среда, 27.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

ПРОСНИСЬ И ПОЙ!


САРДИНА СГОРЕЛА


  В воскресенье, в день 10-го тура под окнами отеля "Анибал" буйствовало карнавальное веселье. В прежние годы меня завораживала похоронная процессия, которая под траурные марши несла какой-то тяжеленный гроб через весь город. Сделают несколько шагов под надрывную мелодию и встанут. Потом еще несколько шагов. И вновь остановка. Что-то в этом есть…
  Нынче я не увидел эту процессию, видимо, она прошла раньше, в феврале.
  Зато впервые наблюдал "Похороны сардины". Этот ритуал обычно завершает карнавал. Значит, пронзительной музыки под окнами "Анибала" уже не будет.
  Я сделал несколько кадров. Взгляните, как веселятся простые люди Линареса.
  Картонное чучело Сардины принесли на площадь напротив "Анибала" и потом сожгли. После чего тут же, не отходя далеко от неостывшего пепла, все желающие, как этот лже-негр на снимке, получили свои порции пива и шашлыка. Волшебникам (их остроконечные шапки вы видите) тоже досталось.


"КАТАЕТ" ВЕСЕЛИН, КАК КАТОК…


  В 10-м туре Раджабов обыграл черными Иванчука. В своей излюбленной староиндийской защите. Я давно собирался взять интервью у Теймура. И вот, наконец, случай представился.
  После своей блестящей победы над "львовским кудесником" Иванчуком Теймур зашел в пресс-центр и вместе с нами наблюдал за тем, как Топалов дожимал Ароняна.
  - Как катает!!! - с чувством произнес Теймур, глядя на монитор, где можно было наблюдать и меланхоличное лицо Левона, терпевшего безжалостную экзекуцию, и сгорбленную спину великого труженика Веселина, и позицию на доске.
  Теймуру то и дело звонят друзья из Баку. Слышу, как он говорит в свой мобильник: "Спасибо… Спасибо…". При этом неотрывно глядит на экран монитора, наблюдая за тем, как "катает" его соперник по 11-му туру…


  Феноменальная концентрация болгарского гроссмейстера потрясала. Опять вспомнился Сан-Луис, где под взглядом Веселина, казалось, оплавлялись фигуры на доске…
  Секундант Левона Владимир Поткин, с которым мы накануне тура встретились в подвале "Анибала" (там завершился традиционный турнир по быстрым шахматам, где Володя заработал свой скромный приз), когда я завел речь о предстоящей битве Левона и Веселина, сказал с мрачным восхищением о Топалове:
  - Совершенно другой игрок - в Морелии и в Линаресе…
  "Катал" Топалов действительно неплохо. Методично, как каток, закатал в асфальт черного короля Ароняна…
  …Партия длилась довольно долго. Было уже половина десятого вечера. Уже час как начался ужин. Договорился с Теймуром поговорить за ужином. Дождавшись, когда Левон, наконец, признает неизбежное поражение, все дружно идем в ресторан.
  В ресторане вижу завершающего трапезу Леко в компании своих домочадцев, жены Софьи и зятя гроссмейстера Аршака Петросяна. Прошу разрешения у Петера сфотографировать его с чашкой чая и задать ему пару вопросов.
  Давай! Задавай! - громко, как на площади, говорит мне Петер и разрешает себя запечатлеть.


  Так же громогласно он отвечает на "пару вопросов". Так как я сравнительно недавно наблюдал совместный анализ их партии с Петром Свидлером, то первый вопрос о ней.


