понедельник, 25.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Последний и решительный...

  Спортивные журналисты страсть как любят порассуждать о «слепом» жребии, но иногда он оказывается настолько «зрячим», что диву даешься. Вот и в нынешнем турнире ему было угодно в предпоследнем туре свести двух главных претендентов на победу. Причем отстающий (Топалов) играл белыми, а значит, чисто теоретически мог рассчитывать на то, чтобы сравняться с лидером (Леко). В любом случае было ясно, что сегодня мы обязательно станем свидетелями великолепного шахматного спектакля, который, зная характеры Веселина и Петера, не оборвется каким-нибудь нелепым соглашением на ничью...


  Соперники и впрямь были достойны друг друга. Правда, в действиях венгра в Вейк-ан-Зее 2005 наблюдалось куда больше практицизма, чем в его горячем болгарском коллеге. Не погнался бы Топалов за журавлем в небе (Полгар), глядишь, на финишной прямой они стояли бы рядышком. А так – уже привычное для Веселина «All or nothing!»


  Топалов, как всегда, пришел на тур первым. Поговорил с судьями, откупорил бутылочку колы. Ну, а Леко появился в зале, когда большинство игроков уже заняли свои места. Неудивительно, что у меня нет ни одной фотографии, где Петер разматывает шарф или снимает куртку... Обычно он не спеша направляется к столику, протягивает руку сопернику, достает бутылочку минералки, наливает воду в стаканчик, а бутылку ставит под стол. Затем методично заполняет бланк, удаляет пылинки с доски и, крепко обхватив голову руками, настраивается на борьбу.
  И вот ударил гонг, судья включает часы... Веселин уверенно двигает вперед пешку «d». Петер практически без раздумий – даже не записав ход белых на бланке – устанавливает своего коня на f6. Всё, бой начался!


Первые ходы сделаны – теперь можно взяться и за ручки...


А теперь – впервые серьезно углубиться в позицию...
  Проходит час-другой... Соперники практически не встают из-за доски. Топалов всегда так играет: он не испытывает необходимости прохаживаться вдоль столиков, изучать чужие позиции – Веселин полностью поглощен своей! А она того стоила. Вот и Морозевич «завис» над доской – верный знак, что там творится что-то особенное...

  В пресс-центре тем временем собрался весьма серьезный консилиум: Жоэль Лотье, Ханс Рей. Но, конечно, самый заинтересованный зритель – Ананд. Виши только что победил Адамса и теперь стал «болельщиком» Топалова. В случае его победы все трое оказывались на одной, первой, ступеньке! Тренер и тесть Леко, Аршак Петросян, сильно нервничал, постоянно разбирая различные варианты... А вот менеджер и тренер Топалова, Сильвио Данаилов, излучал абсолютное спокойствие: «Веселин во всем прекрасно разберется сам!»
  И вот когда напряжение достигло апогея (о метаморфозах позиции вам расскажет гроссмейстер Шипов), на доске стояла фантастическая позиция какого-то взаимного пата: ни одна из сторон не могла усилить своего положения! (Хотя у нашего эксперта свое, хорошо обоснованное вариантами мнение.) Такую позицию, да еще случившуюся в такой ответственной партии, впору вешать на стену рядом с портретами наиболее отличившихся участников!


  Лишь только на мониторах возникла столь желанная для Леко и разочаровывающая для Топалова «половинка», оба соперника, на ходу перебивая друг друга, стремглав бросились в пресс-центр – анализировать!
  К Петеру тихо подсел Петросян, иногда предлагавший варианты. Веселин оперировал белой армией в одиночку...

  Ну, а саму доску тут же со всех сторон обступили журналисты и фотографы, старавшиеся не упустить ни слова, ни жеста... Получилась, в общем, довольно веселая кутерьма. Оживленный анализ продолжался около часа, после чего его участники стали нехотя расходиться, продолжая на ходу выстреливать пулеметными очередями вариантов.


  По лицам участников легче легкого было определить, кто остался недоволен исходом партии. Для контраста: слева Топалов до партии, а справа – после нее. Обидно: Веселин в Вейк-ан-Зее выкладывается, как никто другой!

  «Выигрывал так, выигрывал сяк...» – слышался расстроенный голос болгарина. Но ничего не поделаешь… Когда Ананда попросили объяснить причину столь быстрого поражения Адамса, Виши, неопределенно подняв плечи, бросил: «Иногда так случается!» Да, иногда случается, что, отдав все силы борьбе, схватив уже жар-птицу за хвост, в итоге остаешься ни с чем. На языке спортивных журналистов это звучит так: силы оказались равны...

  А Леко? Леко, как всегда скромно улыбнувшись, пошел вперед. Завтра его ждет Полгар и очередной шанс доказать шахматному миру, что все его предыдущие успехи не были случайностью. Что он лишь чуть-чуть не перемахнул через планку «чемпион мира». Впрочем, не будем забывать, что Ананд, который сыграет с Соколовым, лишь в полушаге от него... Как бы Петеру не упустить своего исторического шанса впервые выиграть Вейк-ан-Зее.



Продолжение следует...