понедельник, 25.10.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100

Жоэль ЛОТЬЕ: «Одна плохая партия может всё изменить…»

  По установившейся на сайте традиции мы просим поделиться своим мнением о происходящем на супертурнире в Вейк-ан-Зее известных гроссмейстеров. Они будут подводить своего рода «промежуточные итоги» – после 4-го, 8-го и 12-го туров. Первые итоги подвел Алексей Дреев, «миттельшпиль» осветил Владислав Ткачев. Последним на 8 вопросов редакции отвечает президент Ассоциации шахматных профессионалов Жоэль ЛОТЬЕ.

  1. Оправдывает ли нынешний турнир ваши ожидания?
  Мне кажется, что всё идет примерно так, как того и ожидали. Может быть, Брусон сыграл чуть лучше, чем от него ждали, а Морозевич наоборот – хуже. Но каких-то глобальных перемен нет. Все те люди, которые должны находиться наверху, там сейчас и находятся.
  Что касается характера борьбы, то тут тоже нет ничего удивительного: Вейк-ан-Зее как первый супертурнир года всегда был более боевым, чем другие. Люди соскучились по игре, хочется сделать какой-то «задел», доказать, что не зря занимают свое место – вот и идет такая рубка. На мой взгляд, один из главных элементов, предопределяющих его боевитость, – то, что здесь, в отличие от Линареса или Дортмунда, сражаются 14 игроков! Считаю, что камерные двухкруговики уже изжили себя: и так все знают друг друга, как облупленные, так тут еще надо играть по две партии. Достаточно посмотреть, как изменился характер борьбы в том же Линаресе, когда турнир постепенно сжался ровно в два раза…

  2. Считаете ли турнир Вейк-ан-Зее сильнейшим в 2005 году?
  На самом деле очень сложно сравнить турнир, в котором играют 14 человек, с теми, где их семь. Номинально Линарес, возможно, будет посильнее, но что Вейк-ан-Зее – самый интересный турнир года, не является секретом ни для меня, ни для простых любителей шахмат.

  3. Как сказывается на ходе турнира отсутствие Каспарова?
  Жалко, когда в таком турнире не играет обладатель первого рейтинга в мире. Играй Каспаров в Вейк-ан-Зее, не сомневаюсь – турнир был бы еще интересней! При всем при этом не могу сказать, что он обязательно занял бы здесь первое место, – времена чуть-чуть изменились. Когда Гарри доминировал, действительно всё крутилось вокруг него, а остальные невольно отходили на второй план (как было, например, на последнем чемпионате России). Но когда он показывает не самую лучшую свою игру, как это нередко случается в последнее время, он ничем не отличается от других шахматистов. Должен заметить, что Каспарову выгодней, когда играет больше людей, а состав турнира неоднороден. Неужели он сам не понимает этого, когда настаивает на том, чтобы в Линаресе играло только семь человек?

  4. Следите ли вы внимательно за каждой партией турнира?
  Не могу сказать, что внимательно. Я слежу за результатами и бегло просматриваю партии, но ни о каком анализе не может быть и речи: слишком мало свободного времени! Дело в том, что на сегодняшний момент я больше организатор, чем действующий гроссмейстер.

  5. Что в прошедших турах удивило вас больше всего?
  В первую очередь, что у Топалова при его классе и напоре время от времени случаются такие сбои, как в партии с Полгар. Да еще в такой важный момент: напрягись еще чуть-чуть – и вот она победа! Тут надо играть очень внимательно (слово «осторожно» для Веселина не подходит), а он… Никогда не понимал этой его особенности. Он блестящий игрок, но пока выдает такие ляпы, бороться за победу в подобных турнирах будет не в состоянии.
  Приятно удивляет… даже не то что бы удивляет, скорее, подтверждает свою силу Леко! Во время его матча с Крамником, когда Володя ценой огромных усилий сумел удержать равновесие и сохранить титул, многим показалось, что Петер просто неудобный для него соперник, но, глядя на его игру в Вейк-ан-Зее, чувствуешь: он серьезно прибавил. И, главное, Леко продолжает расти как шахматист! Ему 25 лет – в этом возрасте многие игроки, особенно уже достигшие определенных высот (а матч на первенство мира – это серьезная высота), останавливаются в своем развитии. Петер же продолжает совершенствоваться.
  Развивая тему противоборства Топалова и Леко в этом турнире, стоит заметить, что в последнее время Петер стал гораздо чаще Веселина выиграть такие турниры. По большому счету, венгр сейчас достиг такого же класса, как Ананд или Крамник. Раньше был своеобразный пьедестал: Каспаров, рядом Володя и Виши, теперь к ним присоединился Петер.
  Особенно четко это видишь здесь, в Вейк-ан-Зее, где дела у Ананда и Крамника пока не столь хороши. У каждого из них свои причины. Виши, мне кажется, уже столько выиграл в своей жизни, что может позволить себе небольшую передышку (хотя, если судить по последним партиям, никакой передышки он брать не хочет – вот и в 12-м туре в хорошем стиле выиграл у Адамса, вплотную подойдя к лидеру). А для Володи Вейк-ан-Зее никогда не был счастливым местом – это не его турнир. Не из-за разношерстности участников или системы (ему, в отличие от Каспарова, как раз больше по душе камерные турниры). Он человек, который родился на юге, – наверное, ему не очень нравится это место в это время года… В любом случае, каждый год он испытывает здесь жуткие трудности, которые в каком-то смысле ему только помогают: в Вейк-ан-Зее он успевает сыграть все худшие свои партии, после чего весь год проводит ровно и хорошо. Нынешний турнир еще довольно хорошо складывается для него – в сравнении с тем кошмаром, что творился два последних года!
  Если честно, перед стартом опасался, что Юдит будет играть намного хуже. Она же легко держала «полтинник», а теперь вышла в «плюс»! Вернуться в шахматы на таком уровне после годичного перерыва, да еще после рождения ребенка, – довольно непросто. Молодец!
  Наконец, что касается Морозевича, у меня родился каламбур: постепенно его неожиданные результаты стали вполне ожидаемыми. Если в турнире он не может всех обыгрывать, то… почти всем проигрывает. Что, на мой взгляд, заслуживает уважения, – что, несмотря на отдельные, но чувствительные неудачи, Саша не изменяет своему фирменному стилю игры! Зная его характер, ясно: ему очень неприятно проигрывать, но он до последнего продолжает гнуть свою линию – всё такая же острая игра, те же немножко странные дебюты…

  6. Кто, на ваш взгляд, показывает самую содержательную игру?
  Говорить о том, что ее показывают лидеры, наверное, будет банальностью. С другой стороны, не могу сказать, что в этом турнире кто-то явно возвышается над остальными участниками. Каждый играет примерно на своем уровне, без больших взлетов и падений.

  7. Случились ли в турнире серьезные теоретические открытия?
  На этот вопрос не хотел бы отвечать, поскольку, как я уже сказал, слежу за турниром не очень внимательно. На память приходят несколько новинок, но… воздержусь от каких-либо комментариев. Для этого надо посмотреть партии в спокойной обстановке.

  8. Чего вы ждете от следующих туров и кто ваш фаворит?
  Главный вопрос: сохранит ли Леко свое преимущество? Я сам не раз играл во всех этих турнирах и по опыту знаю: очко (а по окончании 12-го тура – и вовсе пол-очка) преимущества ничего не значит, одна плохая партия – и всё! В таких случаях лучше не загадывать.