вторник, 12.12.2017
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

В полевых условиях...

  Несколько слов о заглавии... Обычно под «полевыми» понимают неблагоприятные, трудные условия. Но о каких трудных условиях идет речь, когда шахматистам вместо продуваемых всеми ветрами беседок парка «Музеон» предоставили шикарный зал близлежащего «Президент-отеля»?! Однако в том-то все и дело, что Цезарю цезарево... – трудно от души развлекаться, когда все призывает к серьезности. А что такое блиц, как не истинный праздник духа, не теорема в которой доказывается, что дважды два – пять?

  Красной громадой высится «Президент-отель» почти у самой Москвы-реки, закрывая своим величественным торсом со стороны Большой Якиманки бессмертное творение г-на Церители. Нечего сказать: отель хорош как снаружи, так и изнутри. А полное воскресное запустение холлов сменилось шахматным столпотворением в «Красном зале»...

  Впрочем, чтобы попасть на праздник, для начала надо было миновать заградотряд на проходной. Первые полчаса зрителей и участников пускали строго по спискам. Затем охранники, видимо, отчаявшись проверить и занести всех шахматистов в амбарную книгу «Президент-отеля», смирились – и стали пропускать на блиц всех желающих.

  «Гарантом стабильности» на блице «Вечерки» выступил Александр Бах. Он быстро уладил все формальности, а потом уже прогуливался с Дреевым, общался с Морозевичем. Исполнительный директор РШФ был как мавр: сделал свое дело – и ушел. На весь турнир у участников осталась лишь одна претензия к организаторам – по часам, на которых проходит вот уже четвертый турнир. Они были единодушно признанны негодными для нормального блица!

  Перед турниром в среде московских блицоров было много споров: каким получился состав, выдерживает ли финал-2004 конкуренцию с тремя предыдущими. В первых двух почти в полном составе играла олимпийская сборная России – в 2001 году ребята отправлялась на матч в Китай, а в 2002-м ей предстояла встреча с командой лучших шахматистов мира. Предыдущими победителями, напомним, стали Рублевский (01), Крамник (02) и Дреев (03).
  Впрочем, чем гадать на кофейной гущей, возьмите сами и сравните... Итак, действующие лица и исполнители:


Александр Морозевич


Александр Грищук


Владимир Малахов


Алексей Александров



Алексей Дреев


Александр Рязанцев


Вадим Звягинцев


Константин Сакаев



Евгений Воробьев


Валерий Попов


Андрей Девяткин


Фаррух Амонатов



Евгений Наер


Павел Двалишвили


Александр Мотылев


Дмитрий Саулин


  Увы, довольно редко попадали в поле зрение моей камеры еще четверо участников финала-2004: Андрей Рычагов, Александр Шорохов, Станислав Начев и юный Михаил Глотов. Прошу прощения – своеобразной компенсацией для них стала весьма обильная съемка телеканала «Спорт». А ну как в самом деле начнут показывать шахматы по ТВ?

  Девятнадцать туров – дистанция очень длинная, за это время участники успели испытать всю гамму ощущений: от радости победы до грусти и несправедливости поражения. Не скажешь, что безмятежного Александра Морозевича отделяют несколько мгновений от единственного в турнире поражения; схватившийся за голову Вадим Звягинцев – пока единоличный лидер турнира; а Александр Грищук проводит выигрывающую комбинацию против Мотылева...

  Отличительная особенность турниров «Вечерней Москвы» – взаимное уважение партнеров друг к другу. Конфликт, который случился в партии Дреева с Поповым – пожалуй, единственный за четыре последних года... Скорее всего, неудобно «фолить» перед такой публикой: Давид Бронштейн – постоянный зритель московских блиц-турниров.

  На месте и наш эксперт Сергей Шипов. Гроссмейстер вполне мог бы оказаться в числе участников, но за последние годы он уже «вжился» роль внимательного наблюдателя. Не отрывала глаз от доски и 14-летняя Вера Небольсина – многократная чемпионка мира и Европы вместе со своим отцом Валерием специально приехала из Новосибирска!
  Зритель зевает не от скуки, а от непривычно раннего пробуждения. Старт финала «Вечерки» дают в 11 утра...

  ...Заканчивается же он ближе к пяти вечера. Тогда призы находят своих законных владельцев. Ох, думал ли Дреев, что когда-нибудь получит из рук Спасского (с которым, кстати, родился в один день) приз... как старейший участник турнира? А Морозевич – крепкого рукопожатия и искренней похвалы от Давида Бронштейна, который видит в Саше едва ли не единственного продолжателя своей творческой линии, импровизации в шахматном искусстве.

  Заключительный же штрих нанес главред «Вечерней Москвы». Валерий Евсеев попытался объять необъятное – и вручил сразу два первых приза! За первое место с конца – cамому юному участнику турнира, Мише Глотову (ему, чтобы попасть в финал «Вечерки», пришлось обыграть всех сверстников в столице; и пускай на его счету оказалось лишь три ничьи, его вcе чествовали как победителя). И за первое с начала – традиционный самовар – Александру Морозевичу, одному из лучших блицоров мира, который четыре года шел к этой совершенно заслуженной награде!