  Задаю шуточный, как мне кажется, вопрос о том, почему Леко не сыграл 1.d4 с Петром, вдруг тот в пятый раз сыграл бы защиту Грюнфельда? Петер отвечает неожиданно серьезно. Он соглашается с тем, что 1.d4 против Петра играть лучше, так как готовиться надо только к "Грюнфельду". А на 1.е4 палитра петербургского художника шахмат более разнообразна, готовиться труднее. Но тем не менее, Леко избирает 1.е4, потому что это "его дебют"! Ради каких-то жалких выгод он не намерен изменять своему творческому почерку!
  Леко мог получить и получше того, что случилось в партии, если бы он увидел, что у него есть возможность сыграть 22.ed C:d5 23.Фf4. Он не видел 23.Фf4!
  На мой вопрос, почему он согласился на ничью в форсированно выигрышном положении в партии с Вальехо, получаю громкий развернутый ответ:
  - Он тебя обманул, предложив ничью в проигранной позиции?
  -Нет, он не обманывал. Он тоже не видел, что белые форсированно выигрывают. Партия отняла у меня много энергии, так как приходилось вспоминать правильный порядок ходов в старинном варианте, который Вальехо применил. Я играл по максимуму: f4,g5 - все было правильно. Инициатива была у белых, но как выигрывать, я не видел. У черных ведь тоже была своя игра, за которой приходилось следить. Он сделал активный ход слоном на f6 и предложил ничью. Я проверил еще раз тот вариант, который собирался играть (взятие на f7), выигрыша не нашел, взглянул на показания часов - у меня оставалось только 5 минут, и я принял ничью. Потом, когда мне сказали про блестящий ход Фf4, которого я не видел, то я даже не расстроился, так как такой ход можно найти только с помощью компьютера или когда заранее известно, что в позиции есть комбинация. Когда тебе говорят: "Взгляни на позицию и найди форсированный выигрыш в четыре хода", ты его, конечно, найдешь. А в реальной партии, в нервной ситуации, когда у тебя цейтнот, и ты не видишь форсированного выигрыша, а видишь, что у соперника есть активная контригра, и соперник предлагает ничью, ты соглашаешься на ничью.

ТОМИК ЦВЕТАЕВОЙ…


  Беседую с Леко, а боковым зрением вижу, что в зале ресторана появились Аронян и его друзья: Володя Поткин и немецкий шахматист, фамилию которого не запомнил (судя по тому, что он выиграл четвертый приз в открытом турнире "Отель "Анибал", обойдя очень многих хороших гроссмейстеров, шахматист он неплохой). Почти одновременно появилась бригада чемпиона мира: он сам, его менеджер Сильвио Данаилов и тренер Иван Чепаринов. Подхожу к Левону. Он непривычно бледен. Слегка подавлен, хотя пытается это скрыть. Шутит, а глаза при этом какие-то остановившиеся, печальные-печальные:
  - Надо было сдаться раньше, тогда можно было бы заняться настоящим делом: пойти катать шары боулинга.
  - Комментаторы пишут, что ты играл слишком пассивно, - качу я безнадежный "шар" в сторону опечаленного гроссмейстера.
  - Да, да! Очень пассивно!- с готовностью подхватывает Левон, а взгляд остается нездешним, опустошенным…
  До этого поражения я наблюдал Ароняна в основном в веселом расположении духа…
  Хотя проигрывал он и в Вейке, но так не расстраивался. Видимо, ЭТО поражение что-то больно затронуло в сердце молодого игрока… Ловлю себя на предательском чувстве сострадания… И стараюсь сразу же прогнать это неправильное чувство…
  "Это - всего лишь игра! Настоящие трагедии происходят в настоящей жизни!" - говорю я себе. И говорю Левону: "Ну, Левончик! Не печалься! Будет еще и на твоей улице праздник!"
  Улыбается. Но как-то безжизненно… До чего, однако, эта жестокая игра опустошает людей!
  Профессия журналиста где-то сродни профессии патологоанатома. Приходится резать чувства по живому…
  …Интересная штука. Накануне, за совместным ужином в компании Топалова я с жаром говорил восторженные слова об Ароняне и поймал на себе спокойный изучающий взгляд Веселина.
  Веселин согласился со мной. Спокойно и буднично. Да, Аронян очень хороший шахматист!
  Данаилов поддакнул: жаль, что Аронян не сможет приехать в Софию. Уже нашли замену. Это Пономарев! Ну, если будет Руслан, я рад. Мне очень нравится этот хлопчик из шахтерского края… Весь светится… Кстати, может вас всех обыграть, говорю Данаилову. Но тот качает головой.
  Действительно, о чем это я? Разве в Софии кто-то может превзойти Топалова?!
  Однако вернусь к печальным глазам Левона, жалость к которому совершенно неуместна!
  Что бы вы испытали, когда в описываемом уже подвале "Анибала" ("дети подземелья", я их называю, странствующих рыцарей черно-белой доски) вы бы увидели, как Левон Аронян с любовью прижимает к груди томик Марины Цветаевой?
  Ведь и я, когда мне было 22, любил стихи Марины Цветаевой...
  Но так хорошо как Левон, я в шахматы не играл…
  Разговор с "суперкаталой" Веселином в день его очередного триумфа был коротким.
  - Как тебе эндшпильная техника?! - поинтересовался у меня Сильвио.
  - Впечатляет.
  - Сколько таких эндшпилей выиграл Карпов… - говорит устало Веселин. Практически с лишней пешкой играют белые.
  - Комментаторы пишут, что g4 лучше, чем Лс1. Это слишком скромно, говорят.
  - Скромно, но зато без риска, - возражает Веселин.
  - Но ведь "риск - твое ремесло"! - напоминаю я Веселину фразу, характеризующую его творчество.
  - Иногда полезно сыграть без риска,- устало улыбается Топалов, апологет риска. - Так, как советуют играть, сопряжено не только с большим риском для белых, но там надо знать и помнить много вариантов. Ход Лс1 - игра на небольшой "плюс", меня это устраивало.
  - Будешь бороться за первое место?
  - Я буду ИГРАТЬ ВСЕ партии, - с легким нажимом на словах "играть" и "все" говорит Топалов. - А в конце турнира посмотрим.
  Я соглашаюсь "посмотреть в конце", ожидая неплохое зрелище.
  После чего отправляюсь в дальний угол ресторана, где притаились, скрывшись от любопытных глаз, Теймур Раджабов и его отец.

