среда, 08.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Сергей ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ,
гроссмейстер

Шансы на интригу сохраняются!

  Медленно, но верно сжимается шагреневая кожа нокаут-чемпионата мира ФИДЕ. Впрочем, куда там медленно – быстро, стремительно! Не успели мы оглянуться, как из 128 игроков остался лишь квартет избранных. Не буду вдаваться в подробности, рассказывать – как эти четверо дошли до жизни такой, и в какой степени их попадание в решающую стадию турнира было закономерным. Оно и не требуется: случайных полуфиналистов не бывает – можно случайно проиграть матч, но случайно выиграть пять матчей подряд нельзя…

  После несерьезного регламента, когда на каждый круг отводилось по два дня, ближе к финалу регламент изменился в лучшую сторону: матч в «серьезные» шахматы состоит теперь из четырех партий. Да и отношение к решающим поединкам, думаю, будет иным – до того была обязательная программа, чуть ли не прелюдия, а теперь начинается настоящий чемпионат мира!
  Поэтому и я постараюсь подробней представить вам его героев. Проанализирую их восхождение наверх, поверчу их так-сяк и попробую спрогнозировать результат предстоящих баталий.

  Проще всего писать, конечно, о Топалове. Эло-фаворит турнира, из десяти проведенных боев в девяти(!) одержал победы, при одной ничьей. Причем, все они были одержаны или нокаутом, или за явным преимуществом.
Прямо какой-то шахматный Тайсон! Нет, соперники не сдавались без боя, не бегали от Веселина по «рингу», но со всей доступной им смелостью шли вперед – и вот там нарывались на его нокаутирующие удары. В Триполи болгарин не провел ни одного «третьего раунда»: ни тебе быстрых шахмат, ни, тем более, блица – никакой лотереи. Настолько велико оказалось его превосходство. И самое ужасное для его будущих соперников: как ни старайся, сколько не анализируй его нынешнюю игру, не видно слабых мест. Ну, ни единого…
  Что же можно противопоставить колоссальному напору и высочайшему классу Топалова? На мой взгляд, надо немного оглянуться назад, на отборочный Дортмунтд-2002, который выиграл Леко. В финале, как вы помните, он одолел именно Топалова. Веселин и тогда играл очень ярко, в творческом плане превосходя всех конкурентов: те же лихие атаки и красивые жертвы, тот же напор и легкое чувство безнаказанности по отношению к соперникам: «Все равно я вас пересчитаю!» Что же противопоставил ему Петер? Спокойствие, холодность и отточенный дебютный репертуар, у венгра просто было больше идей и… физических сил. Лед победил пламень!
  Ой, кого-то все эти характеристики (может, за исключением колоссальной дебютной подготовки) мне сильно напоминают – батюшки, так это ж Микки Адамс! Стоит Топалову сделать еще один шаг наверх, и… Но, стоп-стоп, чтобы оказаться в финале, Веселину еще необходимо «пройти» Касымжанова. Рустама уже пытались «пройти»: сперва Иванчук, а за ним – Грищук.
  25-летний воспитанник узбекской шахматной школы пока известен публике не слишком хорошо. О его силе и таланте говорит хотя бы то, что еще в юношах он сумел прорваться в элитный клуб «2700». Хотя закрепиться там ему пока не удалось, ниже отметки 2650 его рейтинг в последние годы не опускается. В активе Касымжанова победа в чемпионате Азии-98, сильных круговиках (Эссен-2001, Памплона-2002) и серебро Кубка мира-2002, где только в финале он уступил всесокрушающему Ананду. Его дважды приглашали в элитный Вейк-ан-Зее (один раз после победы в отборе, другой – по рейтингу), но… с топ-шахматистами у него не заладилось. По признанию самого Рустама, главный его недостаток – это игра в дебюте. А без серьезного репертуара бороться с монстрами на равных, тем более побеждать их, просто невозможно.
  Этот недостаток проявляется и в Ливии. В 1/8 финала Касымжанов встречался с Алмаши. Неудачно разыграв черными испанскую партию, он очень быстро потерял центральную пешку и оказался в проигрышной ситуации. Но не сдался – и в итоге даже выиграл! Что-то похожее случилось и в следующем матче с Грищуком. Его изворотливость поистине не знает границ. Взять хотя бы решающую партию с Александром. После дебюта Рустам «сдал» пешку на ферзевом фланге, затем – на королевском, однако, динамика сохранилась, и Грищук, который до этого спокойно выиграл все свои матчи в быстрые шахматы, не выдержал града тактических уколов Касымжанова, и проиграл. Примечательна сама манера игры узбекского гроссмейстера. Он не стесняется сначала пойти ладьей с а8 на d8, а следующим ходом поставить ее обратно. А чего стоит его «глубокомысленное» Qd8-Qd6-Qd8-Qd6… Не скажу, что это сильно, но то, что игра Рустама лишена комплексов – точно. В «игроцком» отношении он очень силен, особенно в условиях ограниченного времени. Напомню, что еще в 1/16 финала он отправил домой чемпиона Европы, самого Иванчука! А уж как Вася играет в быстрые шахматы, рассказывать не надо.
  Позволю себе небольшое «лирическое отступление». О Грищуке, а также о манере игры в «нокауте». Еще в чемпионате-2000 в Нью-Дели 17-летний Саша делал ставку на «быструю» игру – там он дошел до полуфинала, не выиграв ни одного матча в «медленные» шахматы. И здесь он явно себя берег. Чего стоят его сверхбыстрые ничьи с Филипповым. Прям по аналогии с футбольным матчем Дания – Швеция, в котором «заказной» счет 2:2 вывел скандинавов в следующий этап, а матч был назван «странным». Странной выглядела и стратегия россиянина, это прям какое-то недоразумение, ведь Грищук – игрок колоссальной силы именно в нормальные шахматы. Скандинавы дружно вылетели из чемпионата в следующем круге, Грищук продержался чуть дольше, но повержен он был именно в быстрых шахматах! Насмешка судьбы?
  Что до матча Топалов – Касымжанов, то, как бы я не болел за своего соотечественника (а однажды – и подопечного), фаворитом, безусловно, является болгарин. Уж очень убедительно он смотрится. К тому же он сохранил больше нервной и физической энергии, успех же Рустама в чемпионате в какой-то мере можно приписать фарту. С такой игрой Веселина, увы, не пройти.

