среда, 20.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Радислав АТАНАСОВ,
Radi News София

Властелин Топалов

  Помните встречи немосковских чемпионов мира по шахматам, когда они возвращались с трофеями в родные пенаты? Десятки журналистов и сотни простых любителей у трапов самолетов – в Риге, в Ереване, в Баку... Тысячи глаз, устремленных на новых героев нации, и смелость толпы, нередко подхватывавшей своих кумиров и пускавшей их «по рукам».

  Нечто подобное творилось в эти дни в Софии, куда после недельной «паузы» прибыл новый чемпион мира по шахматам Веселин Топалов! График его перемещений по столице Болгарии расписан буквально по минутам: встречи, выступления, напутствия, подарки…
  День первый (24 октября) – прилет, встреча со спонсорами из M-tel (именно они организовали в мае супертурнир, в котором Топалов захватил «стратегическую инициативу», победив в личных встречах Крамника и Ананда) и с журналистами. День второй (25) – визит к президенту страны Георгию Парванову, встреча с премьер-министром Сергеем Станищевым и торжественный ужин в честь чемпиона (при участии Илюмжинова). День третий (26) – выступление перед болгарским Парламентом и гранд-коктейль в отеле «Шератон». И, наконец, день четвертый (27) – пресс-конференция, посвященная презентации второго софийского супертурнира. Не подумайте, что после этого Веселин тут же отправится к себе в Саламанку или скроется от публики за домашними баррикадами, – каждый день программа его расширяется. Взять, к примеру, визит на второй по популярности в Болгарии канал BTV: его ведущая наткнулась в пражском метро на слова «Болгарин Веселин Топалов – мировой чемпион по шахматам» на светящемся табло, тут же прилетела домой, а на следующее утро мировой чемпион по шахматам уже был ее гостем в утреннем эфире!
  Думаю, этот материал с каждым днем будет пополняться новыми подробностями. В нашей стране сейчас настоящая «шахматная лихорадка»: годом ранее Антуанета Стефанова в Элисте (кстати, родном городе Илюмжинова) стала чемпионкой мира, за несколько дней до Веселина чемпионом мира среди ветеранов стал Любен Спасов. Полный комплект!

* * *



  София встречает своего чемпиона прекрасной погодой! И столпотворением журналистов…


  Первые цветы – от «Мобилтеля» (M-tel), личного спонсора Веселина. Вот уже второй год Топалов – «лицо» крупнейшего оператора мобильной связи в Болгарии.


  Чемпионский кубок в руках у Живко Гинчева – пресс-атташе Топалова, впервые после Аргентины увидевшегося со своими друзьями (на соседнем снимке он с Данаиловым). А вот и первые подарки от M-tel. Слева от Веселина – Борис Немшич (главный исполнительный директор «Austria Group»; австрийцы в этом году купили болгарскую телекомпанию), справа – Йозеф Винацер (главный исполнительный директор компании по Болгарии).


  Разговор с главными телефонистами страны продолжается… О чем идет речь? О будущем шахмат в Болгарии, о становящемся традиционным супертурнире, обо всем!


  Топалову есть чем похвастаться перед спонсорами! Он «оправдал оказанное доверие» на все сто!


  И вот, наконец, выход в народ. Первые шаги по родной земле… «Господа, перед вами – чемпион мира по шахматам Веселин Топалов». Аплодисменты!



  Веселин в лучах славы: «Да, я сделал это!»


  Топалов не забывает, что сам когда-то был мальчишкой, с восхищением глядевшим на лучших шахматистов страны. Сегодня Веселин на вершине славы, теперь он – кумир всех начинающих болгарских шахматистов! Недаром он с удовольствием позирует в компании со студентами шахматного отделения Национальной спортивной академии Софии.


  Вопросы, вопросы, вопросы… Эта импровизированная пресс-конференция продолжалась почти полчаса! Вот некоторые из наиболее существенных ответов Топалова:

  – Как другие зарубежные издания комментируют то, что болгарские шахматисты завоевали все личные титулы: среди мужчин, женщин, ветеранов?
  – Некоторые стали говорить, что уже пора сделать болгарский язык одним из официальных языков ФИДЕ!
  – Как вам удалось достичь такого превосходства над всеми в Сан-Луисе?
  – Я просто играл в свою игру, а остальные, мне кажется, боялись проиграть. За счет чего такой отрыв? Думаю, моя мотивация была выше, чем у остальных.
  – Касымжанов сказал, что у вас в голове есть какой-то чип. А другие утверждают, мол, вы принимали допинг во время турнира… Как вы это прокомментируете?
  – Я предпочитаю воспринимать это как комплимент, потому что относиться к этому иначе – несерьезно. Допинг для мозга пока еще не открыт.
  – Смогли бы так же хорошо подготовиться, не имея спонсорской поддержки?
  – Вряд ли...
  – Как расцениваете помощь Ивана Чепаринова? Насколько она была реальной?
  – Вполне реальной! Мы с Данаиловым давали ему вечером задания, а наутро получали качественный отчет и таким образом экономили много времени на отдых и подготовку.
  – Собираетесь ли вы защищать свой титул?
  – Да, собираюсь – через два года. В качестве подготовки к этой защите был бы полезен и матч с Крамником. Сильвио съездит в ноябре в Германию и будет вести переговоры, но… этот матч не будет соревнованием за шахматную корону – чисто коммерческим.