ЮНЫЙ РЫЦАРЬ "СТАРОИНДИЙКИ"


  - Поначалу Иванчук тебя сегодня прихватил?- начинаю разговор с юным рыцарем староиндийской защиты с конкретной партии против Иванчука.
  - Пожалуй, у белых сначала было поприятнее, - как бы не замечает слова "прихватил" Теймур.
  - А потом как ты сумел перехватить?
  - Очень сложная маневренная игра! Надо смотреть позицию после Сh3 и Фh6… Я думаю, Василий Михайлович пропустил Фb8 Kc7, а потом, когда слон черных выскочил на f5, у черных очень сильная игра. Очень сильная! - повторил дважды Теймур. - Когда пешка черных дошла до d3, уже трудно белым. Мог, наверно, еще сильнее сыграть - Кb5…
  - Сколько раз ты играл в "Линаресах"?
  - Третий раз.
  - Два турнира с Каспаровым и один без него. Чувствуешь разницу?
  - С Каспаровым было больше ажиотажа. И поинтереснее, конечно.
  То что в турнире был Каспаров, ощущалось везде: на улице, в ресторане, в зале… Напряжение другое, электризовал он обстановку…
  - В тех турнирах с Каспаровым тебе удалось нанести Гарри поражение. И вот в турнире без Каспарова тебе удалось обыграть нового чемпиона мира Топалова. Что об этой партии скажешь?
  - Очень сложная была партия! Он "накатывал" здорово! Играл очень быстро и очень хорошо. Времени у меня было не так много: минута на ход примерно. Он "пульнул" g4, чтобы f5 провести. Комментаторы, вооруженные компьютерами, осудили этот ход, но не знаю, за доской не просто разобраться… Мне удалось поднять очень сильный ход Фg6 и Лf8, Kh5. После этого у черных было получше. Как писали, он упустил какие-то шансы на ничью, ошибся, но во время партии мне казалось, что я играл эту часть партии довольно чисто. Если бы не поднял все эти ходы, мог бы ноги не унести, атака у белых очень сильная была.
  - Как тебе твоя игра: в тех "Линаресах" (с Каспаровым) и сейчас - без него?
  - В первом турнире, хотя я и выиграл у Каспарова, в итоге занял последнее место. А в следующем турнире уже удалось выйти на 4-е место, что считал успехом, конечно. После этого я играл в очень многих турнирах: выиграл "бронзу" на чемпионате мира, победил в турнире 16-й категории в Дос-Эрманасе, потом неплохо играл в рапидах: в "Кубке президента" в Баку, в Майнце. Важный для меня скачок был сделан на чемпионате Европы, когда я впервые переступил рейтинговый барьер за 2700…
  - Что случилось в Ханты-Мансийске?
  - После критики, которая на меня обрушилась после чемпионата мира в Ливии, дескать, я "цинично играл на ничью", чтобы выигрывать в рапиде, я решил в матче с ван Вели не доводить до рапида, сыграл излишне остро и проиграл. Это была ошибка: ван Вели неплохой шахматист, может сыграть слабо, а может - гениально. Со мной он играл исключительно сильно.
  - Этот турнир как надеешься закончить?
  - Надеюсь выступить успешно.
  - Тебе предстоит вторая встреча с чемпионом мира. Наверняка он постарается взять реванш. Как думаешь играть?
  - С Топаловым у нас всегда интересные партии получались. Буду бороться.