среда, 27.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Максим НОТКИН,
международный мастер

БЕЗ ВАРИАНТОВ

  Все написанное ниже обязано своим появлением разговорам в гостевой ChessPro. Как выяснилось, общественность (в лице ее отдельных представителей) хотела дополнительно разобраться в перипетиях поединка первого тура Свидлер - Топалов. Партию комментировали и Константин Сакаев, и Евгений Наер, и я сам, так что в вариантах недостатка нет. Однако завсегдатаям сайта хотелось получить более подробное разъяснение "на уровне идей". Наши читатели - наше богатство, их слово - для нас закон, поэтому вашему вниманию предлагается подробное словесное описание партии Свидлер - Топалов.


  Многие любители шахмат со стажем вспоминают добрым словом шахматный отдел в журнале "Наука и жизнь", где для чтения не требовались доска и фигуры. Примечания содержали минимум вариантов, а диаграммы были расставлены после каждых 3-4 ходов. В наше время нечто похожее делает в "Шахматной неделе" Алексей Кузьмин. На мой взгляд, очень удачно. Я собираюсь выступить в том же жанре. Надеюсь, что все желающие смогут открыть нужные окна, если захотят еще раз убедиться в чем-то конкретном.
  
  1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 Nf6 4.0-0 Nxe4 5.d4 Nd6 6.Bxc6 dxc6 7.dxe5 Nf5 8.Qxd8+ Kxd8 9.Nc3 Ne7 10.h3 Ng6 11.Bg5+ Ke8 12.Rad1 Bd7.

  Итак, "Берлин". Схема, в которой у обеих сторон есть масса различных расстановок, очень многое зависит от порядка ходов. И дело даже не в сиюминутной оценке, а в перспективах дальнейшего развития событий. В "Берлине" не проигрывают с треском, но вот - одна неточность, другая, и глядишь, у черных похуже. Или, наоборот, белые двумя-тремя на вид нормальными, а на деле вялыми ходами выпускают перевес. Одним словом, идет игра "на тонкостях".
  
  13.Nd4!? h6 14.Be3 h5 15.f4 h4.
  
  В этой партии, правда, Петр своим 13-м ходом внес оживление. Очень сильные шахматисты ранее пытались получить преимущество, играя академично. Не получалось. Свидлер предлагает жертву пешки, эта идея ранее была применена Шировым. После 13.Nd4 уважающий себя любитель обязан спросить: а почему нельзя взять на е5? Варианты подтверждают интуитивную догадку, что при недостатке развития и открытой линии "е" это очень рискованно. И даже ходом позже, когда слон белых стоит на е3, бить пешку по-прежнему не стоит. Играя точно, черные не получают проигранную позицию, но материал белые отыграют, и при этом инициатива будет на их стороне. Дела черных пока не настолько плохи, чтобы идти на такие уступки.
  Второй важный вопрос: если Алмаши с Шировым сделал ничью, то почему Веселин не повторяет его рецепт, а на 14-м ходу сворачивает в сторону? Однако легко понять, что Петр пришел не с пустыми руками. Предположим, Топалов копирует игру Алмаши, потом следует усиление со стороны белых, и в конце концов они выигрывают. Естественно, после партии играющий черными будет укорять себя за то, что покорно ждал, когда же ему покажут более опасный путь. Причем соперник, ясное дело, в этом случае будет лучше подготовлен. Так что шахматисту всякий раз приходится решать, какую линию поведения выбрать: иногда угадываешь, иногда нет.
  Дальше со стороны черных следует марш пешки "h" (то есть, с 13 по 15-й ход только она и играет). Вы вправе спросить: а что, чемпиона мира не учили развивать фигуры? Ответ: именно этим он и занимается, каким бы странным ни казалось такое заявление. Не будем забывать, что стоящий на е8 король черных лишился права на рокировку. Без ферзей риск попасть под атаку значительно меньше, однако принципиальные невыгоды положения короля в центре не только в этом. Он еще мешает взаимодействию ладей. В тех схемах, где черные уводят короля с d8 на с8, они пытаются решить эту проблему, сыграв b7-b6 и Kb7 - и затем ладьи выходят в центр. Здесь эвакуация на королевский фланг явно затруднена, поэтому черные в свое время придумали оригинальный план - королевская ладья пробивает себе дорогу в жизнь через h5. Сыграв 15.f4, белые показывают свое намерение в ближайшем будущем толкнуть эту пешку дальше (конечно, пока что мы считаем, что для этого им требуется сначала защитить ее соседку на е5), привлекательно выглядит и построение фаланги путем g2-g4 (тоже после соответствующей подготовки). Ход 15…h4 - весьма идейный. Пару g2-h3, как правило, полезно затормозить с помощью h5-h4, здесь же черные таким путем еще и получают ту самую клетку h5 для ладьи, с которой она будет мешать продвижению пешки на f5. А чернопольного слона черные пока трогать не хотят - может быть, он с успехом выйдет сразу на с5.
  В концептуальном плане ни белые, ни черные пока не продемонстрировали ничего нового. Все сделанные ходы уже встречались в различных сочетаниях, но вот в этом конкретном - впервые, и здесь Петр обнаружил грандиозную идею. Да, наверное, осторожнее было 15…Be7, точно так же и в знаменитой партии Каспаров - Крамник из Астаны задним числом легко советовать черным не допускать прорыв е5-е6.