  Позицию Топалова по этому вопросу разъяснил его менеджер Сильвио Данаилов:
  – Сейчас нас больше всего интересуют два матча. Первый – с суперкомпьютером Hydra, который спрятан где-то в Дубае и является собственностью арабского шейха. Другим интересным соревнованием (с точки зрения популяризации шахмат) был бы матч с Фишером в «Random-960». Но Фишер непредсказуем, так что ничего определенного пока сказать нельзя.
  …Затея с Бобби после его японо-исландских странствий кажется несколько странной, но вот желание восстановить статус-кво в отношениях Человек – Компьютер после недавнего разгрома Адамса «Гидрой» (0,5:5,5) интересно и… очень мужественно. И вполне соответствует той роли, которую болгарский тандем Топалов – Данаилов надеется сыграть в будущем шахматного мира. Неслучайно ведь на следующий день, выступая на телевидении, Сильвио выдал словесный перл о Веселине, который стал заголовком этой статьи.


  Веселин покидает софийский аэропорт – надо отдохнуть после долгой дороги, а главный приз чемпионата мира в Сан-Луисе пока стоит в холле «Grand Hotel Sofia» – той самой гостиницы, в которой весной этого года проходил турнир «M-tel masters».

* * *



  Во вторник в Софию прибыл дважды президент – ФИДЕ и Калмыкии – Кирсан Илюмжинов. C цветами в руках его встречал президент шахматной федерации Болгарии Стефан Сергиев (инженер и первый доктор педагогических наук в стране). Его докторская диссертация носила знаковое название: «Развитие шахмат в Болгарии и влияние русской шахматной школы»! Вот где «зарыта собака», вот почему в последнее время наши соотечественники бьют за шахматной доской своих российских учителей...


  Илюмжинов – деловой (и очень занятой) человек: едва спустившись с небес на землю, он взялся за телефон. А, выйдя из VIP-зала софийского аэропорта, попал под обстрел болгарских журналистов.


  Правда, Кирсана Николаевича не мучили вопросами полчаса, как накануне Веселина. Он лишь еще раз подтвердил, что Топалов – самый настоящий чемпион мира по шахматам, без приставок и версий!


  Из аэропорта процессия на секундочку заскочила в Grand Hotel Sofia, где по-прежнему на всеобщем обозрении стоит чемпионский Кубок Топалова (каждый желающий может сфотографироваться рядом с ним на память), а затем направилась в президентскую резиденцию, что в каких-то 500 метрах от гостиницы. ...В фойе для торжественных приемов пока никого нет – через несколько минут здесь будет аккумулировано много положительной энергии!


  И вот торжественное построение! Перед ним Президент Перванов бросает шутку Илюмжинову: «Мне кажется, что девиз нашего парламента "Единение – это сила" имеет очень много общего с девизов ФИДЕ "Мы – одна семья"!» А вслед за ним собравшимся шахматистам и Сергиеву: «Вряд ли кто-то знает, что когда я брал первые уроки шахмат, ваш нынешний президент уже руководил спортом в нашем округе...» Настроение у всех было отличное.


  Веселин Топалов и Сильвио Данаилов получают из рук президента Знак почета! Чемпиону мира достается еще и оригинальный комплект шахматных фигур, каждая из которых изображает средневековых болгарских воинов и правителей страны. Интересно: весной, на закрытии «M-tel masters» Веселин дарил президенту шахматы!


  А вот это уже нечто особенное – выиграв в Сан-Луисе пятую партию подряд (у предыдущего чемпиона мира ФИДЕ – Касымжанова) Веселин взял на память последнюю, снятую с доски фигуру – черного слона. А почему бы и нет? Хоккеисты же хранят шайбы, которыми были забиты победные голы, футболисты – мячи... Чем шахматисты хуже?! Отныне этот необычный трофей будет украшать домашнюю коллекцию Георгия Парванова.


  Снимок для истории: Сильвио Данаилов, Георгий Парванов, Веселин Топалов, Кирсан Илюмжинов и Стефан Сергиев. А после торжественной части – бокал шампанского за победу болгарских шахмат!


  А теперь скорее через дорогу, на прием к премьер-министру Сергею Станишеву (за спинами – здание болгарского Парламента; еще 16 лет назад его украшала пятиконечная красная звезда). Однако процессия задерживается... В подземном переходе Илюмжинов неожиданно останавливается в самом темном месте, и указывает на стену!


