среда, 27.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ,
специально для ChessPro.ru

МОРЕЛИЯ - ЛИНАРЕС: ПЫТКА СНОМ


ЧЕРНЫЙ БЫК НА ГОРИЗОНТЕ


  В этот раз ( как, впрочем, и в прошлый) в аэропорту Мадрида меня встретил мой испанский друг Андрей Чепик - Гонсалез и довез до Линареса с ветерком на своем "БМВ" ( прошлый раз был "Форд").
  Андрей - потомок испанцев , вывезенных из Испании во время гражданской войны . На трассе, как я заметил, реклама, практически отсутствует напрочь. Лишь время от времени, на тебя надвигаются исполинские быки.


  Вот вы видите, как бык появляется на горизонте, словно привидение, вот он уже близко, во всей своей могучей красе . Со специальным, сделанной голубой краской, подкрашенным просветом между хвостом и ногами.
  Андрей рассказал мне, что по поводу этих мощных сооружений, несколько зловеще появляющихся на горизонте, специально заседал даже испанский парламент. Реклама на трассе официально запрещена, а как быть с быками?
  Решение было принято в пользу быков, на том основании, что они в известном смысле являются символом Испании. Это можно понимать двояко. Быки ассоциируются у нас с корридой. Это понятно. Но есть еще одна ипостась могучего животного. Абсолютно такой же бык красуется на популярных марках превосходного испанского бренди. И не только, кстати, бренди. На хересе, например, тоже я видел эти черные силуэты.
  Полюбились эти черные бычки и испанским болельщикам, которые часто их используют в своей болельщицкой амуниции, подчеркивая, видимо, свой неукротимый нрав.
  …Огромные черные быки , внезапно возникающие на горизонте, как привидения, нависающие над вами грозно и неумолимо, как рок, сопровождающие вас своим мрачным невидящим взглядом, провожают вас во множестве , пока вы едете от Мадрида до Линареса.
  Встретился мне еще один любопытный "монумент". Большая бутылка, возведенная на пьедестал. Надпись на ней стерлась и облупилась. Это была видавшая виды бутылка. Но сама идея мне понравилась.
  Моей первой покупкой в супермаркете Al Campo, в котором отовариваются все завсегдатаи турниров в Линаресе, была именно такая бутылка. Поменьше. Но на ней красовался черный бык. Бренди назывался : "Ветерано". В переводе значит "старый", "выдержанный", как я догадался. Как и ваш корреспондент.

У ВОРОТ "АНИБАЛА" И ВНУТРИ


  "Ганнибал у ворот!"
  А мы - у ворот отеля, который носит имя прославленного завоевателя. Вы видите парадный вход. Четыре звезды. И гордое имя , которое по-испански и звучит и пишется одинаково: "Анибал". Огромная афиша турнира в это время года всегда висит именно там, где вы ее видите на снимке.


  Стены холла украшают фотографии шахматистов. И так называемые "доски" - эмблемы великих турниров. Всякий раз они разные. Последний турнир Каспарова украшали гигантские трубы, по замыслу автора эмблемы, они должны были ассоциироваться с шахматными фигурами - ладьями. В общем, похоже.
  На снимках, которые я предлагаю вашему вниманию запечатлены герои "открытых турниров" , которые назывались в отличие от главных не Ciudad de Linares, а Hotel Anibal.
  Узнаете красивого юношу, с печальными глазами, как на портретах Эль Греко?


  Да, это он. Петер Свидлер, триумфатор самого первого открытого турнира, который проводил сеньор Рентеро.
  Неподалеку висит портрет еще одного известного шахматиста. Осанка и внешность, как у короля!


  Это - нынешний главный тренер мужской сборной России Сергей Долматов. Он выиграл открытый турнир несколькими годами позже.
  Те, кто знает, что такое беспощадная борьба в открытых турнирах, понимают, что выиграть гигантскую швейцарку,возможно даже потруднее будет, чем набрать "плюс три" и победить в элитном круговичке...
  Владелец отеля "Анибал" сеньор Луис Рентеро на боевом посту!


  Я попросил его встать рядом с фигуркой торреадора, вонзающего пику в гриву бронзовому быку, что стоит на стойке его отеля.
  У сеньора Рентеро все такая же гордая осанка и весьма грозный вид. Хотя несколько лет тому назад он попал в страшнейшую автокатастрофу и был полгода в коме. На огромной скорости его лимузин врезался в рефрежератор…
  В свое время я очень много писал о сеньоре Рентеро в своей газете…
  Эпическая личность! Отец - основатель турниров в Линаресе. В прошлом владелец большой сети мясных магазинов, которые так и назывались "Рентеро". В один прекрасный для шахмат момент, дон Луис продал все свои магазины и купил "Анибал". Заплатил порядка десяти миллионов долларов, как он мне рассказывал в 1992-м, когда я впервые появился на здешних турнирах.
  Сейчас семья Рентеро ( ниже вы увидите Лечугу Рентеро, сына дона Луиса, директора "Анибала") владеет сетью гостиниц в ряде городов Андалусии.
  Сколько невероятных скандалов было связано с именем сеньора Рентеро в стенах самого шахматного отеля в мире. Впрочем, неизменно они заканчивались мирно. Дон Луис умел привлечь внимание к своему любимому детищу! Чего - чего, а скандалы он умел делать с большим размахом! А мы - журналисты, пишущие о шахматах, были неплохим рупором его идей…
  Увы, не только полюбовно заканчивались некоторые из скандалов, связанных с именем Ретеро...
  Всем памятна нехорошая история, случившаяся с Алексеем Шировым. Ее, впрочем, вы можете прочесть в изложении самого Алексея на страницах ЧессПро.

