четверг, 28.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100

Владимир МАЛАХОВ: «Жду борьбы, как в первых турах!»

  Чтобы наиболее полно представить картину происходящего в Сан-Луисе, мы решили устроить опрос среди ведущих гроссмейстеров мира. По ходу чемпионата мира ФИДЕ каждому будет предложено ответить на 8 вопросов, касающихся турнира и будущего больших шахмат.

    1. Ваше впечатление о последних партиях…
    2. Кто, на ваш взгляд, лучше подготовлен?
    3. Оправдывает ли Сан-Луис ваши ожидания?
    4. Появились ли новые тенденции в игре и важные новинки?
    5. Кто фаворит/аутсайдер после сыгранных партий?
    6. Чего вы ждете от оставшихся партий?
    7. Считаете ли турнир в Сан-Луисе единственным легитимным
соревнованием, в котором должен определиться чемпион мира?
    8. Как представляете себе дальнейшее развитие ситуации и
верите ли в то, что стройный цикл ФИДЕ будет доведен до конца?



  1. В 3–4-м турах очень приятно поразила результативность – ни одной ничьей, что крайне нехарактерно для турниров подобного уровня! Видно, что для всех участников этот турнир особый и «гроссмейстерские» ничьи не входят в их планы, – и это только к лучшему. Очень ярко играет Топалов: борьба в каждой партии и настрой – исключительно на победу. Хорошо смотрится Свидлер, хотя, конечно, в обеих выигранных им партиях соперники показывали не лучшую свою игру. Немного разочаровывает пока Ананд: зевки с Топаловым, странная, если не сказать больше, игра с Касымжановым… Если пройтись конкретно по партиям, удивительно, что в трех из восьми (Полгар – Касымжанов, Ананд – Адамс и Леко – Полгар) черные фактически не вышли из дебюта. Изъяны подготовки?
  2. О шахматных дебютных проблемах некоторых участников я уже упомянул, отвечая на предыдущий вопрос. Основную же роль, на мой взгляд, будет играть физическая и психологическая готовность. Пока Топалов вне конкуренции по этому показателю – четыре полноценных партии, три из них семичасовые. Вопрос в том, хватит ли его на весь турнир.
  3. Безусловно. Скажу больше, я не думал, что с самого начала пойдет такая рубка! Думалось, будет в каждом туре одна-две бескровные ничьи, но пока этого и близко нет, что очень радует. Да и в дебютном плане всё пока очень интересно, ведь многие опасались «русско-челябинской» ничейной смерти.
  4. Новой тенденцией можно считать переход от изъезженных схем «на уравнение» (челябинский вариант, русская партия) к боевым дебютам и борьбе в каждой партии. Это можно объяснить высокими ставками: на кону звание чемпиона мира, и каждый понимает, что на ничьих такой турнир не выиграть. Прекрасную новинку выдал Ананд с Адамсом – теперь предстоит проверять: держится ли вариант за черных и мог ли англичанин где-то сыграть лучше.
  5. На мой взгляд, сейчас уже определилась группа участников, которые будут вести борьбу за титул. Во-первых, Топалов – если он и дальше продолжит в том же ритме, за ним будет не угнаться. Во-вторых, Ананд – класс его очень высок, хороша дебютная подготовка, но ему надо начать играть чуть собраннее, иначе будут теряться незапланированные очки. И Свидлер – он хорошо начал, и для него очень многое будет решаться в ближайшей партии с Топаловым. Если выиграет – выйдет в лидеры, почувствует уверенность, кураж и вполне может в итоге выиграть турнир. Если же победить не удастся – будет намного сложнее.
  У остальных участников, как мне кажется, шансы победить в турнире уже крайне малы, если вообще есть.
  6. В первую очередь такой же борьбы, какая была в первых четырех турах!
  7. Скорее турниром по преодолению кризиса – ведь состав был сформирован по рейтингу, причем не самому свежему, да и число участников могло быть любым – 8, 6, 10. С другой стороны, из «Пражского застоя» как-то надо было выходить, и в этом смысле Сан-Луис явился важным шагом вперед. Теперь самое главное – наладить единый цикл розыгрыша звания чемпиона мира, максимально демократичный. И ФИДЕ уже спроектировала такой цикл – но это относится к следующему вопросу.
  8. Сейчас просто необходимо воплотить в жизнь план ФИДЕ розыгрыша чемпионата мира. В конце года будет проведен Кубок мира; оттуда, а также из Сан-Луиса и супертурнира «последнего шанса» выйдут участники претендентского цикла, который и определит единого и уже абсолютно легитимного чемпиона мира. Однако необходимо как-то решить проблему с Крамником – ведь очевидно: раз он отказался играть в Аргентине, откажется и от участия во всех остальных этапах новой системы ФИДЕ. Ее руководство заявляло, что не исключает возможности проведения матча между победителем Сан-Луиса и Крамником. Если принципиальная договоренность об этом будет достигнута, очень важно не затягивать с этим матчем и провести его в течение 2006 года (иначе снова возникнет волокита наподобие пражской). Кроме этого, надо будет вводить поправки в саму систему розыгрыша, связанные с появлением еще одного участника – Крамника.