  Оказалось, что президент ФИДЕ очень хорошо знаком с археологическими и историческими «тайнами» Болгарии. Ну, конечно, мы просто забыли об этом: он уже не раз бывал в нашей стране, главным образом, в городе Петрица, куда почти инкогнито ездил – к знаменитой прорицательнице Ванге. Кирсан Николаевич хотел заглянуть в свое будущее, а став президентом, еще в 1994 году, сделал Вангу почетным гражданином Калмыкии!


  Премьер Станишев при появлении гостей тоже поделился приятными воспоминаниями: «Помню советский фильм 20-х годов "Шахматная горячка" с Капабланкой в главной роли. Я порекомендовал изучить его министру образования и председателю комиссии по молодежи и спорту – и подготовить программу изучения шахмат в школах. Сейчас, когда в наших руках все три мировые короны, нельзя упускать такой шанс – у нас тоже будет шахматная горячка!»


  А через некоторое время Топалов уже выступал перед депутатами Парламента – о проблемах и будущем древней игры в Болгарии! Еще никогда шахматисты так уверенно не чувствовали себя в коридорах власти. И никогда их «делегата» народные избранники не встречали стоя, под гром аплодисментов!


  Да, Веселин лучший игрок Болгарии, но за его спиной мощная «группа поддержки»: Петко Петков – абсолютный чемпион мира по шахматной композиции, Любен Спасов – чемпион мира среди ветеранов, Иван Чепаринов – один из сильнейших молодых шахматистов мира и секундант Веселина. Не стоит забывать и о, наверное, лучшем шахматном менеджере, Сильвио Данаилове – он, как говорится, «сделал» Топалова, и пользуется огромным уважением. Тут за коктейлем он разговаривает с экс-премьером и лидером правой оппозиции Иваном Костовым.


  И заключительный штрих – пресс-конференция, посвященная супертурниру «M-tel masters 2006». Как сообщил исполнительный директор «Мобителя» Йозеф Винатсер, он пройдет с 10 по 21 мая и соберет всех лучших шахматистов мира. Уже подтвердили свое участие Топалов (разумеется!), Виши Ананд, Этьен Бакро, Петр Свидлер и Василий Иванчук. Пусть это и выглядит сегодня пустой формальностью, послали приглашение и Каспарову – его заверил сам президент Болгарии, сказав, что принимает на себя высокую честь стать патроном соревнования.

  И вновь, который раз за эти дни, последовали вопросы Веселину:

  – Г-н Топалов, скажите, какова роль вашего менеджера Данаилова в вашем становлении как шахматиста?
  – Сильвио не только мой менеджер, но и мой тренер. Он удивительным образом умеет сочетать в себе две эти столь различные профессии. Мы работаем вместе с 1991 года, мне тогда было всего 16 лет! Ходы за доской делаю я, но большая часть идей и выбор общих направлений поиска по-прежнему принадлежат Сильвио.
  – Вы обыграли Каспарова в Линаресе, после чего он ушел из шахмат. Может быть, вы поможете и вернуть его? Обещайте ему ничью!..
  – Если бы все было так просто. Его возможное возвращение зависит от организаторов и спонсоров. И я совсем не уверен, что он согласится на ничью со мной!
  – Вы, наверное, единственный чемпион мира, который работает еще как тренер и секундант. Имею в виду ваше сотрудничество с Пономаревым...
  – Не единственный. Петросян в свое время комментировал матч Ботвинник – Таль. Таль долгое время работал с Карповым. Крамник сначала тоже помогал Каспарову (на матче с Анандом), а потом обыграл его. Та что пребывание на чужой «кухне» всегда полезно для будущего штурма Олимпа! Без моего опыта во время совместной работы с Пономаревым я сейчас, наверное, и не был бы чемпионом мира.
  – После своего ухода Каспаров говорил, что считает своим преемником Ананда. Но сначала турнир в Софии, а затем турнир в Сан-Луисе поставил все с ног на голову...
  – После победы в сильнейшем турнире года дома в Болгарии, мне подумалось: а почему бы не победить и в Аргентине, ведь тот турнир будет слабее по составу? (Улыбки в зале.) так оно и получилось!
  – Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов едва не сказал, что матч на первенство мира мог бы состояться в Софии в 2007 году. Что думаете по этому поводу?
  Данаилов: Думаю, он сказал это, скорее, из уважения к президенту и премьеру страны! Гораздо важнее сохранить в Болгарии сильнейший турнир мира...

  Что ж, до встречи в мае 2006 года! Веселин сможет приехать на этот турнир на новеньком Volvo S40, подаренном ему президентом компании Moto-Pfoe. Хотите быть всегда на колесах? – почаще выигрывайте чемпионаты мира!