суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Константн ЛАНДА,
гроссмейстер

И их осталось только…

  Кажется, чемпионат мира ФИДЕ только-только начался, и в игровом зале было трудно протолкнуться, а глядишь – «их осталось только восемь» как в кровожадной считалочке про негритят из книжки Агаты Кристи. А ведь будет еще меньше – каждый день «нокаут» продолжит избавляться от шахматистов. Правда, последнему из оставшихся достанется вовсе не петля на шею в пустом и холодном доме на негритянском острове, а совсем даже наоборот – почти сто тысяч долларов, сроком на полгода звание чемпиона мира ФИДЕ, в перспективе миллионный матч с Каспаровым, а в случае победы, еще один.

  Итак, посмотрим – кто же сумел пробиться в восьмерку сильнейших?
  Веселин Топалов. Его появление в четвертьфинале было вполне предсказуемо. Прошел легко, навязывая соперникам счетную борьбу, элегантно избегая их коронных дебютов и имея широкий кругозор, смог легко проторить себе дорожку наверх. Видно, что Веселин много работал и если станет чемпионом-претендентом, то вполне можно ожидать новых разборок его «команды» с ФИДЕ (напомню, его тренер и личный менеджер – Сильвио Данаилов, которого называли «серым кардиналом», повинным в срыве матча Пономарев – Каспаров). Как знать, если болгарский тандем не сумеет договориться с руководством ФИДЕ, не назначит ли международная федерация еще один отбор на матч с Гарри?!
  Впрочем, Топалову надо еще победить. Оппонент Веселина в 1/4 Андрей Харлов звезд с неба не хватает, зато использует предоставленные соперниками шансы достаточно четко. Такой надежный позиционный стиль уже принес казанцу много побед, особенно в неконкретной спокойной борьбе. Но, боюсь, что с болгарским гроссмейстером будет ему трудно – у того, как правило, не возникает «неконкретных» позиций. Если же возникнет счетная позиция – а она точно возникнет! – уставшему после напряженных тай-брейков россиянину будет нелегко. Будем ждать от Харлова добротных, плотных дебютов и своевременных переходов в эндшпиль, где Топалов, может, не так силен.
  Сильнейшего в этом матче в полуфинале ждет победитель пары Грищук – Касымжанов. 20-летний россиянин, третий «номер» турнира избрал испытанную еще по чемпионату мира в Нью-Дели (когда о его существовании знали лишь редкие специалисты) тактику с переводом игры в быстрые шахматы. Обладая широким арсеналом дебютов и, что самое важное, новых идей, Грищук хочет ставить проблемы перед соперниками именно там – во всяком случае, у них будет меньше времени на их решение.
Единственный вопрос, что меня смущает перед его следующем матчем – осталась ли у Александра энергия после затяжных выяснений отношении с Белявским и особенно с Филипповым?
  Ведь его соперник по четвертьфиналу Рустам Касымжанов, недавно переехавший в Германию, истосковался по сильным турнирам и соперникам. Он готов их в буквальном смысле «разорвать» – только дайте шанс. Пока что, самым длинным поединком для него был матч с Иванчуком – и это, конечно, большой плюс для узбекского гроссмейстера. У него еще достаточно сил! Кроме того, после счастливого выигрыша у Алмаши черными, где Касымжанов имел непростую позицию, у Рустама должен появиться стимул: а вдруг ему везет как первому призеру? Мой прогноз: будет тай-брейк, все решит одна ошибка.
  С одной половиной «сетки» разобрались – за исключением Харлова, который выбил из турнира Нисипяну, логика борьбы не нарушалась, кажется, ни разу – ну, не называть же сенсацией победу в быстрые шахматы Касымжанова над Иванчуком? Зато вот в другой половине – сплошные чудеса! Тут и удивительно амбициозные дебютанты – Домингес и Накамура, Раджабов, ставший победителем юношеского чемпионата в соперничестве со Смирновым, Ароняном и Бакро. Но в этой же половине и «холодный убийца» Адамс.
  Все согласятся, англичанин чище всего идет тропою «нокаута». У него, как, впрочем и у Топалова, еще не было ни одного тай-брейка! Ровная уверенная игра на маленький, но стойкий плюс завораживает и наводит ужас на соперников. Микки играет «свои» схемы до малейших нюансов проработанные в домашней лаборатории и его почти невозможно поймать на домашнюю заготовку (если с ним порой случаются недоразумения, как пару дней назад в партии с Ваганяном из матча сборной мира против команды Петросяна, то это дела не меняет). Словом, Адамс – главный претендент на выход в финал. В «нокауте» его полет к вершине трижды прерывался в полуфинале и один раз – в 1/4 финала, здесь же, в отсутствии доброй половины сильнейших игроков, дорога для него открыта…
  Конечно, его визави, Владимир Акопян тоже не лыком шит. В последнее время он много и с обоюдной выгодой работает в претендентском штабе Леко. Так что, наверняка, у него за пазухой припрятана парочка тяжелых дебютных «камней». Хотя сила Адамса все-таки не в дебюте, а в миттельшпиле, так, что преимущество в матче у него быть должно.
  Раджабов попал в восьмерку через море тай-брейков. «Натренировавшись» в турнирах экстра-класса, он имеет хорошо отработанный репертуар черными (иначе совсем тяжело), а белыми по супертурнировской привычке, ни на кого не нападает.
Поэтому и результат 1:1 для него не в новинку – все решается, кто кого перехитрит на короткой ноге… А ведь при такой нервной игре можно было вылететь во втором круге! Но, пока Теймур верит в себя, ему, наверное, будет везти. Здесь самое главное – не перегнуть палку, чтобы его уверенность не переросла бы в самоуверенность. Соперник-то у него непростой.
  Перед турниром мы практически ничего не знали о 21-летнем кубинце (за исключением такой мелочи, что в январе он неожиданно занял первое место в турнире «Б» Вейк-ан-Зее и на будущий год будет играть в турнире «А»). Мне очень нравится, как Леньер прошел предыдущие раунды. Как Пономарев в Москве, в Триполи он обыгрывал только русских – Инаркиева (отыгравшись после поражения в первой партии), затем Малахова, Ткачева и, наконец, Дреева. Впечатляющий список! Проходных матчей у него просто не было. Учитывая все выше сказанное, мне кажется, что шансы Домингеса против Раджабова как минимум не хуже… Посмотрим, как сыграют матч молодые звезды, насколько известно, оба немало времени проводящие на ICC. Возможно, что «все решится на мышке»!
  Итак, в чемпионате мира ФИДЕ наступает момент истины. Скоро бойцов останется в два раза меньше. Всем без исключения я желаю участникам попасть в следующий куплет «негритянской» (Африка все-таки) считалочки. А потом в еще один. И еще…