| Последние турниры |
Чемпионат России СуперФинал
02.12.2006
Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.
Крамник - Fritz
25.11.2006
С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).
Мемориал Таля
5.11.2006
В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.
Топалов - Крамник
23.09.2006
После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.
Томск. Высшая лига
2.09.2006
Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.
Майнц
17.08.2006
В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.
Россия - Китай
10.08.2006
С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.
Все материалы ChessPro
|
|
|
|
Владислав ТКАЧЕВ: «Я хоть и не Нострадамус, но...» |
По установившейся на сайте традиции мы просим поделиться своим мнением о происходящем на супертурнире в Вейк-ан-Зее известных гроссмейстеров. Они будут подводить своего рода «промежуточные итоги» – после 4-го, 8-го и 10-го туров. Первым мы попросили ответить на 8 вопросов редакции Алексея Дреева. Теперь очередь Владислава ТКАЧЕВА.
|
1. Оправдывает ли нынешний турнир ваши ожидания?
Пока не в полной мере. Борьбы много, каких-то творческих достижений – пока не очень. С точки зрения спортивной борьбы, всё так, как и должно быть (пожалуй, за исключением положения Морозевича – проигрывать ему пять партий подряд было не обязательно).
2. Считаете ли турнир в Вейк-ан-Зее сильнейшим в 2005 году?
Вообще-то, Вейк-ан-Зее никогда не считался самым сильным турниром года. Во-первых, здесь нет Каспарова, а во-вторых, несмотря на то что формально здесь играют восемь человек из первой десятки, «хвост» турнира все равно остается весьма неровным. Скажем так: он не сильнейший, но безусловно – самый интересный из самых сильных. С другой стороны, может, оно и к лучшему: у нас есть Линарес, и мы знаем, к чему это иногда приводит.
3. Как сказывается на ходе турнира отсутствие Каспарова?
Царя нет… Это сказывается, например, на том, что Ананд играет ровно (был бы Каспаров, вряд ли он чувствовал бы себя столь же комфортно; он бы нервничал, и его «турбина», видимо, так и не включилась бы). На том, что у участников гораздо меньше «дисциплины», чем в его присутствии: само наличие Гарри Кимовича настраивает всех остальных как-то по-другому. Скажу так: для определенной части турнира он опять стал бы удавом Коа… Даже если бы приехал в не лучшей форме. Кстати, и его комментарии на зоне «PlayChess.com» порой звучат как воззвание: «Вы слышите меня, бандерлоги?»
4. Следите ли вы внимательно за каждой партией турнира?
Не могу сказать, что очень внимательно слежу, потому что в шахматном плане турнир не очень интересен; последние несколько туров и вовсе расстраивают. Взять, например, партию Ананд – Крамник: цитата, цитата и ничья…
5. Что в прошедших турах удивило вас больше всего?
В первую очередь, конечно, удивила глубина «падения» Морозевича, тем более что оно было незаслуженным. К сожалению, в этих турнирах он не готов играть первую роль. Мне кажется, что его проблема не только в подготовке (совершенно напрасно он себя ограничивает: играть в этих турнирах и не ввязываться в основные теоретические дуэли – это в принципе неправильно). За последние годы он уже был на самом верху, ушел и вернулся снова – похоже, эти прыжки могут продолжаться и дальше. Увы, особенности его стиля на данный момент не позволяют Саше бороться за победу: слишком много внутренней работы надо проделать. Но здесь дело не только в дебюте, хотя в большой степени и в нем.
Удивил плохой результат Свидлера. Матч Крамника кончился уже давно, от него вполне можно было бы уже и отойти, но Петр играет совсем как-то неважно. Но, уверен, он еще вернется в середину турнира, хотя, наверное, и «середина» – не результат для Свидлера.
Меня продолжает удивлять ренессанс Адамса. Если у остальных претендентов на первые места за плечами чувствуется огромная работа, то у Микки она совершенно незаметна. Я вообще не уверен, имеет ли она место быть! И, соответственно, вопрос: откуда тогда ренессанс? Но это вопрос не ко мне, а к врачам или психологам: к Крылову или Загайнову. Дело в том, что в его игре ничего не меняется: та же «паутина», скрывающая отсутствие глубинных знаний, и блестящее чувство фигур. На данный момент он очень хорош.
