воскресенье, 17.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Евгений СВЕШНИКОВ:
«Ничего сенсационного не происходит!»

  Ежедневно на сцене ресторана «Васильевский» сражаются десять первоклассных гроссмейстеров (еще один – выходной). Партия заканчивается, шахматисты встают из-за столика, и к каждому из них неизменно торопится еще один сильный шахматист – его тренер или секундант. На каждом турнире эти люди составляют особую, весьма осведомленную и очень заинтересованную, группу зрителей.

  Один из них буквально за день до старта чемпионата России оказался без работы. Анатолий Карпов в последний момент отказался от игры – и его секундант Евгений Свешников превратился в обычного зрителя. Во время первого выходного дня я попросил челябинского гроссмейстера, ныне проживающего в Риге, подвести первые итоги турнира…

  – Прежде всего, интересно ли вам смотреть партии чемпионата России?
  – Мне нравится этот турнир, и качество партий достаточно высокое. Мне не нравится фишеровский контроль, в остальном же – всё великолепно. Жалко, конечно, мы не увидели тут трех чемпионов – Карпова, Крамника и Халифмана, но это уже недоработки организаторов, которые не сумели поставить жесткие контрактные обязательства перед игроками.
  – С участием этой тройки турнир был бы каким-то другим?
  – Он, безусловно, был бы длиннее и намного интереснее. Но система, по которой собирался суперфинал, в принципе верная. Хотя я уменьшил бы число персонально приглашенных. По заслугам в нем могут сыграть разве что Карпов, Каспаров, Крамник и, может быть, Халифман – все-таки он был чемпионом мира ФИДЕ. Засомневался бы я даже в отношении Морозевича, хотя у него такой высокий рейтинг, но… наверное, пустил бы его в финал.
  – На ваш взгляд, хорошо, что состав получился таким «смешанным»?
  – А я считаю, что состав получился как раз очень ровным! Где тут «смешанность»? Если Коротылев довольно легко может сделать ничью с Каспаровым, это говорит как раз о ровности состава – здесь нет ни одного слабого шахматиста! Достаточно посмотреть на партии Цешковского против Морозевича и Грищука: одну выиграл, в другой все время стоял лучше (Виталий – максималист и во второй партии перегнул палку). Но совершенно очевидно: ему бы чуть больше практичности – и Цешковский сейчас был бы лидером турнира…
  – Вас как шахматиста старшего поколения радует, что такой заслуженный ветеран, как Цешковский, играет здесь и играет неплохо?
  – Он очень уверенно отобрался в суперфинал через чемпионат в Санкт-Петербурге (который был значительно сильней того, что в Томске), и я рад, что он играет здесь. А вот насчет того, что Виталий «играет неплохо», говорить не стал бы: играет-то он хорошо, просто сейчас всех интересует только результат, а не творческая, яркая игра! Я очень переживаю за Цешковского, потому что отлично знаю: он способен на большее.
  – Интересно узнать, за кого вы болеете в этом чемпионате?
  – Мне симпатичны абсолютно все участники. Но все же, пусть не обижаются молодые, я болею за старшее поколение. На первом месте здесь (с большим отрывом) Цешковский – сколько турниров и партий сыграли мы с ним за 35 лет! А на втором – Каспаров.
  – Кстати, а что происходит с Каспаровым? Куда подевались его уверенность, способность выигрывать выигранные позиции?
  – Мне трудно комментировать всё, что касается Каспарова, – мы с ним слишком мало общались в последнее время: я не знаю его состояния, уровень его шахматной подготовленности… Могу поделиться лишь конкретными наблюдениями. Взять первую его партию против Бареева. Самым существенным эпизодом для меня стало то, что он не сделал хода Ne4 (вместо Bd2), хотя потратил в этот момент больше получаса! С одной стороны, бросается в глаза его правильная игра в дебюте, а затем в какой-то момент – «отключение»: он начинает надолго задумываться в позициях, когда ход просится сам собой… А ход Ne4 видели все! Может быть, он видел больше, чем мы все?
  Гарри сыграл надежно, в один ход фактически упустив перевес. Дебют Каспаров по-прежнему играет очень прилично, он у него поставлен, но вот дальше что-то с ним происходит. Можно, конечно, сослаться на Ботвинника, который говорил, что с возрастом счетные способности шахматиста слабеют. А Каспарову все-таки уже 41 год (хотя, например, у меня в этом возрасте наступил настоящий расцвет), заметны перепады в его игре. Но говорить о том, что этот процесс необратимый и постоянный, я бы не стал.
  – Каспаров не выдерживает напряжения, которое сам же и задает?
