четверг, 28.01.2021
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100

Александр ХАЛИФМАН: «Надеюсь, что интрига еще не умерла»

  Чтобы наиболее полно представить картину происходящего в Сан-Луисе, мы решили устроить опрос среди ведущих гроссмейстеров мира. По ходу чемпионата мира ФИДЕ каждому будет предложено ответить на 8 вопросов, касающихся турнира и будущего больших шахмат.

    1. Ваше впечатление о последних партиях…
    2. Кто, на ваш взгляд, лучше подготовлен?
    3. Оправдывает ли Сан-Луис ваши ожидания?
    4. Появились ли новые тенденции в игре и важные новинки?
    5. Кто фаворит/аутсайдер после сыгранных партий?
    6. Чего вы ждете от оставшихся партий?
    7. Считаете ли турнир в Сан-Луисе единственным легитимным
соревнованием, в котором должен определиться чемпион мира?
    8. Как представляете себе дальнейшее развитие ситуации и
верите ли в то, что стройный цикл ФИДЕ будет доведен до конца?



  1.   После бури в 3–4-х турах участники турнира, кажется, немножко успокоились. Все, кроме одного. Думаю, даже избрав «берлинскую стену» против Полгар, он играл только на выигрыш. За что и был вознагражден. В остальных партиях шла большая позиционная игра, и ничьи – достаточно логичный результат.
  2.   Если речь идет о настрое и энергии, стоит взглянуть на турнирную таблицу – там четко обозначен ответ. С дебютной точки зрения, как ни странно, мне не кажется, что у Веселина есть какой-либо перевес. Мое мнение может кого-то удивить, но наилучшую дебютную подготовку пока демонстрируют Леко, Адамс и Касымжанов.
  3.   С точки зрения качества игры – пожалуй, да. А вот с точки зрения напряженной борьбы за титул пока, увы, не очень. Не имею ничего лично против Топалова, но все же хочется, чтобы какая-то интрига в борьбе за первое место еще возникла.
  4. Новое – это часто хорошо забытое старое. Фантастической концентрацией и самоотдачей Топалов напоминает нам о звездных часах Фишера и Каспарова. Это нельзя назвать «новой тенденцией», но налицо хороший пример для молодых шахматистов – именно так нужно отдавать всего себя борьбе, и результаты придут!
  Что касается дебютов, то интересные идеи встречаются почти в каждой партии, но сверхмощные «бомбы» еще в ход не пошли. Так что выделить какую-то партию или две пока не могу.
  5. Ну, с фаворитом всё ясно. Вопрос уже устарел. Скорее, его можно ставить так: что должен натворить Веселин, чтобы осложнить себе оставшийся путь к вершине? Надеюсь, что Виши и Петр еще смогут хоть как-то возродить интригу, но с каждым туром этих надежд становится всё меньше и меньше. Дождемся 9-го тура и партии Ананд – Топалов.
  Про аутсайдеров говорить не буду – им и без моих комментариев нелегко.
  6. Продолжения такой же напряженной борьбы и все-таки, повторюсь, возвращения интриги в борьбе за титул чемпиона. Ну и в дебюте пусть что-нибудь сверхатомное пару раз «засветят».
  7.   Другого вроде как и не дано. Я уже не один раз говорил о недостатках (отсутствие спортивного отбора), но лучше уж так, чем вообще пустое место.
  8.   Честно говоря, никак не представляю. С интересом ожидаю, что случится дальше. Во что-то верить со времен «Пражского сговора» я отвык, но всё еще надеюсь, что ситуация может и нормализоваться.