  До полуфинала добрался еще один фаворит – Майкл Адамс. Впрочем, учитывая игровую манеру англичанина, «добрался» – не совсем то слово, скорее, прошествовал. Считается, что в турнирах подобного формата успех ждет людей, играющих крепко, не зевающих, с «железной» нервной системой. Именно таким является сильнейший английский гроссмейстер Адамс. Не зря его кличут «человеком-пауком»: угодив в его паутину, вырваться практически невозможно.
  Многие считают его «сухим» шахматистом, но я с этим не согласен. Да, он предпочитает позиции с определившейся пешечной структурой, но, когда дело доходит до тактики и счета, здесь у Микки все в порядке. Вспомните хотя бы концовку партии с Крамником из Вейк-ан-Зее 2004!
  Иногда со стороны кажется, что он не слишком амбициозный, не целеустремленный, но это, пожалуй, типичная черта западных игроков. Жертвовать маленькими и большими радостями жизни ради 64 клеток – это не про них (исключением является только великий Бобби Фишер, но оттого он и великий). После партии пропустить кружку-другую пива – святое дело. Иногда можно и до… Адамс редко когда «режимит», но это почти не сказывается на его результатах.
  Впрочем, думаю, англичанин сейчас постарается воздержаться от пива – у него есть шанс выиграть по-настоящему крупный турнир. Возможно, шанс последний. Он, как и Топалов, много лет находится в элите, но всегда – в тени Крамника, Ананда, не говоря уже о Каспарове. Перешагнувшие порог 30-летия Ананд, Халифман уже были чемпионами ФИДЕ и, в любом случае, могут считать свою карьеру состоявшейся. Теперь на очереди Адамс с Топаловым…
  Противнику англичанина, Раджабову будет очень даже не просто. Дело даже не в том, что по классу молодому азербайджанцу еще пока далеко до Адамса, но в том, что для Теймура Микки является неудобным оппонентом. Юный гроссмейстер играет в очень живые, зачастую весьма рискованные шахматы – в комбинационной игре, когда уже не в счет привычные позиционные ориентиры, бакинец страшен (здесь не имеет значения даже цвет – достаточно вспомнить его блестящие победы над Каспаровым и Анандом). Однако Адамс изначально не идет на такую игру, у него даже так построен дебютный репертуар, что позиционно не оправданную активность наказывает сухо и жестоко. А варианты считает, как уже отмечалось, он не хуже других.
  Потом, как бы Раджабов ни был молод и полон энергии, устает и он, а из всей четверки полуфиналистов его путь в полуфинал был самым тернистым. Начиная с самого старта Теймур, буквально, не вставал из-за стола, а судьба половины его поединков решалась в «партии смерти». Видно, что бакинец, как и Грищук, основную ставку сделал именно на рапид и блиц, частенько «сворачивая игру» в двух первых партиях, и эта практика пока оправдывала себя. Но каждый раз ставя себя на грань, приходится тратить массу нервов, хотя, может для Раджабова это является своеобразным «психологическим допингом»?! В войне нервов он неизменно берет верх.
  Есть и еще одно обстоятельство. Не хочу показаться навязчивым, но, как и в прошлом году повторю: Раджабову просто необходим громкий успех. Он не может не понимать, что время доказать обоснованность тех щедрых авансов в виде допуска во все элитные турниры, наступило. Я говорю это не из «нелюбви» к Теймуру, просто ему уже 17, а за спиной появляются не менее талантливые, при этом более молодые шахматисты – ему надо торопиться, чтобы его не постигла участь многих сильных, но невостребованных шахматистов. Путь у него один – занять место под солнцем не за счет возрастных привилегий, а побеждая в турнирах. Другого просто не дано!
  Хочу воздать должное Раджабову: характер у него уже не мальчика, но мужа и он способен на многое – и доказывал уже не раз, в том числе и в Триполи… Но, боюсь, что для победы над Адамсом этого может не хватить. Уж слишком нервным выдался у него путь к полуфиналу.

  Резюмируя, сделаю предположение, что в финале все-таки встретятся сильнейшие: Топалов и Адамс, а победит Топалов. В подтверждение – забавная шкала «вероятности победы» от Джефа Сонаса (ChessBase). Слева – процент вероятности победы в чемпионате, внизу – круги «нокаута»: от первого до пятого.
  Победа Веселина выглядела бы вполне логично. К тому же напомню, победитель чемпионата выходит на матч с Каспаровым, а шансы на интересную борьбу и хоть на какую-то интригу может иметь только поединок Каспаров – Топалов. Однако, кажется, я забежал слишком далеко вперед…