  Выдающаяся партия нередко (а может быть, и всегда) содержит в себе и некую историю из жизни шахматных фигур. Бывает интересно, например, проследить маршрут, очерченный на протяжении партии той или иной боевой единицей. Здесь любопытно, как белые после двух неудавшихся попыток все же заставляют противника принять дар на е5. Данайский он или нет - сразу сказать сложно, в этом трудность и прелесть предпринятой Свидлером жертвы пешки.
  
  16.f5! Nxe5 17.f6!
  
  Заноза на f6 раздражает черных, но приходится терпеть, так как в случае примитивного взятия они теряют преимущество двух слонов и получают плохие пешки f7 и h4. Блокирование королевского фланга соперника - вещь хорошая, но когда на главного блокера набросятся ладья с f4, слон с g5 или f2 и конь с f3 или f5, придется пожалеть о движении пешки "h".
  
  17…Rh5 18.Ne4 g6 19.Bf4 c5.
  
  19-м ходом белые создали угрозу коню е5, так как движение пешки "g" собьет с насиженного места защищающую его ладью h5. Любопытные варианты в случае 19…Bd6 показывают, что черным не следует забывать о возможной связке по линии "е", и заодно демонстрируют важность тактических нюансов - белые должны связывать коня только ладьей d1, иначе черные нанесут контрудар.

  Чувствую потребность сделать лирическое отступление. Зачастую при изучении примечаний "постороннего" комментатора к партии, закончившейся результативно (допустим, победой белых), у читателя может сложиться такое ощущение: триумфатор явился в белом костюме, при бабочке и с гортензией в петлице, сделал положенное количество теоретических ходов, потом применил новинку - и дальнейшие действия не представляют для него ни малейшей проблемы, он легко находит сильнейшие продолжения, не тратя времени на рассмотрение альтернатив. В то время как сидящий напротив трудяга на каждом ходу стоит перед тяжелым выбором. Вот в первый раз он должен понять, какое из трех с виду приемлемых продолжений лучшее - допустим, эта задача решена; но наступает второй раз, затем третий - и наконец, играющий черными допускает ошибку, после которой его торжествующий соперник уверенно ведет поединок к логическому завершению, щедрой рукой рассыпая восклицательные знаки и расставляя диаграммы. В действительности всё совсем не так. Ведь нашего героя не предупредили, что он сегодня победит. Он приходит в рабочей одежде и так же, как его партнер, почти на каждом ходу обязан выбирать оптимальное продолжение из нескольких разумных. Жертвуя пешку, ограничивая подвижность неприятельских фигур и захватывая открытую линию, он еще не знает, даст ли это желаемый результат. А знаки и диаграммы - дело рук комментатора.
  Конечно, когда имеешь дело с шедевром, стараешься относиться к нему бережнее (не говоря о том, что поиск усиления еще и за сильнейшую сторону увеличивает затраты времени и сил). Пусть уж творцы сами обнаруживают изъяны в своих лучших творениях. Тем более что современной элите свойственна самокритичность, и в комментариях к собственным партиям ведущие гроссмейстеры стараются дойти до истины, не считаясь с тем, что это может смазать идеальный образ. Петру Свидлеру в скором будущем неизбежно придется самому рассказывать об этом поединке. Очень рекомендую ознакомиться с его примечаниями, узнать, о чем он думал и какие варианты считал во время партии. Я же теперь скажу, что вся эта гора глубокомыслия наворочена с целью произнесения фразы маленькой и серой, как мышь: "Заслуживало внимания 20.Ne2". Сохраняются угрозы коню е5, белые конь хочет через с3 перебраться на d5. Не утверждаю, что это сильнее, чем ход в партии, но и то, что слабее, - не факт. Всё, больше не ищем пятна на солнце.
  
