом мира.


  Махир личность чрезвычайно колоритная. Помимо того, что он увлекается шахматами (недавно в Шеки он провел выдающийся по составу и по организации женский международный турнир), он еще большой поклонник и настоящий знаток футбола. Махир многолетний фан английского футбольного клуба "Ливерпуль" и по совместительству, начальник международного отдела национальной федерации футбола Азербайджана.
  В день 11-го тура игрался матч Лиги чемпионов "Барселона" - "Челси", и в баре, все задрав голову наблюдали за перипетиями матча. Ваш корреспондент - не исключение.


  По знанию тонкостей футбола с Махиром может соперничать только Леко. На снимке вы видите, как венгр переживает за одну из своих любимых команд ("Барсу"), и еще не знает, что ждет его "Баварию" (фаном ее Леко является с детских лет) на следующий день в поединке с "Миланом". И хорошо, что не знает (1:4)…
  Вернемся к партии Раджабов - Топалов .
  Раджабов рассказал мне, что, выбирая 1.е4 для борьбы с чемпионом, он расчитывал на ответную "сицилианку".
  - Ведь Топалов перед этим выиграл три партии подряд и я думал, что он захочет дать мне полномасштабное сражение в своей любимой сицилианке… Но он выбрал "Берлин". Я не рискнул играть "берлинский эндшпиль", перед моими глазами стояла партия Полгар - Топалов из Сан - Луиса… Мои познания в этом разветвлении "испанки" не могут пока конкурировать с познаниями Топалова. Я не рискнул…
  Топалов же, простудившись накануне (первые номера мирового рейтинга в Линаресе традиционно простужаются) и наглотавшись на ночь каких-то таблеток, неожиданно не мог заснуть до утра…
  Игрок из него в этот день был холодный… Не часто случается, что болгарин предлагает ничью … на 15-м ходу. Но он сделал это. Не только из-за простуды, конечно. Была бы позиция соответствующая, конечно, "катал" бы… Но на доске стояла обоюдная крепость. То есть две крепости: белая и черная… Ничья - хороший результат. Для обоих, кстати.
  Махир, покровитель шахматной и футбольной муз, остался доволен, как мне показалось.

ДОН ЛУИС, ПЕРСТОМ УКАЗУЮЩИЙ


  В пресс-центре, меня неожиданно остановил Великий Рентеро. Дон Луис показал мне какую-то, вырванную страничку из шахматного журнала и грозно (он все делает грозно) спросил что-то.


  Поначалу, я ничего не понял. Осторожно взял страничку из его грозных рук и посмотрел, что там изображено. Ба! Да это же табличка российского суперфинала!
  Тут я сразу врубился. В смысле, въехал.
  Дон Луис продолжая смотреть на меня, грозно спросил:
  - Рублевский хороший шахматист?!
  И чтоб мне было понятно, показал большой палец правой руки ногтем вверх. Продолжая грозно смотреть на меня, он переменил положение пальца: так жестокосердные римляне отправляли на смерть поверженных гладиаторов.
  - Или (палец вниз)?!
  Я поднял большой палец вверх. Рублевский - это класс!
  И тут дон Луис прояснил свою "распальцовку" :
  - Я хочу пригласить Рублевского на следующий год в Линарес! - грозно-торжественно проговорил отец - основатель турниров в Линаресе, враг ничьих №1, и прочая, прочая…
  - Я могу об этом написать, сеньор Рентеро? - осторожно, чтобы не спугнуть удачу, осведомляюсь у моего собеседника.
  - Вы можете написать, что я, Луис Рентеро, хочу пригласить сеньора Рублевского в Линарес!
  - Хорошо. Я это сделаю!
  И сделал. Хорошо бы сбылось! Сергей Рублевский, чемпион России, заслужил чести сыграть в Линаресе. Сегодня на приеме у мэра Линареса сеньора Хуана Фернандо Гутьерроса буду лоббировать идею сеньора Рентеро…
  А вам, читатель, поскольку наш разговор с хозяином "Анибала" состоялся в пресс-центре, предлагаю взглянуть на очаровательных девушек, которые здесь работают.


  Слево направо: Гема, Пилар и "просто Мария".
  Пилар, которая здесь работает уже на нескольких турнирах подряд, заслужила отдельного снимка


БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ДОНА СИЛЬВИО


  Сильвио Данаилов, болгарин, живущий в Испании уже лет десять, а может и больше, единственный в мире менеджер, который сумел вывести в чемпионы мира двух гроссмейстеров - Руслана Пономарева и Веселина Топалова, преображается, когда оказывается в кругу семьи.


  Следующие фотографии я сделал во время ужина. Жену Сильвио зовут Кармен, она испанка.


  Мальчика, сына Сильвио и Кармен, зовут Марио. Дочку - София.
  Очень любит возиться с детишками Сильвио и Кармен чемпион мира по шахматам Веселин Топалов.


  Мне показалось, что это занятие доставляет ему куда больше удовольствия, чем игра в шахматы.
  Никогда я не видел Веселина счастливее, чем когда у него на руках был Марио.
  Вот оно, счастье. А вы все "сицилианская защита", "Берлин"…
  Тьфу, пропади они пропадом!