Топалов, Ананд, Крамник абсолютно не удивили. Немного удивил Леко, но только тем, что я ожидал: будет еще лучше.
Брусон не шибко удивил своим рывком – все знают, что он «плотный» шахматист, с которым надо попотеть, чтобы его обыграть. И еще удивил «полтинник» и игра Шорта.
6. Кто, на ваш взгляд, показывает самую содержательную игру?
Наверное, все-таки Топалов. Во всяком случае, очень приятно видеть человека, который, играя с Брусоном черными, с первых ходов думает только о победе и в блестящем стиле ее добивается. Наблюдать это очень приятно. Кроме того, я до сих пор нахожусь под впечатлением партии против Крамника: свежая идея, четкое воплощение, 20 ходов… Фантомас!
7. Случились ли в турнире серьезные теоретические открытия?
Я рассчитывал на большее. Ощущение такое: все достигли такого уровня предвиденья, так невероятно подготовились друг к другу, что стараются избежать любых сюрпризов на далеких подступах, а посему мы видим очень мало откровений. По большому счету, кроме партий Крамник – Топалов, Леко – Свидлер и Крамник – Свидлер, и вспомнить-то нечего. Были еще три-четыре интересные идеи, но… для восьми прошедших туров – это слишком мало.
8. Чего вы ждете от следующих туров и кто ваш фаворит?
К этому моменту, после восьми туров, турнир разбился как бы на три группы, и, смею предположить, это разделение сохранится примерно до конца турнира. Резко выделяются первые пять – не буду называть их имена, поскольку всем и так очевидно, затем идут еще несколько человек, которые укрепились между «+1» и «полтинником», а потом – «минусовики». Если на футбольный лад, то нынешний Вейк-ан-Зее проходит по системе 5-4-5.
Я хоть и француз, но не Нострадамус; однако прогноз сделаю. Кажется, что для победы будет достаточно результата «+4». Более того, предполагаю, что «+5» никто не наберет и единоличного победителя не будет. На первой ступеньке воцарится триумвират. Со дня на день включит «турбину» Ананд (он ее уже включил, но она с каждым туром будет выдавать всё больше оборотов). Леко будет продолжать играть в том же темпе, что и до сих пор (на мой взгляд, по «плотности катки» он смотрится лучше всех в турнире). И Крамник, который на днях приоткроет завесу над своими «X-файлами» времен Бриссаго (и эффект от этого будет примерно таким же, как во «Властелине колец», когда Саурон узнал, где находится кольцо).
Двух других представителей Большой пятерки ставлю ниже. Хоть Адамс второй год подряд пребывает в состоянии ренессанса и, судя по всему, находится в неплохой форме, первого места ему все равно не видать: пока он не изменит своим привычкам (а, похоже, он не намерен им изменять), турнир такого уровня он не выиграет. Он встанет сразу за победителями. Там же, в конце концов, окажется и ныне лидирующий Топалов – его жалко, но думаю, что этот турнир он опять не выиграет: заключаю это исключительно из жеребьевки (Веселину предстоит провести труднейшие партии с Анандом, Леко и Свидлером – мне кажется, он может не устоять; его может подвести переизбыток творческого подхода).
Вслед за ними расположатся представители «Generation “П”» – Грищук и Пономарев примерно с тем же результатом, что имеют и сейчас: где-то в районе «+1» (может, кто-то выскочит на «+2»). Не стану говорить, что они еще не созрели для больших свершений, но в этом турнире они своей зрелости не демонстрируют. И Саша, и Руслан показывают в Вейк-ан-Зее много старания и боевитости, но… серьезно потревожить первую пятерку пока не могут. Они «застынут» на той же позиции, что и сейчас, или даже опустятся чуть ниже, где им может грозить лишь то, что к ним присоединится еще и Свидлер. Больше ничего.
Потому что мне совершенно ясно: и Полгар, и Брусон, и Шорт уйдут вниз – кто-то больше, кто-то меньше. За последнее место предстоит яростная борьба между Соколовым и ван Вели (он там еще не находится, но, безусловно, придет туда). А Морозевич… Конечно, очень важно, что он наконец-то выиграл свою первую партию, но времени осталось мало и чисто теоретически он не успеет выбраться из столь глубокого минуса.
|
|