  20.Nf3 Nxf3+ 21.Rxf3 Be6 22.Rfd3 c4 23.R3d2 c6 24.Ng5 Bc5+ 25.Kh2 Bd5.

  После размена коней Топалов начинает заниматься трудоустройством слонов (пора, пора завершать развитие!), а Свидлер тем временем захватывает линию "d" и выключает из игры черную ладью h5. На 25-м ходу наступает, вероятно, самый важный момент в партии. Черные могут обострить игру путем 25…с3, но предпочитают более спокойное продолжение. Почему? Веселин такой активный шахматист, как же он не воспользовался возможностью получить проходную? Но в данном случае ему, конечно, не нравилось вторжение на 7-ю горизонталь, причем с вполне реальной перспективой попадания туда обеих белых ладей. Все-таки идеальный вариант активности - это когда у вас она есть, а у соперника ее нет. Комментаторам, располагающим помощью лучших защитников в мире, легко советовать 25…с3. За доской же такая позиция представляется совсем в ином свете. Есть и другое простое соображение: а чем, собственно, плох ход, сделанный черными в партии? Давайте посмотрим непредвзято, как будто мы не знаем исхода поединка. У черных лишняя пешка, их слоны стоят на прекрасных позициях, реальных угроз за соперника не видно… Ладья выключена из игры? Но ведь стерегущий ее белый конь тоже некоторым образом выключен из игры - лишь только он захочет принести пользу своему войску на другом участке доски, пленница будет освобождена. Одним словом, чемпиона мира можно понять, у него были резоны не торопиться с форсированием игры.
  Но вот два хода спустя (Петр за это время совершил логичную переброску ладей на открытую вертикаль "е") движение пешки "с" смотрелось куда более привлекательно. Да, белые теперь не обязаны бить на с3, могут пойти b2-b3, однако такое пешечное расположение на ферзевом фланге явно обещает черным больше, чем возникшее в партии. Далее, сыграв а5 и b5, Топалов отказывается от напрашивающегося b4. Тоже можно при желании понять: белые ответят а4 (или разменяются ab ab, ведь ладья а8 прикована к последнему ряду и об активности по линии "а" речь не идет), потом сыграют конем на е4, и размен этого становящегося опасным коня приведет к потере пешки с4. Понять можно, и все же…
  
  26.Re2+ Kf8 27.Rde1 b5 28.c3 a5 29.a3 Rc8 30.g4 hxg3+ 31.Kxg3 Be6.

  Преимущество комментатора перед игроком состоит в том, что он уже знает, в каком месте партии произошло "падение", и в анализе может попробовать подстелить соломки. Вместо 31…Be6 с методической точки зрения стоит рассмотреть еще откровенно капитулянтский ход а5-а4 (черные отказываются от какой бы то ни было контригры и просят белых показать план усиления позиции). Мы же видели, как пригодился впоследствии Петру подрыв а3-а4, так почему заранее не лишить белых этой возможности? Однако предложенный Евгением Наером красивый перевод слона через с7 и а5 на b4 показывает, что пассивной защитой делу уже не поможешь.
  Не знаю, какой из ходов черных на отрезке с 21 по 31-й заслуживает вопросительного знака, но в целом игра Топалова выглядит непоследовательной.
  
  32.h4 Kg8 33.Re5! Bf8 34.Nxe6 fxe6 35.Rd1 Rh7 36.Rxe6 Rb7 37.Re4 Kf7 38.Bg5.
  