ЛИНАРЕС - ГОРОД С ШАХТЕРСКИМИ КОРНЯМИ


  Увы, не повезло с погодой. Если "над всей Испанией безоблачное небо", как утверждает известный афоризм, то над Линаресом почему-то тучи. И моросит дождик. Я твердо знаю, что как только настанет пора прощаться с городом, выглянет солнце и установится хорошая погода…
  Хотел совершить более основательную прогулку по городу и заснять для вас местные достопримечательности, но дождь все испортил. Однако, часа за полотора перед началом тура он прекратился и я пробежался по городу, что-то поснимал. В следующий раз досниму.
  Шахтер, в окружении фонтанных струй, расположен напротив отеля. Линарес ведь город с шахтерскими корнями. Уголь иссяк, а память осталась.


  На здании городской ратуши - огромные афиши турнира.


  По соседству , на центральной площади города - гордость Линареса - знаменитый El Corte ingles. Очень дорогой магазин, который можно встретить в Мадриде, Барселоне, в Лас Пальмасе…
  Но Линарес ведь маленький городок! А вот решили, что должно быть как у людей. И сделали. Роскошный этот магазин особенно любят посещать женщины.


  Величественная арена для боя быков, которую вы видите на следующем снимке


  и мемориальную доску, великого матадора,


  я не мог не сфотографировать. Но и на фоне культового сооружения, можно видеть афишу турнира.
  Знаменитая пальмовая аллея, по которой поздним вечером в былые времена прогуливались великие шахматисы, и наверняка будут прогуливаться и их последователи..


  Уличный музыкант, который наигрывал на гитаре, с улыбкой разрешил сфотографировать его.


  А вот на рынке появление человека с камерой было всречено настороженно.


  Каюсь, не спросил разрешения у спящего человека, которого заснял просто потому, что мне он понравился. Если бы у меня попросили сделать подпись к этой фотографии. Я бы назвал ее так : "Счастье".



АРОНЯН ВЫШЕЛ ИЗ ДЕБЮТА В "ФАННИ И АЛЕКСАНДРЕ"




  По установившейся у нас с Левоном Ароняном хорошей традиции (она была заложена в Ханты-Мансийске, и продолжена в Вейк-ан-Зее), он мне чистосердечно рассказывает о своих впечатлениях . Роскошь человеческого общения, о которой говорил Антуан де Сент Экзюпери в "Маленьком принце" не возможно переоценить! Но вместе с тем, я прекрасно отдаю себе отчет, что если бы у меня здесь были бы конкуренты , матерые акулы пера, пожалуй, не просто было бы мне…
  Отправной точкой нашей нынешней беседы был эпизод, который я запечатлел свой камерой в начале тура.
  Левон сделал свой третий ход и повернувшись к залу лицом улыбнулся. Вот что он рассказал мне после того, как эта очень веселая ( в смысле остроты, а не в смысле улыбки Левона) партия завершилась к вящему удовольствию армянских любителей шахмат (и к неудовольствию азербайджанских) вничью.
  - Я перед партией готовил сыграть 3…b6 - новоиндийскую. А пришел на партию и быстро "шлепнул" 3…d5.
  - Почему, не знаешь?
  - Почему, не знаю. Наверное, перелет подействовал так. Как , впрочем, и на всех. У меня здесь уже три дня со сном происходит такая вещь : засыпаю в три ночи, а просыпаюсь в шесть утра. Но ничего, как - нибудь…
  - В Мексике у тебя была партия - марафон с Топаловым. Расскажи немного о ней.
  - Я в ней применил новинку Вовы Поткина , моего секунданта. А потом просто забыл его вариант и уже применил свою "новинку", сделал невероятно хреновый ход ( Ке4) .Потом сделал пару зевков . Зевнул ход b6, зевнул, что он может Сd7 пойти… И получил проигранно. И дальше мне повезло: он вместо f6 мог пойти f5 и меня попарить. Но он этого не сделал.
  - А с Бакро ты играл очень смело. Это была смелость отчаянья?
  - Не совсем так. Я был очень доволен, что применил интересную идею в дебюте. Мы-то до партии готовили вместо Фb6 ход Кd8. А во время партии я посмотрел на позицию повнимательнее и нашел интересный ход Фb6. Непонятно к чему он ведет, может быть там у черных плохо.Следующая партия покажет...
  - Прошел через проигрыш где-то в конце ?
  - Да, по ходу дела мог проиграть. Но у меня стиль такой, - Левон беззаботно смеется. - Частенько, по ходу дела меня могут обыграть.
  - Как ты в Ханты - Мансийске выразился : друзья называют тебя "дешевым тактиком"…Видимо, поэтому с Петром Свидлером ты играл подчеркнуто сухо?
  - В партии со Свидлером я ничего особенного не сделал, просто Петя сам себя обыграл. В дебюте, правда, благодаря совету моего друга Габриэла Саргисяна, удалось "угадать". Но потом я играл очень быстро ( в Морелии я играл очень быстро) и сделал неудачный ход и Петя получил позицию, которую можно было уже держать, то есть, близкую к ничьей. А в цейтноте он захотел форсировать ничью и совсем забыл, что там у меня есть поле h7…
  - После Вейк - ан - Зее Линарес играть легче, помнишь, ты говорил, что "ушло волнение"?
  - Да, играть стало легче. Но в этом таится другая опасность. Когда волнение уходит, порой, у меня начинается недооценка , и начинаю "шлепать". Вот в Морелии я очень много "шлепал". Вот в Линаресе, вроде начал уже нормально играть.
  - От Мексики впечатления хорошие?
  - Отличные! Очень там понравилось. Провел очень хорошее время.
  - Самое яркое впечатление?
  - Самое яркое? Познакомился с другом, художником.
  - Его имя можешь назвать?
  - Кеворк Мурат. Он армянин не ереванский, а из тех, которые перехали после 15-го года … Мы втроем : я Вова Поткин и Кеворк отлично проводили в Морелии время.
  - Габриэл Саргисян не помомогает тебе в этот раз, потому что он в "Аэрофлоте" играл?
  - У моих друзей в Армении бывает не так много турниров и я подумал, что некрасиво будет лишать Габриэла этого турнира.
  - А с Владимиром Поткиным ты тоже дружишь?
  - Да, мы - хорошие друзья!

