среда, 25.12.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Михаил САВИНОВ,
журналист

«Три кита» американских шахмат

  В Соединенных Штатах Америки шахматы существуют в нескольких почти не пересекающихся ипостасях. Во-первых, как элемент образовательной системы. Именно этой роли шахмат уделяется наибольшее внимание. Согласно американской аксиоме, дети должны заниматься спортом. Заметные успехи в хоккее, гимнастике, прыжках в воду или шахматах могут существенно помочь детям с получением стипендии при поступлении в один из американских университетов.

  В дальнейшем о спортивном увлечении следует забыть, как о страшном или, может быть, сказочном сне, и продолжить погоню за американской мечтой на пути юриста, стоматолога или портфельного инвестора. Исключение составляют только самые талантливые юниоры «большой четверки» – баскетбол, бейсбол, футбол, хоккей. Остальным «экзотическим» видам спорта шахматы как ступенька в карьере и будущее респектабельное хобби ни в чем не уступают.


Все участники чемпионата США... 2005 года
А как «игра мудрецов» в чем-то и превосходят. Конечно, на волне всеобщего увлечения Восточной Азией можно играть и в го (этим нередко грешат балансирующие на грани эксцентричности и безумия математики в голливудских фильмах), но, пожалуй, для «одноэтажной Америки» это было бы уж слишком экзотично.
  Американские дети – основной потребитель шахматных уроков, дебютных книжек и сборников комбинаций, разнообразного шахматного софта и харда. Родителям это не в тягость: урок Грегори Кайданова стоит дешевле, чем Татьяны Тарасовой, а покупка доски – ничто по сравнению с арендой катка. В стране проводятся многочисленные соревнования между школьниками и школами, скрупулезно подсчитываются рейтинги. Ясно, что при такой системе перед тренером не ставится задача вывести подопечного на профессиональный уровень. Рынок требует локальных успехов в кратчайшие сроки. В будущем резюме важнее написать «пятикратный чемпион Небраски среди младших и средних школьников», а не «вышел на уровень мастера ФИДЕ к 15 годам».


Алекс Стрипунски
Достаточно очевидно, что подобная массовость отнюдь не обеспечивает мастерства, вопреки известной советской максиме. Для достижения сиюминутной цели детей часто натаскивают на «левые», «ловушечные» схемы, не ведется плановая работа по расширению общей шахматной эрудиции и т.д. В результате страдает понимание шахмат. Разумеется, некая обреченность в последней фразе ощущается исключительно с точки зрения нашей системы ценностей, предполагающей целью шахматных занятий воспитание нового чемпиона мира. В США от этого перекоса в развитии юных шахматистов страдают лишь отдельные индивидуумы, возжелавшие профессиональной спортивной карьеры. Когда приходит понимание того, что на одних способностях и практике без систематических занятий многого не добьешься, как правило, уже слишком поздно что-либо менять.


Хикару Накамура
  В качестве примера возьмем Таля Шакеда. Выиграв чемпионат мира до 20 лет, он неожиданно получил приглашение в приличный турнир с участием Каспарова, занял в нем последнее место с результатом =3–8, ясно показав свой истинный уровень игры, и переместился в группу «кочующих профессионалов» среднего звена. А теперь, на минуточку, вспомним, кого он обошел тогда, в 1997-м. Морозевича, Касымжанова, Пономарева (обоих последних чемпионов мира ФИДЕ!), Мовсесяна, Наера, Авруха, Баклана, Чжан Чжона, и я еще не назвал пару десятков довольно крепких гроссмейстеров.
  Но, повторюсь, это проблема не с точки зрения функционирования общества, а с точки зрения совершенствования таланта высокой пробы (может быть, и высшей – все гениальные американцы, самостоятельно пробившиеся к вершине мировой шахматной классификации, сошли с ума).
  Во-вторых, в стране существуют шахматы любительские. Раз или два в неделю американские трудящиеся собираются после работы в местных клубах с тем, чтобы поиграть с серьезным контролем времени с друзьями и знакомыми. Нетипично это, по-моему, только для стран бывшего СССР. Ответьте мне, куда пойти человеку уровня первого-второго разряда, давно вышедшему из школьно-студенческого возраста, чтобы поиграть в классические шахматы в городе Москве? В опен? Одно очко из 9, и то за счет плюса, отрицательные эмоции на месяц и еще один потерянный для шахмат частный источник капиталовложений. А ведь еще классики учили, что нехорошо разбрасываться народными старичками. Так вот, «у них» – не разбрасываются.