  – Этого я не ощущаю. Думаю, он еще в состоянии выдерживать гораздо большее напряжение, например, в матче на первенство мира. Но не надо забывать, что все последние годы Гарри Кимович был в большом напряжении: если бы он направлял всю свою энергию только на шахматы, преодолевать турнирные нагрузки ему было бы значительно легче.
  – На ваш взгляд, Каспаров стал играть хуже или его соперники – лучше?
  – Конечно, соперники стали играть лучше! Особенно в дебюте. Если раньше только единицы – Карпов с Каспаровым – имели доступ к информации, то теперь, с появлением компьютеров и интернета, она стала общедоступной. Теперь не надо иметь огромный штат дорогостоящих помощников – достаточно нажать несколько кнопок… Раз – и ты получил все свежие партии, два – и аналитические модули всё быстренько тебе проанализировали! Хотя голова все равно необходима!
  – То есть если, к примеру, хороший гроссмейстер Коротылев хочет сделать белыми ничью с Каспаровым, тот никак не сможет ему помешать?
  – Еще в 1991 году, когда я играл за «Полет» и мы навели шороху в Европе, все наши игроки, у которых не было заоблачных коэффициентов, прекрасно понимали: белый цвет нивелирует примерно 200 пунктов Эло! Услышав об этом, на нас многие смотрели с удивлением…
  А какая разница, что против меня садится, например, Шорт – шахматист с рейтингом на две сотни пунктов выше?! Если я играю белыми, мои шансы выше (того же Шорта обыграл не только белыми, но и черными!). Через некоторое время у меня на эту тему даже состоялся разговор с Гарри. Я сказал ему: «Твой рейтинг очень завышен!» Он очень удивился, а я ему в ответ: «Чтобы сохранить свой рейтинг, играя со мной, тебе придется набрать 8,5 или даже 9 очков из 10! А разве это возможно, если я отвечу на твое 1…с5 – 2.c3?!»
  Так же произошло и в партии с Коротылевым. Алексей сыграл 1.d4, пошел на новоиндийскую защиту… Очень хороший, крепкий дебют с большими шансами на ничью – 99%!
  – Что скажете тогда про эндшпиль с лишним качеством против Мотылева?!
  – А разве у белых был выигрыш? Я не был в зале до самого конца, но, когда уходил, четкого выигрыша за белых я не видел. Может быть, не сумел найти его и Гарри. Да, возможно, говоря о прежнем Каспарове, не возникло бы сомнений – «добьет» он соперника или нет. Молодой и энергичный шахматист Мотылев эту позицию просто спас. Ничего особенного. Играй эту позицию творческий и немолодой Цешковский, шансов ошибиться у него было бы больше.
  После того как Каспаров в миттельшпиле пожертвовал пешку, пошла «компьютерная» игра ход в ход, в которой каждая ошибка любой из сторон вела к резкому изменению оценки. Мотылев сделал массу очень точных ходов. Я подробно не анализировал эту партию, поэтому от жестких оценок воздержусь.
  – Будем надеяться, всё у него будет в норме. Давайте о молодых: как вам Тимофеев?
  – Он играет очень ровно и очень неплохо. Показательной стала его партия со Свидлером: говорят, Артём впервые в жизни играл челябинский вариант, но он легко уравнял, затем получил перевес, а потом довольно уверенно превратил его в очко. Меня больше удивил Свидлер, который пошел на совершенно безобидный вариант, где белым надо думать только об уравнении. А он в этот момент имел победу черными и должен был развивать успех.
  – Ладно, Свидлер сыграл плохо одну партию. Но Морозевич имеет очко из четырех!
  – Это, я думаю, тоже связано с переоценкой своих возможностей. Он выходил на игру, думая только о победе. Он «запрограммировал» себя на высокий результат, а оказалось, что его чисто шахматные недостатки (в этом конкретном турнире) перевесили его достоинства: в какой-то момент у него что-то «не сработало» – и его блестящие игровые качества не проявились. Но это вовсе не значит, что он так же будет играть весь чемпионат… Но как бы ни сложился для него турнир, я по-прежнему считаю Морозевича одним из самых талантливых в мире.
  – Вам не кажется закономерным, что впереди пока Грищук и Дреев – шахматисты с наиболее «взвешенным» подходом к своим возможностям?
  – Совершенно верно! Шахматисты, которые не «рвут уздечку», и имеют преимущество над остальными. Я это знаю по себе: бывало, когда в высших лигах чемпионата СССР не шла игра, приходилось делать десяток ничьих подряд, а дернешься – проиграешь. Всегда надо исходить из реального положения. И чем дольше ты можешь «терпеть», тем выше твои результаты!
  – И последнее: на кого вы «ставите», кто станет чемпионом России?
  – Наилучшие шансы, на мой взгляд, имеют Грищук (он играет пока уверенно и сильно, не упуская своих шансов) и Каспаров (потенциал которого, несмотря ни на что, все-таки чуть выше, чем у конкурентов). Все, у кого сейчас «плюс», имеют шансы на победу. Что еще добавить? Сенсационных событий, по-моему, не происходит. Всё идет нормально…