Рядом с Софьей Леко и Аршаком Петросяном весь в белом - Владимир Поткин, гроссмейстер


  - У тебя легкий характер, мне кажется, ты со всеми дружишь?
  - Нет. - говорит Левон и уже без улыбки ,твердо смотрит мне в глаза. - Это обманчивое впечатление. Я дружу не со всеми.
  - Как думаешь, за первое место можешь побороться здесь?
  - Я никогда не загадываю.
  - Ну, если не будешь много "шлепать", можешь сыграть хорошо. Ты сегодня смотрел в зал с улыбкой, которую мне удалось поймать в объектив, не случайно ведь? Искал глазами секунданта?
  - Да, после того, как я "шлепнул" 3…d5, Вова тоже все понял…
  - Я у Поткина спросил : "Почему Левон смеется?" Но он "колоться" не стал.
  - Хе- хе - хе! - весело смеется Левон. И оживленно продолжает тему:
  - Это как мой друг Пошикян. Он позанимается перед партией, собирается играть 1.d4. А приходит на игру и ходит 1.е4. И уже на втором ходу хватается за голову , дескать, что я наделал!
  - Какой переживаешь сейчас кинематографический период?
  - О-о-о! Я тут решил посмотреть пятичасовой фильм Бергмана "Фанни и Александр". Пока только полтора часа одолел.
  - Я не выдержал, прокручивал некоторые моменты этого фильма в ускоренном варианте…
  - Не - е - ет! - отвергает такой варварский способ восприятия киноклассики Левон, - я все должен посмотреть целиком!
  - Ну, после турнира расскажешь, удастся тебе его одолеть или нет. - говорю я и на этой веселой ноте мы расстаемся с Левоном. Человеком внешне легким, но , как я понял, твердым внутри.

СПАТЬ ПОСЛЕ МОРЕЛИИ ХОТЯТ ВСЕ


  Перегрузки, которые выпали на долю шахматистов, в связи с перелетом из Южной Америки в Европу, переносят тяжело все. Но не всем удается их преодолеть без тяжелых последствий…
  Иванчук в партии с Бакро просрочил время в выигрышной позиции.
  Просто забыл сделать ход!


  Жаловался на жуткое сонливое состояние Петр Свидлер…


  Нерешителен был Леко играя белыми с Вальехо, в анализе его тесть Аршак Петросян предлагал острые продолжения, но Леко был какой-то вялый…


  Очень нерешительно играл Леко! А сегодня утром, за завтраком, Аршак Петросян сказал мне, что как только вчера они вернулись в номер Петера, обнаружили, что в позиции, где была зафиксирована ничья, белые форсированно выигрывали!
  Не уверен, что "Леко не имеет права выиграть турнир". Топалов, например, мне сказал, что "плюс три" у Леко вполне достаточны для победы...
  Так что, поживем, увидим. Главное, кто первый проснется по - настоящему!