  Веселин осознает, что позиция ухудшилась, и пытается ценой пешки получить свободу для своих фигур. Петр блестяще ведет игру, в частности, очень симпатична позиционная ловушка, поставленная 33-м ходом. Если черные нападают на ладью слоном с d6, то после жертвы качества конь и две пешки белых образуют прочную клетку для короля и ладьи соперника.
  В дальнейшем белые так и не позволяют ладье h5 вступить в игру через 5-й ряд (ушедшего коня в вариантах готов заменить слон), при этом они захватывают обе открытые линии.

  Ладьи белых занимают доминирующие позиции, а черные фигуры теснятся на последних горизонталях. У белых фактически лишняя пешка. Тем не менее, говорить о победе еще рано, требуется точно провести техническую работу. Еще раз к вопросу о "соломке": у Топалова здесь был последний шанс закупорить ферзевый фланг ходом а5-а4.
  
  38…Re8 39.Rxe8 Kxe8 40.Kg4 Rh7 41.Re1+ Kd7 42.a4!

  Усиление положения белых связано с активизацией короля. С этой целью белые готовят продвижение h4-h5, и одним из звеньев этой подготовки является подрыв а3-а4. Способность шахматиста видеть всю доску - верный признак высокого мастерства. В варианте, указанном мною в обзоре в примечании к 42-м ходу черных, белые используют слабость пешки а5 для того чтобы возложить непосильный груз на плечи черного слона. В результате белые либо вторгаются ладьей на е7, либо проходят королем на g5. Принцип двух слабостей в действии!
  
  42…bxa4 43.Re5 c5 44.Bf4! Rh8 45.Bg3 Bh6 46.Re7+ Kc6.
  
  Топалов примиряется с тем, что его ферзевый фланг превращается в дровяной склад. У белых уже не один путь к выигрышу. Константин Сакаев предлагал просто протолкнуть h4-h5. Наверное, можно было и предварительно обработать слабости черных на ферзевом фланге. Свидлер не обращает внимания на безвредные черные пешки, которые вчетвером представляют не большую ценность, чем белая пара.

  Впрочем, здесь надо оговориться. Проводя план, имеющий целью проход короля на g5, Петр внимательно относится к возможному броску черного слона на с1. Прямолинейная игра на выигрыш ладьи путем 47.f7 привела бы к курьезному положению, где черные пешки спинами защищают свою подругу а4 от нападений белых фигур, и она проскакивает в ферзи. Оценка возникающей позиции зависит от того, успеют ли белые, поставив ладью на первый ряд и отдав ее за эту пешку, съесть на g6 и провести свою пешку "h" (черные за это время поведут в ферзи вторую пешку "а"). Расчет там прямой, несложный, и на самом деле белые побеждают. При написании обзора я, честно признаюсь, поленился досмотреть до конца, но это не большой грех. С практической точки зрения такой способ реализации нецелесообразен, если есть другие, при которых риск растерять преимущество сведен к минимуму. Умение ограничивать контригру соперника - важнейший компонент техники шахматиста.
  
  47.Bf4! Bxf4 48.Kxf4 Rh5.
  
  При избранном Петром продолжении тоже пришлось точно рассчитывать варианты, но ему было на что ориентироваться.
  
  49.Re5! Rxh4+.
  
  На доске возникла хрестоматийная позиция из эндшпильного учебника.

  Концовка партии отличается изяществом: стандартная жертва ладьи с целью проведения пешки, патовые и матовые идеи в борьбе ферзя с пешками…
  
  50.Kg5 Rh5+ 51.Kxg6 Rxe5 52.f7 Re6+ 53.Kg5 Re5+ 54.Kg4 Re4+ 55.Kg3 Re3+ 56.Kf2.

  56…a3 57.f8Q axb2 58.Qc8+ Kb5 59.Qb7+ Ka4 60.Kxe3 Ka3 61.Qb5.

  61…a4 62.Qxc5+ Kb3 63.Qb4+ Kc2 64.Qxa4+ Kxc3 65.Qa5+ Kc2 66.Qf5+ Kc1 67.Qf1+.

  Черные сдались.
  Надо поблагодарить обоих соперников. Уверен, даже уточнения в ходе дальнейших анализов этой сложной партии не смогут поколебать первого впечатления: перед нами настоящее произведение шахматного искусства.