«Возвращенец» Гата Камский пока не снискал лавров
В США это вторая по значимости финансовая опора шахмат. Любители интересуются учебной и исторической литературой, в несколько меньшей степени, чем дети, – частными уроками, несут турнирные взносы и следят за новостями мира шахмат. Отчасти их привлекает возможность выигрывать высокие призы в рейтинговых группах, но в большинстве своем они просто увлечены игрой.
  И, наконец, в-третьих и в-последних, существуют профессиональные шахматисты. О них практически никто не заботится – люди умные, позаботятся о себе сами. Золотых гор одной только игрой не заработаешь, но средства к существованию – вполне. А есть еще уроки, лекции в летних (пионер)лагерях, книги и т.д.
  Однако, пока нового Фишера в США не появилось, пылинки с гроссмейстеров никто не сдувает. Может быть, успехи Накамуры (если таковые продолжат появляться!) улучшат положение ведущих игроков страны. Глядишь, и финал чемпионата сделают под стать нашему – в элитном составе, в щадящем режиме, в престижном месте. Пока же «в порядке» только призы. Не так уж мало, конечно. Но – все шахматисты талантливы по-своему, а в швейцарке всегда побеждает наиболее... удачливый.
  В чемпионате США-2005, проходившем под патронажем популярной серии компьютерных игр ChessMaster, победу праздновал юный Хикару Накамура. Новый интернет-идол ICC (по законам шоу-бизнеса завоевавший популярность не в последнюю очередь постоянными отвязными разговорами с болельщиками во время партий) добился первого, пожалуй, заметного успеха в своей карьере, разделив с 7 из 9 (те же «+5», что и у Каспарова) 1–2-е места с экс-украинцем Стрипунским и не оставив последнему ни единого шанса на тай-брейке – 2:0.


Все «золото» шахматной Америки
  Эти двое оторвались от преследователей на целое очко – большая редкость для швейцарки. 3–8-е места поделили Кайданов, Кудрин, Шульман, Бенджамин, Онищук и Серпер. «Сборники» Гольдин, Шабалов и Новиков набрали «+2», «+1» и «+1» и остались без призов. О Гате Камском и его результате («+2») поговорим отдельно.
  Насколько случаен успех Накамуры и Стрипунского? Ровно настолько, насколько случаен успех того или иного шахматиста в любой смешанной швейцарке, где за победу борются человек 20, а остальные решают свои локальные задачи и редко когда способны всерьез досадить фаворитам.
  Конкретнее – о последнем туре. Ключевые партии Накамура – Ибрагимов и Гольдин – Стрипунский производят сильное впечатление насыщенностью событиями и сумасшедшим накалом борьбы. Однако же нельзя утверждать, что закончились они закономерно (может быть, только на каком-то кармическом уровне). Победы вполне могли достаться и Ибрагимову с Гольдиным. Первого подвела небрежность при реализации перевеса в очень сложном окончании, второй не нашел элегантный тактический удар, немедленно переводивший игру в техническую стадию. Изменив результаты на противоположные, мы получим дележ 1–2-го мест Гольдиным и Ибрагимовым и полный триумф советской шахматной школы. Так неужели дистанция между триумфом и провалом столь невелика?

Окончание – или, скорее, продолжение – следует...